Джатаки о преданных учениках

Книга Веденеева
1. На городском пруду тяжкие морозы, грозящие сковать все человеческое и живое. Но это не мешает рыбалке, удача всегда за Веденеевым, в самые бесклевые дни. По снежному полю за ним ходят народы, стараясь подсмотреть секреты его спортивных успехов.
      А обстановка суровая. Зазеваешься, оставишь усердие вращать коламворот – и вот он уже навсегда завяз в вечной мерзлоте.
      Один любимый ученик (а их у Веденеева великое множество) заметил, как Веденеев подвинул палатку – подальше от жадной толпы. Просто вынул швеллерные крюки изо льда, пересверлил дырки и переставил свою скинию. Ученик спросил: «Как ты это делаешь?» - «Да вот так». - Веденеев наложил руки на железный штырь, и лед в кернах мягко поплыл, расплавился.
      Ученик попробовал повторить сей подвиг. Через час его руки побелели и застыли в неподвижной молитвенной позе. Так он и остался стоять ледяной статуей посреди дантова ада, наказанный за свое неверие.

2. Один ученик Веденеева отправился в поход с караваном купцов по уральским лесам и болотам. Вместе они прошли тяжкие испытания, и везде он, несмотря на протесты, говорил о своем учителе и его наставлениях. Однажды на привале он заметил на своей руке клещиху, жадно пьющую кровь. Чтобы доказать крепость своей веры, он показал это действо сотоварищам, искренне пытаясь смягчить закореневшие сердца.
      Вопреки надежде, маловерные потребовали уничтожить несчастное животное, испугавшись пасть жертвой его яда – то ли собственного, то ли впитанного из крови, полной веденеевского знания. Они даже боялись находиться с этим зверем в одном лесу. Герой предложил бережно отнести существо к реке и пустить плыть по водам – в другие племена и народы. Но жадные купцы не согласились: они предполагали возможность войти в этот поток, рассчитывая на какие-то блага для себя в будущем (было ли оно для них?). Их приговор был жесток: огненная казнь без пролития крови. Однако благородный не выдал им свою гостью. Тогда злодеи связали ему руки и ноги и бросили в костер самого. Но огненное крещение не причинило ему вреда. Путы упали, глаза открылись, пузырьки вскипающего знания привели к полному и совершенному постижению – он взлетел высоко над миром.