Сциара

Кандидыч
 
(с) 18.11.2014
 

–  Фф… фууу!

Опять прилетела.

–  Фф... фууу!  Отстань!

Не поверите, уже целую неделю отдуваюсь от маленькой комнатной мушки, размером почти с булавочную головку.
Рассмотреть её в полёте – почти невозможно, такая крошечная.
Прилетает к монитору компьютера и вьётся-вьётся у лица, пока не сдуешь подальше или не смахнешь аккуратно ладонью в сторону.

Возможно  это и не одна мушка, а несколько. По очереди наносят визиты, но ни разу парами.
Может на спор – дразнятся? Кто их знает.

Такие мушки обычно живут на комнатных растениях, но у нас горшки с цветами совсем в другом конце помещения, а здесь ей что надо?
Что ты за зверь такой летучий-приставучий?  Сейчас посмотрим в интернете.

Ого! Да тебя, оказывается – СЦИАРА по-научному кличут.
Удивительное создание, размером – миллиметр, полтора, но настоящий микро-махолёт.
Захочешь – сам такой не сделаешь.  А природа смогла!
И моторчик, и батарейки, и два крылышка и супер-микро-автопилот – всё есть.
И умещается в одном миллиметре. Фантастика!

Таких батареек и другой атрибутики мы ещё не научились делать, а эта – летает,
пристает, борется с воздушными потоками от дуновения, и что-то упорно хочет.
Но как же природе удается так вот запросто – всё учесть, придумать и создать, чтобы оно потом миниатюрно летало и выживало?
Не верится в случайность отбора эволюции. Вот не верится, и всё.

Сциару ещё называют грибным комариком. Правда – романтично звучит?
Не то, что мушка – дрозофила.
Та в два раза толще и напоминает маленький бульдозер с крылышками, и хотя тоже симпатичная, но не комарик. Фруктовая мушка.
А сциара – комарик, но не кусучий,  и  всё же больше похожа на маленькую чёрную осу, если в лупу рассматривать.

О, опять прилетела.
– Кыш! Кыш!

Как я отличаю, что сциара прилетела, а не дрозофила?
Дрозофила жужжит в полёте. А эту – почти не видно и совсем не слышно.
Ладно – дрозофила тоже молча летает, но её хоть немного рассмотреть можно.
Толстая же, и медленно летит.
А у сциарки  полёт почти хаотичный. Такая мелюзга, что с устойчивой аэродинамикой – проблемы, наверное.

Почему терплю это приставание? Не знаю.
Можно хлопнуть в ладоши и всё. Но жалко.

Так и отдуваюсь. Пусть летает. Чудо природы.

–  Фф.. фууу!  Отстань!


****
Фото взято из интернета