Цивилизация людей в условиях пушного

Алек Иванов
Быстро сориентироваться, когда «началось». Успеть нахватать побольше и найти бункер поглубже. Победить мародеров и успеть пошарить по складами и схронам самому. С оружием в руках отстоять собственные припасы. Как результат — спастись самому и спасти мир. Именно по такому сюжету развиваются события в большинстве книг жанра «постапокалипсис». Читать их банально скучно. А ведь сам по себе этот жанр довольно любопытен.

Тупик Пустошей

Фундамент художественно-литературной «науки выживания» при глобальной катастрофе — еда и патроны. То есть ты гарантированно сохранишь себе жизнь, если сумеешь запасти побольше «стволов» с боеприпасами и тушенки. Еду и патроны можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве обменного фонда, ведь для поддержания жизни потребуются и другие ресурсы: топливо, одежда, лекарства и т.п. При наличии достаточно серьезных запасов пережить небольшой локальный апокалипсис вполне реально. А вот  остаться человеком в современном понимании данного слова, увы, нет.

Классический  книжный пример постапокалиптического мира — Пустоши, слабо заселенные небольшими общинами людей, между которыми перемещаются торговцы, бандиты и воины. Выживание заключается в освоении материальных ресурсов, оставшихся от погибшей цивилизации, и перераспределении их между выжившими согласно принципам справедливости. А справедливость вовсе не подразумевает заботу о правах человека — напротив, чаще всего она основывается на силе и полезности того или иного индивидуума. Слабый и неумелый умрет с голоду. Сильный и полезный член общины выживет.

Этот путь ведет в никуда по одной простой причине: никакие ресурсы не являются бесконечными. Рано или поздно закончатся патроны, будет разорен последний склад с продуктами, ржавчина сожрет железные инструменты. Оставшимся в живых придется вернуться к оружию эпохи неолита — каменным топорам, дубинам и лукам со стрелами. А там уже недалеко и до сознательного употребления в пищу себе подобных. Кроме того, закончатся ведь и лекарства. А человек цивилизованный зависим от них гораздо больше, чем принято думать. Где примитивный дикарь выживал за счет «животного» иммунитета, человек XXI столетия без антибиотиков и витаминов крайне быстро и мучительно погибнет.

Но авторам проще всего не вдаваться в такие мелочи. Изучая очередной «мир Пустошей», словно натягиваешь разношенные кроссовки — настолько все привычно и знакомо. Еда, патроны, «хомячество», сражения с бандами и прекрасный финал книги, когда «песец» уже ушел, нормальная жизнь персонажей восстановлена, «на Земле прошло сто лет после Катастрофы, и люди вновь начали присматриваться к звездам». А как, как это удалось — совсем непонятно.

Остаться людьми

Если рассматривать условия сохранения цивилизации после пришествия полярного пушного зверька, то их несколько. Одно из них — непременное возобновление ресурсов за счет сельского хозяйства и промышленности. То есть хотя бы какие-то культурные растения придется возделывать и если не коров, то хотя бы крупных грызунов и птицу разводить в пищу искусственно. Придется выделывать ткани и шить одежду, обрабатывать руду и ковать металл, производить инструменты и оружие, добывать топливо. Отсюда прямо вытекает потребность в знаниях. Вывод — еда и патроны не являются главным ресурсом при глобальной катастрофе, гораздо важнее сохранение тысячелетнего опыта человечества в виде книг, чертежей, карт, моделей.

При таком развитии событий неизбежна серьезная деградация. Говоря простым языком, вместо напичканного электроникой автомобиля будет производится простейшая телега с паровым двигателем, вместо пулемета Калашникова — кремневое или даже фитильное ружье, вместо бензопилы — самая обыкновенная деревенская двуручная пила. Насколько быстро удастся вернуться из века пара в век космоса и удастся ли вообще, зависит от множества факторов и в значительной степени от удачного стечения обстоятельств. Однако изначально тупиковым данный путь назвать нельзя.

Второе условие спасения цивилизации заключается в сохранении институтов власти. Даже школьного курса истории достаточно для понимания: без инструментов подавления личности никакая цивилизация невозможна. Заставить переживших «конец света» людей от бессмысленного проедания ресурсов перейти к их воспроизводству возможно лишь принуждением. Анархия существует только в виде утопических мечтаний идеалистов, анархисты же практики признавали полную невозможность обойтись без власти.

Также потребуется универсальная мера благополучия, иными словами — платежное средство, деньги. Патроны, увы, в качестве валюты не подойдут. Во-первых, их ценность не везде будет одинакова, поскольку кому-то повезет наткнуться на крупные военные склады, а кому-то не повезет. Во-вторых, патроны представляют собой готовый к использованию продукт, а валюта должна абстрагироваться от практического применения. Реальная ценность того же золота до появления радиоэлектроники была невелика, однако оно в течение множества веков служило мерой для всего. Патроны и консервы могут быть эквивалентом валюты только в мире Пустошей — то есть мире без перспектив.

Еще одним основанием с оптимизмом смотреть в будущее является сохранение образования. Несмотря ни на какие затруднения, дети должны учиться элементарному счету, письму, зачаткам естественных наук, изучать историю. Упор при этом делается на те науки, которые имеют практическую значимость. В дальнейшем, путем жесткого отбора наиболее талантливых и успешных, формируются школы высшей ступени — аналоги институтов. На данном этапе учеба заключается уже не в повторении пройденного, но и саморазвитии, исследованиях, продвижении науки вперед, улучшении технологий и т.д.

В качестве примера хорошей проработки мира после Катастрофы следует привести Ларри Нивена с его «Молотом Люцифера». Там выжившие сохранили самое главное: знания и технологии, сохранили власть и дисциплину, что позволило им противостоять дикости и сберечь надежду на возрождение цивилизации. Среди пишущих на русском — Андрей Круз с «Эпохой мертвых». Несмотря на чрезмерную «повернутость» на огнестрельном оружии, эти книги читать более чем интересно.