Притчи Веденеева

Книга Веденеева
      в поле лунном и чистом
      безбашенному трактористу 
      оторвало тросом голову 
      бросило верхом на корову
      
      Притчи императивно выражают высокую и непреклонную этику Веденеева. Несомненно кончаются неограниченным торжеством героя и неизреченной добродетели. Противная сторона получает жесткий импульс к движению по пути совершенства, иногда наоборот. Касаются отношений с начальствами и властями, учениками и простым народом. Обычно они подвергаются заслуженной критике, одобрение мимолетно и безрадостно. Примеры прилагаются:

      1. Однажды копали канаву вблизи книжного магазина на улице А. Валека. Внезапно бульдозер наткнулся на кувшин с золотом, монеты разлетелись во все стороны. Приближался обеденный перерыв, счастливец помчался в бытовку за водкой, крича на ходу, нет чтобы молча прибрать сокровище. Бригада ломанулась на поле, слух разнесся по округе. Подъехала черная машина с гражданами в норковых шапках, которые представились агентами спецслужбы, в доказательство назвали страшный номер телефона. Они переписали всю бригаду и предложили сдать золото, обещая заслуженное вознаграждение. Некоторые отказались, другие отдали все, третьи – по одной монете, а с десяток припрятали. Первым пришлось круто, вторым не досталось обещанного: телефон не отвечал. Один ушлый работяга записал номер машины и нашел след. Затем долго ходил с разбитой мордой. Все это наблюдал Веденеев, который отождествил перерождения.

      2. Один человек чиркнул спичкой по коробку, да так неудачно, что осколок вспыхнувшей фосфорной смеси оторвался и попал ему прямо в глаз, который совсем перестал видеть. Страдая от физической и душевной боли, человек в поисках справедливости записался на прием к директору Туринской спичечной фабрики. Прождав отпущенный срок, он предъявил директору злополучный коробок. Тот посадил его за стол напротив себя и сказал: «Так ты наверное чиркал спичкой на себя, это неправильно. Нужно вот так». Директор чиркнул спичкой от себя, горящий осколок попал посетителю во второй глаз. Так человек потерял обычное зрение и обрел некоторые высшие знания.
      Подозрение, что бедняга был Веденеевым, отпадает сразу. Не был Веденеев и директором фабрики. На самом деле он был главным инженером, на основе разработок которого впоследствии создали первый ракетный двигатель.

      3. Веденеев как-то проживал в небольшой  деревне Ишимского района Тюменской области. Тем временем, пользуясь национальными рыбными богатствами р.Ишим, ее жители организовали звероводческое товарищество по разведению песцов, которых кормили карпами. Последующее производство шуб было чрезвычайно прибыльным делом: через три года доход достиг 140 000 советскими рублями на человека. Подобные заработки показались власти непристойными, отношения с ней разладились, и бизнес принудительно закрылся. 
      Один старик, потеряв доверие к родному государству и сбербанку, запечатал вырученные деньги в трехлитровые банки и закопал в бане. Когда пришел его смертный час, он призвал трех сыновей и, открыв им тайну, велел откопать банки и принести деньги, чтобы справедливо поделить в своем присутствии. Первая часть плана была исполнена, однако дальше случился облом. Пластмассовые крышки и сами деньги были давно проедены и искрошены крысами, которые учуяли запах песцов. Лишь малую долю купюр, где сохранились целые комбинации цифр, удалось обменять в том же сбербанке. 
      До предела расстроенный в чувствах, старик после этих событий быстро выздоровел и жил много лет счастливо. Таким образом, благо досталось не рыбам, не песцам, не крысам, не сыновьям и не государству, - сколько-то старику, все остальное Веденееву.

      4. Вблизи деревни Шипово Белогорского района проходит тракт, по которому грузовозы и трейлеры везут в хранилища зерно нового урожая. Местность там неровная. Преодолевая пригорки и спускаясь с них, грузовики развивают бешеную скорость. При этом часть зерен рассыпается по обочинам, да и на самой дороге. Собираясь толпами, их клюют голуби и галки. Надвигающихся монстров из-за пригорка не видно, поэтому увернуться от них непросто. Один голубь замешкался, и грузовик сбил его на обочину. Галки сразу улетели прочь, но голуби закружились против часовой стрелки около трепещущего собрата, стараясь облегчить муки агонии. Когда его душа отлетела, они устремились к стоящей рядом недостроенной церкви, сделали три круга и расселись на ее верхушке. 
      К наблюдавшему это Веденееву подошла старая женщина и сказала, что автобуса в город не будет.

      5. Один знакомый Веденеева в лихие нулевые ворочал большими капиталами. Однажды он, собрав все свои доллары, удачно закупил большую партию китайского товара – лечебные биодобавки. Однако поставщики его надули – товар оказался неходовым. Так наш герой остался на бобах, точнее на штабелях огромных банок с белым порошком, которые заняли всю квартиру, дачу и гараж. Денег не было даже на хлеб, и несколько лет ему пришлось питаться, вскрывая спасительные сосуды консервным ножом. Впоследствии этот выдающийся аскет поневоле ностальгически вспоминал: «Никогда в жизни так хорошо себя не чувствовал!»

       6. О Духе. Филиокве Веденеева.
На пляже отец семейства надувает для своих детей резиновый матрас, порой и сам ложится на него. Когда солнце близится к закату, пора уходить с моря. Отец вынимает резиновую затычку, из матраса выходит воздух.