Мумбаи-2014. В зоопарк

Владимир Митюк
Мумбаи-2014. В зоопарк

Проспал, и потому не стал дожидаться овсянки, а позавтракал, чем пришлось со шведского стола. Нормально. Далее останавливаться на меню не буду, наверное, правильнее будет отдельно написать про индийские кушанья с точки зрения не гурмана, а весьма неприхотливого едока. Да, так и сделаю.  Лишь замечу, вкуснее только что выловленных и приготовленных в масле креветок,  есть мне не приходилось.   Даже если предположить, что Вы – миллиардер, и вам доставляют из самого Парижу. 

Рабочий день начинается тогда, когда начинается. А начинается он с проезда на территорию Док Ярда. И выехать обратно можешь только со всей группой. И порядок этот неизменный. 

И мы уже на корабле. Что и как делаем – слишком специфические вещи, вряд ли интересные кому-то, кроме спецслужб. Но мы им такого удовольствия не представим. Скажу лишь, что внутри корабля прохладно, а на пирсе жарко, такие перепады не слишком благоприятны для самочувствия.

Но зато с пирса видны и отель “Тадж Махал”, и ворота Индии и небоскребы…   По окончании работы возвращаемся в отель, пропустив обед. Но что-то надо в себя заправить. Ограничиваюсь омлетом,  папайей и кофе.  Перепады температуры сказались, и вместо прогулок – полудрема.

Одно приятное событие – наконец-то подключили мобильный телефон, и я могу позвонить в Россию. Кстати, стоимость минуты – около 10 рупий, оформление карты + 333 рупии – 400. Интересно, что звонок внутри Мумбаи – 2 paise/second (пайса – одна сотая рупии)…

Уже в среду, после работы, решили в очередной раз дойти до зоопарка. Но, по закону подлости, именно в среду он выходной – поливают, убирают. Прошелся по Victoria Gardens Road, по направлению от центра, но недалеко.  +33, конечно, не +36 обещанных, но ощущается. Хорошо, что много зелени.

И площадка для игры в крикет. Ведь Индия – чемпион мира, и этой игрой (очень близкой к нашей лапте) увлечено все население. Даже в самом центре города, в районе вокзалов и Университета, несколько огромных крикетных полей, открытых для всеобщего использования. В то время как в центре Санкт-Петербурга почти не осталось зеленых насаждений.  Для тех, кто заинтересовался крикетом, ссылка на мои очерки

«Мумбаи-1. Крикет»
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444
«Мумбаи-2. Крикет. Финал»
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396

Постоял несколько минут, команды, конечно, любительские, но болельщики поддерживают всех!

Во время прогулки сделал несколько интересных снимков. Вот CORN specialist –как я понял, массаж ног, педикюр, манипуляции с подошвой. У мастера – какие-то тюбики, баночки, ножички. Наверное, лечат ото всего, но я как-то не решился. И объясниться с ними трудно – как правило, уличные лекари-пекари не говорят по-английски. Но даже на русском я бы ничего не понял.

Зато понять уличного брадобрея не представляет сложности. Прямо на улице можно постричься – побриться. Небогатые индийцы этим пользуются. И я думаю – может, попробовать?

Пробовал я и тростниковый сок. Привозят сахарный тростник, сваливают около киоска, тут же его чистят, измельчают. А потом закладывают в «дробилку», выдавливают сок и продают по 10-15 рупий.  Некоторым нашим нравится. Гигиена? Ну, на солнце все выгорает, какие микробы? 

Неподалеку – еще несколько лотков,  можно выпить свежее выжатый сок лайма, купить кулек  жареных орешков.

Подобных точек общепита много в районе Byculla, как и маленьких кафе и вегетарианских ресторанчиков…

Хм, пишу и слушаю «Россию-1», оказывается, сегодня – всемирный день туалетов! Есть они и на Байкуле. И это хорошо. Только, мне кажется, фраза «кто охраняет, тот и имеет», - актуальны и в туалетном деле. Они и празднуют. А я возвращаюсь в отель – уж там туалет комфортный. И праздную в одиночестве!

А если я так и не попаду в зоопарк, что делать?  Ведь еще два года назад обещали, что его отремонтируют.…  Хотелось бы посмотреть, что вышло в итоге.

Ну, а если не удастся, не беда. Можно посмотреть мой более ранний очерк
http://www.proza.ru/2012/11/03/1175.

Фото автора