Предсказатель

Андрей Тюков
Быличка


Вспомнил, пока не забыл…
Эту историю мне мой дед рассказывал, когда сын его в люльке качал.
Было это ещё при гайдамачине. Жил тогда парень. Руки работящие, а голова – так, не очень. По этой причине, или по другой, работает, работает – а заработать не может… С хлеба на воду, с воды на хлеб. Потому и один всегда – какая девка выйдет за хлеб и воду! Гол, как твой кол.
Днём, пока на работе, ещё терпимо. Домой придёт – впору заплакать, до того одиноко. Да не плачется: что в слезах проку, если не видит их никто?
Долго ли, коротко, а решил бедолага судьбу попытать. С этой целью он пошёл в Межбож, или Меджибож, где, как известно, на старом кладбище похоронен сам Исроэл Бал Шем Тов. Бешт.
Пришёл. Как нарочно, был праздник, Межбожский Пурим. Это еврейский карнавал, очень весело. От всеобщего веселья грустно ему сделалось, так грустно, что взял бы – и напился… будь у него деньги в кармане.
Встал парень у могилы. Дождался, когда вокруг никого не будет, да и рассказал святому Бешту все свои затруднения… всё, как есть, и всё, чего нет. А когда выходил с кладбища, встречается ему у ворот старик. Это и был сам Бешт.
- Услышали тебя. Говори, чего ты хочешь? Как судьбу и долю изменить?
- Хотел бы я научиться предсказывать будущее, - парень отвечает. – Будущего никто не знает, потому – дело самое выгодное!
- Никто не знает, говоришь? – Бешт усмехнулся. – Ну, что ж… Получишь такой дар. А не боишься, что не поймут тебя люди? Или поймут, да неправильно!
- Не боюсь. Все на одном языке говорим. Как же не поймут?
- Ладно. Будь по-твоему.
Сказал – и пропал с глаз долой, как будто и не было его…
Заново рождён, пошёл парень обратно на постоялый двор, где остановился. Что за притча? Уходил – дым стоял коромыслом: песни, танцы, евреи выпивают, закусывают! А теперь – тишина… Глянул парень в окно, а там – никого…
- Ничего не понимаю. Где же все?
Тут подъехала балагола. Вышли четверо:
- В чём дело, реб еврей? Почему вы грустный, ведь Пурим! Пойдёмте с нами, выпьем вина!
- Какое ещё вино?! Нет никого! – объясняет наш парень. – Были – и как сквозь землю…
Те переглянулись – эге, друг! Да ты, видать… Они к порогу – а он дорогу загородил:
- Не ходите, тоже пропадёте!
А там клезмеры наяривают, так что ноги сами в пляс просятся. Обозлились они и поколотили парня. Не сильно, так… средственно. Поучили, в общем. Сошёл с ума – сиди в углу. Не мешай людям веселиться. И ушли пить и гулять.
А он спрятался в стогу и синяки считает: раз, два… "Ну, Бешт… удружил".
Один из тех, что парня мутузили, был поумнее других. Пьёт, а у самого странные слова из головы нейдут: что же всё это значит? Выбрался он потихоньку за дверь и – в сторонку…
Вовремя вышел: откуда ни возьмись, скачут гайдамаки! Окружили двор… Сабли наголо, пистоли – и туда! Через четверть часа не было никого…
Тут понял еврей, что парень-то жизнь ему спас. Не поскупился – выдал ему на радостях целых сто рублей. По тем временам сумма огромная.
Парень вернулся в родные края богачом. И зажил он припеваючи: женился, завёл дом, хозяйство… Будущее больше не предсказывал.
А что побили его потом ещё пару раз – так это за другое…


2014.