Вот и год пролетел

Олег Устинов
Отрывной календарь.
Глава 5.  Вот и год пролетел


            Открываю календарь. Прошёл ровно год. Как время летит. 21 ноября 2013 года считают теперь началом новой эры. Мы стали свободней? Достоинства больше? Мы теперь вообще ни от кого не зависим? А может мы уже в Европе? … без виз. Нас дождались. Коррупции уже нет? Олигархи во власть снова не пошли? Да, а может на телевидении стали говорить правду? Война закончилась? Нет? Тогда чего добились?

            Теперь этот день будет называться Днём достоинства и свободы. Всё по-взрослому. Может, я что-то не так понимаю? Не то сказал? Или не так подумал… Значит, государственного переворота на Украине не было.

            За месяц до годовщины руководство страны думает говорить на Майдане ровно четыре часа. И это спланировали по регламенту. Интересно, кого пригласят на мероприятие? Чай будет? Печенье тоже? Меня точно нет в этих списках.

            С того времени риторика рассказов изменилась. Переживания, грусть, вопросы, репортажи, болезненное состояние, размышления. В первых числах декабря появляются рассуждения о майдане: http://www.proza.ru/2013/12/02/353
Скорее всего, это тревога. Уже тогда было понятно, что миром всё не закончится, нить накала становилась всё ярче. Студенты, первая кровь, эти страшные слова: «не простим!». Тогда никто никого уже не хотел слышать. Градус повышался ежесекундно. Вспоминаются слова товарища: « …я не врубаюсь! если перекрутить – пружина сразу лопнет. …началось? … похоже, что это жопа…». Как сегодня в памяти сохранился тот разговор по мобильному телефону.

            Говорили, что нужна перезагрузка в стране. Это все понимали, даже говорили, что и в оппозиции зажрались, засиделись, что лица во власти очень похожи на лица оппонентов. К сожалению, очищение не случилось. Откровенно говоря, чудеса никто не планировал. Происходило что-то странное, не то. В сети баталии, обсуждения, предположения, рецепты, споры, ругань, упрёки. Уже тогда до матов дошло, когда появились другие флаги, портреты, когда лозунги и призывы были не очень мирными. Риторика менялась. Зачастили к нам гости: комиссары, эмиссары, советники, консультанты, религиозные пастыри и те начали поучать, кому молиться.

            Тревога. Были дни, когда за сутки получал боле тысячи сообщений. Их нужно прочитать, ответить. Многие хотели пообщаться больше. Всё сохранил, перечитываю, думаю, осознаю. Слишком далеко зашёл поворот событий. Один товарищ писал, что рано делать выводы и разочаровываться: «цыплят по осени считают». Осень, а считать пока нечего. Ждать ещё одну осень? Для этого нужно ещё пережить предстоящую зиму. Здесь не уместен новый вброс адреналина. Как на свадьбе – драку заказывали? Заказывали, только грустно от всего этого стало. Крым ушёл, на Донбассе война, Закарпатье говорит об автономии области. Уже завалили все памятники Ленину, а ситуация не меняется.

            И снова открываю сообщения 2013 года. Читаю, тысячи текстов. Тревога и большая надежда, страх и сомнение, вера и растерянность, слёзы и печаль. Почти каждый второй говорил: «хочется верить в самое лучшее…». Была надежда, а политолог заметил, что ситуация напоминает камасутру – меняются позы, а действующие лица остаются. Ничего не поменялось и за год. Выборы прошли, а толку с этого никакого. И позы и лица не меняются. Будет, говорят, коалиция. Она поменяет позы?


18.11.2014