Фронтовики-односельчане 5

Юрий Чайкин
Леоненко Михаил Демьянович 1918 года рождения. Служил в 9-ой отдельной пограничной комендатуре. Воевал на Юго-Западном фронте.
              Из воспоминаний  фронтовика:
В ряды Красной Армии я призвался 15 октября 1938 года, служил в 9-ой отдельной пограничной комендатуре. Первый натиск немцев пограничные заставы приняли на себя. Дрались с превосходящими силами противника и вынуждены были отступать. Я воевал на Юго-западном фронте под городом Керчью, а потом под Сталинградом.
              Никогда не забуду отступления наших войск на Керченском перешейке. Наш заградительный отряд оборонял переправу. Гитлеровцы вели наступление. Имея превосходство в технике, авиации, живой силе, они быстро продвигались вперед. Командование опасалось, чтобы воинские части не были отрезаны, вовремя и без паники отошли на новые позиции. Мы держали оборону с утра до поздней ночи. Чтобы наши войска видели, что оборона не прервана, бойцы сделали знамя, пропитав собственной кровью, кусок рубашки, и водрузили на одном из курганов. Врага мы сдержали, но из отряда в живых осталось всего 5 человек.
              Я был ранен в бою в Мечетенском районе Ростовской области 27 января 1943 года. Вернулся живой, работаю механизатором в совхозе «Заречный». За трудовые успехи награжден Орденом Трудового Красного Знамени.