Банковская тайна. Гл. 2

Иван Лисс
Глава 2.   
  Он откинулся в кресле и сделал то, что давненько себе не позволял - закурил прямо в кабинете.   
Он выиграл этот бой! Он доказал большинству членов Совета Учредителей, что его идея перспективна и жизненна!    С сегодняшнего дня его идея начнет приобретать осязаемые формы, превращаясь из зародыша, в здорового, жизнеспособного детеныша, который будет расти не по дням, а по часам, превращаясь в сильного, активного и зубастого конкурента. Конкурента другим банкам в этом регионе.      
  Итак, на сцену стремительно выходит молодой, энергичный и конкурентоспособный "Супер-мани-банк"! И напрасно некоторые члены Совета верещали с пеной у рта, что регион этот нестабильный и неспокойный. И люди там ходят на работу в бронежилетах, или ползают по-пластунски, а вместо такси - по улицам ездят бронетранспортеры. И банк ограбят "злые ваххабиты" сразу на второй день, после открытия. И народ в банк не пойдет и прочая, и прочая, и прочая...   
 Так могли рассуждать только столичные жители, никогда не бывавшие в этих краях, получающие информацию по телеящику.    Он, именно он, сумел доказать, что в этом регионе намечаются большие перемены, перемещаются значительные финансовые потоки, которые необходимо контролировать и получать от этого значительную прибыль.    Речь шла о Северном Кавказе.   Прошло несколько месяцев и в красивом южном городе Предгорске, действительно открылся филиал "Супер-мани-банка", входящего во вторую десятку крупнейших банков России.    Были эти месяцы сложными и напряженными, ведь открыть на ровном месте банковский филиал - это вам не ларек со сникерсами и презервативами на автовокзале поставить.   
 На должность управляющего пригласили Сергея Арнольдовича Игнатовского, до этого работавшего начальником кредитного отдела в местном отделении "Сбербанка России". Сбербанк всегда считался в банковских кругах - "кузницей кадров". И не мудрено. Ведь в стране в советские времена не было других банков, кроме Сбербанка, или, как его называют - Сбера. Точнее сказать, другие банки были, такие как: Всероссийский кооперативный, Промстройбанк, Госбанк СССР, Сельскохозяйственный, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства, которые работали по безналичным расчетам, сугубо по определённым направлениям промышленности. Поэтому рядовой гражданин с этими банками никогда не встречался, а дело имел только со Сбербанком.
Многие жители нашей страны до сих пор называют его почему-то "центральным банком". Для них другие банки - так, сопутствующая мелочь. Жулье и мошенники, а доверять можно только родимому Сбербанку, через который получаются пенсии, детские пособия и прочее. И пускай там бывают толчея, очереди, в которых надо стоять часами... Так думало в основном старшее поколение. Молодежь привыкала к новым экономическим отношениям и к новым банкам - тоже.
Справедливости ради необходимо заметить, что в СССР существовал еще и Внешэкономбанк. Но даже исходя из его названия, явно видно, что подавляющее большинство советских граждан, вообще не имело с ним никаких дел.   
  Сергею Арнольдовичу предложили приличный оклад, что само по себе было весьма немаловажно, но самое главное состояло в том, что он становился Управляющим. Это было повышение сразу на порядок выше, значимый карьерный рост. Пускай, управляющий маленького провинциального филиала, но - Управляющий. С этого момента он поднимался на качественно новую ступеньку и мог в дальнейшем рассчитывать на еще более успешную карьеру. Ведь рядовых работников банков - сотни. А управляющие, они, как грибы, на ровном месте не растут.    Хотя все было не так просто. Мало добиться назначения на должность Управляющего. Здесь, существовали совсем другие правила игры. Чтобы стать управляющим, надо было сдать очень сложный экзамен в региональном отделении Центробанка. Чтобы Центробанк потом утвердил тебя в этой должности. И не факт, что ты самостоятельно этот экзамен - сдашь. Но Игнатовский пошел проторенной дорожкой: заплатил очень неслабую сумму и ему дали уже готовые ответы на вопросы. Оставалось совсем немного - добросовестно их выучить и ответить. На память Игнатовский не жаловался еще со времен учебы на экономическом факультете. В общем, экзамен он - сдал.   После чего с головой окунулся в хозяйственно-административные заботы.. Было найдено помещение в одном из зданий в центре Предгорска. Бригада рабочих отремонтировала его по всем требованиям банковских стандартов. Потом здание оборудовали сигнализацией, проводили электронную связь, в общем - забот хватало. Кроме того, надо было набирать свою команду.   Это было очень приятно. Он чувствовал себя вершителем судеб. Начальницей кредитного отдела он пригласил свою бывшую подчиненную - Фомичеву Екатерину, с которой его связывали не только рабочие отношения. Начальника расчетно-кассового отдела - Перепелкину Елену, он не знал, но взял по рекомендации своего старого друга из "Евро прим-банка". Остальных набрать труда не составляло. Девочки, работающие в кредитном отделе все, как одна - были новенькие.   То есть они имели, конечно, определенный опыт работы в других банках,   но - незначительный. В новый филиал, в основном шла молодежь, рассчитывая на скорую перспективу служебного роста. В ранее открытых филиалах и дополнительных офисах других банков - им надеяться было особо не на что. Все значимые должности были уже заняты.    Для охраны банка - заключили договор с частным охранным предприятием "Рысь".
 Но обыкновенная охрана мало волновала Игнатовича. Что не очень нравилось Сергею Арнольдовичу - в штате не было единицы сотрудника службы безопасности.   Но московские хозяева высокомерно заявили ему:   "Все ваши местные безопасники - это бывшие менты и фээсбэшники. Неизвестно, на кого они работать будут и чьи интересы представлять? А нам приоритетны интересы банка, поэтому во вновь открываемом филиале - дармоедов держать не будем. Все будет по-современному. Девочки из кредитного отдела будут принимать заявки от клиентов, вбивать их в электронную систему и отправлять по "электронке" нам - в Москву. Специально разработанная компьютерная программа будет обрабатывать анкету потенциального заемщика и принимать решение в автоматическом режиме. Так что, не нужны нам - ваши доморощенные пинкертоны. Без них обойдемся. Наш банк идет в ногу со временем!".   С начальством - не поспоришь, и Игнатовский принял штатное расписание сотрудников банка, в таком виде, как оно было разработано москвичами.   А куда деваться?   Красивая вывеска украсила фасад первого этажа старинного здания в центре города.    И вот наступил торжественный день открытия филиала.   Торжественным он был только номинально, просто банка двери в один прекрасный день оказались открытыми для посетителей.   Начались обыкновенные банковские будни.   В филиал потянулись первые посетители. С каждым днем поток их понемногу нарастал.   
Клиентам по большому счету - глубоко наплевать, как называют между собой, банковские работники свои виды услуг.   Сами термины: "продажа продукта" и "виды продукта" - мало волнуют посетителей. "Продукт" - это и есть то, чем торгует банк. В принципе, он продает - деньги.   
Ведь посетители попросту заходят в банк, и смело интересуются:   
- А какой кредит вы даете?
- А какие у вас проценты?
- А какие документы мне надо принести, чтобы вы дали мне кредит? -
- А какой перевод я могу отправить в вашем банке, и сколько это будет стоить?
- А какой процент у вас по вкладам?
- А за коммунальные услуги я могу у вас заплатить?
- А штраф гаишный здесь тоже можно заплатить?   И тому подобное.   
 Поначалу большинство посетителей банк разочаровывал.   Переводы и блиц-переводы он отправлять мог. Со вкладами - народ шибко не торопился. Доверяя свои денежки проверенному Сбербанку.   Оказалось, что из всех видов кредитов, вновь открывшийся банк мог пока предложить посетителям только один вид кредита - авто.   
И тут, как в старом, затертом анекдоте - началось!
   Узнав, что в "Супер-мани-банке" дают автокредиты - народ повалил валом.   Причем нашествие началось внезапно. То - не было никого, то - начали приходить в день по нескольку десятков желающих стать автовладельцами с помощью банка. Причем их нисколько не смущало, что "Супер-мани-банк" кредитовал покупку только новых автомобилей.   

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/19/1838