Асино детство

Светлана Бабетта
Когда Ася пришла первый раз в детский сад, дети окружили её. Она осмотрелась и сказала: Я красивая. Какой-то мальчик сказал: Как корова сивая.

Сад был замечательный, с бассейном, с ковриками перед кроватями и снежными фигурами во дворе.

Чтобы попасть в этот элитный детский сад, мама делала много заходов, и, наконец, нашла. Заведующая заинтересовалась предложением художественного оформления детского сада.

И мамина сестра, художница, расписала стену в игровой комнате. Девочка с огромным букетом цветов бежала, счастливая, в детский сад. Цветы были радостные, а девочка была мама, только маленькая.

Придя домой, Ася выложила: мы там делали зарядку. Ноги брось! Ноги вместе! Ноги брось! Ноги вместе! И ещё у нас там есть дохлый час.

Ася дома давно уже днём не спала. И в дохлый час она лежала с открытыми глазами и рассматривала соседнюю девочку, коврики, воспитательницу - всё, что попадало в круг её зрения.Потом она переворачивалась и смотрела в другую сторону.

Воспитательница Любовь Владимировна запретила ей ворочаться и велела закрыть глаза. Лежать неподвижно с закрытыми глазами было скучно, и Ася тихонечко приоткрывала, узенько так, глазки, но Любовь Владимировна зорко следила за ней и говорила: Если откроешь глаза или пошевелишься, будешь лежать в постели на полчаса дольше, чем все.

Утром Ася не хотела идти в детский сад. Она плакала, отказывалась одеваться,но мама жульническими ухищрениями заставляла её одеться и вела по заснеженной дороге, подгоняя её выкриками: Ой! Кто это там за деревом? Давай посмотрим! Может это снегурочка? И Ася бежала к дереву, и там никого не оказывалась. И Ася упиралась идти дальше, и мама опять что-то выдумывала и тащила Асю к детскому саду.

Конечно, мама объясняла ей, что ей надо на работу, папа тоже работает, а Асина работа - это быть в детском саду, но Ася ничего этого не понимала.

Войдя в раздевалку, она начинала реветь в голос, тогда выходила Любовь Владимировна и ласково говорила ей, какая она хорошая девочка, как они будут весело дружить и выносила ей большого пушистого зайца. Этот заяц всегда сидел за стеклом в шкафу. Он был для красоты. В него не играли. Ася брала зайца и, счастливая, шла в игровую.

Любовь Владимировна внимательно следила за мамой, как она проходит мимо окон, и, когда мамы совсем становилось не видно, она спокойно забирала зайца и сажала его за стекло в шкаф.

Перед завтраком дети становились в очередь мыть руки. Ася старалась встать последней и тихо увернуться от мытья рук, потому что мама, уходя, целовала ей ручку и оставляла печать от помады. но и этот секрет был раскрыт, и Любовь Владимировна, честно играя роль Фрейкен Бок, неукоснительно требовала выполнения правил. Правда, мама потом придумала ставить печать выше на ручке, чтобы не было видно, под рукавом платья.

Ася очень скучала по маме, и её грела эта печать и ещё портрет мамы девочки, бегущей со смеющимися цветами.

Чтобы не ходить в сад, Ася часто болела. То она простужалась в бассейне, то на прогулке, то ещё что.

Продолжение следует