Воробышек

Ольга Панкова
Хмуро и безрадостно начался очередной день Ивана Геннадьевича. Все утро лил дождь, прогноз погоды тоже не обещал ничего хорошего. В комнате было холодно и просыпаться совсем не хотелось. Таким ленивым образом он провалялся в кровати до самого обеда. Взглянув на телефон, он увидел кучу сообщений и пропущенных звонков. Волновались друзья.
Он включил телевизор и обнаружил, что спал почти трое суток. Так много он еще никогда не спал. Он не умел сидеть на месте и скучать- не было времени для этого. Теперь ему стало скучно жить. Он надел домашние тапочки, прошаркал на кухню, поставил чайник и закурил.  Выкурив одну сигарету, закурил вторую и заварил кофе.  По привычке долил в него молока. Напиток обжигал губы  и весь рот, поэтому Иван пил его вприкурку. У него не было желания чем-либо заниматься, поэтому он решил продолжить свой день валянием на кровати.
Телевизор о чем-то говорил. Ваня открыл глаза и с удивлением обнаружил, что настало утро. Пошли пятые сутки, как он исчез из общественной жизни. Он позвонил своему единственному другу и обнаружил, что другу стал не нужен. Хотел было позвонить, понравившейся не так давно , девушке, но побоялся отказа или резкого ответа. Поэтому он оставил все как есть. Таким образом прошла неделя.
Проводив своим унылым взглядом календарный листок с надписью «воскресенье», он решил, что надо вновь браться за старые дела. В понедельник он пришел на работу и с удивлением обнаружил, что его подчиненные за неделю обскакали его на две головы. Заприметив по соседству ту самую девушку прелестной наружности, решил подойти и познакомиться ближе. Выяснилось, что и здесь он опоздал.
На обеденный перерыв этот банковский служащий ушел один. В отличие от прежних времен, когда была уйма друзей  и знакомых, готовых составить ему компанию. Иван неторопливо попивал кофе, закусывая приятную горечь мокко сладким заварным пирожным. Он размышлял, думал. Никак не  мог понять, почему у него , столь успешного человека вдруг все так резко сломалось. Вдруг к нему подсела девушка. Она торопливо разговаривала по телефону, также торопливо заказала «эспрессо» и продолжала болтать. Окончив свой разговор, она переключилась на него и спросила, почему он сегодня один. Ответ ждать не стала и сама продолжила. Потому что он хотел этого. Не открыто, а подсознательно. Он с интересом наблюдал за этой маленькой худенькой живой девушкой. Она постоянно торопливо о чем-то говорила, торопливо решала свои вопросы, но не смотря на это везде успевала. Перерыв подходил к концу. Иван Геннадьевич молча оставил ей свою визитку  с подписью внизу «Сегодня в 8 вечера жду у театра» . Он решил, что если это судьба, то вечером возле нужного театра они встретятся. Было глупо полагать, что встреча состоится, однако, это произошло.
За пять минут он подошел к главному входу и увидел, как навстречу ему идет светловолосая, с растрепанной прической, худенькая стройная девушка. Это была она. Вечер прошел просто замечательно. Но к своему великому удивлению он понял, что за три часа прогулки и разговоров ему запомнилось только что ей 26, она занимается дизайном, учит в школе детей, ее зовут Марина и… ее огромные, как два блюда, голубые глаза слегка миндалевидной формы.
Утром он поднялся легко, но почувствовал себя слегка не комфортно. В полдень поступил звонок. Это была Марина. Она сказала: «Сегодня в семь в подземке.» И повесила трубку. Вечером он был в подземке. Он слушал скрипку и его сердце ликовало. Она безумно красиво играла. На вопрос почему именно подземка и почему она зарабатывает деньги именно таким образом, Марина ответила, что зарабатывает не себе. Она отдавала все заработанные деньги в детские дома.
- Однажды - начала она, - я увидела, как беспризорники собирали милостыню в электричке таким же образом. Им не подавали. От них отворачивались, морща нос. Я перешла в другой вагон, взяла скрипку и тоже стала играть. Мне подавали, улыбались. Почему? Потому что я была лучше одета? Или потому что моя игра нравилась больше? Я не знаю. Но знаю, что теперь я должна помогать детям. Учить их в музыкальной школе-это не помощь. Ведь туда не отправляют сирот – они не могут себе этого позволить. Ради них я играю здесь в переходе.
- И как? Выходит? – с интересом спросил он.
- Да. Но зачастую этого бывает очень мало. Порой приходится отдавать свой небольшой учительский заработок. Но я переживу- у меня же две работы.
Она улыбнулась, в смущении опустила длинные ресницы. Весь вечер он молчал и о чем-то думал.
Утром он позвонил ей как только проснулся. Было слышно, что она рада звонку.
- Когда-то , в далеком детстве – заговорил Иван – я ездил в небольшой провинциальный городок на Оке к бабушке. Давай туда уедем?
- Когда?- спросила она.
- Завтра
- А мне там понравится?
- Да.
-Едем –решительно заключила она.
Тихо стучали колеса поезда. В окне мелькали деревья. Сидя в плацкартном вагоне, он любовался всем происходящим. Удивительно, но если бы ему две недели назад сказали, что он, расчетливый и хладнокровный тридцатилетний карьерист, решит бросить все и уехать с едва знакомой девушкой, то расхохотался бы в лицо человеку, осмелившемуся на такие смелые заявления. Марина молча подсела к нему. Иван обнял ее за плечи, продолжая смотреть в окно. Теперь он ничего не боялся. У него был маленький воробышек, с которым решено было прожить остаток жизни. И ему уже не было важно где и каким образом. Главное, что его каждое утро будет будить ее щебет. Его маленькой птахи с голубыми глазами. В ней было столько сил и энергии, что грядущее будущее его не страшило. Он хотел его строить. Он хотел дать Маринке понять, что она может рассчитывать на него, и  что его будущее теперь зависит только от нее.
А поезд мчался вдаль к маленькому городку детства, расположенного на Оке…