Грузия, мужской монастырь Сафара в Ахалцихе. хш ве

Ольга Гелашвили
Фото автора.
 
Сегодня я счастлива Я в Грузии и мы едем в Ахалцихе. Это от Боржоми по дороге в Турцию, где когда то и была Византия. Собираемся посетить Старинный мужской действующий монастырь Сафара.
Он основан св. Саввой в XIII веке.
От Ахалцихе сворачиваем налево и едем по дорогам склонов гор Самцхе-Джавахетского региона.
Вот поля, их обрабатывают. Здесь и картофель и кукуруза. И еще какие то растения!
Нравится, что люди возделывают землю совместными усилиями. Так и хочется спросить их "А чьи эти поля?" И ответ - Маркиза, Маркиза, Маркиза Карабаса" Ну, вы поняли, это шутка из сказки Шарля Перро "Кот в сапогах".

А мы всё едем и едем, и нет конца нашей длинной дороги. А может мы заблудились? И нас не найдут? Дорога то не кончается! Вон какая она
ветиеватая, то вверх поднимаемся, то спускаемся вниз? Подъезжаем в табличке с надписью САФАРА мозаичным камнем. Как-то легче на сердце!

Но вот там, в леске мы видим бордовые крыши храмов, и колоколенка, и крепость, похожая на Нарикала в Тбилиси, и церковь 12 века, а рядом старинная церковь 7 века (так позднее нам сказал монах).

Монастырь Сафара - это действующий мужской монастырь, где сохранился дух старины,. Здесь живут 20 монахов, которые занимаются сельским хозяйством. В монастыре множество уникальных фресок, некоторые из них сохранились из далеких времен прошлого.

Мы получили огромное удовлетворение, что не повернули назад, и довели поездку до своего логического завершения. Прекрасный и уникальный монастырь со всеми своими постройками. Я увидела его! Хотя дорога была трудной, ты счастлива, что есть еще места на этой планете, такие удивительные, такие божественные! И ты смогла их посетить и сфотографировать! Спасибо Богу, что так помог нам!

 Думаю, фотографии уникальные, тем хотя бы, что труден путь туда!

Р.С. Обратите внимание на фото Сафары, одна церковь 12-13 века вдали, ближе к нам же церковь 7 века. Хочется, чтобы мы сделали вывод, что эта церквушка времён Православной Визинтии, и  наши деревенские избы повторяют архитектуру церквей Византии тех веков.