Глупотезы

                О понятности слов

      Слова, как любые предметы, осмысливаются в контексте. О чём это я? Сам не понимаю. Слова могут быть связаны идеей. Если контекст каждого слова общеизвестен, идею можно понять, если нет, контекст надо разъяснять. Разъяснение контекста слов часто развеивает идею.
      Количество слов в разъяснении зависит от получателя: себе нужен абзац передуманный до предела, идейно близким может хватить странички, а идейно далёкие прочитают в абзаце, на страничке и в толстой книжке что-то своё, далёкое от мнения автора.




                Самоотражение

      Учёные, проводя эксперимент, пристроили петушку большой гребешок из поролона. Среди сородичей петушок стал агрессивнее. Убрали поролон, вернулось прежнее поведение.
      Петушок отражает реакции сородичей.

      Герой фильма "Харакири" злонамеренно испортил самурайские причёски троим самураям. После этого двое из "подопытных" стали прятаться, чтобы скрыть свои причёски от других самураев, а третий погиб изрезав себе живот.
      Люди отражают реакции сородичей совсем чуть-чуть, а больше отражают представления об этих реакциях, представления о себе, представления чужих представлений о себе.




                Долгота мира

      Вопреки общепринятому предположению о единстве пространства и времени, до сих пор бытует мнение, что прошлое и будущее эфемерны, а настоящее время — только мгновение между прошлым и будущим. Мы не считаем себя плоскими как тень, зачем же представлять себя краткими как мгновенье? Понятие текущего мгновения помогает ориентироваться во времени, а вовсе не означает мгновенности настоящего. Бывшее тысячи лет назад существует по прежнему, хоть и не в этом тысячелетии. Будущее через тысячи лет есть в настоящем. Эта секунда, этот год, это столетие и всё время мира — настоящее время.




                Знание без узнавания

      Где-то в пустыне у подножия лавовых гор, а если точнее, в книге Кастанеды "Путешествие в Икстлэн", встретились шестеро. Четверо молодых учеников магии искали кристаллы кварца, а дон Хуан и Кастанеда шли в поисках места силы. После беседы у костра дон Хуан устроил магическое представление. Сначала он скрылся из вида в темноте за большим валуном, затем вышел к костру, прошёлся и снова скрылся из вида. Когда пауза затянулась, зрители разговорились и выяснили, что каждый увидел человека слишком отличавшегося от тех, которых увидели другие.
      Как дон Хуан смог быть таким разнообразным одновременно? Его было трудно рассмотреть в полумраке. Ожидая магического представления каждый зритель создал собственное представление.

      Человек покупает домой ядовитую ящерицу — маленькую игуану. В природе такая ящерица может укусить более крупное животное, после чего будет преследовать его с легко объяснимым намерением.
      У купленной ящерицы ядовитая железа удалена, но вероятно ящерица об этом не знает и поэтому однажды сильно кусает бесхвостую тварь за палец. После этого начинает преследовать жертву, а человеку кажется, что ящерица бегает за ним по комнатам из вежливости, извиняясь.

      Способность знать без узнавания приводит к взаимонепониманию. Окружающие предметы и устоявшиеся роли порождают разнообразные шаблоны поведения. Действуя в рамках шаблонов люди воображают других не знакомясь. Даже влюблённые теряют друг друга за обобщениями.




                Употребление слов

      С зачатия человек осмысливает жизнь тела. После рождения мышление связывается со словами. Чем больше места в мышлении занимает речь, тем сильнее воздействие слов на тело.

      Люди быстро привыкают к словам и перестают осознавать связанные с ними ощущения. Привычные слова применяют не заботясь об их уместности. Подменяя слова получают неосознаваемые смысловые глупости. Например, если слово ужас узнавалось в обычном смысле, а потом в шутку используется на каждом шагу, то ужасные случаи ещё и смешат, а смешные чуть-чуть ужасают.

      Словом "не хочу" часто подменяют "боюсь" маскируя страх демонстрацией воли. Если добавить "не" к словам "нравится", "приятно", "хочу", "желаю", "люблю", смыслы нейтрализуются. Но эти  нейтральные смыслы часто связывают с негативными, отчего весь мир кажется не недружелюбным, а злым.

      Сквернословы самоутверждаются нарушая лингвистические табу. Если поначалу ругательство вызывает стыд, презрение, отвращение, стоит ли к нему привыкать? Привычные эмоции не осознаются, но отзываются в теле.




                Детские глупости

      Иногда эмоции вызывают необычайную бодрость, иногда паралич. Эмоции, словно массовые демонстрации солидарности, митинги протеста, всеобщая паника тела.

      Люди способны сознательно управлять эмоциональными реакциями, но вместе с этим попадают в эмоциональные ловушки. Это начинается с раннего детства, когда мало кто интересуется знанием ребёнка. Новый человек без вопросов узнаёт множество вещей, а если задаёт вопрос, часто слышит ответ глупее вопроса.

      Неудачные знания легко поправлять, если они не связаны с эмоциями, в противном случае к знаниям неосознанно притягиваются подтверждения. Когда связанное с эмоцией знание входит в привычку (исчезает из поля зрения), оно скрывает ту часть мира, от которой отразилось.

      Можно заметить свои необоснованные эмоции и глупые действия и с их помощью поискать неудачные знания. В случае успеха можно развеять какую-нибудь глупость скрывающую часть мира.




                Обработка информации

      Непосредственное ощущение костра не передать рассказом, видеозаписью и показом горящей спички. Любое описание костра, как и сам костёр — информация.

      При насыщении информацией возникает мнение. Мнение — информация об информации. Мнение импульсивно меняется под воздействием противоречащей информации.

      Вера — коллективизация ответственности за мнение. Вера помогает игнорировать информацию. До смены мнения верящий способен накопить смертельно опасную лавину противоречащей информации.

      Человек без веры уверяется не больше чем узнаёт. Он отвечает за каждый свой выбор. Его ответственность равномерно распределяется на его действия. Своё мнение он меняет без риска для здоровья.




                Что такое дежавю

      Дежавю — любимое ощущение мистиков, но не стоит всматриваться в запредельное по пустякам. Мир волшебный не где-то там, а весь.

      Мне одинаково смутно вспоминается бывшее давно и прошедшее минуту назад. Умею вспоминать обстановку, а переживания вспоминать не учился. Может быть, когда вспоминается какое-нибудь переживание, по привычке думаю что это вспомнилась обстановка и удивляюсь фантастическому повторению.

      А может быть дежавю не связано с памятью. Я плохо различаю ощущения, особенно редкие. Ощущение покалывания кожи может вызвать и иголка, и электрический ток, и затруднение кровообращения. Путаю запахи и вкусы разных веществ. Также какое-нибудь редкое ощущение может казаться вспоминанием.




                Сон и сновидения

      Наяву внимание увлечено восприятием, но сквозь восприятие то и дело проступают мысленные образы. Если образы ловить вниманием они становятся явственней, но всё равно кажутся эфемерными.

      Согласованное внимание всего тела требует перерыва. Необходимо спокойствие чтобы внимание могло пойти погулять. Если его отпускают, внимание начинает терять фокус, расплываться, отвлекаться от восприятия...

      Сон. Нет внимания и нет того, кто мог бы хоть что-нибудь наблюдать. Потом они соберутся снова, а сейчас сон...

      Проходит время. Внимание снова собирается в фокус. Начинает проступать восприятие. Собираются привычные мысли и выступают явственным миром сновидения до тех пор, пока внимание не увлечено восприятием.




                Болтовня

      С детства втянулся в болтовню. Читая рассказы набирался слов. Скоро уже молча рассуждал не умолкая. От рассказов и рассуждений получал достаточно информации. Такой вариант информационного питания казался комфортным. Выбирал что интересней, самое приятное повторял много раз. С людьми знакомился по книгам и фильмам, избегая непредсказуемости незнакомых людей.

      Всё больше знакомился с социумом, всё больше принимал, но всё больше хотел оставаться незамеченным. Появилось ощущение, что социум отделён от меня стеклом прозрачным только с моей стороны. Нормальное ощущение для энтомолога изучающего муравейник, но за стеклом человечество, поэтому себе кажусь богом.

      Когнитивное мышление это коллективное сознание. Когнитивное мышление необходимо в социуме, но непрерывный внутренний монолог затемняет остальное мышление.

      Пора научиться останавливать эту болтовню.


Рецензии
Занимательно о том, что называется определением.
Как мы определяем нечто для себя значимое? - Это наверное зависит от охвата нашей мысли. Люди чисто конкретные имеют как правило определения жёсткие, а люди идейные - многозначные. Вторые обычно могут понять первых, но наоборот бывает редко.

Владимир Радимиров   23.02.2017 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.