Везучие и невезучие, богатые и бедные...

Лариса Савельева 2
     Я очень люблю писателя Сергея Довлатова. Особенно нравится его повесть "Иностранка" - это о евреях-эмигрантах третьей волны. Описывает он там всех своих соседей и приятелей с юмором высочайшего класса. Но в данном случае я хотела привести отрывок из его повести, который очень совпадает по смыслу с моими наблюдениями и мыслями - о людях вечучих и невезучих (почему так?):

     «Сто раз я убеждался — бедность качество врождённое. Богатство тоже. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. И как ни странно, многие предпочитают бедность. Рафаэль и Муся предпочли богатство». - это по тексту.

     Более конкретно и подробно эту тему в повести - с юмором, конечно!- он раскрывает, описывая историю жизни бывшего режиссера белорусского телевидения Лернера (я упускааю начало, чтобы не утомлять вас). У Лернера легкая депрессия в Нью-Йорке, после одного случая невезения:

     "Лернер еще месяца три пролежал без движения. При этом следует отметить, что его финансовые дела шли неплохо.

     Видимо, Лернер обладал каким-то специфическим даром материального благополучия. Вообще я уверен, что нищета и богатство – качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой – богатым. И деньги тут фактически ни при чем.

    Можно быть нищим с деньгами. И – соответственно – принцем без единой копейки.

    Я встречал богачей среди зеков на особом режиме. Там же мне попадались бедняки среди высших чинов лагерной администрации…

    Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте. Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.

    А у богатых все наоборот. Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий.
Видимо, Лернер родился заведомо состоятельным человеком. Так что деньги у него вскоре появились.

   Сначала его укусил ньюфаундленд, принадлежавший местному дантисту. Лернеру выплатили значительную компенсацию. Потом Лернера разыскал старик, который накануне империалистической войны занял у его деда три червонца. За семьдесят лет червонцы превратились в несколько тысяч долларов. После этого к Лернеру обратился знакомый:

   – У меня есть какие-то деньги. Возьми их на хранение. И если можно, не задавай лишних вопросов.

    Деньги Лернер взял. Вопросы задавать ленился.

    Через неделю знакомого пристрелили в Атлантик-Сити.

    В результате Лернер приобрел квартиру. За год она втрое подорожала. Лернер продал ее и купил три других. В общем, стал торговать недвижимостью , С дивана он поднимается все реже. Денег у него становится все больше. Тратит их Лернер с размахом. В основном, на питание.

    За двенадцать лет жизни в Америке он приобрел единственную книгу. Заглавие у книги было выразительное. А именно – "Как потратить триста долларов на завтрак"

    (Сергнй Довлатов", повесть "Иностранка")
=================

    У всех нас - разный старт и судьбы разные.
В Писании об этом тоже есть. О вопросе св. Антония Великого к Богу: “Почему одни живут долго и трудно, другие умирают в ранней молодости, не начав жить? Одни богаты, другие бедны?” – и был от Бога ответ: “Антоний, внимай себе и не берись исследовать судеб Божиих. Это тебе не полезно”.

    Наверное, это для нас навсегда - ТАЙНА, разгадать которую, мы, тварные существа, никогда не сможем...