Гадание на счастье

Юрий Пестерев
    Раньше, в поселке моего нестриженого детства, люди были суеверны. Верили в разные цветные лоскутки ткани, подоткнутые в запятник двери. Мол, быть беде, говорили. И, когда сгорал стог сена среди ночи у хозяина, то непременно вспоминали про эти лоскутки. Видишь, так и вышло. Иголка, неизвестно откуда появившаяся в подушке, тоже не к добру. Верили в карточные гадания и, когда выпадал пиковый король, называемый злодеем, тот, на кого гадала бабка, жил в страхе, ожидая недобрые предсказания гадалки. А молодые женщины, в особенности, девушки, скорее всего, верили. Ведь они не ложились спать, и дожидались глубокой ночи, чтобы, заперев дверь в баню, погадать.
    Ради любопытства захотелось и мне, мальчишке, однажды подсмотреть таинство гадания. До сих пор удивляюсь, как это мне удалось ускользнуть незамеченным от недремлющего ока бабушки и ползком по картофельной ботве пробраться к светящемуся окошку бани! Я увидел там маму, сидевшую на коленях, перед ней таз, наполненный водой наполовину. Потом мама затушила лампу, и в бане стало темно, хоть выколи глаза, и, как я не вглядывался, - все бесполезно. Позднее, я приставал к бабушке с расспросами, но она упрямо отнекивалась, не желая меня посвящать в таинства гадания. Но этим она ещё больше разжигала мое любопытство. Я не отступал и упорно стоял на своем.
    Однажды бабушка вынуждена была сдаться: надоел я ей со своими вопросами. Решила рассказать, чтоб отвязался. И я узнал, что в таз с водой опускают обручальное кольцо и маленькое зеркальце. С помощью их, как я понял,  после троекратного шептания гадалка должна была приворожить человека и дать так нужное  человеку счастье. Если гадает девушка, то в  зеркальце с помощью кольца она должна была увидеть лицо любимого человека.
    Как мне хотелось тогда помочь маме и дать ей это счастье! И, хотя я не верил в колдовство и в разные гадания, но в мыслях своих не раз пытался опустить в таз с водой  кольцо и зеркальце и приворожить отца, чтобы он был добрым и ласковым, чтобы мама была счастливой, чтобы всем нам было хорошо.
    В мыслях я дарил это счастье маме, и всем нам, брату, бабушке, соседям. Я радовался тому, что добрых людей больше, чем злых. Радовался осознанию, что любить близкого человека по-настоящему, делать людям добро - вот для чего живёт человек на земле! Даже мне, мальчишке, это было понятно.
    Но почему другие, думал я, не понимают этого. Может, не хотят понимать? Может, им так легче жить?..