Платье против тоски

Виталий Машин
Оставшись дома один, когда родители ушли на рынок, десятилетний Олежка уселся за компьютер и начал гонять на разных мото, авто, стрелялки… Да только всё это ему быстро надоело.

Олег выключил компьютер и задумался. Во что бы ещё поиграть? Гонять на велике у двора ему не хотелось, с пацанами напряжённые отношения ещё со школы, к девчонкам тоже не тянет – они болтают ни о чём, да ещё все поголовно ходят в шортах, оголяя ноги до самого верха! Куда девались платья и юбки? Нет их! И не будет, наверное, до самого сентября, когда все они, такие нарядные, придут снова в школу.

Ну почему ему так не везёт? Настоящих друзей нет. С кем можно было бы поговорить, кому рассказать сокровенное? Никто не захочет его выслушать, понять и принять его желания, до этого никому из сверстников нет дела!

Вот он и сидит дома. Обычно пацаны приходили за ним, чтобы позвать поиграть на улице, но теперь всё иначе. В конце прошедшего учебного года как снег на голову свалился на класс задира Генка! Он понимал только язык насилия и постоянно устраивал драки. Олежка хоть и умел драться, но Генка был сильнее его, зато Олежка учился лучше, чем и вызывал зависть у Генки. Перед последним звонком Генка ему всыпал за пятёрку по русскому, так как он, Генка, написал свою работу на тройку с минусом, и то из жалости ему поставили такую оценку, надеясь на то, что уж в следующем учебном году его вытянут на четвёрку.

Читать что-либо тоже не хотелось, писать и рисовать тоже. Чем же ему заняться? Включил телик – там опять какую-то чепуху показывали про Украину, ещё с февраля, как случилось столкновение на Майдане, и вот теперь война там идёт! Для его детского ума всё это было непонятно, и он переключился на детский канал. Там опять шёл мульт про Симпсонов, который он терпеть не мог! Больше ничего интересного не было, и он со вздохом разочарования выключил телевизор и поплёлся в свою комнату.

Чем бы таким заняться, чтобы не скучать? Ведь мама с папой придут только к вечеру, и он должен ещё согреть себе обед. Погоди, погоди, что это там такое висит за дверью в шкафу. Платье? Ну-ка, откроем и поглядим. ОГО! ВОТ ЭТО ДА!!! Но это платье было совсем не похоже на девичье, скорее напоминало греческую тунику. И узоры совсем не такие как на девичьих платьях, сразу видно, что вещь эта мужская, но только почему она такого размера – не совсем взрослого? Ну-ка возьмём да прикинем на себя её! ОГО, как круто, до середины икр доходит! А что если?…

Быстро скинув майку и шорты, Олежка надел это платье. Обалдеть! Ощущения необычные, как-то стало приятно и спокойно на душе, и о плохом даже думать не хочется! Походив по квартире, он понял, что эта вещь была достаточно свободной.

Поглядев на часы, Олежка пошёл разогревать обед, и заметил за собой странные вещи: от былой скуки и нежелания чем-либо заниматься не осталось и следа!

Налив в миску суп и поставив его на плиту, он подошёл к зеркалу, чтобы посмотреть на себя в новом виде. А ничего! Даже вполне прилично выглядит. И главное – ощущение, словно ты летишь. Покружился. Ух ты, как приятно!

Ну хватит любоваться, а то суп подгорит. Так, а что на второе? Ничего. Ну как это ничего, вон в шкафу есть гречка, можно кашу сварить. Он не раз видел, как мама её варит, так почему бы не попробовать? Что?! Готовка – не мужское дело?! А почему же тогда по телеку в фильмах поваров-мужчин показывали? Генка-то небось совсем готовить не умеет, а вот у него, Олежки, разве не получится?

Так, кастрюля, стакан, пакет с гречкой есть, ставим стакан в кастрюлю, и сыпем, затем промываем в трёх водах, как делает это мама, затем наливаем воду и ставим на плиту. Ждать придётся долго, но чем-то ведь ещё можно заняться! Книжку почитать. Но какую?

Тут Олежка вспомнил, что на столе у папы лежит электронная книжка, он взял её и вернулся на кухню. Каша только закипела, он убавил огонь и, закрыв крышку, сел за стол включил книжку и начал читать первое, что попалось ему на глаза. Хм, довольно интересная вещь – про мальчика, такого же как он, но носящего платья, чтобы не скучать.

Со стороны плиты донёсся приятный запах, возвещающий о том, что каша скоро будет готова. Олежка приоткрыл крышку и, бросив масло, снял кастрюлю с огня и, поставив её на стол, укутал полотенцем, а на плиту поставил чайник.

Десять минут спустя, оторвавшись от чтения, уж очень интересный был рассказ, он выключил чайник и наложив каши в тарелку, сел есть. Ммм, получилось ничуть не хуже, чем у мамы! Доев кашу, мальчик помыл тарелку и, выпив чаю, взял книжку и пошёл дочитывать рассказ.

Скука давно уже растворилась в новых ощущениях, испытываемых им от ношения новой одежды, а тут ещё и этот рассказ подтвердил, что такая одежда помогает бороться с плохим настроением!

Олежка подумал: если эта одежда так помогает бороться со скукой, то лучше остаться в ней. До прихода родителей он так и проходил по дому.

Загремел ключ в замке входной двери, послышалась возня и голоса – пришли папа с мамой.

Вид Олежки слегка шокировал их, но они решили оставить разговор на потом. Прошли на кухню с полными сумками и удивились, увидев кастрюлю с кашей.

- Сынок, ну ты молодец! – похвалила его мама. – А вот интересно, почему ты нарядился так?

- Мама, а мне так хорошо стало в этом платье, даже кашу себе сварил!

- А знаешь, мы же хотели тебе подарок сделать на твой день рождение! – сказала мама. – Но получилось то, что получилось, обратно забирать эту вещь мы не станем, у нас есть ещё один сюрприз для тебя, но ты его получишь только в праздник! Договорились?

- Ладно!

- Вот, сынок, тебе диск с фильмами! – сказал папа. – Можешь посмотреть прямо сейчас!

Включив телек, они вместе настроили DVD-плеер, и Олежка уселся смотреть мелодраму про то, как у такого же мальчика как он, было желание носить платье! Фильм назывался «Бруно», 2000 год выпуска, и оказался такой интересный, что Олежка просмотрел его до конца.