Уроки марксизма

Сергей Кокорин
Студенты 51-ой группы факультета механизации сельского хозяйства выходили из аудитории разгорячённые, возбуждённые. У кого-то радостно блестели глаза, кто-то, наоборот, не в силах скрыть разочарование, торопился выйти на улицу, закурить и осмыслить, как же сложатся дальнейшие три года жизни. Если точнее, то они уже были не студенты, а выпускники. Только что прошло распределение, и они все получили направления – кто в управление механизации или в управление сельского хозяйства, двоих отличников оставили в институте на кафедре. Кто-то ехал в совхоз главным инженером или механиком, кто-то распределялся поближе к центру, а кто-то в тьмутаракань.

К последним относился Коля Тебеньков. Он и не рассчитывал на хорошее распределение. Но всё же … Ему достался Усть-Муксунский район – самый отдалённый, которым всегда пугали нерадивых студентов. Совхоз – далеко не из лучших. Да и кем?! Начальником МТМ! Даже не главным инженером. Начальником такого МТМ, в принципе, можно было поставить опытного тракториста. А что ещё было ждать? Ему вечно не везло, на всех экзаменах. Готовился, не готовился -  всегда трояк, редко четвёрка. А то и двойка грозила. Только то и спасало, что Колька ещё в армии вступил в партию. Неудобно было как-то преподавателям коммунисту двойки ставить.
И ведь нельзя сказать, что Коля тупой был или ленивый. Наоборот, остроумный парень, за словом в карман не лез. Всегда мог организовать вечеринку или на гитаре сбацать. А вот с учёбой не шло. Впрочем, за исключением истории КПСС и марксистко-ленинской философии. Здесь у него ниже четвёрки никогда не было, а бывало и пятёрки ставил ему в зачётку доцент Подзулин. При этом говорил:
- Молодец, Тебеньков! В трудах классиков марксизма-ленинизма всегда можно найти ответы на все вопросы.

Через два месяца Тебеньков был на месте назначения. Совхоз имени Первой пятилетки, был в доброй сотне километров от посёлка Усть-Муксун – районного центра. Тебеньков туда добирался три часа с попуткой – видавшим виды грузовичком ГАЗ – 51. Прибыл под вечер. Директор совхоза, пожилой человек с красными усталыми глазами, был ещё на месте, в своём кабинете. Коля представился. Директор назвал себя:
- Крупков Егор Иванович.

Сказал, что Тебенькова ждали. Квартира есть. В брусовом двухквартирнике. В одной квартире жил бывший главный инженер, уехавший в райцентр. Новый инженер на его место должен прибыть через месяц, будет жить в его квартире. А Тебеньков будет жить в соседней, ещё необжитой. Мебели там, правда, никакой нет. Но директор пообещал что-нибудь придумать. Работы много, заканчивают строительство нового здания МТМ. Так что Тебенькову сразу придётся включаться в производственный процесс. «Безо всякой раскачки», - сказал Егор Иванович.

И Коля включился. Командовать у него не получалось по причине молодости и отсутствия опыта, а вот снабженец из него получился отличный. Старенький ГАЗ-69, который за ним закрепили, не стоял ни минуты. То он мчался на склад за краской или гвоздями, то в соседний колхоз, где договорились взаимообразно взять известь и олифу. Не было жестянщика – Коля прыгал в «газик» и летел за жестянщиком.

В общем, через месяц, когда заканчивали крышу здания, Коля Тебеньков в коллективе уже был свой в доску. Рабочие МТМ его звали Николаем Зиновьевичем, а строители просто «начальник».

Когда был забит последний гвоздь и нанесён последний мазок кистью на новые полы, директор неожиданно заболел, и его увезли в райцентр вырезать аппендицит. К Тебенькову подошла Нина Ивановна, главный бухгалтер совхоза:
- Николай Зиновьевич, пока не прибыл новый главный инженер, вы теперь за старшего. На понедельник у нас назначено торжественное открытие здания МТМ. Обещал быть первый секретарь райкома. Не каждый день у нас в совхозе такое событие. Так что, вы уж не ударьте в грязь лицом, речь подготовьте. Один вы у нас с высшим-то образованием.

Коля растерялся:
- Какую речь? Я никогда не говорил речи! Я не умею!
- Вот я и говорю – подготовься. Скажешь, мол, выполняя решения партии и правительства, мы досрочно сдаём… Ну и в таком духе. Чему тебя в институте пять лет учили?

 Коля хотел сказать, что в институте учили устройству тракторов и комбайнов, а не речи говорить, но Нина Ивановна уже повернулась и пошла домой готовить ужин своей большой семье.

Тебеньков долго не мог уснуть. Как он будет выступать? Полсела соберётся. Первый секретарь приедет. Вдруг он растеряется, позору не оберёшься. Прислали, скажут, специалиста с высшим образованием, а он двух слов связать не может!

Утром в воскресение он вскочил ни свет ни заря и стал рыться в чемодане, где лежали не выброшенные им, слава Богу, конспекты по истории КПСС и научному коммунизму. Тут же он нашёл аккуратно законспектированные им в своё время тезисы из работ вождей мирового пролетариата.

Когда всё посмотрел, схватился за голову – с чего начать? За что зацепиться? Про МТМ у классиков, понятно, ничего не было. Неожиданно осенило – конечно же, начать надо с двадцать четвёртого партсъезда! Какие задачи поставил Леонид Ильич, так… Запишем. Потом, конечно, Маркс. Что он говорил о загнивающем капитализме? Так, нашёл… и сразу же скажу, что там такого МТМ и в такие сроки ни за что бы не построили. Теперь Ленин. У него много чего про восстановление разрухи после гражданской войны. Надо и про первый субботник упомянуть. Ну и, конечно - учиться, учиться и ещё раз учиться!

Когда выступление было написано, Тебеньков уделил полчаса на обед. Быстренько поджарил яичницу и также быстро умял её с хлебом и молоком. Потом снова перечитал своё завтрашнее выступление. Нет. Оно ему не нравилось. Ну кто это будет слушать? Тоска смертная. Надо зажечь людей. Эмоций добавить. Он видел, как выступают настоящие ораторы. А в кино видел даже Фиделя Кастро и Ленина на броневике.

Коля встал перед стареньким зеркалом и выбросил вперёд руку: «Товарищи!» Вот так уже лучше. А когда про загнивающий капитализм, то руку надо в кулак сжать и потрясти гневно: « Что они во Вьетнаме творят, суки?!» Ой, чего это я?  Так нельзя. Нужно сказать: «Акулы империализма!»

Николай репетировал, пока не стемнело. Текст выучил – от зубов отскакивало. Наизусть помнил, где нужно руку к сердцу прижать, где вперёд выкинуть, а где – грозно сжать кулаки.

В понедельник в десять часов утра во дворе МТМ собралось человек двести. На самодельную трибуну укрепили красное знамя. На новеньком здании висел транспарант – желтыми буквами на красном: « Решения XXIV съезда КПСС – в жизнь!»

Наконец подкатила чёрная «Волга» ГАЗ – 24. Из неё вышел первый секретарь Усть – Муксунского райкома партии Олег Иванович Чебыкин. С ним был начальник сельхозуправления. Тебеньков с главным бухгалтером двинулись  им навстречу. Нина Ивановна представила начальству нового начальника МТМ. Спросила:
- Олег Иванович, вы будете первый говорить?
- Нет, зачем же, пусть начальник МТМ и говорит. Он строил. А после я поздравлю.

Когда Тебенькову предоставили слово, у него ноги сделались ватными и в горле пересохло. Он с трудом прохрипел: «Товарищи!» Хорошо, что речь наизусть выучил, слова вылетали сами собой, Коля даже не задумывался. К середине выступления освоился. Жестикулировал смело и страстно. Сказал, что к концу пятилетки сотни и тысячи новых зданий будет построено по стране, и призвал всех ударно трудиться.

Ему аплодировали громко и дружно. Мужики толкали друг друга локтями:
- Видал, Тебеньков – то наш, молодец, не только цемент с рубероидом может подвозить!

Когда гости уезжали, первый секретарь поинтересовался у Нины Ивановны:
- Так, говоришь, всего месяц работает, этот молодой специалист? Однако, орёл!

На следующий день, собрав в райкоме совещание, Чебыкин обратился к аппаратчикам:
- Скажите-ка мне, товарищи, как же так у нас поставлена работа с кадрами? Известно ли вам, что месяц назад к нам в район прибыл молодой специалист Тебеньков? И мы его отправили за тридевять земель в совхоз «Первая пятилетка»! Он там, понимаешь, за месяц завершил строительство МТМ, которую два года строили, и такую речь сказал! Народ завёл, можно сказать! Ну, кто из вас может наизусть цитировать Маркса, Энгельса, Ленина? А ведь вы все работники райкома со стажем. Это же готовый завотделом пропаганды! А мы его, понимаешь, мимо райцентра, прям в  село Бугры… Завтра же чтоб у меня на столе лежала его характеристика, анкета и всё прочее.
Через неделю Коля Тебеньков получил предложение, от которого не мог отказаться, и перешёл работать инструктором райкома партии.


Когда через три года выпускники  группы 51 собрались на встречу в одном из кафе областного центра, одним из последних зашёл стройный мужчина в элегантном сером пальто с каракулевым воротником и в пыжиковой шапке.  Небольшие чёрные усы делали его серьёзным и солидным. Николая Тебенькова  не сразу узнали. Парни восклицали. Девчонки ахали. Сидели за столом, рассказывали, кто каких успехов добился, кто женился, кто замуж вышел.

Двое отличников на кафедре работали ассистентами, диссертации ещё не защитили. Двое ребят работали директорами совхозов. Но самый большой карьерный успех был, конечно, у Коли Тебенькова. Он был завотделом в Усть-Муксунском райкоме  КПСС.
Все удивлялись и без конца спрашивали:
- Коля, как? Каким образом ты этого добился? По блату, что ли?

Коля сдержанно отвечал:
- Да нет. Какой там блат! Просто, товарищи, надо почаще обращаться к классикам марксизма-ленинизма. Там можно найти ответы на все вопросы.