Голодоморы в Царской России

Виталий Овчинников
Царская Россия была сельскохозяйственной страной с очень низким уровнем развития сельскохозяйственного производства и нищим населением, никогда не питавшимся нормально. Поэтому голодоморы с миллионными смертями сельскохозяйственного населения  случались в России каждые три-четыре года. Детская смертность от голода была просто жуткая: из каждых десяти детей, родившихся в крестьянской семь, семеро умирали, не прожив и трех лет.

Одним из самых страшных и масштабных голодных периодов России были 1891–1892 гг. Тогда голодом были охвачены 16 губерний Европейской России (и губерния Тобольская в Сибири) с населением в 35 миллионов человек; особенно пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области черноземной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но с не меньшей интенсивностью бедствия голод повторились и в 1892–1893 годах.  Умерло от голода  свыше трех с половиной  миллионов человек.
 
В XX в. голод 1902-1904 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1902-03 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».

А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянного недоедания и постоянного голода. Почему? Да потому, что весь хлеб в царской России вывозился за границу. Вывозили помещики, кулаки, купцы, священники. И не надо забывать, что самыми крупными помещиками России был сам Царь и сам Глава Святейшего Синода Православной церкви России, ставший в 1917 году вновь Патриархом России.

О том, чем оборачивался вывоз хлеба для российского крестьянства, много писал  известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт в начале двадцатого века:

«Мы продаём хлеб не от избытка,  мы продаём за границу свой  насущный хлеб,  хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания.

Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом...

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет  хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей».

PS Наши демократы со слезами на глазах и с дрожью в голосе любят рассказывать о  Советских  «голодоморах», о том, как  "кровавая Советская власть" отбирала у крестьян хлеб, оставляя их на голодную смерть.

А почему они не рассказывают про то, как "белая и пушистая Царская власть" отбирала у своих крестьян последний хлеб для продажи за границу? Ведь есть  принципиальная разница в «голодоморах» Советских и  Царских.
 
Советская власть продавала хлеб  для осуществления индустриализации страны, то есть, поступала в интересах новой России, в интересах нового своего  государства, государства рабочих и крестьян. А  Царская власть гнала хлеб за границу, чтобы пополнить свои личные банковские счета. То есть, для своего личного обогащения. Ведь земля-то была не у крестьян, а у помещиков, священников и кулаков. Поэтому, что хочу с ней, то и делаю. А крестьяне? Да плевать мы на них хотели! Это же не люди, это наша чернь! Пусть подыхают! Нам их не жалко!

Вот откуда и пошла эта лютая ненависть русских крестьян к своим хозяевам, к   хозяевам их земли. Отсюда и пошла Октябрьская Революция и начавшаяся сразу же после нее по вине свергнутой царской буржуазией Гражданская война.