Ультрафиолетовая катастрофа!!! 4. Пир на развалина

Вероника Василевская
Глава 4.

Дождь падал с неба крупными каплями, стучался в ветхие  прорехи окон, барабанил по низколобому ветхому потолку . Так было всегда - за исключением редких ночей, когда  затянутое тучами небо прояснялось, являя редким наблюдателями панораму беззвёздной бездны. Но сейчас - утро. Шёл дождь.
Спиртовка надсадно дымила. Ламира держала над пламенем  некую смесь в колбе, вращала колбу, чтобы порошок внутри равномерно накалился. Похоже, это занятие требовало немалой сосредоточенности, терпения, усидчивости, обширных познаний и глубокого понимания текущего процесса; безусловно, Ламира обладала всеми указанными навыками и качествами, однако её младшая сестра обладала ничуть не  менее чудными чертами.
- Ламира, привет! А где Гаудес?
Влетев в комнату, она хлопнула дверью с такой силой, что спиртовка подпрыгнула с лёгкостью резинового мячика.  Ламира еле успела подхватить агрегат.
- Давно его не видела, - как ни в чём не бывало ответила Ламира. Злиться или воспитывать было бесполезно.
- Он такой дурак! - радостно сообщила Катта и не менее  радостно хрюкнула.
- Иди отсюда, - коротко попросила старшая сестра.
Она уже собиралась вернуться к своим занятиям практической химией, как весь дом содрогнулся от крика:
- Ламира!!!
Он едва не снёс дверь с петель, забыв, похоже, в какую  сторону та открывается. Спиртовка подскочила на полметра - в этом шатающемся доме были возможны самые невероятные перемещения в пространстве, - подскочила, врезалась  в колбу, колба разбилась и тут же взорвалась перед носом Ламиры! Но девушка даже не зажмурилась. Ни один мускул не дрогнул на её лице.
- Вот теперь началось... - только и сказала Ламира.
- Скорее!!!
На пороге возник невысокий взъерошенный парнишка, орущий , как сумасшедший. В некоторой степени он и был сумасшедшим.
Не дожидаясь ответа, парень сорвался с места и поскакал  вниз по лестнице. Ламира побежала следом. Катта на секунду растерялась, а потом заорала вдогонку:
- Гаудес - балбес! Подождите меня!
Они летели по лестница ещё не проснувшегося мира, катились вниз к запретным берегам разбушевавшейся стихии, туда, где кислотные дожди поедали землю. Но Гаудеса ничто  не смущало, он так спешил, что выбежал в одних майке и  трусах и сам себя не замечал, но видел лишь пронзающую,  ослепительную идею.
- Индеец, что ты задумал? - крикнула Ламира. - Если сегодня дождь pH11, сам залечивай свои ожоги.
- Там pH3! - уверенно отозвался Гаудес. - Неважно! Скорее!
Снаружи творился хаос. В изломах мостовой плескались озёра. Дождь хлестал по лицу. Гаудес уверенно летел вперёд, и Ламира сразу же поняла, что он движется вслепую. Однако каким-то образом ему удавалось удержать равновесие и не угодить ни в одну из бесконечных луж.
- Нам куда?!
- Ищи! Где-то здесь! Смотри внимательней! Там...
Гаудес застыл как вкопанный. Секунду спустя он уже валялся в грязи - на существовавшей до дождя тропинке к развалинам заброшенного рынка. Тропинка пролегала через овраг. Подскользнувшись, Гаудес тут же сорвался и кувырком полетел вниз, подняв тучу брызг. Лишь бы шею не сломал. Резво выскочив из лужи, Гаудес поспешил к своей единственной цели, нужной, нежной, никому более не известной...
Овраг превратился в Марианову впадину. Все окрестные по токи грязи с редкостным единодушием стремились туда. Ламира вздохнула. Но другого пути не было.
Бултых! Девушка с оглушительным плеском приземлилась, обрызгав Гаудеса с ног до головы, но для него сейчас не  существовало привычной реальности, ничто не могло вывести его из транса. Мокрый, грязный, взъерошенный, как помойный воробей, он бежал напролом, прыгал через лужи, летел сквозь дожди... Ослеплённый своими собственными озарениями, он не то что не боялся проиграть - он вообще  забыл о существовании каких-либо преград.
Завернув за угол разрушенного павильона, Ламира увидела, что Гаудес достиг цели.
Заливаемый беспросветным дождём, паренёк склонился над лежавшей без сознания девушкой, осторожно приподнял её голову.
 - Гнездо... Помоги мне!
Гаудес обхватил незнакомку подмышками, Ламира взяла её  за ноги. Справился бы и кто-то один из них, но не в подобную погоду. Ламира мельком увидела лицо Гаудеса и от  неожиданности едва не уронила свою ношу - более диким своего друга она ещё никогда не видела. Что случилось, кто эта девушка? Уж не свихнулся бы он совсем! В некоторой степени он был сумасшедшим. Иногда он обращался в бес печного безумца, порой забывал, зачем и куда шёл, блуждал где-то в небесных коридорах своего воображения, дума я, что шагает по городу; порой прикидывался дурачком, порой этого не требовалось, и за дурака его принимали просто так, обычно когда он был уверен в своей правоте и  делился идеями в характерной для него манере... Поверивший в себя придурок, спасающий Невероятное от серого дождя. Поверивший, но не слишком себя осознающий. В некотором роде он был ненормальным.
Он был Гением.

***

Темнота обступила Джейси со всех сторон. Где она, кто?  Что произошло? Смутная темнота не давала покоя.
В первые секунды Джейси не понимала даже, открыты или закрыты её глаза. Она определённо бодрствовала, но словно в любой момент рисковала сорваться, вернуться в терзавшие её путаные сны.
Рядом раздался слабый шорох. Во тьме загорелась старенькая керосиновая лампа, и в свете пламени перед Джейси предстала темноволосая бледная девушка. Волосы её были заплетены в мелкие косички, плотно сжатые тонкие губы скривились в непонятной усмешке.
- Значит, живая. Удивительно, - коротко изрекла девушка . - А теперь давай спать.
- Где я... что происходит... я же только что...а  потом...
- Гаудес тебя спас. Не отходил от твоей постели весь день. Я его прогнала, но думаю, он бродит где-то поблизости. А теперь полежи без сознания ещё хотя бы до утра, хорошо? Мне нужно выспаться. Иначе Гаудес с Каттой прискачут, и никому не удастся этого сделать.
Джейси уже собиралась прочитать её мысли, как вдруг вскрикнула от ужаса. Не получилось! Не потому, что сознание незнакомки оказалось скрытым или зашифрованным, дело  было в Джейси. Не получилось. Она не могла прочесть мыс ли. Не было ни невидимых стен-защит, ни бесконечных блоков, ни дикой свистопляски фантазий... Просто Джейси не  могла больше читать мысли. Ни единой мыслишки, самой маленькой и банальной...
Ничего больше не получалось. Её собственное сознание стало костным, затвердевшим, неспособным к восприятию чужих мыслей.
- Что со мной...
Охваченная паникой, Джейси рывком села. И едва не повалилась обратно - всё тело пронзила страшная боль.
- Лежи, - посоветовала Ламира (а это была она). - Тебе  сейчас лучше не двигаться. Мне не удалось установить, чем ты болеешь, и поэтому напичкала тебя всем, что было  в нашей аптечке. Но раз ты очнулась, видимо, всё в порядке.
Джейси не знала, что ответить, и просто бессильно заплакала. Способности пропали... Нет, не может быть...
Ламира щёлкнула выключателем. Комната озарилась ярким светом, бьющим из прожектора на потолке. комната с изрисованными граффити стенами, с полуразрушенным потолком , с картонками в окнах... Здесь что, филиал военной школы? Или внеклассный клуб по интересам? Правда, на этот  раз вместо рваных спортивных матов постелями учеников служили надувные матрасы. На полу валялся всевозможный хлам. Джейси было не до того, однако даже в нынешнем состоянии она заметила в углу целый самогонный сад всевозможных колб, змеевиков, трубочек и спиртовок. А над ним  возвышалось противотанковое ружьё. Но это всё, что Джейси успела разглядеть. Потому что в следующую секунду перед ней предстал Гаудес:
- Ты жива! Слава Богу, ты жива! - он весь сиял, как новогодняя сказка, весело, неподдельно, весенним ветерком  запел в обители сверчков победную песнь!
- Я больше не телепатка... не могу читать мысли... - обречённо откликнулась Джейси, плача, открывшись для всех , совершенно позабыв об осторожности... И Гаудес это каким-то образом понял и его это тронуло. А может, он и был тронутый, но, так или иначе, поспешил с дружеским советом:
- Отдохни. Поспи. Сейчас ночь, мерещится всякое! Делу время, а потехе час. Уверен, завтра ты вновь сможешь читать мысли! Нужно просто восстановить силы.
- Ты знаешь о телепатах?! - ахнула Джейси.
- Понятия не имею! - просиял Гаудес. - Но тебе в любом  случае нужно отдыхать. Если бы ты сказала, что разучила сь петь или плавать, любой ответил бы то же самое. Прос то я... шире смотрю на жизнь! Может, и телепатия сущест вует! Кстати, я Гаудес, а тебя как зовут?
- Джейси, - ответила Джейси и отчего-то смутилась. Она  очень редко знакомилась с людьми, а сейчас не просто знакомилась, а ещё и не могла залезть в их мысли, это огорчало и озадачивало, словно квест без прохождения, написанного ей самой, любимого и теперь утерянного безвозвратно.
- А я Ламира, - кивнула Ламира. - Гау, катись спать. И  не раскидывайся идиотскими советами.
- Как ты себя чувствуешь, Джейси? - Гаудес попытался проигнорировать Ламиру, но та безжалостно вытолкала юношу  и закрыла дверь.
- Он только и будет, что путаться под ногами. Что ж, рассказывай, Джейси, откуда ты его знаешь?
- В первый раз вижу...
- Хорошо, тогда откуда он знает тебя? Кто он вообще так ой?
- Ты меня спрашиваешь?! - опешила Джейси.
- Я знаю только одно: он Гений. Остальное - ребячество  и глупое враньё. Но когда Гау смотрел на тебя, он был сам не свой. Его глупый оптимизм - не более чем прикрытие истинных намерений, однако когда мы нашли тебя на развалинах рынка, он явно не владел собой.
- Гений?! Ты сказала "Гений"?! Он жив... Слава Богу...  значит, это он...
- Так ты... всё-таки сбежала из военной школы? - прищурилась Ламира. - Поразительно. Даже мы не смогли.
- Как ты узнала... И... сбежала ли я?..
- Раз ты здесь, то да. Только побывавший в военной школе будет так реагировать на слово "гений". Как же тебе это удалось?
- Не знаю... Там шёл дождь... и потом была лошадь, и я  скакала за ней... Потом она сидела в ванной, пол раскололся, и мы упали к подземной реке...
- Понятно. Гау прав: отдыхай, - Ламира погасила свет. -  До восхода осталась пара часов. Есть хочешь?
- Не знаю... На мне как будто живого места нет... Так плохо...
В комнате пахло пылью и старой штукатуркой. Благодатный  мрак успокаивал. По картонкам в окнах тихо барабанил задумчивый дождь.
Дождь резко усилился, и Джейси на секунду показалось, ч то не дождь это вовсе, а диковинный табун лошадей гарцует вокруг дома, отстукивая копытами ритм уходящей ночи.  Или сухая листва засыпает дом, непрестанно шелестя в по токе ветра. Окружённая разносторонними образами, Джейси  сама не заметила, как уснула.

***

Наутро Гаудес задумал принести ей кофе в постель, однако затея с треском провалилась - первый и последний терм ос в этом доме находился явно не в этом доме - и тогда  Гаудес просто засел играть в какую-то стрелялку. Вернее , это Ламира так думала, но когда заглянула в комнату Г ау, его там не было.
Кофе здесь пили только из термосов и иначе не признавал и - как чай из самоваров в далёкой мифической России. У  Ламиры стояло термосов пять, но открывать их без надобности не рекомендовалось даже хозяйке.
Гаудес очень любил гулять. Наверное, и сейчас ушёл скитаться по трущобам, приветствовать немногочисленных дружелюбных знакомых, а от более многочисленных недружелюбных - спасаться. Иногда его спасала Ламира.
Стоило ей задуматься от местонахождении великого героя- Гения, как он не замедлил объявиться - вместе с Каттой  и двумя подгорелыми баулами.
Ещё издали завидев дружную компанию, Ламира загородила  собой вход в квартиру:
- Стоять! Бросайте барахло! Дальше - ни шагу!
- Лами-и-ира, ты чего, мы же ходили за покупками! - хихикнула Катта. - Смотри, сколько всего!
Сказав так, она высыпала содержимое одного баула прямо  на пол подъезда. Чипсы, конфеты, немереное раздолье сушёных кальмаров, чай, кофе, пара бутылок подозрительно  мутной газировки со вкусом, кажется, сельдерея, расхристанные хот-доги, замызганные презервативы, лапша быстро го приготовления... И всё это - с отвратительным запахом гари.
- Где вы это взяли?..
- Мы грабанули ларёк! - откликнулся Гаудес. - Он немного подгорел, и мы решили помочь расчистить завалы! Представляешь, какая удача!
- Ещё один подобный подвиг...и я позову Патефона.
- НЕ НАДО, - очень выразительно попросил Гений.
- ПОЖАЛУЙСТА, - не менее выразительно добавила Катта.
- Я просто хотел порадовать Джейси... - виновато протянул Гау. - Она уже проснулась?
- Чему тут радоваться - тому, что мой друг и моя младша я сестра - отпетые мародёры?! Удивляюсь, как вы успели  столько набрать...
- Мы взяли, сколько смогли...- всхлипнула Катта.
- ...унести! - радостно добавил Гаудес, и они оба довольно расхохотались.
- Это было легко! Рядом на перекрёстке перевернулась фура с ананасами, и все окрестные мародёры устремились ту да! Никто не мешал, мы нахватали всего понемногу! Так ч то некоторое время лучше там не появляться! Впрочем, я  и не собираюсь пока в трущобы, надо ухаживать за Джейси !
- Кто. Такая. Джейси.
- Подруга детства!
- Ты не умеешь врать.
- Я и не пытаюсь! В смысле, не стараюсь, но Джейси сама  всё расскажет! И я тоже расскажу, но не сейчас, - неожиданно Гаудес посерьёзнел. Ламира кивнула.
- Проходите. Но лучше бы принесли ананасов.

***

Проснулась Джейси на этот раз совсем рано, не в пример себе прежней. В дикато обставленной комнате уже никого не было: ни Ламиры, ни Гения...
Удивительная комната! Да кто только решится жить в эдакой помойке! Что там захламляло голову Джонни, танчики и бронепоезда? Здесь находилось примерно то же самое, в значительно больших объёме и количестве, но в пределах одной комнаты! Джейси смотрела во все глаза и не могла скрыть радостного изумления - подобного она никогда раньше не видела!
На столе, к примеру, находилось всё необходимое... для охоты на медведя или создания детализированной модели города - чертежа, макета, карты грядущего сражения. Несколько валяющихся в стороне оловянных солдатиков вполне сошли бы передвижные фигуры на плане или, на худой конец, за местных жителей. Жители трущоб и сами сошли бы за солдатов, вооружённых дубинами вечной народной войны, и Джейси вовсе не горела желанием повстречаться с ними вновь. В детстве, когда её нельзя было оставлять без присмотра, бравая славная мама Теодора Хагерстранд от чистого сердца показывала маленькой дочурке самых разных людей и места, не брезгуя даже Пустошами, ничуть не боясь, что ребёнок может напугаться. "Это же моя дочка! Что её может напугать?!" - приговаривала Теодора и прихлёбывала пиво. А папа в то время занимался чем-то настолько рискованным, что посчитал, что девочке будет намного безопаснее с бесбашенной мамой, нежели в окружении семи нянек где-нибудь в пансионате.
Апофеоз захламления возвышался в самом дальнем углу - рядом с невообразимой горой самых разных вещей Джейси довелось переночевать. Наверное, чтобы освободить место для её постели, всё лишнее просто свалили в угол  в кучу. Свалка нависала над девушкой всей своей расхлябанностью, в любую минут грозя обвалиться.
Джейси всегда мечтала о том, чтобы однажды проснуться не дома, а в незнакомой светлой комнате, чистой, просторной, улыбнуться первым лучам утреннего солнца, столь ласково её разбудившим... И что дальше, она не знала. Просто была у неё такая мечта.
Что ж, мечта наполовину сбылась. Джейси проснулась утром в чужой комнате. Только утренним солнцем здесь, как и во всём остальном городе, даже не пахло, а просторная пасторальная комната  оказалась несколько более... стилистически окрашенной.
Стены не отставали от пола. Изрисованные, они то сияли золотыми напылениями неясных лозунгов, то грязно ругались на разных языках.
Однако осмотреться лучше ей не удалось - дверь, последний представитель рационального  мира в этой комнате, - с радостным скрипом распахнулась, и с порога донеслось залихватское "Тадам!" Гаудес, Ламира, Катта и баулы из ларька были настроены очень решительно. Последние ещё и воняли очень серьёзно, но  общей радости это ничуть не омрачало.
- Джейси, доброе утро! Мы принесли завтрак! - поздоровался Гений и широченно улыбнулся.
И было в всём его облике нечто такое живительное, беспечное, негаснущее, что Джейси невольно улыбнулась в ответ.
- Привет, я Катта, - не менее весело и живительно поздоровалась Катта. - Ламиру и Гаудеса ты уже хорошо знаешь, а я скажу тебе всего одно: я твой кумир!
- Что?! - изумилась Джейси. - Кумир?
- Ой, то есть фанат! Самый преданный и горячий! Я просто очень рада с тобой познакомиться! Как тебе наш дом? Мы здесь все живём!
- Здесь хорошо, только... тихо очень...
- Это заброшенный дом, - кивнула Ламира. - Мы в северной части города, в бывшем промышленном районе, недалеко от свалки. Все нормальные люди уехали отсюда много нет назад, кто же захочет жить на помойке? Так что здесь даже ещё не трущобы. Здесь просто никого нет. Только мы втроём. И каким-то неведомым образом сюда занесло тебя. Что ж, мы слушаем.
Но похоже, слушала только Ламира, потому как Катта и Гаудес активно готовились к  грядущему чаепитию: они накрывали на стол! Вернее, расчищали стол, как умели. Катта лихо сваливала на пол чертёж за чертежом, а Гаудес хихикал над её титаническими усилиями:
- Ты что делаешь, вот, как надо! Ну-ка, отойди!
Гаудес нажал на секретную кнопку, и столешница медленно неотвратимо наклонилась, лениво стряхивая с себя всё лишнее, то есть вообще всё. Катта захлопала глазами и завизжала  происходящее её определённо вдохновило!
 - Где ты украл такой стол?!
 - Не знаю, Фрэнк где-то украл! Неси посуду!
 - Ты её только закопал, сам доставай!
 - Какого чёрта, Гаудес, - возмутилась уже Ламира. - Я полгода убила на то, чтобы найти этот ворованный наклоняющийся стол, ты хоть знаешь, для чего он нужен?!
 - Упс, - честно раскаялся Гаудес, - я и не знал, что тебе он нужен. Я взял стол у Фрэнка, а Фрэнк купил его у Джо, Джо купил у Лысого Джо, Лысый Джо - у матушки Молли, та у Джека Турсумбека, Джек просто где-то оттяпал, где - не сказал...
 - Джек купил стол у меня! - откликнулась Катта. - Я просто не знала, что он такой клёвый и  полифункциональный и подарила просто так! Прости, Ламира, я тоже не знала, что ты его искала...
 -  И вообще, если тебе так нужен этот стол, почему не заметила, что он стоит тут уже почти полгода?!
 - Он был слишком завален, - убито отозвалась Ламира. - Я его не узнала.
 Гаудес с Каттой не нашлись, что ответить, и вновь безоблачно расхохотались.
 - Если стол тебя интересует, забирай, Гнездо!
 - Уже нет. Но если сюда заявятся те, кто им интересуется...
 - То мы снова его завалим, и никто ничего не найдёт! Уж если ты не нашла! - смеялся Гаудес. - Прости, Джейси, мы тут о своём! Как ты себя чувствуешь?
 - Как твоё здоровьичко-то? - передразнила Катта его озабоченный тон и развеселилась пуще прежнего.
 - Вы брат и сестра? - вместо ответа почему-то спросила Джейси. Почему - она и сама не поняла, вопрос сам слетел с языка. Катта и Гаудес показались ей  похожими жизнелюбием, дикостью, задором, эти двое необъезженных мустангов отличались от сдержанной спокойной Ламиры.
 - Нет, Катта - моя сестра, - ответила Ламира. - Не очень похоже, да? Да и я вряд ли похожа на человека, который станет грабить ларёк.
 - Ла лучше сразу взорвёт! И полгорода заодно! - радостно закивала Катта. - Её вообще все боятся! А Гаудес  никого не боится, поэтому он её друг!
 - Увы... я и правда никого не боюсь, - неожиданно погрустнел Гаудес. В наступившей тишине треск отрываемой им этикетки от бич-пакета прозвучал как заурядный и несчастный раскат грома.