Глупотезы

Йот Оджо
                Самоотражение

      Учёные, проводя эксперимент, пристроили петушку большой поролоновый гребешок. Среди сородичей петушок стал агрессивнее. Убрали поролоновый гребешок, вернулось прежнее поведение.
      Петушок отражает реакции сородичей.

      Главный герой фильма "Харакири" злонамеренно испортил причёски троим самураям. После этого двое из "подопытных" стали прятаться, чтобы скрыть свои причёски от других самураев, а третий погиб, разрезав себе живот.
      Люди отражают реакции сородичей совсем чуть-чуть, а больше отражают представления об этих реакциях, представления о себе, представления чужих представлений о себе.




                Долгота мира

      Вопреки общепринятому предположению о единстве пространства и времени, до сих пор бытует мнение, что прошлое и будущее эфемерны, а настоящее время — только мгновение между прошлым и будущим. "Есть только миг между прошлым и будущим" — знакомая песня? Люди не считают себя плоскими как тень, при этом представляют себя краткими как мгновенье. Не сводят к точке на карте всю протяжённость мира, при этом запросто сводят всю длительность к положению секундной стрелки.
      Понятие текущего мгновения помогает ориентироваться во времени, но при этом вовсе не означает мгновенности настоящего. Бывшее тысячи лет назад существует по прежнему, хоть и не в этом тысячелетии. Будущее через тысячи лет есть в настоящем. Эта секунда, этот год, это столетие и все миллиарды лет — настоящее время.



                Знание без узнавания

      Где-то в пустыне, у подножия лавовых гор, а если точнее, в книге Кастанеды "Путешествие в Икстлэн", встретились несколько магов: молодые ученики, искавшие кристаллы кварца, и дон Хуан, направлявшийся со своим учеником к месту силы. После беседы у костра дон Хуан устроил магическое представление — сначала он скрылся из вида, в темноте, за большим валуном, затем вышел к костру, прошёлся и снова скрылся из вида. Когда пауза затянулась, зрители разговорились между собой и выяснили, что каждый увидел человека слишком отличавшегося от тех, которых увидели другие.
      Как дон Хуан смог быть таким разнообразным одновременно? Его было трудно рассмотреть в полумраке. Ожидая магического представления каждый зритель создал для себя собственное представление.

      Человек поселил у себя дома ядовитую ящерицу — маленькую игуану. В природе такая ящерица может укусить более крупное животное, после чего будет преследовать его с легко объяснимым намерением.
      У купленной ящерицы ядовитая железа удалена, но ящерица этого не учитывает, и однажды сильно кусает человека за палец на руке. После этого начинает преследовать жертву, а человеку кажется, что ящерица неотступно следует за ним из вежливости, извиняясь.

      Способность знать без узнавания приводит к взаимонепониманию. Окружающие предметы и устоявшиеся роли порождают разнообразные шаблоны поведения. Действуя в рамках шаблонов люди воображают других не знакомясь. Даже влюблённые быстро теряют друг друга за обобщениями.




                Употребление слов

      С зачатия человек осмысливает жизнь тела. После рождения мышление связывается со словами. Чем больше места в мышлении занимает речь, тем сильнее воздействие слов на тело.

      Люди быстро привыкают к словам и перестают осознавать связанные с ними ощущения. Привычные слова применяют не заботясь об их уместности. Подменяя слова получают неосознаваемые смысловые глупости. Например, если слово ужас узнавалось в обычном смысле, а потом в шутку используется на каждом шагу, то ужасные случаи ещё и смешат, а смешные чуть-чуть ужасают.

      Начинающие сквернословы, для которых сквернословие не является родным языком, преднамеренно нарушают лингвистические табу для завоевания авторитета в компании сквернословов. Если поначалу ругательство вызывает стыд, презрение, отвращение, стоит ли к нему привыкать? Привычные эмоции не осознаются, но всё равно отзываются в теле.

      Словом "не хочу" часто подменяют слово "боюсь", маскируя страх демонстрацией воли. При таком неправильном употреблении слова "не хочу", смысл получается негативным, хотя смыслом должно быть всего лишь отсутствие "хочу".
      Если неправильное отрицание входит в привычку, то и другие слова наделяются негативным смыслом. Например, нейтральное слово "не люблю". И если при этом большая часть мира не характеризуется словом "люблю", то весь мир кажется не недружелюбным, а злым.




                Детские глупости

      Иногда эмоции вызывают необычайную бодрость, иногда паралич. Эмоции, словно массовые демонстрации солидарности, митинги протеста, всеобщая паника тела.

      Люди способны сознательно управлять эмоциональными реакциями, но вместе с этим попадают в эмоциональные ловушки. Это начинается с раннего детства, когда мало кто интересуется знанием ребёнка. Новый человек без вопросов узнаёт множество вещей, а если задаёт вопрос, то часто слышит ответ глупее вопроса.

      Неудачные знания легко поправлять, если они не связаны с эмоциями, в противном случае к знаниям неосознанно притягиваются подтверждения. Когда связанное с эмоцией знание входит в привычку (исчезает из поля зрения), оно скрывает ту часть мира, от которой отразилось.

      Можно заметить свои необоснованные эмоции и глупые действия и с их помощью поискать неудачные знания. В случае успеха можно развеять какую-нибудь глупость скрывающую часть мира.




                Обработка информации

      Непосредственное ощущение костра не передать рассказом, видеозаписью и показом горящей спички. Любое описание костра, как и сам костёр — информация.

      При насыщении информацией возникает мнение. Мнение — информация об информации. Мнение импульсивно меняется под воздействием противоречащей информации.

      Вера — коллективизация ответственности за мнение. Вера помогает игнорировать информацию. До смены мнения верящий способен накопить смертельно опасную лавину противоречащей информации.

      Человек без веры уверяется не больше, чем узнаёт. Он отвечает за каждый свой выбор. Его ответственность равномерно распределяется на его действия. Своё мнение он меняет без риска для здоровья.




                Дежавю

      Дежавю — любимое ощущение мистиков, но не стоит всматриваться в запредельное по пустякам, ведь мир волшебный не где-то там, а весь. Мне одинаково смутно вспоминается бывшее давно и прошедшее минуту назад. Умею вспоминать обстановку, а эмоциональные переживания вспоминать не учился. Может быть, когда вспоминается какое-нибудь переживание, по привычке приписываю это вспоминание к окружающей обстановке, получая ощущение фантастического повторения.
      А может быть, дежавю не связано с памятью. Я плохо различаю ощущения, особенно, редкие. Ощущение покалывания кожи может вызвать и иголка, и электрический ток, и затруднение кровообращения. Путаю запахи и вкусы разных веществ. Также, какое-нибудь редкое ощущение может казаться вспоминанием.




                Сон и сновидения

      Наяву внимание увлечено восприятием, но сквозь восприятие то и дело проступают мысленные образы. Если образы ловить вниманием они становятся явственней, но всё равно кажутся эфемерными.

      Согласованное внимание всего тела требует перерыва. Необходимо спокойствие чтобы внимание могло пойти погулять. Если внимание отпускают, оно теряет фокус, отвлекается от восприятия, расплывается...

      Сон. Нет внимания и нет того, кто мог бы хоть что-нибудь наблюдать. Потом они соберутся снова, а пока, сон...

      После перерыва внимание снова собирается в фокус. Начинает проступать восприятие. Собираются привычные мысли и выступают явственным миром сновидения до тех пор, пока внимание не увлечено восприятием.




                Болтовня

      С детства втянулся в болтовню. Читая рассказы набирался слов. Скоро уже молча рассуждал не умолкая. От рассказов и рассуждений получал достаточно информации. Такой вариант информационного питания казался комфортным. Выбирал что интересней. Самое приятное повторял много раз. С людьми знакомился по книгам и фильмам, избегая непредсказуемости незнакомых людей.

      Всё больше знакомился с социумом, всё больше принимал, но всё больше хотел оставаться незамеченным. Появилось ощущение, что социум отделён от меня стеклом, прозрачным только с моей стороны. Нормальное ощущение для энтомолога изучающего муравейник, но за стеклом человечество, поэтому себе кажусь богом.

      Когнитивное мышление это коллективное сознание. Когнитивное мышление необходимо в социуме, но непрерывный внутренний монолог затемняет остальное мышление. Пора научиться останавливать эту болтовню.