Православное христианство как духовный ориентир

Анатолий Обросков
ОБРАЩЕНИЕ ДИСКУССИОННОГО КЛУБА ВРНС К МЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ РОССИИ: ВЕРИМ В СЕБЯ, СВОЙ НАРОД, СВОЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ!

На XVIII Всемирном Русском Народном Соборе в Зале Церковных соборов в Храме Христа Спасителя 11 ноября 2014 года в Москве, на котором автор этих строк работал в качестве Соборянина и Главы Трезвого Петрограда, было принято ручным голосованием Обращение Дискуссионного клуба ВРНС.
Одна из его наиболее важных частей вышеупомянутого Обращение называется  «Православное христианство как духовный ориентир». Далее её текст.

Ключевой ценностью для обществ любого культурно-исторического типа является Вера. Духовным сердцем Российской цивилизации по праву считается Православное Христианство.
После раскола христианского мира именно Православная церковь сохранила в максимально неповреждённой степени чистоту Христовых заповедей, в то время как Западная цивилизация –«сестра» всё более уклонялась в сторону расчетливого меркантилизма и агрессивного социал-дарвинизма. И хотя в личном, индивидуальном поведении множество русских зачастую проявило себя худшими христианами, нежеле западные европейцы, но коллективное сознание народа и культурный код нашей цивилизации, раскрывшиеся в исторических деяниях, зримо подтверждают неоспоримую преимущественную близость России к первозданному учению Христа.
Православие подарило русскому народу дух подвижничества и нестяжательства, позволивший вопреки материальным расчётам освоить суровые просторы степей, тайги и тундры. Именно эта духовная сила подкрепила невиданный в истории человеческих миграций северо-восточный, внутриконтинентальный вектор переселения, от благодатных приморских окраин к суровому центру Евразии. Мы не создавали грабительских колониальных империй, не торговали побеждёнными рабами, не превращали народы окраин в «унтерменшей», памятуя о том, что «несть ни эллина, ни иудея, ни скифа, но все и во всех Христос». Исполнение заповеди о любви к ближнему дало возможность обеспечить равноправие всех народов многонациоанльной державы, исключая концепцию «высших» людей и рас. Наше национальное богатство создано не путём финансовых манипуляций и разбойного грабежа, осуждённых христианской моралью, а честным трудом на родной земле. Христианская жертвенность нашего народа помогла выстоять в самых жестоких и кровопролитных войнах истории.

Медиа группа Мир без наркотиков
Информбюро Трезвого Петрограда