Два в одном или Товроул у стен Киева

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Два в одном или Товроул у стен Киева

Остановлюсь сегодня на странностях сообщений Лаврентьевской и Ипатьевской «летописей» о «взятии» Батыем Киева.


Текст Лаврентьевской летописи.

«В л(е)*т 6748 (1240). Родися Ярославу дщи и наречна бъ;с в стомь крщнии Мрья. Тогож л(е)т. Взяша Кы(е йотиров)въ Татарове и стую Софью разграбиша и манастъ;ри вс(е) и иконъ; и крстъ; чстныя и взя оузорочья црквная взяша, а люди (о)т мала и до велика вся ;биша мечем, си же злоба приключися до Ржства Гсня на Николинъ днь.
В л(е)т 6749 (1241). Родися Ярославу снъ и наречн[ъ] бъ;с въ стмь крщнии Василии. Тогож л(е)т. Татарове поб(е)диша Оугръ;. Тогож л(е)т. Татарове оубиша Мстислава Ръ;льского».

*Буква «е» в скобках замещает здесь в цитируемых текстах буквы «ять» и ««е» йотированное» оригинала; замещаемые буквы не имеют числовых значений.

Вторая из процитированных годовых статей в видимом тексте не связана с темой «взятия» Киева Батыем, но на деле имеет к ней прямое отношение, и только благодаря ей можно понять, что хотел сказать автор по поводу участи древней столицы в 6748 или 6749 или в никаком году. Эта статья, как и предшествующая, сообщает о рождении ребенка в семействе великого князя Ярослава Всеволодовича. При этом она слово в слово повторяет предложение первой статьи о счастливом событии, отличаясь от нее в составе предложения лишь констатациями имени и пола ребенка и окончанием второго глагола; первый глагол один и тот же. В каждом предложении 10 слов, имена «Мрья» и «Василии» имеют одно и то же конечное числовое значение 5, суммарное значение 10, конечное двух имен -1 [1]. Фрагменты «дщи и наречна», «снъ и наречн[ъ]» с конечными числовыми значениями слов «3 8 9» и «7 8 8» различаются между собой по своим конечным значениям на 3 единицы (2 и 5). Числа 2 и 5 находятся в коррелятивной связи с другими характеристиками рождения детей: их двое, у каждого имена написаны так, чтобы они имели числовое значение 5. Для чего автору понадобилась репрезентация особенных числовых связей между двумя годовыми статьями? Думаю, на этот вопрос поможет ответить календарь солнечных затмений.

В 1240 году, с которым связаны обе указанные «летописцем» даты 6748 и 6749, над Русью наблюдалось не замеченное «летописцем» солнечное затмение. Оно произошло 23 мая, или 23.05, или 5.05 (конечное числовое значение 1). Годичная дата наделена конечным числовым значением 7 (сумма 2 и 5, детей родилось двое, но затмение было одно). Не заметил это явление только летописец, если был один, не заметили все летописцы, если их было, допустим, несколько, и их многочисленные информаторы, дядька в Киеве, например: в районе будущей Москвы оно достигло своего максимума в 6 часов 51 минуту, в Киеве – в 6 часов 44 минуты. Представьте себе, что солнце взошло и угасло (в районе Москвы луна закрыла 58 % солнечного диска).

Сведения о затмении, как видим, рассредоточены по двум годовым статьям. Это означает, во-первых, что реальный автор манипулирует хронологией создаваемого им «исторического» процесса, во-вторых, он придерживается, в своей, лабораторной, хронологии принципа «сентябрьского» года: затмение произошло в пределах 6748 г., а никогда не имевшее места разрушение Киева Батыем – в 6749 г., начавшемся 1 сентября 1240 г. («Никола зимний» приходится по календарю XIII в. на 6 декабря). Но «Никола зимний» у автора обозначен как «Николин день». Имена, принадлежащие семейству Ярослава Всеволодовича, также особенным образом связаны с темой затмения. Имя самого великого князя Ярослава находится в смысловой смычке с Ярило, солнечным персонажем славянской мифологии. Происхождение имен его детей подсказывается саросом, 18-летним циклом солнечных (и лунных) затмений, которому принадлежит небесное происшествие 23 мая 1240 г. В этот сарос, имеющий сегодня номер 125, входит в частности, затмение 21 октября 1492 г., маркирующее 1492 г., когда Христофор Колумб открыл Америку, но один из его кораблей назывался «Санта Мария» (Святитель Николай, напомню, покровитель мореходства). Другое затмение цикла – 29 октября 1456 г. – маркирует год похода великого князя Василия II на Великий Новгород и последовавшего затем Яжелбицкого договора. Вне связи с именами: затмение 26 сентября 1096 г. пришлось на год, когда не существовавший хан Боняк, «безбожныи шолудивыи, отаи хыщникъ» (в Ипатьевской «летописи»), подверг разгрому Киев (в этом случае одно отсутствующее событие маркирует другое) [2]. Этим же саросом отмечены доблестные походы армии А. В. Суворова в северной Италии в 1799 г. В следующем году 13 сентября нас ожидает очередное затмение 125-го цикла (в Европе и Азии не будет наблюдаться.

Ипатьевская «летопись» в своем сообщении о «взятии» Киева не приводит конкретной даты события, нет в ней ничего о детях Ярослава, но картина осады города здесь более подробная, чем в Лаврентьевской. И еще более сомнительная в своей правдивости. Основные проводники последовательного опровержения видимого текста – имена осаждающих. Первый упоминаемый, после Батыя, из татар – пленный Товроул, который «испов(е)да имъ всю силоу ихъ». Это имя должно читаться как «То вро ул», где первые два слова подразумевают словосочетание «то врет», а третье слово – татарское местоимение «он»; все имя – «То врет он». Далее следуют имена «воевод» Батыя, которые назвал «То врет он». Первый из воевод «Оурдю», его имя подразумевает в правильном чтении «Орды» - «Оттрахал» (разумеется, несуществующее). Второй воевода – «Баидар», в котором подразумеваемое русское «баять» («рассказывать») соединено с персидским суффиксом, правильное чтение – «Рассказчик», «Баюн». Третий – «Бирюи Каидан» (один человек), в котором видно татарское словосочетание «бируе кайдан» («из чего, откуда дать»). Имена оставшихся трех воевод схожи с подлинными именами татар и монголов. Имя Товроул состоит из 7 букв, то же конечное значение имеет дата 6.12.1240; конечное числовое значение 9, то же у даты 6.04.6749 (по сентябрьскому исчислению, декабрь четвертый месяц). Праздник Николы Зимнего киевляне в 1240 г. встретили, возможно, в неспокойной обстановке, но ни осады, ни штурма города не было; мистификатору, он же Товроул, они неизвестны.
 
Cноски и примечания.

1. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
2. См. о смыслах, скрытых за «ханом Боняком»: Сагит Фаизов Тугоркан в руках хана Боняка // http://sagitfaizov.livejournal.com/98461.html; Он же Хан Боняк и просветители // http://sagitfaizov.livejournal.com/98591.html; Он же Хан Боняк и римская волчица // http://sagitfaizov.livejournal.com/2014/05/05/; см. также на proza.ru


Сведения о затмениях получены благодаря программе:
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/eclipses.html

Опубликована 19 ноября 2014 г.