Странный день

Вера Найдич
Танька Киселёва прибежала со школы и первым делом полезла в кастрюлю, посмотреть, что приготовила мать.Увидев   мясо, она не церемонясь влезла туда рукой, вытащила его из супа и стала есть, жадно проглатывая плохо прожёванные куски. По руке текла жидкость. Танька знала, что ей хорошо попадёт за это от матери, но тем не менее продолжала есть на ходу. Вдруг она услышала:
- Что ж ты жрёшь , как свинья? Неужели нельзя было в тарелку налить?
 
Это была мать, она как всегда была подвыпившая, но старалась держаться твёрдо на ногах. Танька никак не ожидала, что мать придёт с работы . Обычно в это время она мыла полы у одной вполне зажиточной еврейки, которая щедро платила ей за тяжёлый труд. Убирать в том доме было сложно. Вся стенка у Софьи Михайловны была заставлена статуэтками и прочими безделушками, вещи были разбросаны по всему дому, одним словом там всегда царил полный хаос и бедлам.Глядя на дочь, пьяненькая Сима покачала головой и сказала.
-Иди раздевайся, сейчас будем обедать...
-А ты почему не на работе?  -боязливо спросила девочка, которую застали в таком неприглядном виде.
- Кончилась моя работа! Концы отдала Софа,  Царствие ей небесное...
- Она, что, умерла?- Танька выпучила глаза на мать и присвистнула.
- Хорош свистеть! И так денег нет! А теперь уж точно не будет! Да, жаль тётку, хорошая была баба. Ну, грязнуля, конечно, но это наверное национальная черта. Зато как готовила! Бывало что-то сделает и угощает, нахваливает.Да, не ожидала, что так быстро всё обернётся. За три месяца! Вот ведь что рак проклятый с «людями» делает.

Она горестно вздохнула и посмотрев на дочку сказала:
- Тебе не кажется, что ты в последнее время сильно поправилась? Всё жрёшь и жрёшь. Я в твоём возрасте была как былинка и физкультурой занималась, раньше мы все ГТО сдавали, а сейчас ты вон даже ж-пу от дивана оторвать не можешь.
-А что такое ГТО? Мне эти буквы ни о чём не говорят- огрызнулась дочка.
-А это значит- «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!» Поняла?

Сима подошла к буфету, достала чекушку водки , стопку, налила и выпила не морщась залпом. Потом она двинулась к дивану и не раздеваясь плюхнулась на него, как подкошенная.Танька ушла в другую комнату, забыв про обед, который обещала мать. Сев к столу, она вдруг почувствовала странные боли в животе. Заныла поясница и вдруг по ногам что-то потекло. Танька до того перепугалась, что не могла прийти в себя.
-Я , что, описалась?
Боли повторились, в животе происходило что-то непонятное. Вдруг, резануло так, что Танька закричала , не помня себя от происходящего внутри неё.Она сползла на пол и встала на четвереньки. Кажется чуть-чуть отпустило...
И вновь , буквально через несколько минут всё повторилось...Танька снова закричала. На её крик прибежала мать. Она с пьяных глаз не могла понять, что происходит.

-Ты, что орёшь, как ненормальная?Что там у тебя? Живот болит что ли?
-Я не знаю, что это... Ай, ай, не могу больше! Что это?
Теперь уже она лежала на полу, прижав колени ко лбу. Мать кажется отрезвела. Она тоже села возле дочери и внимательно посмотрела на неё. Вдруг ей в голову пришла страшная мысль.
-Танька, да ты никак рожаешь?- её бросило в пот. Она не могла прийти в себя от страшной догадки.Так вот откуда эта полнота, хороший аппетит и малоподвижность.
-Чёрт побери, Танька, я тебя убью, сучка! Ты когда это нагуляла, а? Кто, кто отец? Отвечай!- она схватила дочь за волосы и начала трепать её во все стороны.
-Отвечай тебе говорю! Позорище! Тебе ещё 13 лет! Где ты была, с кем, отвечай негодница!

Девочка была поражена не меньше матери. Она вообще не понимала, что с ней происходит в последнее время...Ну однажды она ходила в поход и там Ванька,девятиклассник с их школы спал с ней в одной палатке. Ну, они целовались, он поил её вином, которое стащил дома из бара. А дальше она не помнит, просто утром всё было в крови, но она подумала, что это обычные месячные, делов-то!
С каждой минутой ей становилось всё хуже и хуже. А мать судорожно ловила обрывки мыслей, которые проносились в её голове. С неё на сегодня было бы уже достаточно потрясений. Тут Софа умерла неожиданно, а тут дочь малолетняя рожает!Крики девочки становились душераздирающими и такими громкими, что Симка, окончательно протрезвевшая не выдержав заорала на дочь:
-Заткнись, тварь! Иначе удавлю тебя вместе с твоим выродком! Она схватила подушку и бросила её на рыдающую девочку.
-Молчи, я тебе сказала! Не хватало ещё, чтобы соседи услышали!

Танька пыталась молчать , слёзы, крик матери и боль , всё смешалось в её сознание в один клубок.Тут она почувствовала, что что-то выходит из неё, натужно закричав, она выдавило это из себя и потеряла сознание. Когда она очнулась, ничего уже не было. Она лежала в постели, рядом сидела мать,  опустившая голову и беззвучно глотающая слёзы.
-Мама, где он?
-Кто, он?
-Ну, я не знаю, кто родился?
-Никто не родился! Запомни, ничего не было!Завтра останешься дома, я позвоню училке, скажу, что ты приболела.

Танька сквозь слёзы смотрела на мать  и не могла произнести ни слова. Через несколько минут она заснула тяжёлым сном. Проснувшись на следующий день уже к вечеру, она тяжело встала и еле передвигая ногами пошла на кухню.
-Мама, где он? Кто это был? Мальчик или девочка? Что ты с ним сделала? Слёзы катились из её глаз, она наконец всё поняла и почувствовала ответственность за того, кто был, жил в её теле столько времени, а она не «врубалась», что это такое с ней творится...
-Ты убила его? Убила? Отвечай!Где ты его зарыла? А? Я не знаю, что я сделаю с собой, если ты мне не скажешь где он!

Симка с удивлением смотрела на свою , вдруг повзрослевшую дочь и тихо сказала:
-Не бойся, у бабушки он, мальчонка! Здоровенький, в нашу породу! Я сказала, что мой он. Поняла?! Она, конечно не поверила, но промолчала... Когда всё наладится возьмём его. Всем скажем, что братик у тебя родился! Как назовём -то его? А, дурёха?!
-Санечкой, Санечкой! Спасибо, мама! Спасибо тебе! Я буду самой лучшей дочкой. Мы вместе будем нянчить малыша, я никогда не забуду, что ты для меня сделала!
Танька бросилась в объятия матери и они обе зарыдали в голос. Одна от счастья, другая от радости за то, что вовремя отогнала от себя жуткие,дьявольские мысли -избавиться от малыша любой ценой...