вместо себя

Вячеслав Вьюнов
                В М Е С Т О    С Е Б Я

    В  1983 году  школьница   Галя  Медведникова  из  села  Нарасун  Акшинского  района  совершила  подвиг.  Мальчишки,  дошколята,   купались   в  реке  Онон.  И  одного  затянуло  в  воронку.  Галя   Бросилась  в  воду,  успела  выхватить  его  из  водоворота  и  вытолкнуть  к  берегу.  Самой  выбраться  сил  не  хватило. 
    О  героическом  поступке  Гали  тогда  много  писали  районные  и  областные  газеты.  На  стене  школы  установили  мемориальную  доску,  а  в  пионерской  комнате  -  бюст.  Пионерской  дружине  присвоили  имя  Гали  Медведниковой.  Галя  была  лучшей  ученицей,  заводилой  и душой  класса.
   А   мальчишка  вырос.  И  стал  в  школе  первым  хулиганом.  А  потом  он  с  горем  пополам   закончил  школу и  стал  первым  бандитом.  Сколотил  банду  из  таких  же  отморозков.  И  не  стало  местному  люду  ни  проходу,  ни  проезду  от  них.  Грабили,  насиловали,  рэкетом  занимались.  И  не  было  на  них  управы.  И  уже на  дом,  где  жили  родители  Гали,  сельчане  поглядывали  неодобрительно.  И  пошли  разговоры,  сначала  осторожные,  а  потом  всё  громче,  что  не  надо  было  ей  спасать,  что  Богу  виднее,  что  раз  он  так  задумал,  не  надо было  вмешиваться.  И  перестали  школьники  приносить  цветы  к  бюсту.  И  уже  откровенно  враждебно   смотрели  на  родителей  Гали.  И  перестали  родители  Гали  появляться  на  людях,  устали   они  от  укоров.
   Галя  совершила  подвиг.
   И  этот  подвиг  не  может  быть  переосмыслен.
   Галя  могла  бы  вместо  себя  оставить  на  земле  сына  или  дочь.  Думаю,  они  бы  выросли  хорошими  настоящими  людьми.
   Но!
   Но  вместо  себя  она  оставила  на  земле  бандита.
   Нам  не  дано  предугадать,  как дело  наше  отзовётся…