Козочка

Алексей Горшков
Обработка Зелёным Колпаком латышкой сказки «Волшебная палочка»

При барской усадьбе жил сиротка паренёк, лет четырнадцати, которого Юргасом завали. Приказал ему управляющий козочку пасти, да Юргас  отказался, за что был выпорот. Второй раз приказ управляющей Юргасу пойти козочку пасти. На это раз паренек пошел, почёсывая отпоротую задницу. Привёл Юргас козочку в поле, козочка травку зелёную щиплет, а паренёк стоит и плачет. Идёт мимо старичок и спрашивает: «Отчего, сынок, плачешь?»
«Приказал мне управляющий козочку пасти, а я не послушался, а он меня выпорол, вот задница болит, а козочку не хочу пасти....»
Почесал старик пятернёй за ухом, подумал, покряхтел и говорит: «Коль ты, сынок, на службе состоишь, то приказы следует исполнять. Не стоило мне тебе помогать, да уж помогу. Задницу твою жалка. Вот возьми эту палочку, воткни её в землю, и козочка будет рядом стоять, никуда не денется».
Воткнул Юргас палочку в землю, козочка тут же около палочка встала, а паренёк домой пошел, да только не дошел. Увидал его управляющий, снова выпорол и отправил козочку пасти. Расплакался Юргас, прибежал в поле, а козочка всё у палочки стоит. Выдернул Юргас палочку из земли и побежал, куда глаза глядят, а козочка за ним бежит, как привязанная.
Пришел Юргас в село. А дело было в субботний день. Девки уже в бане парились, а мужики голые у дверей бани стояли, ждали, когда девки выйдут. Юргас воткнул палочку в землю, рядом с мужиками, разделся и в баню залез. Девки, как голого паренька увидали, так заверещали (как будто никогда не видали...), из  бани выскочили, да так и прилипли к голым мужикам, и никак от них отлипнуть не могут. Что за дела?
А Юргас попарился вдосталь, вышел из бани, да своей одежды найти не может среди голых мужиков и баб. Махнул парнишка рукой да и пошёл домой голышом. Идёт и не видит, что за ним козочка бежит и голые мужики и бабы идут. Вот идут они все мимо барской усадьбы. У ворот управляющий стоит и кричит: «Ты куда это, Юргас, голых мужиков с бабами ведешь?»
А Юргас отвечает: «Никуда я никого не веду. Это их козочка ведёт».
Тогда управляющий подбежал к козочке, чтобы её забрать, да только и сам за толпой пошел. Вышел из дома барин и кричит: «Управляющий! Ты куда собрался?»
А управляющий в ответ: «Я никуда не собрался. Вот хотел козочку взять, да никак не могу...»
Поспешил барин управляющему помочь, да только и сам из толпы выйти не может. А в это время мимо королевская карета проезжала, в которой король с дочерью ехал. Принцесса глянула в окно кареты и расхохоталась: «Ой, папенька, посмотрите, смех-то какой! Идёт голый паренёк, за ним козочка, за козочкой голые мужики с голыми девицами, а за ними управляющий и барин! Вот смешно-то!»
Король остановил карету, высунулся из окна и спрашивает: «И кто весь этот цирк устроил?»
«Это всё Юргас! Юргас это!» - управляющий с барином в один голос отвечают.
Вылезли король с принцессой из кареты и к Юргасу подошли, чтобы получше рассмотреть юного умника-шутника, да как только подошли, так словно и приклеились. А Юргас знай себе домой шагает, а за ним козочка, а за козочкой голые мужики и голые девки, а за ними управляющий с барином, а за ними король с юной принцессой. Тут все жители сбежались, смотрят и потешаются. А король кричит: «Юргас, немедленно остановись! Я тебе приказываю!» Остановился Юргас и все остановились, да только разойтись не могут.  Король негодует, а принцесс смехом заливается, никогда ей так весело не было! Король снова кричит: «Юргас! Сделай же что-нибудь, чтобы мы могли разойтись!»
А Юргас отвечает: «Хорошо, сделаю, но с одним условием».
«С каким условием?» - кричит король.
«А вот с каким. Вы, ваше королевское величество, при всё народе слово должны дать, что отдадите свою дочь замуж за меня! Вот тогда я вас и освобожу!»
Король уж собрался страшно разгневаться, да дочь, которой Юргас уже успел очень приглянуться, стала его упрашивать: «Папенька!Немедленно дайте слово, что отдадите меня замуж за этого паренька!»
«Но доченька...»
«Никаких «но»! Или я сейчас же разденусь догола!» - воскликнула принцесса.
Такого позора король не готов был пережить и дал прилюдное согласие выдать дочь замуж за Юргаса. Тогда Юргас стал волшебной палочкой по-очереди до всех дотрагиваться: до козочки, до мужиков, до девок, до управляющего, до барина, до короля, а прежде чем до принцессы дотронуться, поцеловал её в губы.
Женился Юргас на принцессе, был бездельником, а принцем стал, а вскорости и королём, а козочка при нём теперь жила. Но вы, дети, не думайте, что всем бездельникам так везёт. Как раз наоборот: им, как правило, чаще ремнём по заднице достаётся....