Падишах и 40 его жен. ххх

Алексей Горшков
Падишах и 40 его жен. 18 +
От Зеленого Колпака по мотивам туркменской народной сказки

Давным-давно жил падишах, у которого было сорок жен, но ни одна из них так и не родила. Озадачился падишах и завёл гарем из сорок наложниц. Каждую ночь к падишаху приводили наложницу, а то и две, но ни одна из сорока, так и не родила. Озадачился падишах и послал гонцов к старому мудрецу, который жил в горах. Привезли этого мудреца к падишаху. Когда падишах объяснил мудрецу в чём проблема, тот и говорит: «О великий падишах! Я сделаю так, что твои жены и наложницы родят тебе много детей, но для этого мне необходимо побыть наедине с каждой твоей женой и наложницей, для того чтобы я смог разобраться в причине их безбрачия. Дай мне два года, и ты услышишь голоса своих новорожденных детей!»
Падишах согласился с предложением мудреца и повелевал, чтобы тому беспрепятственно позволяли входить в шатры его жен и любовниц в любое время дня и ночи. Целый год трудился мудрец, «не покладая рук», посещая жен и наложниц падишаха. И вот, на исходе года, все сорок жен, и все сорок наложниц  падишаха стали рожать одна за другой, и подарили падишаху сорок сыновей и сорок дочерей.
Великая радость охватила падишаха и  призвал он к себе мудреца. Да только слуги падишаха доложили ему, что старый мудрец еле на ногах стоит, а потому прийти к шаху не может. Тогда  шах сам пришел к мудрецу, и очень удивился, когда увидел высохшего старика, лежащего без движения. Падишах тот час призвал лучших своих докторов и приказал им излечить мудреца любой ценой! Доктора собрали консилиум  и поставили, что мудрец находился в состоянии крайнего физического истощения, и рекомендовали откармливать его. Через три месяца, мудрец окреп и полностью восстановил утраченные силы. Падишах щедро наградил старца за то, что с его божественной помощью родились дети и предложил ему остаться жить во дворце. Старец согласился, но выдвинул условие, что его будут кормить бесплатно и давать любую еду, которую он потребует. Разумеется, падишах согласился на столь пустяковое требование мудреца. Старец остался у падишаха, и с тех пор жены и невольницы властителя каждый год рожали ему детей, и падишах прославился, как самый «сильный» властитель во все времена....