Для Вас! - Выпуск 38

Алексей Досков
   ... Теперь в нашем лицее есть свое "число зверя". На гардеробе решили намалевать на стенах и на полу обозначения классов. "Каждому классу - своя вешалка". И доблестные сотрудники наваяли на стене "666", чтобы шестиклассники поняли, что эти три полки предназначены для них. Но особо продвинутые решили что теперь лицей под властью сатаны. И хоть рядом с шестерками после этого разместили еще две девятки, наши ученики решили, что это типа маскировка. "Куда мы попали? - нарочито громко восклицала одиннадцатиклассница. - Этим местом правит нечистая сила". Дети есть дети...

   Сегодня под лестницей собрались ученики девятых классов, которые завели исключительно интересный разговор, а именно: кому легче живется на свете - мужчинам или женщинам? Мальчишки восклицали: "Да вам самое сложное - ребенка родить и все. Всю жизнь краситесь, маникюр, педикюр, парфюм, ванна.... Всю жизнь ухаживаете только за собой. А мужик деньги зарабатывает! Он вкалывает, пока жена дома мается от безделья! А когда собраться нужно куда-то, то по два часа мужик ждет, нервы себе тратит. Одно слово - женщины...". Девчонки были задеты за живое. "Что?! - воскликнула особо возмущенная собеседница. - Это мы-то бездельницы? На нас помимо родов - воспитание детей. Пока мужик непонятно где шляется, нам нужно убраться в квартире, приготовить обед (а это пробежка по магазинам), уложиться в оставленную мужем сумму. Мы проявляем нежность, заботу и любовь. А мужики что? - Для них не существует ласки и нежности. Если начинают приставать, то делают это грубо и неумело. А придет он с работы, развалится перед телевизором и начнет пиво свое любимое хлебать. Тапки разбросает в разные стороны как и носки. А как же - барин пришел...". Детей можно слушать бесконечно. Но теперь стало ясно чем дышат их семьи и кто с чем столкнулся в жизни. Интересно слушать подобные разговоры...

   Одиннадцатые классы наконец почувствовали свою уникальность - последний год в лицее как никак. Один улыбчивый ученик по прозвищу "борода" стал постоянно пританцовывать в коридорах и на гардеробе, посматривая в камеры. "Алексей Михайлович, просто мне хочется чтобы обо мне тоже память осталась хоть какая, - как-то серьезно сказал он мне. - Мы совсем скоро уйдем и какими нас запомнят? Я стараюсь танцевать перед камерами, чтобы вы записали потом видео. На память...

   На память.... У каждого свои воспоминания. Как ломали школьную сеть, как целовались в классах и обжимались на лестницах, как сбегали с уроков, выпрыгивая из окон, и бежали к калитке, боясь быть пойманными. Как кормили рыбок в аквариумах булочками из школьного буфета, как зарывали в цветочные горшки послания потомкам, как топили надоевшие телефоны в школьных туалетах в надежде, что родители купят новые...

   Сначала она равнодушно смотрела в мою сторону, ведь я был для нее один из многих.... Простой вахтер. Мало ли.... Но потом она поняла, что это не совсем так. Про нее написали в газете, а еще оказалось, что я в курсе многих школьных дел (в том числе и ее). "С ним нужно держать ухо востро" - поняла она. Что бы она не думала обо мне, она в моих глазах всегда останется девочкой, мечтающей о счастье, а так же хорошим человечком.

   Задумчиво внимательный взгляд периодически меняется на веселый или озорной. Энергия в ее крови заставляет порой совершать поступки, которые частенько замечают многие. Она уже успела засветиться у администрации, залазила на кронштейны в раздевалке, скачет ли она на лестнице или просто носится по коридорам - все больше людей посвящаются в ее жизнь. Не понимают взрослые люди, что детям хочется прыгать и скакать, а не ходить серьезными как они. Лучше бы вспомнили свое детство! И когда ее осуждают и ругают, хочется защищать ее, выручать чтобы, наконец, проиграли те, кто заставляет ходить по струночке. Есть высказывание "чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки". Так вот, когда я сталкиваюсь с несправедливостью среди педагогов, я встаю на сторону учеников. Не всех, конечно. А тех, кто тем или иным образом успел запасть ко мне в душу...

   "Нора" вновь в свободном доступе! Радуются все, а не только гитаристы. Теперь снова есть в лицее островок  свободы, где можно раствориться в любимых глазах, списать "домашку", поболтать, выйти с планшета в интернет и взломать по ходу кого-нибудь через фишинговую страничку. И очень хочется сказать ученикам кое-кому: "Что, съели? Вы нас сюда не пускали, говорили, что наше время прошло, а мы все равно победили". Кто знает, может еще и скажут. Да только ей все равно - знай новые книжки читает из школьной библиотеки. Одно слово - антитеррор. Страшная и мощная защита...

   Сначала он приходил раньше всех, садился возле меня и рассказывал обо всех школьных делах, делился сокровенным, спрашивал советы. Теперь он не одинок - стала рано приходить его возлюбленная, чтобы успеть насладиться его обществом. А-то ведь скоро придут приятели, не деликатно сядут рядом и помешают. А ей так хочется почувствовать его объятия и губы.... Хорошие у них глаза и улыбки. Одно слово - чета...

   Холодно на улице. Заиндевевшие ученики приходят в лицей, отогреваясь в стенах гардероба, а чуть позже ныряют в буфет. Горячий чай и плюшки - классический заказ замерзшего лицеиста. Мест зачастую не хватает, и тогда они идут со стаканами в класс, но есть в десятой параллели и такие, кого больше устраивает подоконник мужского туалета. Что повлияло на такой их выбор - известно только им. Сидят, смакуют.... Стали чаще брать куртки с гардероба, якобы холодно. Но знаю я, что с куртками проще слинять. Но молчу.... Пусть попробуют. Поймаю же...

   Детки пишут на классных досках лозунги, взрывают в туалетах шоколадные йогурты, раздавливая их ногой или швыряя об стену, прыгают по партам и выпрыгивают из окон. Взрослые считают, что это от дурости. Не всегда. Конечно, есть и такие, но иногда дети так самовыражаются или снимают злость. Кто знает что у них в этот момент на душе.... Ведь бывает и взрослый человек ошибается, но продолжает настаивать на своем только из-за того, чтобы не оказаться в уязвимом положении. А страдает ребенок. Вот и.... У каждого свой метод, свои "тараканы", свои способы успокоиться.

   ... Все чаще слышны разговоры о новогодней елке, школьном балу, о подарках и каникулах. Лучше не ждать. Время тогда летит быстрее...