А вы знаете чем пахнет счастье

Ольга Панкова
А вы знаете как пахнет счастье? Да-да, именно пахнет!. Вы спросите это у грудного младенца, мирно сопящего в своей тепленькой колыбели, украшенной рюшами и бантиками. Или спросите это у босоногого  малыша, вбежавшего на маленькую тесную кухоньку. Вот сейчас он стащил с тарелки горячий пирожок и, обжигая свои ладошки понесся дальше, развивая ветром свою майчонку и светлые кудри. Спросите у любого малыша чем пахнет счастье. И каждый ответит, что оно не пахнет. А знаете почему? Пот ому что именно дети не заботятся ни о запахах, ни о воспроизведении нелепых событий. Они просто живут. Они счастливы. А теперь спросите «Чем пахнет счастье?» у взрослого человека. И что же он вам ответит? Что счастье пахнет бабушкиными пирожками с кухни , а они обязательно с вишней или с картошкой румяные, мягкие идеальной пирожковой формы. А еще оно пахнет домом, только не тем, к которому стремился всю сознательную жизнь , а тем, который подарил тебе самого себя именно такого какой ты есть на сам м деле без всяческих масок, фальшивых улыбок, вежливости… тебя настоящего. Пахнет лесной ягодой м земляничным вареньем с кухни, пахнет пенками малинового джема и яблочным сиропом из-под закручивающейся крышки на банку. Пахнет заботливыми руками родителей. А от них всегда почему-то пахнет по-разному. То это мелиса и липа, то это чабрец и зверобой. Зимой это обязательно мед и маринованные помидоры. Да да. Именно те, с которых  собираешь рукавами теплого вязанного свитера  сладко-соленый рассол, стекающий с надкусанного консервированного овоща, с трудом помещающегося в твоих маленьких ладошках. Пахнет спелой сливой и влажным вечерним летним воздухом, а зимой счастье морозит щеки и нос, и губы лопаются от смеха, и душа разливается во все стороны, в какие только это возможно. Счастье сбегает из тебя как дрожжевая опара из бабушкиной миски. Счастье оно доверчиво. До крайности. Оно не различает полутонов. Оно различает только сочные оттенки, только черное и белое. Нет ни сепии, ни негативов и прочей ерунды, зовущейся то оттенками, то полуэмоциями. У счастливых людей лицо светится. Глаза согревают. Как вы думаете, почему дети редко идут к незнакомым людям, улыбающимся открыто, обнажая свои белые зубы, и грохочущих на половину улицы театральным смехом? Да все это потому, что не бывает неискренности между детьми и доверием. Дети видят не твое лицо, слышат не твой смех и слова, они видят действия и твои мысли, от которых ты, маленький пушной зверек, сидящий в картонной коробке, состоящей  из мира иллюзий и противоречий, отгораживаешься глупым выражением лица и чувством неполноценности.
 Счастливые не видят недостатков… Вы когда-нибудь задумывались что это такое вообще счастье? Вы когда-нибудь были счастливы? Это прекрасно, если вы мне сейчас же ответите: « Да я не знаю как оно пахнет , да я не знаю что такое счастье, но я знаю что такое родные стены, близкие друзья, теплые взаимоотношения между людьми.» Я очень порадуюсь, ведь тогда вы точно не знаете как правильно жить, но вы живете так, как другим не под силу. Значит вы не даете советов как нужно жить и как правильно радоваться бабочке, усевшейся на твое плечо,  прогретое солнышком. Прекрасно, что вы не знаете извечных ответов на вопросы, интересующие  столетиями умы человечества: «Что такое счастье? Что такое жизнь и в чем ее смысл?» Станьте хотя бы на мгновенье детьми и забудьте что существуют различные дела и закоулки памяти…  становитесь счастливым…