Исповедь Пятой колонны

Наталья Челпанова
Патриотизм словари толкуют как любовь к родине.
Однако любовь может быть очень даже разной.
И, поскольку слово «родина» имеет общий корень со словом «родители», представим себе, что в некой квартире живут со своим отцом два мальчика. Одного назовём Васей, а другого – Витей.
Родитель их слыл когда-то умным и всеми уважаемым человеком, но случилось так, что он вдруг спился и оттого потерял здоровье, как физическое, так и психическое. Однако видимость физического здоровья у него пока сохранилась: временами он задирается к соседям, размахивая достаточно ещё увесистыми кулаками. Соседи благоразумно от него разбегаются, так как знают, что кроме кулаков, он ещё имеет в своей квартире ружьё, гранаты и даже бомбу.
Так что же наши мальчики? Вася очень гордится своим папой, потому что  того все боятся, а следовательно, согласно Васиному детскому умишку, и уважают.
Витя же, наоборот, того стыдится, и извиняется за родителя перед соседями. Витя очень хочет, чтобы его папа снова стал умным и здоровым. Он  даже готов принять от соседей деньги на лечение родителя. (И вполне возможно, что соседи их дадут, пусть даже не столько из милосердия, сколько из соображения собственной безопасности).
Я не знаю, кто что скажет, но, на мой взгляд, именно Витя и только Витя любит  папу совершенно искренне, а Вася, гордясь таким папой, просто отыгрывает свои комплексы.
Но почему-то патриотами в нашей стране именуется именно тот, кто ведёт себя подобно Васе.
А тех, кто действует подобно Вите, называют «пятой колонной».

     ****               

Недавно умерла Валерия Ильинична Новодворская. Таких  в Советском Союзе называли предателями. Говорили, что они польстились на деньги  Запада.  Однако «предатели» прекрасно знали, что их ждёт не «капиталистический рай», а советская тюрьма или психушка, потому что быть недовольными советской действительностью могли только преступники или психи.
Сейчас снова заговорили о «пятой колонне», которая, якобы, щедро оплачивается нашими врагами.
Но мы так и не приметили никаких особых богатств у Валерии Новодворской? Странно. Что она могла с ними сделать?


*****
 Ну отчего у нас патриотическое воспитание  всегда связано с милитаризмом?  Почему оно у нас непременно «военно-патриотическое»? Не пора ли говорить о воспитании «культурно-патриотическом»?
Согласно Ожегову,  «патриотизм – это любовь к своему отечеству, своему народу»
Но приходит  ли в голову сегодняшнему школьнику, что гордиться мы можем не только ядерными боеголовками, но и Чайковским, Толстым, Чеховым?
Боюсь, что очень многие из тех, кто регулярно ходят сейчас на «русские марши», имеют очень смутные представления и о Сурикове, Репине, Верещагине, Римском-Корсакове и Мусоргском.
У меня лично чувство гордости за соотечественников вызывают не походы Суворова, а то, что по всему миру на рождественских ёлках звучат вальсы Чайковского.
****             

И не настала ли пора говорить о воспитании «эколого-патриотическом»? Ведь зачем народу, который ты любишь, страдать от многочисленных болезней, вызванных нездоровой экологией?
И можно ли осквернять пейзажи, достойные Шишкина и Левитана грудой оставленного тобой мусора?
*****
Лжепатриоты, типа лимоновцев,  борющиеся за право говорить на русском в ближнем зарубежье,  что вы сами-то делаете с многострадальным (в т.ч. и  по вашей тоже вине!) русским языком, не только ругаясь, но и разговаривая матами, и печатая оные в своей газете?!!
Ведь язык – это душа народа. А вы засоряете его душу грязными бранными словами.
Граждане! Займитесь нашим «великим и могучим» внутри  своей страны прежде, чем лезть в другие. «Уши вянут» (хотя в меньшей степени, чем от матов) от неправильности ударений, которые слышишь вокруг.
Но неправильные ударения – ещё не беда.
Хуже то, что нынешний школьник не понимает значения многих широко используемых в классической русской литературе слов, таких как, к примеру, «багряный», «пурпур», «смеркаться», «пунцовый», «чванливый», «голубушка», «удосужиться» и пр.
Защищайте русский язык прежде у себя на родине.

****
«Крым наш! Крым наш!». Но  от того, что Крым стал нашим, мы не решили ни одной из своих многочисленных проблем, а, наоборот, даже усугубили их.  Крым будет стоить больших денег, даже если не учитывать последствия нашей «санкционной» войны с Западом. Проблемы Крыма отвлекают от российских проблем.
 Из-за того, что Крым стал нашим, в больницах не станут лучше лечить,  в школах не станут лучше учить,  милиция не станет лучше охранять граждан нашей страны, суды не станут честнее  – и много ещё чего ни на чуть-чуть не увеличится  и  ни на чуть-чуть не улучшится, кроме психологического состояния некоторых граждан, наступившего из-за повышения их самооценки от того, что они живут в такой великой стране, которая стала ещё больше.

****
Некоторые спят и видят, что рано или поздно не только Крым, но и вся Украина, и вся Белоруссия и Казахстан снова станут «нашими».
Не понимаю, зачем гоняться за чужими территориями, если мы и так столь огромны, что не можем навести порядок даже сами у себя?
Не лучше бы было привести своих граждан к достойному уровню жизни, показать пример рационального устройства жизни.
И тогда не в Евросоюз, а к нам устремятся наши бывшие республики. А пока российские  олигархи отдыхают, лечатся и отправляют своих детей учиться в Европу, глупо об этом мечтать.

****
31 числа каждого месяца, который таковое имеет, нацболы-лимоновцы держали пикет по поводу игнорирования нашим государством 31-ой статьи Конституции, гарантирующих свободу митингов и собраний.
И вот сейчас они выходят по тем же числам, но уже с поддерживающей власть лозунгами
А ведь после присоединения Крыма ничего в отношении гражданских прав не изменилось. Неужели Лимонов забыл, что всё ещё сидят узники совести, выходившие на Болотную площадь.
Так кого же тогда считать предателем?

****
«Не сотвори себе кумира» - гласит одна из десяти заповедей. Каждый человек должен думать своей головой, поступать сообразно своей совести. Не сотвори себе фюрера. Не сотвори себе Сталина. Не сотвори себе Лимонова.
Когда-то ребята из запрещённой позже НПБ бросали вызов министрам и губернаторам, устраивая скандальные акции в виде обливания последних майонезом и кетчупом.  Не буду спорить, допустимы ли подобные действия в политической борьбе, но они достаточно опасны и требуют мужества.
И это куда как более достойно, чем в псевдопатриотическом угаре присоединяться к травле опального Макаревича.
Рядом с фюрером стирается всякая личность, вокруг фюрера всегда стая, которая при необходимости превращается в свору.
В Германии был псевдопатриотический угар, был фюрер и была стая, которая превратилась в свору. Чем это кончилось для мира и для самой Германии – хорошо известно. Хорошо, что Германия извлекла из этого уроки.

****
Российские земли собирались под стягами православия, хотя само православие  сильно не навязывалось, каждому завоёванному народу позволялось жить в своей вере, но важно лишь было то, что страна - оплот православия, должна быть большой и сильной: и российские воины воевали за царя, за родину, за веру.
 После 17-го года российская империя перестала вдруг быть православной.  Расстреляв царя и сокрушив церковь, наша страна  понесла в мир идею безбожия, обещая всем странам мировую революцию.
Держава – строитель коммунизма должна быть тоже мощной – и вот мы, заглотив  Восточную Польшу, западную Украину и Прибалтику, помогли победить социализму в ряде восточно-европейских стран, содержим компартии других стран и обвиняем ещё при этом Америку, что она везде суётся.
Афганистан был последним куском, который держава не смогла проглотить. Идея строительства коммунизма лопнула. Стали строить капитализм. Однако капитализма в по западному образцу в России не получилось.  Советская империя за годы своего существования создало человека особого типа: ленивого, безынициативного, безответственного и равнодушного. Получился монстр, включивший  в себе все негативные стороны, как капитализма, которыми пугала советская идеология , и многие из которых в развитых странах уже перестали существовать, и все негативные стороны бывшего Советского Союза.
И тут-то нас потянуло снова в империю. Не важно с какой идеологией – но лишь бы была империя. Ради империи коммунисты стали православными, а православные коммунистами.
И идея не замедлила появиться.
Идея заключается в том, что нас все ненавидят, нас хотят поставить на колени, но мы им всем покажем.
Параноидно-истерическая идея, надо сказать. Нас, действительно, после 17 года не любили за то, большевики мечтали сделать со всем миром то, что они сделали с несчастной Россией.
 И сейчас на Западе пока ещё не поняли, что страшнее: просто коммунисты или поклоняющиеся Сталину православные коммунисты.


****
 Зачем Россия ссорится с Европой и пытается изолироваться? Без Европы не было бы ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Тургенева и всеголизолотого века русской литературы. Не было бы Ломоносова и Брюллова, Менделеева и Рахманинова. Без Европы Россия не была бы Россией, как впрочем и Франция не была бы Францией, находясь в гордой изоляции от остальной Европы

****
Антиамериканская истерия, как всякая истерия, оглупляет моих соотечественников.
Куда ни глянь – во всём виноваты американцы. Виноваты, что чиновники у нас воруют, что законы принимаются бестолковые, что мы ленивы и безынициативны.
Откуда-то возник пресловутый мифический «план Далласа», начальника ЦРУ, написанный в стиле художественной литературы и датированный, якобы, 1945 годом, когда Даллас не только не был начальником ЦРУ, но и когда самого ЦРУ ещё не существовало.
Спаивать и садить на иглу детей соседа, у которого в доме имеется огнестрельное оружие может только идиот, а идиотов начальниками ЦРУ не назначают.
****
По радио «Вести FM» в связи с санкциями обсуждают, как нам догнать и перегнать Америку экономике. Звонки взволнованных слушателей. Всеобщий патриотический подъём.
Я слушаю и думаю: а что, если бы наши коррумпированные  чиновники вдруг в порыве патриотизма перестали бы брать взятки и воровать (отказались от взяток и воровства). Почему бы тогда  и  в самом деле нам не догнать Америку?