Обращение к миллиардерам

Игорь Соколов 5
   Для хорошего, я даже бы сказал, отличного, комфортного и безбедного существования на жизнь за глаза хватит 100 миллионов долларов. Этого с лихвой хватит, чтобы жить всю жизнь, не работая, на широкую ногу: безвылазно кутить на лучших курортах мира, иметь яхту, виллу. Достаточно поддерживать свой капитал, чтобы деньги не сожрала вечно голодная инфляция.  На управление капиталом, чтобы он не сдувался, достаточно «поработать» за компом пару часов в неделю. Я знал пару таких людей, которые достигли определенного уровня богатства и продали бизнес, а потом играли на голубых фишках и т.п., ловя небольшую разницу. Не буду более подробно расписывать  этот вопрос подробно.

    Но, когда у тебя миллиарды – это уже одна сплошная головная боль. Все понимают, что ты в жизни не потратишь на себя столько, даже, если сильно захотеть. Конечно, можно любое состояние спустить в два счета, но не об этом речь. Они тоже понимают, что на себя они никогда столько не потратят. Во-вторых, чтобы достичь такого состояния, мало быть умным и талантливым. Ты должен еще быть отъявленным скупердяем. Жадность должна тебя поглотить полностью. У тебя должен начинаться эпилептический припадок или, хотя бы, подниматься температура, если ты где-то и в чем-то ушел в «минуса». Они все неизлечимо больны жадностью. Их нужно лечить, я так считаю. Многие из них начинают заниматься благотворительностью. Вопрос: а есть ли на  самом деле польза от их благотворительности? Один олигарх спасает произведения искусства, зато сына оставляет без наследства. Возможно, это фикция. Для отвода глаз, чтобы обезопасить сына от жаждущих больших денег. А, если это на самом деле так? То, что он тогда за человек? И неужели нет более важных дел в нашей стране, где помощь реально нужна и давно. Дороги, например. Но я остановлюсь на другой, не менее значимой проблеме.

   Почему мы живем в таких маленьких квартирах? На сегодняшний день норма на человека составляет 18 кв.м., хотя это тоже немного, но на самом деле львиная доля населения живет еще в более стесненных условиях. И самое страшное, что многие не могут выбраться из этого болота. Зарплата не позволяет накопить нужную сумму, и копить деньги - особого смысла нет. Брать ипотеку? Но кто бы ее дал, если большинство получает черно-белую зарплату. Минималка по ведомости, остальное в конверте. Спасибо за становление на капиталистические рельсы. Конечно, небольшая группа людей способна приобрести себе жилье и, чаще всего, не халупу какую-то, а настоящие хоромы.  Но поговорим о большинстве.

   Придумана неплохая идея – ипотека. Но это реальная кабала на полжизни. Все ничего, но наша страна может себе позволить всех обеспечить жильем. Пример возьму Норвегию. Все деньги от нефти поступают в казну и распределяются на социальные нужды в равной степени. Там нет проблем с жильем вообще. Наша страна по населению больше в 50 раз, но по нефти и газу в тысячу, а если вообще по ресурсам смотреть, то с нами никто конкурировать не сможет, даже, если страны скооперируются целыми континентами. И мы продолжаем жить в старых деревяшках с ПЕЧНЫМ отоплением! Таких - еще треть населения страны между прочем. В чем проблема? К нам ломятся гастарбайтеры. Пусть они нам и строят, раз сами не хотим.  Нам крупно повезло, что наша страна – самая богатая ресурсами. Как ни странно, другим странам приходилось силой выхватывать новые земли и ресурсы. А нам все давалось довольно легко. Так почему мы не пользуемся тем, что есть? За наш газ, уголь и нефть нам соседи бы все построили за пару пятилеток. Можно было оставить ипотеку, но под государственный контроль и выдавать деньги на четверть века по принципу «Сколько взял – столько отдай». Размер платежа привязать к инфляции, чтобы было действительно не в ущерб государству, и получателю не казалась эта ипотека кабалой.

     Для примера: на Олимпиаду в Сочи потрачено 100 млрд долларов. 1 кв.м. в Новосибирске стоит 50 тыс. рублей (окраины). То есть 2 млн рублей (45тыс. долларов) – двушка. В двушке в среднем живет семья из 3-х человек. Получается, что 2,2млн. квартир умножаем на среднестатистическую численность семьи и получаем, что 6,6 млн. человек можно было обеспечить жильем. В нашей стране как раз примерно это количество народа живет в аварийных домах, которые подлежат сносу давным-давно. На эти деньги можно было построить Питер и Новосибирск вместе (имеется в виду только жилой сектор). А если учесть, что в каждом квадрате жилья заложена прибыль строительной организации, то реально  могло бы хватить и на инфраструктуру вокруг этого нового жилого фонда. И кто участвовал в строительстве? Как всегда, где есть хороший пирог, за стол первыми идут олигархи… Куда вам, господа, столько денег? Они не приносят вам радость.  Неужели некуда вложить свои кровные, чтобы эти шальные деньги принесли реальную пользу родине и народу?

   Больная тема у нас – дороги. Грех, ее не затронуть. В Японии давно есть сверхскоростные поезда. Там поставили рекорд скорости поезда – 650 км/час! Но им особо некуда ездить. Страна миниатюрная. Они из одного конца в другой конец острова проезжают за сорок минут. Этот, кстати, фактор тоже сыграл немаловажную роль в подъеме экономики. Наша страна находится посередине между двумя промышленными гигантами – Китаем и Европой. Между собой они возят товары окружным, длинным и долгим морским путем через Суэцкий канал и далее следую по Индийскому океану. Через Северный Ледовитый океан быстрее, но не намного. Есть еще минус – холодно очень. Если у нас по железной дороге поезда могли летать на скоростях хотя бы 300км/час, как это уже есть во Франции, а не ползти 60км/час, как сейчас, то лучшим транзитом станет наша страна для Китая и Европы. Да и для внутреннего товарооборота – это станет бесценным подспорьем в наш век скоростей. Есть поговорка: кто первым встал тому и тапки. Теперь она должна звучать: кто быстрее, тому и тапки. Надеюсь, что не белые. Это шутка.

   Так, что, господа-олигархи, не хотите помогать народу непосредственно, чтобы улучшалось качество жизни людей, помогите стране с дорогами. В этом тоже страна очень нуждалась. Жил в нашей стране один олигарх в 19 веке. Нужно отдать ему должное. Даже странно, что никто ему не поставил памятник. А он затеял строительство транссибирской магистрали, когда все ему говорили, что это пустая трата денег. Но он смотрел в перспективу – вперед на сто лет! Денег было гораздо больше, чем у наших нынешних олигархов, но отлично понимал, что их в могилу не унесешь, но знал, что благодаря нему, страна надолго будет величаться державой.

   Я уверен, что подавляющее большинство из вас не отгадал фамилию этого «олигарха»! И жаль, что это послание никогда не прочтут олигархи. Еще жаль, что даже, если прочтут, то не побегут поднимать величие страны на свои деньги.