Боровков О. Н

Олег Шушаков
БОРОВКОВ ОРЕСТ НИКОЛАЕВИЧ

Родился 14.12.08 г. в г. Иваново-Вознесенск в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку и ФЗУ. Работал прядильщиком на ткацкой фабрике.

Комсомольцем он стал еще в 1924 г. Организовывал кружки физкультуры. По комсомольской путевке поехал в Ленинград в институт физкультуры имени Лесгафта на шестимесячные курсы инструкторов-общественников.

В РККА с 1930 г. Был направлен в г. Шуя в артиллерийскую школу младших командиров. Как лучший курсант был направили в летную школу в г. Серпухов. Член ВКП(б) с 1931 г.

В 1932 г. окончил Серпуховскую объединенную военную школу летчиков и летнабов. Служил в бомбардировочной авиации. Был назначен пилотом в авиационный артиллерийский корректировочный отряд (г. Егорьевск Московской области), приданный Моршанскому артполку для корректировки стрельбы по целям.

В начале 1936 г. назначен командиром звена скоростной бомбардировочной авиабригады, формирующейся в г. Калинин Московской области.

В марте-августе 1938 г. старший лейтенант Боровков участвовал в национально-освободительной войне в Китае. Командовал звеном, а затем эскадрильей скоростных бомбардировщиков. 9 раз был ведущим эскадрильи и отряда. Уничтожил и повредил 13 японских кораблей, в т.ч. гидроавиатранспорт с 32 самолетами[1].

После возвращения из Китая ему было присвоено внеочередное воинское звание майор и был назначен помкомполка в г. Монино Московской области.

22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство майор Боровков Орест Николаевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» N 292.

Вскоре был избран депутатом Мособлсовета от г. Ногинска.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.

Участвовал в советско-финской войне. Командовал авиаполком. Совершил 46 боевых вылетов.

07.04.40 г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1941 г. окончил КУКС при Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г.

В сентябре 1941 – октябре 1942 гг. подполковник Боровков командовал Тамбовским ИАП, сформированным при Тамбовской военной авиационной школе пилотов. Полк летал на самолётах Як-1, И-15 бис и И-16 и имел боевую задачу по прикрытию от воздушных налётов Тамбовского железнодорожного узла, участков железной дороги: Тамбов — Рассказово, Тамбов — Никифоровка, Тамбов — Ржакса и порохового завода им. Котовского. Впоследствии полк переименован в 785-й истребительный авиационный полк ПВО.

21.10.42 г. откомандирован в распоряжение командования авиации Дальнего действия. Был инспектором по технике пилотирования 3-го дальнебомбардировочного авиакорпуса. Командовал группой ночной подготовки и переучивания на самолетах ИЛ-4 и ПЕ-2 летчиков гражданской авиации в составе АДД.

Водил самолёты на бомбардировку в глубокий тыл врага – на Берлин, Кенигсберг и другие военно-промышленные центры. За годы Великой Отечественной войны совершил 226 боевых вылетов, сбросил около 450 тонн бомб.

21.09.43 г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1944 г. назначен заместителем командира дальнебомбардировочной авиадивизии в г. Монино.

03.11.44 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

05.04.45 г. награжден третьим орденом Красного Знамени.

06.11.45 г. награжден орденом Красной Звезды.

После войны гв. полковник Боровков был старшим инструктором военно-учебных заведений. Проверял летные школы АДД, а также и постоянный летный состав.

С 1949 г. - заместитель начальника Уральского управления ГВФ по летной и штурманской подготовке. Организовал в Свердловске летный центр переучивания, руководил ночными полетами на По-2, полетами днем и ночью на Ли-2, а также по УСП ночью и в сложных метеоусловиях условиях.

Затем был начальником воздушно-стрелковой службы военного авиационного училища в г. Кировоград.

С 1956 г. в запасе. Жил в Кировограде.

30.12.56 г. награжден четвертым орденом Красного Знамени.

Умер 14.12.78 г. во время празднования своего 70-летия. Похоронен в Кировограде.

Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден орденом Ленина (22.02.39), четырьмя орденами Красного Знамени (07.04.39, 21.09.43, 05.04.45, 30.12.56), орденом Красной Звезды (06.11.45), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и др. медалями.


Литература:

1. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С.73-74

2. Подвиг. – 3-е изд., испр. и доп. – Ярославль, 1980. С. 42-45


Примечания:

[1] Подробнее об этом бое рассказывается в биографии Героя Советского Союза Сухова И.П.