На лавочке

Валентина Куршина
-  Здравствуйте, Роза Семёновна! Опять вы со своим внучком.  Так  всю жизнь на него и положили. Вот что значит великий родительский долг. Редкая вы женщина, Роза Семёновна, ей богу, редкая. Ведь каждый день -  то в школу проводи, то из школы встреть.  Сейчас, я смотрю, на музыку идёте. А тебе, Марк, нравится на скрипочке играть? Молодец, старайся, будешь великим музыкантом. Ну, идите, идите. Не буду вас задерживать, а то ещё опоздаете… Ты смотри, Макаровна, какого кабана откормили. В стране кризис, а им хоть бы что. И что они за народ такой, эти евреи. К любой местности, к любому строю приспособятся и живут себе припеваючи. Ты видела, какие эта Роза сумки с рынка таскает?  Роту солдат можно прокормить. Сама еле ходит, вон задницу, как подушку пуховую,  отъела. И никогда не остановится, не поговорит по-соседски, не спросит, как ваше самочувствие, Тамара Петровна, как внуки. Почему я должна её внуком, этим хомяком Марком, интересоваться, а она моими  - нет? Не по-божески это…

-  Здравствуй, Маринка! Давай помогу с коляской. Ты куда это собралась? Если в магазин, можешь своего возле нас оставить, мы с Макаровной присмотрим. А ты беги, чего ребёнка по магазинам таскать, ещё заразу какую-нибудь подцепит. Сейчас уже начали гриппом болеть, бациллы везде летают. Беги, беги…  Глянь, Макаровна, совсем этот малец ни на Марину, ни на Витьку не похож. Вон глазища какие, как две сливы черные. И сам смуглый, как таджик. Не иначе,  Маринка  его нагуляла, пока Витька по своим командировкам мотается. Так и будет чужого воспитывать, раз ума не хватает за женой присматривать…

-  Здравствуйте, молодые! Шучу, шучу… Куда это вы с такими сумками собрались? На дачу… Ещё не весь урожай собрали. Работы на земле всегда много, уж кто-кто, а я это хорошо знаю. Земля труд любит. Как говорится, не потопаешь, не полопаешь. Удачи вам! …  Видела,  какую машину отхватили!  И  откуда у людей такие деньжищи.  У кого пенсия три копейки, а у кого - закрома от ворованных денег  трещат. Нет, Макаровна, что ни говори, а сейчас честным трудом шиш заработаешь. Капиталисты проклятые, смотреть на них противно…

-  Макаровна, смотри, из  первого подъезда Надька идёт. Вот стыдоба-то, вот шалава.  Вырядилась фифа,  всё из себя девочку корчит, тьфу… Надежда! Ты подойди на минутку, давно  тебя не видела. Как  дочурка? Неужели уже в школу пошла? Вот времечко летит, как ласточка в небе, не успеешь  моргнуть, а её и след простыл. Я тебя такой же помню, как твоя  Алёнка  сегодня. Такая ты была девочка хорошая, просто куколка. Беги, беги, раз опаздываешь. Привет маме передавай! … Бедная Нина, такую оторву вырастила. Мало ей этой Надьки непутёвой, так теперь   на шее  ещё и внучка сидит. Разве из той  что-нибудь путное вырастет без отца  и при такой матери…

-  Ой, соседи мои дорогие! Никак погулять вышли. Погуляйте, погуляйте! Я на вас смотрю  и прямо белой завистью завидую.  Всегда вдвоём, всегда рядышком. Как иголка с ниточкой... Ты разглядела, какой у неё фингал под глазом?  Замазала пудрой, а всё равно, как фонарь светится. Я вчера в глазок смотрю, а  Колька еле на ногах стоит, пьяный в стельку.  Потом как начал свою благоверную мутузить, аж стены  гудели. Крики, ругань, посуда бьётся. Я стеклянную банку к  стене прислонила, всё слышу, будто в ихней квартире стою. Полночи матом орали и дрались, а сейчас как ни в чем не бывало выпендрились. Вот ведь люди без стыда и совести.  И как таких только земля наша матушка носит, позор. Что я  больше всего терпеть не могу, так это притворство. Плохо живёте, ненавидите друг друга, это ваше законное право. А чего притворяться, пыль добрым людям в глаза пускать? Ну, скажи, разве я не права? …

-  Вот и Маринка. Смотрю,  отоварилась. Что там хорошего, в магазине-то? Есть какие-нибудь акции? Ты, давай, домой покупки отнеси и пойдёшь гулять со своим бутузом. Такой славный малыш, прямо загляденье. И в кого он у вас такой глазастый? В свёкра… Ну да, ну да. Ты видела её свёкра хоть раз, вот и я не видела. Теперь на него всё можно валить…

-  Смотри, опять экскаватор  едет, сейчас будут землю рыть. Ты обратила внимание, каждую осень  на одном и том же месте копают и копают.  Выкопают яму, недели две повозятся возле неё и назад зароют. Одну видимость создают, вроде работают. А денежки-то себе в карман. Ты видела,  какой Лидка, наш техник-смотритель, стала?  Уже в ширину больше, чем в длину. То в куртке кожаной, то в шубе норковой  - наряды меняет,  на наши кровные денежки купленные.  А что-нибудь  путное сделать в подъезде не допросишься. Куда ни кинься, ни на что  у них денег нет. А откуда же им взяться, всё растащили, ворюги проклятые. Ух, Сталина  нет  на них, мигом бы присмирели.  Ну, что, Макаровна, душевно так с  тобой посидели, поболтали. Хорошо, что сегодня Серафима  не вышла, а то бы она слово не дала вставить. Такая  язва, всех обсудит, всем ярлыки навешает, ни о ком доброго слова не скажет, прямо язык без костей!  Вот уж характер, так характер, не дай бог! Ты после сериала опять выходи, посидим на нашей лавочке, свежим воздухом подышим.  Как говорится, себя покажем и на других посмотрим.  Что толку в четырёх стенах сидеть, с  тоски  помереть можно. Ну, пока.