Чужой. Как бы хотелось

Алексей Хазанский
«Где-то в пространстве носятся послания. Вечно скитающиеся призраки бывших радиосообщений, эхо прошлых слов и прошедших жизней. Случается, что их обнаруживают, принимают, записывают. Иногда они что-то значат для тех, кто их слышит, иногда нет. Иногда они бывают длинными, иногда короткими.»
               
                Алан Дин Фостер. Чужой - 3




…Он очнулся…Привел мысли в порядок и еще раз проговорил сам себе миллионы раз повторенный монолог – те самые, обжигающие и отдающие болью слова, которые уже давно хотелось сказать человеку, в один день изменившему Его жизнь когда-то…

Если бы тогда, много лет назад, Он узнал…о случившемся…своевременно…Кто знает, быть может, пути Его были бы совсем другими – не такими запутанными и тернистыми…

Разбирая ныне на мельчайшие детали свое Прошлое, Он вновь вспомнил свою наивность и жажду Жизни в те годы, неистовое ощущение тепла от присутствия близких и родных сердец рядом…Как же он мечтал тогда о Доме, о Семье, о Счастье…

Вот только ощущение Праздника от Любви, которым наполнены были его детские сны и мечты когда-то, святая Юность, стало с годами исчезать, разрушаться…И не обыденность ежедневности была тому виной - Зло вошло в Его жизнь против Его воли…Точнее: Оно всегда присутствовало в ней, оставляя вокруг себя искалеченные судьбы тех, к кому прикасалось…

Тогда, много лет назад, Он не хотел сдаваться…Он думал, что только Ему не повезло. Что эта тяжкая участь – остаться в одиночестве – расплата за его собственные ошибки и метания… Что Он сам виноват в своих бедах, виноват перед всеми… Жить с чувством вины было трудно…Но ко всему привыкаешь…Если исправить ничего нельзя…

Сейчас же, прозрев, Он мог только пожалеть о заблуждениях относительно причин, что сделали Его путь тернистым. Единственное желание, которое у Него осталось, как очищение, как последняя точка перед забвением своего Прошлого - посмотреть Злу в глаза, назвать вещи своими именами и, тем самым, обезоружить его, лишив главного – ощущения  безнаказанности…Ведь столько лет никто не пытался пресечь деяния Зла – нет, все, по ком оно прошлось своими грязными лапами, либо становились его бессловесными рабами, либо приобретали от него способность лгать, а значит становились ему подобными…Продолжая калечить жизни вокруг, но уже своими собственными руками…

…Душа, наконец, перестала кровоточить словами. И…Он почувствовал, что так долго ожидаемый им Момент Истины настал. Он шагнул на встречу со Злом, словно на Голгофу, искренне веря в спасение своей души и душ тех, кто уже свыкся с необратимостью происшедшего…

Его Боль, его растерзанные мечты, его осколки веры – все было выплеснуто в эти короткие мгновения…Но то, что за ними последовало, потрясло Его, опрокинуло, лишило последних сил…

Никто не попытался, выслушав Его, стать на путь покаяния и примирения…Нет…Глаза стоящего перед Ним Зла были полны уверенности в данном ему абсолютном праве менять судьбы других…Пройдя разрушителем через жизни самых близких ему людей, Зло только укрепилось в своей исключительности. Выслушав героя этого повествования, Оно обрушило такой шквал отрицательной энергии, что разум Его не выдержал и померк…

Он провалился в Небытие…

Очевидная Истина, что понятия «Хорошо» и «Плохо» уже давно поменялись местами в этом мире, стала для Него в очередной раз шоком…Хотя, на самом деле, Он просто не хотел этого замечать…

Истина, главная, заключалась в том, что не Его мирок был разрушен когда-то, превратив Его в Чужого…Нет!!! Мир вокруг давно сменил полярность и стал для Него чужим…

Этот Мир ныне населяют странные существа, для которых предать самых близких – норма, надругаться на святым – потребность, жить исключительно ради своего удовольствия – единственная цель…Мир Чужих…В своем первобытном виде…

Сколько теперь продлится Его забвение? Или, все-таки, выздоровление?
Как бы хотелось пожелать Ему – увидеть при возвращении прежний Мир его иллюзий…
Как бы хотелось Чуда - чтоб он поверил, что происшедшее с Ним – только сон…
Как бы хотелось…Забыть…

Февраль 2014