Глава 11. Сантьяго

Виктор Еремин
Как гласит предание, однажды старый рыбак Сантьяго с великим трудом поймал огромную меч-рыбу у берегов Гаваны. Когда он возвращался домой, на лодку напала стая акул — их приманил запах крови, которая сочилась из плоти стариковой добычи. Старик думал уже не об улове, а о том, как выжить самому. Сантьяго удалось добраться до берега, но с собой он привёз только невиданно большой скелет меч-рыбы.

Об этой истории узнал живший тогда на Кубе американский писатель Эрнест Хемингуэй и был потрясен её простотой и грандиозностью. Борьба рыбака с морской стихией стала основой для лучшего произведения Хемингуэя — повести-притчи «Старик и море», а рыбак Сантьяго оказался её главным героем.

Эрнест Хемингуэй родился 21 июля 1899 г. в Ок-Парке, маленьком городке близ Чикаго. Отец будущего писателя, Кларенс Хемингуэй, был врачом и заядлым охотником. Так что мальчик с ранних лет был приучен к ружью и дальним походам.
Почти сразу после окончания школы Эрнест стал работать репортёром в провинциальной газете «Канзас стар». В это время Америка уже вступила в Первую мировую войну, но Хемингуэя в армию не взяли по причине слабого зрения. Работа в газете познакомила писателя с преступными городскими низами — гангстерами, грабителями, спортивными жучками — и с полицией. Эрнесту открылась жизнь, где одним слишком хорошо, а другим — слишком плохо.

В репортёрах Хемингуэй пробыл недолго. В апреле 1918 г. он ушёл добровольцем на фронт — вначале служил в санитарных отрядах на итальянском фронте, затем перешёл в итальянские ударные части. После одного боя из Эрнеста было извлечено двести тридцать семь осколков мины, пулемётной очередью у него были повреждены ноги. Так писатель попал в миланский госпиталь. Поправившись, Хемингуэй вернулся на фронт уже лейтенантом и был назначен в пехотную ударную часть, где встретил окончание войны.

В США Эрнест некоторое время вновь поработал репортёром, а затем твёрдо решил стать писателем.

Начинал Хемингуэй в Париже. Там в 1923 г. вышла его книжка «Три рассказа и десять стихотворений» тиражом в триста экземпляров. Только через два года писатель задумал и очень быстро написал свой первый роман «И восходит солнце» («Фиеста»), который вышел в свет осенью 1926 г. и сразу принёс молодому писателю мировую известность.

Вдохновлённый успехом, Хемингуэй сел за новое произведение — роман «Прощай, оружие!». В разгар работы над ним покончил с собой отец писателя.

С каждой новой книгой слава Хемингуэя возрастала. Он много путешествовал, общался с известнейшими людьми своего времени, быстро богател. Однако это не мешало писателю стремиться в самые горячие точки мира, чтобы всегда быть свидетелем важнейших событий эпохи. На материалах Испанской революции 1931—1939 гг., в которой Хемингуэй принимал самое активное участие, им в 1940 г. был создан знаменитый роман «По ком звонит колокол».

В годы Второй мировой войны Хемингуэй в качестве военного корреспондента участвовал в операциях американцев на Втором фронте, в том числе в боях за Париж.
После окончания войны Эрнест Хемингуэй перебрался жить на Кубу. Там-то он и создал маленький шедевр о рыбаке Сантьяго.

В печати повесть «Старик и море» появилась в 1952 г., а через год писателю присудили за неё Пулитцеровскую премию*. Немалую роль сыграла повесть и в присуждении Хемингуэю Нобелевской премии 1954 г. «Старик и море» оказалось итоговым произведением великого писателя. 2 июля 1961 г. страдавший приступами тяжёлой депрессии и паранойей Эрнест Хемингуэй застрелился.
_________________________
* Пулитцеровская премия — самая престижная премия в области журналистики в США.

Но остался старик Сантьяго, бессмертный герой хемингуэйевского гения.
Интересно определена суть повести «Старик и море» в Большом советском энциклопедическом словаре: «…перед лицом нецеленаправленной жестокости мира человек, даже проигрывая, обязан сохранять мужество и достоинство»*.
______________________
* Большой советский энциклопедический словарь. М., 1991.

О существовании некоего старого моряка Сантьяго история умалчивает. Зато биографы писателя не сомневаются, что прототипами старика могли стать кубинские моряки Фернандо Мануэль Передос по прозвищу Гальего и Ансельмо Эрнандо, а также капитан личной лодки писателя Григорио Фуэнтес. Другими словами, читатель знакомится с собирательным образом моряков северного побережья острова Куба.

В критике обычно говорят о героизме старого рыбака. Но говорить, видимо, следует о естественности всего произошедшего в повести. Ради собственного выживания человек вступил в бой со стихией, после долгого мучительного сражения был побеждён ею (что всегда неизбежно), но продолжил жить в ожидании и готовности к новой борьбе за жизнь.

Рассказ о победе побеждённого невольно возвышает главного героя повести, а его старость, одиночество и сетование на отсутствие ученика в самые тяжкие часы борьбы делают пронзительно беззащитным в мире непостижимого, но данного нам свыше.

Сегодня на территории бывшего СССР установлено несколько памятников старику Сантьяго. Здесь приходится говорить не о художественном воплощении образа, но о странной моде дело не дело устанавливать памятники литературным и киногероям. Это сродни нынешней патологии объявлять бессмертными гениями каждого подвернувшегося под руку актёришку или певичку.

В 1958 г. в Голливуде был снят одноимённый фильм. Он получил неоднозначную критику, хотя и заслужил «Оскара» за музыку. Режиссёр Джон Стёрджес*. В роли Сантьяго — Спенсер Трэйси**.
———————————————
* Джон Элиот Стёрджес (1910—1992) — выдающийся американский кинорежиссёр. Создатель классического фильма-вестерна «Великолепная семёрка».
** Спенсер Трэйси (1900—1967) — знаменитый американский киноактёр, дважды лауреат премии «Оскар». Американский институт киноискусства поставил его на 9-ое место в списке «100 величайших звёзд кино». Любимый актёр режиссёра Стэнли Крамера. Отечественный зритель знает Трэйси по многим фильмам, из которых особо выделяются «Этот безумный, безумный, безумный мир» и «Угадай, кто придёт к обеду?».

Следующая экранизация повести последовала в 1990 г. Режиссёр Джад Тейлор*, в роли Сантьяго — Энтони Куин**.
_____________________
* Джад Тейлор (1932—2008) — голливудский режиссёр. Снял 58 фильмов, в том числе «Закон и порядок», «Гвиневере» и др.
** Энтони Куинн (1915—2001) — прославленный американский киноактёр, дважды лауреат премии «Оскар». 

По мотивам повести «Старик и море» в 2012 г. снял фильм «Старик» («Шал») казахский режиссёр Ермек Турсунов*. В роли Старика выступил Ерболат Тугузаков**. Этот фильм был номинирован в 2013 г. на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
___________________
* Ермек Турсунов (р. 1961) — казахский кинорежиссёр и писатель. Сегодня признан одним из лучших кинорежиссёров мирового уровня на постсоветском пространстве.
** Ерболат Тугузаков (р. 1948) — ведущий киноактёр современного казахского кинематографа. Сниматься начал в 60-летнем возрасте.