Сила тока... если тока...

Творческий Союз Виктор -Анджела
Когда случается неладное и собака, кошка - не столь важно, прикасаются к оголённым проводам, то набор безусловных рефлексов пополняется. Это горько осознавать, больно видеть, но в память бедной твари врезается моментально, что обтирать стены, чесаться об углы и скопления проводов, не нужно. Опасно. Объяснить заранее, что да как, невозможно из-за отсутствия способности воспринимать речь своего «хозяина», а на языке животных, человек не говорит. Он и на человеческом то не совсем хорошо изъясняется, а на том, и подавно.

         Для себе подобных придуманы предупреждающие таблички, типа – «Не влезай, убьёт!» или другие, схожие. То, что это мало кого останавливает, дело из другой оперы, но стремление к элементарной коммуникации присутствует. Самое смешное, что население нашей страны и большинства стран мира, с раннего детства осваивают науки - изучают физику и электротехнику, но мало кто ответит толково, почему, за счёт чего зажигается и горит лампочка. Почему свет гаснет, после нажатия на выключатель. Переменный и постоянный ток, сила его и напряжение, это вообще - космические термины. Все пользуются пультами для включения и выключения телевизора, видеомагнитофона, проигрывателя, много чего напридумывали за последнее время, но объяснений всех этих чудес мало у кого найдётся. Да и не нужно это никому. Работает и работает.

         Если уж дивы наши, звёзды, красавицы не имеют понятия, кто такие Агния Барто и Самуил Маршак, то забивать головы вольтами и амперами, вообще нет никакой надобности. Помню, бабуля моя, а следом и мама, хотя последняя и имела полтора высших образований, чуть не выронили из рук эти результаты технического прогресса, первый раз попробовав на ощупь то, что дистанционно заставляет показывать и говорить другое чудо, плоское как картина, висящая на стене ещё со времён Колчака. Сколько было охов, да вздохов, переглядов и перемигиваний. Потом привыкли, словно родились с пультами в руках, как теперешняя молодёжь, которая появляется на свет божий не в рубашке, как раньше, а с джойстиком в верхней конечности. А оно мне надо? Зачем знать, что там бежит по проводам, главное чтобы двигалось и не было войны. Течёт жидкость из крана, нагревается кое-где и кое-как чугунная батарея, и - слава Богу.

          Может это и верно. Не говорю о компьютерной безграмотности огромной аудитории рождённой в пятидесятые и шестидесятые. Верхом блаженства и наивысшим достижением, которых, является процесс регистрации на сайтах знакомств в социальных сетях для поисков подобных себе, бездарей, простите ежели кого задел громким словом. Мнимо скрашивая одиночество, тыкают пальчиками, измождёнными работой дневной и надеются что-то найти, но не знают ещё пока что, а уж тем более, кого. На вопрос – «для чего?», тем паче - ответ находится на небесах, так он далёк и недосягаем.

          Но, вернёмся к нашим баранам. Почему я решил написать всё это. Ответ есть. Не так давно попытался ответить на адресованный мне вопрос – «от чего работает обогреватель?» а следом за ним, ещё на один, чуть не ставший контрольным в голову – «Если два раза нажать на кнопку, мясорубка станет вращаться в другую сторону?»….. Мы что, деградируем в геометрической прогрессии уже? Не так давно пользовались арифметикой в этом процессе. Или что-то в нас не так устроено. Рассуждаем, читаем, слушаем - о всемирном потопе, о конце света, об инопланетянах, которые… вот уже скоро, как пишут СМИ, спустятся к нам в гости, а розетку отремонтировать, лампочку вкрутить, провод от утюга размотать, распрямить, чтобы не сломался он и не «шлёпнуло» током, не можем, ума не хватает.

        Всё, приехали?...Или и не уезжали никуда? Купили проездной билет, и вышли, из вредности?...


Метки:Виктор*