Веденеев и Закон

Книга Веденеева
            Просто это очень остро чувствуется:
            за пусть даже мимолетными отношениями Веденеева что-то стоит.
            И это боль...
            (Из отзывов читателей)
      
      Люди часто говорят: Бог наказал. Но Бог никого не наказывает, потому что Его, строго говоря, нет. Бога создают идолопоклонники, которые поднимают на щит какое-то его имя, чтобы поклоняться ему. Так и устроена вся вульгарная религиозная или атеистическая литература – речь в ней идет только об идолах, созданных людьми – хоть запуганными, хоть отвязными. 
      Бог предстает в мире в виде Закона. Закон обеспечивает существование этого мира – начиная от микромира и кончая метагалактическими масштабами, а также просто мира людей. Поэтому наказать себя человек может только сам – относительно этого Закона. А человек называет проявление Закона в своей судьбе волей и карой Бога. 
      Возьмем некоего человека, который в свое время долго и тщательно исследовал, постигал, пытался понять и реализовать смысл слова Закон. Этот процесс называется джняна – знание, а результат – истина, которая приходит к человеку как пустота – безотносительность и беспричинность. Получив истину, человек может ее и потерять – выбросить, разрушить, отречься от нее. Но пусть он не отказался от истины. Одно из ее важнейших положений: Закон и Писания даны, чтобы помочь другим людям, как ты помог себе, в них есть реальная основа для этого. И потому наш герой просто вынужден обсуждать эти темы с другими – с кем-то одним или со многими, - говорить о том, что ему теперь известно, оперируя точными категориями. Человек, нашедший такие истины, не будет лгать – за каждое свое слово он даст ответ. Будучи приняты другими, эти истины с гарантией помогут другим – для того они и даны, они не могут быть неверными. 
      Первая и последняя реакция на такие истины всегда однотипна – это реакция на человека, который говорит. Он может быть груб в поведении, нечист, неавторитетен. Отсюда, не вникая в содержание, делают вывод: это все глупости, мы сами можем придумать и высказать истины поумнее. Выражая протест таким образом, они стремятся возвысить себя. Тем самым разговор принимает принципиальную форму диспута. Дело ведь не шуточно – он-то прав. Каждое слово, каждая мысль, каждое движение в этом разговоре - пусть даже оппонент отмолчался, отвернулся, ушел -  будет работать. У оппонента началось. Любой контакт с носителем идеи учений или слов истины писаний, получившего результаты (пусть доказать их невозможно) не останется без следа. 
      Веденеев не хотел никого делать своими учениками – так он закопал бы учение – а все время говорил о дхарме. Правильное отношение  к ее рекомендациям – наш единственный защитник, когда занимаешься опасными делами – изучением закона, заявлениями и проповедями на эту тему. Ведь здесь нужно отвечать за каждое слово. Веденеева схватить никто не мог, а вот с его слушателями случалось по-разному.
      Все встречи Веденеева на тот период, когда он придавал в своем поведении полную силу Закону, были Проповедью – будь то случайный разговор, обмен парой фраз в трамвае, на работе. Любая ситуация разрешалась теперь с позиций живой идеи Закона. Так он и ходил эти годы непризнанным, будто в пустоту говоря слова, понятные ему одному. Вся история Веденеева – ряд попыток очернить его, опустить в грязь, оклеветать, даже воевать магическими средствами. Но он только рос на этих эпизодах, применяя различные аспекты Закона, а его враги падали, поскольку в периоды войны и вражды последующее действие Закона неотвратимо.
      Если человек не погрешит против истины, а поддержит ее, он получит направление, посадит зерно блага. Если же он отвергнет ее (а зачем мне верить какому-то Веденееву), в тот же момент Колесо Закона повернется против него – пусть раньше он жил мирно и счастливо. Посеянное дурное семя начнет делиться и воспроизводиться. Он порождает следующие дурные помыслы, высказывания, поступки – тоже с виду безобидные, но с элементом нарушения истины. И последовательное накопление таких эпизодов приводит человека к катастрофе – он сжигает свою благую судьбу. Сам же он думает, что все  по-другому, и продолжает наращивать губительные умственные конструкции. Нарастают раздражение, агрессия, ненависть. Так человек наказывает себя сам, отвечая за свою мысль, слово, дело. 
      Если человек, встретившись с истиной в лице Веденеева, оценил ее позитивно, происходит обратный процесс по тому же закону – все работает, он как бы получает поддержку мощного разума. Он начинает искать варианты действия для себя, идет к спасению. Веденеев берет за основу истинные учения, не вкладывая туда своих идей. 
      Огромное количество людей, которые встречались с Веденеевым и слушали его, говорили: это провокация. Судьба привела их к этой встрече, и некоторые сказали: да будет проклят тот день, когда я встретил Веденеева. Тем самым они проклинали истину. Такие вещи не прощаются – неизбежно кармическое воздаяние. Напрасно Веденеев молился за них.
**
      Почему молитва Веденеева может действовать на других негативно? Он пытался делать это в церкви, видя недостатки людей и пытаясь исправить их. Речь, конечно, касалась не личных качеств, а сугубо вопросов учения. И тут он увидел, что все поворачивается как-то по-хитрому. Оказалось, что церковь ненавидит этих людей и делает все в искаженной форме. Веденеев вспомнил молитву девы Марии, данную в откровении Иоанна Береславского: «О Иисусе Христе, это во имя Тебя и за обиду, нанесенную Тебе людьми. Прошу, возьми на небо все души, и в особенности тех, которые больше всего в этом нуждаются». Это означает – я отомщу за Тебя, убери их из этой жизни в адские уделы. А больше всего нуждаются в небе самые ярые поклонники, верующие фанатики. Поклонение в церкви – оскорбление Христа повторной обидой, не только жертвоприношение, но и месть. В церкви никто не знает, о чем просить – дух здесь не подсказывает. А имеем то, что просим – на горе и беды  себе…