Российский рубль. Деноминация и девальвация

Александр Соханский
                Рубль - название современной валюты России.
                В прошлом рубль - денежная единица
                русских республик и княжеств,
                а также Российской империи
                и различных образований на её территории.



      ДЕНЕЖНАЯ  РЕФОРМА  В  СССР  В  1922-1924   ГОДАХ

      Чтобы не подходить к обсуждаемой теме издалека, рассказ начнётся сразу с потрясений русского рубля в условиях советской денежной системы.

      Первая деноминационная денежная реформа в СССР была проведена в 1922—1924 гг. Обесценившиеся в годы гражданской войны разнообразные бумажные деньги были заменены стабильными банковскими билетами – устойчивыми разменными денежными совзнаками, а затем червонцами.
      При первой деноминации* один рубль образца 1922 г. приравнивался к 10000 рублей в денежных знаках всех прежних выпусков. В результате находившиеся в обращении денежные знаки различных образцов были заменены знаками одного образца.
      При второй деноминации 1923 г. 1 рубль образца 1923 г. был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 г. или к 1000000 рублей в знаках до 1922 г.
      Обе деноминации были первым шагом к стабилизации советской валюты, покупательная способность которой снизилась в результате гражданской войны и военной интервенции.
      В 1924 году были выпущены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям.
      Одновременно в обращение были выпущены медные монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряная монета номиналом в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Таким образом, в стране одновременно существовали две валюты: твердый червонец и постоянно падавший совзнак, курс которого к червонцу устанавливался специально образованной Котировальной комиссией на ежедневной основе.
      В августе 1924 г. все денежные знаки образца 1923 г. были изъяты из обращения путем их обмена на золотые рубли по курсу 50 000 рублей денежными знаками образца 1923 г. за 1 золотой рубль образца 1924 г. Таким образом, в ходе денежной реформы 1922—1924 гг. была проведена деноминация рубля в 50 000 000 000 (50 миллиардов) раз.[1]



      ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1947 ГОДА

      Молва о предстоящей денежной реформе 1947 года в народе циркулировала давно. Особенно увеличилась она ближе к зиме 1947 года. Поскольку сохранить планы реформы в тайне от населения не удалось, в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку.
      В декабре вкладчики стали закрывать крупные вклады 30-35 тысяч рублей и выше, а затем эти же деньги вкладывать более мелкими вкладами в другие отделения сберкасс на имя членов семей и различных родственников, пытаясь избежать конфискации крупных вкладов. Как оказалось впоследствии, это был верный ход знающих людей.
      Стремясь спасти наличные деньги, многие люди с достатком ринулись скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копченые колбасы и др.), водку и другие спиртные напитки.
      Накануне реформы осведомлённые люди не брезговали скупать ценные вещи даже у соседей и знакомых, остро нуждающихся в деньгах, а спустя несколько дней полученные бедолагами, вроде бы немалые деньги, превратились в прах.

      Правительством был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в Сбербанке.
      По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей были произведены сокращения накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.
      Условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов.

      В результате реформы были ликвидированы последствия второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.
      Послевоенная денежная реформа 1947 года в нашей стране носила конфискационный характер.***
 
      После отмены карточек в конце 1947 года, при средних зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей, цены на продовольственные товары составляли:
 
                ржаной хлеб, кг – 3 рубля
                пшеничный хлеб, кг – 4 рубля 40 копеек
                гречневая крупа, кг – 12 рублей
                сахар, кг — 15 рублей
                сливочное масло, кг — 64 рубля
                подсолнечное масло, кг — 30 рублей
                мороженый судак, кг — 12 рублей
                кофе — 75 рублей
                молоко, л — 3-4 рубля
                яйцо, дес. — 12-16 рублей (в зависимости от категории)
                пиво «Жигулевское», 0,5 л — 7 рублей
                водка «Московская», 0,5 л — 60 рублей.

      Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы вышло Постановление Совета Министров СССР «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки», которое преследовало цель предотвратить спекуляцию товарами повседневного спроса. В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печёный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробка; керосин — 2 л.

      Государство сурово преследовало спекуляцию. Уголовным кодексом РСФСР ст.154 за спекуляцию, то есть скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трёхсот рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах наказывалась лишением свободы на срок от двух до семи лет.

      Советские люди, особенно старших поколений, прекрасно помнили, что при Сталине ежегодно снижали цены, а при Хрущёве и после него цены постоянно росли. Отсюда происходила даже некоторая ностальгия по старым сталинским временам. Ежегодно, каждую весну, на радость людям, в газетах печатались огромные перечни товаров, а рядом с названиями – процент снижения цены. Всё наглядно свидетельствовало о том, что жизнь становится лучше, жить стало веселей. В результате с 1947 по 1954 годы цены на продовольственные товары были снижены в 2-3 раза, цены на многие непродовольственные товары (ткани, одежда, обувь, чулочно-носочные изделия и т.д.) снизились на 20-50%.
      Этот период послевоенной жизни страны нашёл отражение в песне Владимира Высоцкого «Баллада о детстве»:
                Было время и были подвалы,
                Было дело и цены снижали.
                И текли, куда надо, каналы
                И в конце, куда надо, впадали.


      ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1961 ГОДА

      Денежная реформа 1961 года была проведена в форме деноминации с девальвацией**. О предстоящем обмене денег население, в отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, было проинформировано заранее постановлением Совета Министров СССР № 470 от 4 мая 1960 года «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».
      Сразу  после публикации постановления явственно увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз возросла выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, радиоаппаратура и другие товары.

      Денежные знаки образца 1947 года в течение первого квартала 1961 года обменивались без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10 к 1. В том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберкассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.
      На товарах стоимость указывалась и в старых, и в новых деньгах.

      В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчёте вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1.

      Пропагандой подчёркивалась исключительная ценность новых денег. На обложке одного из номеров всесоюзного сатирического журнала «Крокодил» появился двойной рисунок: на верхней картинке мимо лежащей на тротуаре копейки безучастно проходят ноги крупным планом, на нижнем – к новой копейке со всех сторон тянется множество рук.[6]
 
      Однако, десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т.п.) не произошло - от активного населения не скрылось снижение почти в два раза официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4 - 5 раз, что означало практически двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений.  К примеру, если пучок лука до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы он мог продолжать стоить 5, но теперь уже новых копеек.


      ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1991 ГОДА

      В 1991 году проведена молниеносная конфискационная*** денежная реформа, впоследствии названная «павловской», по имени её инициатора министра финансов СССР В.С.Павлова, хотя за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением, что никакой денежной реформы не будет. Как всегда правительство убаюкивало народ, хотя слухи, конечно, уже просачивались.

      22 января 1991 года Президент СССР М.С.Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года и замене их новыми образца 1991 года.  Указ в тот же день огласили по телевидению в 21 час по московскому времени, когда финансовые и торговые учреждения всей страны практически уже были закрыты.
      Дело в том, что на обмен по Указу было отведено, после 24 часов 22 января, трое суток. Причём обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей, а в Сбербанке с вклада можно было получить всего лишь 500 рублей новыми.[3]
      Тем не менее, не растерялись некоторые находчивые люди, которые до 24 часов успели разменять купюры старого образца, достоинством в 50 и 100 рублей в кассах железнодорожных вокзалов, метро и у таксистов, которые ещё не знали об оглашении Указа.
      Некоторые сообразили отправить крупные суммы денежными переводами через почтовые отделения вокзалов, работавшие в 24-х часовом режиме.
      Очень хваткие дельцы за 50- и 100-рублёвые купюры приобретали в кассах вокзалов и аэропортов билеты на дальние рейсы на несколько дней вперёд, а после окончания обмена сдавали их обратно и получали новые деньги. Но, в общей денежной массе на руках населения это, разумеется, был мизер.

      При обмене денег в кассах на предприятиях и в организациях с каждого работника требовали написать заявление неприкрыто выдуманного содержания, где заявитель утверждал, что 50- и 100-рублёвые деньги накоплены им для приобретения костюма, поездки на лечение и т.п. Хотя накануне работникам выдали аванс именно такими купюрами образца 1961 года.

      Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. Указом Президента от 28 марта 1991 г. «О компенсации населению потерь от обесценивания сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен» на замороженные вклады было начислено 40 %. Но деньги по компенсационным начислениям  по  вкладам более 200 рублей можно было получить наличными только  по истечении трёх лет.[3]
 
      По утверждениям властей, предпринятые меры должны были заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию.
      Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличности и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявленная борьба с фальшивыми банкнотами, ввозимыми в СССР из-за рубежа.

      Далее в стране возникает невообразимый хаос с действующими денежными знаками, который ещё более усилится после распада СССР.
      Как уже упоминалось, первыми денежными знаками образца 1991 года были новые купюры 50 и 100 рублей с изображением Ленина и Герба СССР, которые пришли на смену изъятым из оборота старым купюрам такого же номинала образца 1961 года.[5]
      После этого в СССР в денежном обращении находились купюры образца 1961 года достоинством от 1 до 25 рублей включительно, все металлические монеты, а также новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
      Позже были введены новые купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, незначительно отличавшиеся от старых оттенками цвета и отсутствием надписей номинала на языках союзных республик. Купюра номиналом 25 рублей не выпускалась. 
      Также были введены купюры номиналов, не существовавших в СССР с 20-х годов XX века: 200, 500 и 1000 рублей. Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми образца 1991 года вплоть до изъятия Банком СССР.[5]
      В итоге проведения реформы планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.

      25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв выступил по центральному телевидению с обращением о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям».
      26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
      Распад СССР привёл к независимости пятнадцати республик СССР и образованию пятнадцати самостоятельных государств.

      Так называемая «шоковая терапия» привела к гиперинфляции, которая только по итогам 1992 года составила 2600 % и тем самым полностью ограбила сбережения населения в Сбербанке.


      ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 ГОДА

      Из-за непомерной инфляции и неразберихи с новыми и старыми купюрами Российское правительство в 1993 году проводит новую конфискационную*** денежную реформу.
      Купюры с традиционным портретом Владимира Ильича Ленина и гербом СССР были заменены новыми достоинством 100, 200, 500 и 1000 рублей с изображениями башен Московского кремля. Надпись «Билет государственного банка СССР» была заменена надписью «Банк России».[5]  Обмен банкнот советских купюр на российские был проведён 26 июля  - 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб., о чём на свободных страницах в паспорте ставился штамп.
      Слухи о реформе ходили заранее, но власти как обычно их опровергали. Реформа была проведена в июле-августе в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате, многие физически не успели обменять свои наличные сбережения и эти деньги пропали. В итоге недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены.
      Отсутствие при реформе 1993 года деноминации указывает на то, что её стержневой замысел состоял в том, чтобы на основе обмена старых купюр на новые прекратить приток не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья – бывших республик СССР.
      На одной из пресс-конференций, рассказывая о том, как  готовилась денежная реформа 1993 года, тогдашний премьер-министр Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин произнёс знаменитую фразу, которая стала на все времена характеристикой промашек наших правителей: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

      Цены на продукты и другие товары продолжали стремительно расти и составляли  к середине-концу 1994/1995 годов соответственно, рублей:[6]

                Пшеничный хлеб, стандартная булка – 680 / 1900
                Масло сливочное, кг - 13500 / 17400
                Сахар песок, кг – 2500 / 3100
                Яйцо, десяток – 1400-2000 / 3700
                Банка тушёнки, 425 г – 2500-3200 / 5200
                Сыр, кг – 7000 / 15600
                Колбаса варёная, кг – 13500 / 18800
                Фарш говяжий, кг – 8000 / 10200
                Консервы рыбные, банка – 1200-3500 / 4500
                Кофе растворимый Бразилия, 200 г – 7500 / 10000
                Лапша, рожки, вермишель, макароны, кг – 1899-1900 / 2800
                Гречневая крупа, кг – 990 / 2970
                Пряник, кг – 3100 / 3850
                Печенье, кг – 3000-4000 / 7500
                Пельмени «Русские», кг – 4950 / 13000
                Водка, 0,5 л – 3200-4500 / 6000
                Спирт «Roial», 1 л – 8400 / - 
                Пиво разливное, 1 л – 1200-1600 / 3000
                Заработная плата заводского инженера, мес. – 155000 / 430000
 
      Печатные станки Гознака безуспешно продолжали гнаться за ценами. К 1995 году появились новые купюры достоинством 1000, 5000, 10000, 50000, затем и 100000, и 500000 рублей с изображениями городских пейзажей Владивостока, Новгорода, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска сообразно.[5]
      Среди населения появились десятки миллионов нищих-миллионеров, чья заработная плата превысила миллион рублей. И если Остап Бендер, несмотря на все усилия, в своё время никак не мог значимо потратить свой миллион, то у современных миллионеров в 1996 году появилась возможность за 200-граммовую баночку растворимого кофе «Classik» дрожащей рукой выложить на прилавок сумму в 18000 рублей… [6]
 
      В магазинах – пустые полки. Махровым цветом распускается спекуляция, называемая частным предпринимательством. Товарами из-за рубежа страну обеспечивают «челноки» с огромными клетчатыми баулами на колёсиках.


      ДЕНЕЖНАЯ ДЕНОМИНАЦИЯ В РОССИИ 1997 ГОДА

      В 1997 г. в России была проведена очередная деноминация, которая заключалась в изменении нарицательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен. С 1 января 1998 г. Банк России ввел в обращение банкноты и монеты образца 1997 г.: банкноты 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, монеты 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.  Изображения на банкнотах остались прежними, за исключением номинала, а также незначительных изменений некоторых деталей рисунков и цветовой окраски.[5]
      Обмен на новые денежные знаки происходил в течение 1998 года по курсу 1:1000. Специальная процедура обмена денег не предусматривалась. При этом большая доля обесцененных старых монет осталась на руках у населения.
      Масштаб деноминации, бесспорно, был занижен. Следовало бы её провести по курсу 1:10000, так как при сокращении всего лишь трех нулей возникли мелкие монеты, которые оказались малопригодны в денежном обращении с учетом стабильной и довольно высокой инфляции. Вполне вероятно, что «ампутация» только трех нулей была осуществлена по политическим соображениям.
      В связи с галопирующими ценами в 2001 году в обращение была введена банкнота достоинством 1000 рублей. Позже были выпущены банкноты достоинством 5000 рублей модификации 2010 года.[5]
      В 2008 году Центробанк признал, что монеты достоинством меньше десяти копеек выпускать нецелесообразно. Затраты на чеканку монеты почти в десять раз превышали её номинал. К тому же на эти монеты ничего невозможно было приобрести. Постепенно копейки и пятаки были выведены из обращения.[6] Потеряла смысл старинная русская пословица «Копейка рубль бережёт», которая подчёркивала, что как ни мала копейка, а без неё 99 копеек рублём не назовёшь!
      Монеты начали штамповать вместо медно-никелевого сплава из более дешёвого металла – стали с гальваническим покрытием и теперь они стоят торчком на магнитных монетницах магазинов, а от влаги основательно ржавеют.[6]

      По статистическим данным в этот период рост средней заработной платы в стране составил с 1522,6 рублей в 1999 году до 33280 рублей на май 2014 года, инфляция за этот же период падает с 36% до 6,28%, относительно стабилен курс доллара с 27 рублей в 1999 году до 32,72 рубля в 2013 году.


      САНКЦИИ  И  ИНФЛЯЦИЯ  2014  ГОДА

      События в Украине стали модным поводом для выступления различных недружественных государств со всевозможными санкциями в отношении России. Первоначально санкции, выразившись списками запрета на въезд для нескольких российских политических и экономических лиц, вызывали лишь усмешки и браваду этих деятелей.
      Последующие серьёзные санкции на ограничение продажи определённых видов товаров, поставку технологий, ограничение сотрудничества с рядом российских компаний и банков и так далее, привели к убедительным заверениям высоких персон государства, что мы, мол, сами с усами, проживём и без них. Для нас это даже лучше – развернём новые производства, расшевелим сельское хозяйство и всем им докажем…
      Правда, в ответ мы тоже щёлкнули зубами и, в свою очередь, отказались от целого ряда зарубежных товаров и услуг. Пусть нам ещё хуже будет, зато они там своими яблоками объедятся до диареи!

      Тем временем в связи с введением санкций США и Евросоюза курс рубля по отношению к доллару и евро катастрофически падает всё ниже и ниже, что вызывает острое беспокойство россиян: дешевеющий рубль означает рост цен и сгорающие накопления населения. Правительство и ведущие экономисты клятвенно заявляют, что переживать, якобы, не о чем. Если верить официальным сводкам Росстата, похоже, что повода для беспокойства действительно не наблюдается: текущий уровень инфляции соответствует прогнозам и не вызывает тревоги за ожидаемые результаты.
      Но это не совсем так, точнее совсем не так.
      По официальным данным цены на продукты, услуги ЖКХ, транспорт, лекарства с начала 2014 года к 1 ноября поднялись на 7,1% , в то время как фактически, по данным «Народной корзины «АиФ», рост цен за этот период составил 27,3%. Только за октябрь вместо прогнозируемых органами статистики +0,8%  цены выросли на +9,6% .[4]
      Как говорится, если бы не статистика, то народ жил бы ещё хуже.

      Продолжается распространение новых зарубежных санкций на ключевые секторы экономики России, на военное сотрудничество, сотрудничество с рядом банков и компаний, отменяется серия межправительственных консультаций, визитов и встреч, прекращается вещание российских телеканалов, расширяются списки невыездных граждан РФ.
      Всего под санкциями с марта по сентябрь 2014 года находятся 133 человека и 54 компании. Среди активных санкционеров – США, Великобритания, Канада, Германия, Евросоюз, Украина, Болгария, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, Австралия, Израиль, Япония, ряд других государств, и даже Молдавия (там прекращено вещание телеканала «Россия 24»). [4]

      По курсу Центробанка на 30 октября 1 USD = 42,6525 руб., 1 EUR = 54,3393 руб. и повышение неуклонно продолжается. На 1 ноября 1 доллар стоит уже  43,4 рубля, 1 евро – 54.6 рубля. [4] По самым пессимистическим прогнозам в недалёком времени падение может дойти до 100 рублей за 1 доллар.

      Отметим, что «на 17 ноября курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10.15 мск понедельника снизился на 1 копейку по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг отметки 47,16 рубля, курс евро увеличился на 8 копеек - до 59,13 рубля.
      При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, возросла на 5 копеек - до 52,59 рубля» [МОСКВА, 17 ноя – ПРАЙМ].

      Как обычно в такие периоды шаткого состояния русского рубля у каждого нормального человека появляется аргументированное стремление спасти имеющиеся накопления от обесценивания. Начинается массовая скупка недвижимости, автомобилей, мебели, сложно-бытовой техники, электроники, одежды и обуви, водки и продуктов длительного хранения.
      Чем больше денег появляется на финансовом рынке, тем быстрее происходит обесценивание национальной валюты и дорожает абсолютно всё и в равновеликой степени.
      Следует сразу оговориться, что в карманах потребителей не найдётся достаточно средств для краха финансовой системы. Это лишь верхушка айсберга. Решающая роль здесь принадлежит большому бизнесу и государству. Но обсуждение валютной политики выходит за рамки данной статьи.

      Очередной денежной реформы российского рубля, конечно, никто не хочет, тем более что её проведение бессмысленно, поскольку она не сможет сопровождать какие-то революционные экономические задачи.
      
      Александр Соханский,
          19 ноября 2014 г.


П Р И М Е Ч А Н И Я
     *Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
     **Девальвация - уменьшение золотого содержания денежной единицы.
     ***Конфискационная денежная реформа - принудительное изменение соотношения денежных единиц, масштаба цен при выпуске новых банкнот и казначейских билетов (бумажных денег), а также порядка чеканки монет, связанное с изъятием определенной части денежных накоплений у населения страны.



   Информация:

      1.Мельникова А.С. Твёрдые деньги. Москва, Политиздат, 1971.
      2.Большая советская энциклопедия, электронная версия, 2003 г.
      3.Газета «Труд», 26 марта 1991 г.
      4.Газета «Аргументы и факты», 5-11 ноября 2014 г.
      5.Коллекция советских денежных знаков.
      6.Архивные материалы автора.
      7.Оперативная интернет-информация
 
         


      С Т А Т И С Т И К А :

      *3 декабря 2014: USD+3,61=54,38 EUR+4,03=67,27 Нефть+0,48%=71,67 (за баррель**).
      *15 декабря 2014: USD+1,46=58,35 EUR+2,13=72,66 Нефть+1,47%=62,83
      *16 декабря 2014:  USD 69,70   EUR 87,05   Нефть 60,49

      *10 января  2015:  USD 61,44   EUR 72,50   Нефть 49,95
      *30 января  2015:  USD 69,81   EUR 78,87   Нефть 52,97
      * 5 марта 2015:     USD 61,79   EUR 68,22   Нефть 61,85
      * 4   мая  2015:      USD 51,69   EUR 57,93   Нефть 67,1
      * 4 июня 2015:      USD 55,82   EUR 62,96   Нефть 62,75
      *24 июля 2015:     USD 57,36   EUR 62,93   Нефть 55,40
      * 3 августа 2015:  USD 62,47   EUR 66,00   Нефть 51,15
      *24 августа 2015:  USD 70,80   EUR 81,33   Нефть 44,18
      *17 октября 2015:  USD 61,25   EUR 69,54   Нефть 50,50
      *  1 ноября 2015:    USD 63,94   EUR 70,30   Нефть 49,50
      * 8 декабря 2015:    USD 69,28   EUR 75,19   Нефть 41,15
      *28 декабря 2015:   USD 72,08   EUR 79,21   Нефть 37,22

      *11 января  2016:    USD 76,33   EUR 83,08   Нефть 31,81
      *20 января  2016:    USD 82,33   EUR 89,86   Нефть 27,13
      * 8 февраля 2016:    USD 76,86   EUR 85,65   Нефть 33,33
      *26   мая   2016:       USD 65,21   EUR 72,84   Нефть 49,41
      *24   июня  2016:     USD 65,53   EUR 72,66   Нефть 48,36
      * 5 октября 2016:     USD 62,46   EUR 70,08   Нефть 51,79
      *10  ноября 2016:     USD 63,89   EUR 71,35   Нефть 46,74
      *27 декабря 2016:     USD 60,86   EUR 63,57   Нефть 55,92

      *14 февраля 2017:    USD 57,74   EUR 61,30   Нефть 56,22
      *11  марта  2017:     USD 59,22   EUR 62,74   Нефть 51,29
      *21   мая   2017:        USD 57,16   EUR 63,65   Нефть 53,77
      *10 сентября 2017:    USD 57,00   EUR 68,69   Нефть 53,76
      *12 октября 2017:     USD 57,69    EUR 68,45   Нефть 56,34
      *25  ноября 2017:      USD 58,53    EUR 69,33   Нефть 63,78
      
      *11  марта    2018:      USD 56,80   EUR 70,53   Нефть 65,50
      *11  апреля   2018:     USD 63,02   EUR 77,85   Нефть 70,93
      *22 августа   2018:     USD 67,64   EUR 78,38   Нефть 73,27
      *10 сентября  2018:    USD 70,14    EUR 81,41   Нефть 77,32

      *30   января   2019:    USD 65,98    EUR 75,41   Нефть 61,56
      *19   апреля   2019:    USD 63,94    EUR 71,90   Нефть 71,97***
      *29    июля    2019:    USD 63,48    EUR 70,62   Нефть 63,52
      *22  октября   2019:    USD 63,68    EUR 70,93   Нефть 59,20
      *30  декабря   2019:    USD 61,98    EUR 69,47   Нефть 66,63
      
      *14    января   2020:   USD 61,38    EUR 68,40    Нефть 64,20
      *10   февраля   2020:   USD 63,78    EUR 69,83    Нефть 54,09
      *26   февраля   2020:   USD 65,38    EUR 71,12    Нефть 54,71 (китайский коронавирус)
      * 7      марта    2020:   USD 68,57    EUR 77,51    Нефть 45,26 (китайский коронавирус)
      *10     марта     2020:   USD 74,25    EUR 85,19    Нефть 35,19 (китайский коронавирус)
      *18     марта     2020:   USD 79,18    EUR 86,80    Нефть 27,36
      *19     марта     2020:   USD 80,87    EUR 88,24    Нефть 26,28
      *20    апреля     2020:   USD 75,29    EUR 81,74    Нефть 25,67
      *21       мая        2020:   USD 70,88    EUR 77,68    Нефть 36,34
      *24    августа    2020:   USD 74,58     EUR 87,94    Нефть 45,03
      * 6     октября   2020:   USD 78,15     EUR 92,12    Нефть 41,51
      * 3      ноября   2020:   USD 79,45     EUR 93,11    Нефть 40,25
      *18    декабря    2020:   USD 73,50     EUR 90,05    Нефть51,40
 
      *10     января    2021:   USD 74,16 +0,24   EUR 90,60 -0,50   Нефть 56,04 +3,62
      * 8      марта     2021:    USD 74,20 -0,49    EUR 88,44 -0,96   Нефть 69,51 +3,56%
      * 7     апреля     2021:   USD 77,60 +0,40   EUR 92,11 +0,43   Нефть 62,95 +0,32%
      * 1       мая        2021:    USD 75,21 +0,57   EUR 90,39 -0,09   Нефть 66,67 -1,91%
      * 4      июня      2021:    USD 73,25 +0,11   EUR 88,85 -0,45    Нефть 71,42 +0,14%
      * 1      июля      2021:    USD 73,13 +0,31   EUR 86,70 +0,07    Нефть 74,76 +0,11%
      *12  сентября   2021:    USD 73,17 +0,17   EUR 86,45 +0,16    Нефть 72,82 +2,19%
      *13   декабря    2021:    USD 73,41 +           EUR 82,87 +0,25     Нефть 74,76 (ЦБ)

      *10     января    2022:    USD 75,13     EUR 85,13     Нефть 81,31$
      *12    февраля   2022:    USD 74,99     EUR 85,36     Нефть 94,73 $
      *13      марта     2022:    Я сумел вырваться из смертельных объятий Ковида и пройти жестокую реабилитацию. С прибытием на этот свет, Саша!
      * 4       апреля   2022:    USD 83,59     EUR 92,39     Нефть108,05 $

      *20   октября  2023       $ 95,91       € 101,43    Нефть 93,51
      *30     января  2023       $ 89,69       €  99,19     Нефть 78,41

      *6    февраля  2024  USD: 90.80    EUR: 97.50    Brent: 78.38




      
      ** Примечание: Американский нефтяной баррель — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам или 158,988 литрам. Интересно, что баррель для измерения прочих жидкостей в Америке вмещает только 31,5 галлона.
      На мировом рынке нефти, в отличие от внутрироссийского, где нефть продаётся тоннами, баррель используется в качестве основной единицы измерения, и цена на основные мировые марки нефти устанавливается в долларах за баррель.
      *** С 19 апреля 2019 г. данные об USD и EUR приводятся по сведениям MOEX.
             С 10 января 2022 года соотношения валют приводятся по данным ЦБ.