23. 02. 96. или 20 лет тому...

Сергей Кокорин
Вадим Синицын, как увидел этот старый задрипаный ЗИЛ около опорного пункта милиции, сразу почувствовал – лучше не заходить. Рабочий день закончен, погода мерзкая: холод, ветер, не снег, а крупа какая-то бьёт в лицо. Одним словом, февраль в Сибири. Этим всё сказано.

Капитан Синицын в милиции совсем недавно. Ещё несколько месяцев назад он был лётчиком штурмовой авиации Российских ВВС. Как и почему он уволился из армии, Синицын никому не рассказывал. Говорил только, что лучше ловить воров и хулиганов, чем летать над ущельями Северного Кавказа. Хотя воров и хулиганов он тоже пока ловить не умел. Он вообще ничего не умел делать на гражданке. А в милицию пошёл, потому что здесь всё-таки, что-то привычное есть: погоны, планшетка, «Макаров» в кобуре, приказы, наконец. Без приказов капитан Синицын вообще не мог. Без них жизнь теряла порядок, ритм и, в конце концов, всякий смысл. Пусть хоть какие, хоть один глупее другого, но чтоб были. Они необходимы, чтобы жить. А то ни жены, ни детей, ни денег, ни квартиры приличной – «ни родины, ни флага», как говорят. Да если ещё этого не будет! Зачем тогда утром просыпаться?

В общем, Вадим перед тем как направиться в свою холостяцкую конуру, решил зайти в опорный пункт навестить своего друга и начальника Юрия Николаевича Медведева. Тот хоть и был старшим лейтенантом, но по должности  был выше Синицына. По тому, как обрадовался старлей его появлению, Вадим понял – влип. Сейчас будет поручение не из приятных.

Медведев действительно искренне обрадовался возможности свалить неприятную работу на подчинённого.
- Вадим, проходи, проходи, дорогой! А я думаю, где ты запропастился. Как у тебя, всё в порядке?
Не дождавшись ответа, продолжал:
- У нас тут, понимаешь, трупик образовался. Вот срочно надо отвезти в морг.
- А чего срочность-то такая? Как образовался?
- Да вот, двое собутыльников вытащили из подъезда и положили его на теплотрассу. Соседка позвонила. Мы этих калдырей задержали по горячим следам и допросили. Спирт «Рояль» они на троих пили. Без закуски. Думали, этот уснул. А он оказался уже того… Ну и вытащили его на улицу. А соседка увидела. Тех я в РОВД отправил. Теперь этого трупа надо в морг увезти. Ну и всё … и посидим с тобой, а! Завтра ведь двадцать третье февраля. А, летун?
- Ну да, уже, считай, посидели. А какие документы? С чем я его повезу через весь город? Заключение врача есть?
- Ты чего, Вадик? Где тут у нас врач? Там всё и будет – и врач, и морг, и судмедэкспертиза.
- А везти на чём?
- Вот он отвезёт, – Медведев показал на небритого мужика в фуфайке, от которого за версту несло перегаром.
- Он же пьяный! Я думал – он задержанный.
- А он и есть задержанный. Его на ЗИЛе задержали. Кто ещё ночью согласится труп везти? Он нам труп отвезёт – мы ему права вернём. Бартер!
- Всё равно на труп документ давай. Так не повезу. Мало ли что! Шофёр пьяный, покойник без документов…
- Ну, хочешь, акт передачи напишем! Что я, дескать, начальник опорного пункта Медведев, передал участковому инспектору Синицыну труп в количестве одна штука для доставки в морг? Согласен?
- Давай, хоть так. Чёрт с тобой, отвезу. Чего для друга не сделаешь. Вот всё время  меня губит мягкотелость моя и доброта!

Труп загрузили в кузов. Кузов у ЗИЛа был весь битый и грязный, без заднего борта.
- Ты где такую машину отхватил? – спросил капитан водителя.
- На птицефабрике я работаю.
- То-то, я смотрю, она вся в дерьме.

Стартер завизжал, машина завелась. Затрещала коробка передач. Поехали.
- Почему фара только одна горит?
- Дык, вот из-за иё и задержали. Ланпочка, наверно, сгорела. Я к тестю решил вечерком съездить. Поздравить с праздником…
- Молодец! Правильно решил. А то, кто бы сейчас труп вёз? Гляди на дорогу, давай, не отвлекайся!

Ехать пришлось через два виадука. Синицын всю дорогу придерживал  лихого водителя, чтоб тот быстро не гнал.
- Не дрова везёшь!
- Гы-гы! А ему, в кузове, какая разница? – мужик, получивший назад права, был в настроении.
Через сорок минут приехали. Капитан пошёл к дежурным. Те ещё и принимать не хотели. Кое-как уговорил. Тоже пришлось самодельный акт передачи трупа писать, временный. Утром всё как положено дооформят – Синицын слово дал. Взяли носилки. Пошли к машине. В кузове было пусто…
Капитан обомлел. Запрыгнул в кузов, чуть не руками всё обшарил. Трупа не было! Спрыгнул, подбежал к кабине. Растолкал успевшего уснуть водителя:
- Где труп, козёл? Говорил – не дрова везёшь. На подъёме, наверно, потерял, пьяная рожа! Давай быстро обратно!

ЗИЛ взревел и скрылся в мутной темноте февральской пурги. Санитары пожали плечами и вернулись в тепло. Допивать, доедать и докуривать.

Грузовик мчался по пустынным ночным улицам зимнего города. Теперь Синицын уже подгонял незадачливого водителя, изредка награждая его неласковыми эпитетами. Наконец, поднявшись на средину второго виадука, увидели стоящую машину ГАИ и двух инспекторов, которые что-то замеряли рулеткой. ЗИЛ принял вправо и остановился. Капитан бегом подбежал к инспекторам ДПС и принялся сбивчиво объяснять, что случилось, показывая на скрюченное тело, лежащее на дороге.
- Так это вы были в ЗИЛе, когда он сбил потерпевшего? – спросил Синицына старший инспектор.
- Я же объясняю, никто его не сбивал. Это труп.
- Я вижу, что труп…
- Мы везли его в морг. У меня вот акт. Я его принял в опорном пункте, а в морге уже есть акт, что я его сдал…
- Как это сдал, если он тут?
- Ну, думали, что он в кузове, а он вот, тут выпал…
- Ничего себе, выпал! Вот два свидетеля, которые видели, как вы его сбили!

Тут капитан заметил топтавшихся на тротуаре молодых людей: парня и девушку.
- И что говорят твои свидетели? А ну, идите сюда! – Синицын уже начинал выходить из себя: «Ничего себе, отметил праздничек!»

Парочка подошла поближе.
- Говорите, что вы видели?
- Ну что… ЗИЛ проехал, а мужик остался.
- Всё?
- Всё.
- Он же из кузова выпал, потому и остался!
- А мы-то что? Мы ничего… Мы же не видели, что он из кузова!
- А какие вы, на хрен, свидетели, если вы ничего не видели?!
- А-а-а!!! – стоявший поодаль водитель ЗИЛа заорал благим матом и стал показывать пальцем на дорогу.

Все обернулись. Бог ты мой! Труп стоял на коленях лицом в снег и пытался подняться на ноги.  Капитан остолбенел. Гаишники выпучили глаза. «Ой, мамочки!» - пискнула девушка.
Первым опомнился Синицын, подбежал к «трупу» и рывком поставил его на ноги.
- Ты чего? Ты кто? Говорить можешь?
«Труп» кивнул и рыгнул запахом ацетона прямо в лицо капитану.
- Как зовут?
- Д-де моя шапка?
- Эй! – Синицын подозвал водителя, сорвал с него шапку, надел на бывшего трупа. Потом достал из кармана фляжку, дал глотнуть пострадавшему. Снова спросил:
- Как зовут?
- К-коля, - выдавил тот.
- Давай, бери этого Колю в кабину, - сказал водиле Синицын, - поехали обратно в опорный. Надо отогреть его и «скорую» вызвать.
Гаишники хором возмутились:
- А как же протокол?
- А что протокол? Сделайте все замеры и подшейте бумагу. Бумага это любит! А впрочем нет. Поехали в опорный пункт, я с вами сяду.

Капитан приказал водителю ЗИЛа ехать вперёд с потерпевшим в кабине. А машина ГАИ поехала следом. Грузовик, теперь уже не спеша, направлялся к опорному пункту. Неожиданно он остановился у круглосуточного магазинчика.
- Я за куревом, - крикнул выскочивший из кабины шофёр и скрылся за деревянной дверью магазина, заклеенной десятками объявлений.

Синицын достал фляжку, сделал глоток, предложил гаишнику. Тот не отказался и, приподняв фляжку, изрёк:
- За воскресенье сбитого ЗИЛом трупа Коли!
- Да, действительно, - Синицын посмотрел на часы – ноль пятнадцать. Уже двадцать третье февраля, праздник начался! Ура, ёш твою!

Шофёр выбежал из магазина, и колонна из двух машин продолжила путь. Через двадцать минут были на месте. Синицын зашёл в опорный пункт и в нескольких красочных выражениях объяснил Медведеву, какого «трупа» тот ему передал по акту.
- Елки-моталки… Да ты что, Вадим?! Где он?
Медведев выбежал на улицу, подбежал к машине, резко рванул дверцу со стороны пассажира и… к нему под ноги свалился труп!

 Синицын кинулся к водителю, тот был пьян в стельку.
- Ты что, сволочь, в магазине покупал?
- В-водку! Он велел…
- Деньги, деньги откуда?! – ревел как медведь старший лейтенант Медведев. – Я же их всех обыскал!
- А он из носка , ик… их достал, - водила показал пальцем на «трупа» Колю.
Третье потрясенье за ночь Синицын мог и не пережить. Он опорожнил свою фляжку. Колю они затащили в опорный пункт. У шоферюги отобрали ключи и документы и пешком отправили к тестю:
- Иди, урод, поздравь ветерана! - напутствовал его капитан.

Убрали со стола бумаги. Поставили консервы, колбасу, хлеб, бутылку водки. На драном диванчике похрапывал Коля. Наконец можно было отметить День Советской Армии. Выпили по одной, по второй. Разговор постепенно отошёл от служебной темы. Медведев налил по третьей.
- А мне? – неожиданно раздался хриплый голос. Рядом стоял «труп» Коля.
- Да ты совсем оборзел, я смотрю! Ты кто, защитник Родины?
- Я в Афгане был, в Кандагаре…

Медведев двумя наводящими вопросами выяснил – Коля действительно был в Кандагаре.
- Ну, садись! С нечистой силой нам ещё выпивать не приходилось.
- Почему с нечистой?
- Потому что по протоколу ты труп. И будешь трупом, пока не составим новый протокол, и твои собутыльники не подпишутся. Дебилы, мать их… Ну, давайте, за Родину, что-ли?

Сумрачный февральский рассвет застал защитников Родины спящими за столом. Лица их были суровы и полны отчаянной решимости даже во сне.
Электронные часы на стене показывали только дату: 23.02.96. Час и минуту не показывали. Сломаны, видимо, были.