Не убивайте любовь

Людмила Петровна Денисова 2
            

                История, длиною в пятьдесят лет

Ей было пятнадцать. Маленькая, голубоглазая, золотоволосая, смешливая и шумная, она была гадким утёнком у многодетной и беспечной мамы. Вечно загруженная  домашними заботами и проблемами младшей сестры и двух братишек и, при этом, вечно во всём виноватая. Училась легко, слово в слово повторяя всё, сказанное учителями и прочтённое в учебнике.

Увлекающаяся и влюбчивая, в него она влюбилась сразу. Высокий и стройный, насмешник и умник из математической школы, с хорошим английским. Ему уже семнадцать, будет поступать в институт. И так боится   идти в армию.

Она жила в своём сказочном, придуманном мире. Институт, армия – это так непонятно, где-то в параллельном пространстве. Петь в хоре, дома, пока никто не слышит, читать, рисовать, писать стихи,любоваться картинами – это её мир.

Дружили два года. Сейчас не дружат, сейчас занимаются любовью. Только один раз он взял её за руку. Было темно и страшно. Шли переулками, телефонов не было, а надо было спросить у её мамы разрешение остаться  на вечеринке у соседнего парня, которого провожали в армию.

- Как мне страшно,- сказала она.

- И мне страшно, - послышался ответ из темноты, и он взял её за руку.


Вот и всё. Никаких тебе поцелуев. А сердечко билось. Как билось! И душа летала от этого прикосновения.

Когда он пришёл в её школу на тематический вечер ( что-то о творчестве М.Горького), мальчишки-одноклассники молча зауважали. Одноклассницы были в недоумении – они такие красавицы… А эта золушка… И кто с ней пришёл!

Гуляли по городу, общались, ходили в кино, зимой катались на ледяных горках.

В институт он поступил только на следующий  после окончания школы год. Вступительные экзамены сдал нормально. Накануне экзаменационной комиссии отправились в кино. Кассир выдала два билета на 13-й ряд,
12-е и 13-е места. Увидев билеты, он вошёл в ступор.

- Не горюй. Я не суеверная, сяду на тринадцатое место, - весело сказала подруга.

Какой был фильм и о чём – забылось. Весь следующий день она переживала и ходила с пятаком под пяткой - неудобно, но он стал студентом.

Встречались редко, а летом следующего года он отправился со стройотрядом  в Кызыл-Кумы. Пришёл попрощаться поздно, но в темноте было видно, как сияют от счастья и гордости глаза, а костюм стройотрядовский сидит ловко.

- Вот тебе мои часы,- она сняла маленькие часики с браслетом, - будешь смотреть и меня вспоминать.

Как-то однажды он показал фотографию, на которой демонстрировал эти часики на руке. Загорелый, счастливый, в тесной палатке, в окружении молодых ребят и девушек.

Часы с тех пор больше не ходили, забились песком знойного  края.

Прошло полгода, и случайно встретились в заводской кассе. Она получала зарплату, а он стипендию от завода. На приветствие не ответил, отвёл взгляд, рядом  стояла высокая рыжеволосая красавица. Вскоре знакомые сказали, что он женится.

- Ну и пусть. И я выйду замуж, срочно выйду, - и вышла.

                ***

Нечаянно встретились через два года. Он был уже разведён, она с сыночком. Привёл домой, носился с малышом, радовался, как ребёнок. И мама его суетилась и причитала:

- Хороший малыш! Нам бы такого.

                ***

Города и расстояния разлучили на много лет.

Он часто снился. Она во сне рассказывала, как ей плохо и одиноко. Он жалел, но не целовал даже во сне. Ночью она вставала, писала ему письмо о любви и неудавшейся семейной жизни. Заклеивала конверт без обратного адреса, утром подходила к почтовому ящику и… рвала письмо. Так было много раз. Чувство теплоты и тихой радости при мысли о нём не стихали.

Почему он тогда не оставил её и сына у себя, почему не сказал того, о чём говорили глаза и дрожащий голос?!  Проводил до центра города, посадил на трамвай, - ох, уж этот тринадцатый трамвай! – помахал рукой.  И вся оставшаяся жизнь её, как поездка на трамвае номер тринадцать.

Из письма подруги она узнала, что мать женила его на той, которую сама выбрала себе в невестки. Он окончил вуз и  добровольно ушёл в армию рядовым

                ***

Через 18 лет его мама при встрече сказала ей:
 - Не удалась у тебя  личная жизнь. Ты прости меня. Это я виновата, не разрешила  сыну жениться на тебе. Не знала и не думала, какой ты станешь.  Сама всего добилась и сыновей хороших вырастила. Молодец, -
немолодая женщина опустила голову и продолжила, - я ведь ходила и всё о твоей маме узнавала…

                ***

Редкие случайные встречи в большом городе ( привет – пока), и опять потерялись на просторах огромной страны..

Спасибо сайту «Одноклассники». Она узнала в немолодом полноватом мужчине его весёлые ребячьи глаза и усмешку. Родственные души. Одинаковое восприятие происходящего, одинаковые чувства и переживания, одна судьба вынужденных  переселенцев. Расстояние 700 километров, почти соседи.
Голоса не изменились, Тот же смех, такое же доброе и доверительное общение.  Разговаривая по скайпу, камеру она не включает. Зачем? Пусть помнит её прежней.


                ***

Во Вселенной есть  три  страшных греха.

Первый. Не убивайте любовь в себе и в других.
Второй.Не убивайте желание духовно развиваться в себе и  в других.
Третий.Не убивайте желание заниматься творчеством, не закрывайте творческий канал   себе и другим.

Кто не сдал экзамен в этом воплощении, урок будет повторять заново.

                НЕ УБИВАЙТЕ ЛЮБОВЬ!