Железная дверь или мама плохому не научит

Вера Никонина
Когда моя соседка Марина решила обновить дверь в свою квартиру, она и рассказала мне эту историю.

Но сначала несколько слов о самой героине. Марине за пятьдесят, хотя ей дашь не больше сорока, и это в худшем случае. Впрочем, так выглядят и многие другие наши пятидесятилетние современницы. Может быть, причина этого – благополучие их жизни? По крайней мере, Марину точно можно назвать благополучной женщиной. Живет она с бодрой еще матерью и сыном, обучающимся с недавних пор в аспирантуре нашего ведущего ВУЗа. Есть и муж, правда, гражданский, да и форма их с Мариной брака «гостевая», но союзу этому лет восемнадцать уже. Муж одаривает Марину подарками, воплотил в жизнь ее девичьи мечты о норковой шубе и золотых наручных часах. Но так было не всегда…

В начале девяностых годов Марина попала в разряд матерей-одиночек. До последнего она надеялась на семейные узы с отцом ее ребенка. Немаловажную роль, видимо, сыграла и помощь, которую государство в восьмидесятые годы оказывало одиноким матерям и о которой трубили все газеты, радио и телевидение. Вот и решила Марина: «Справлюсь сама, в одиночку!» Но государство стало другим, и пособие по уходу за ребенком уже не спасало. К тому же мама Марины из-за закрытия завода была уволена, другого места для пожилой женщины не нашлось. Пришлось Марине до выхода на основную свою работу пойти в уборщицы, мыла она полы в подъезде. Что говорить, жилось трудно, ночами в голову лезли безрадостные мысли.

Вот в одну из таких ночей услышала Марина какой-то шум в подъезде. Подошла к двери, прислушалась. Говорили двое явно хорошо выпивших мужчин. Голос одного из них Марина узнала сразу. Это был ее сосед по подъезду, молодой парень из семьи «слепых». Так жильцы между собой называли семью, состоящую из инвалидов по зрению: слабовидящей Таисии, ее сына Леши, также слабовидящего, и полностью ослепшего мужа Таи. Что говорить, семейство любило выпить, пошуметь. А пару дней назад – Марина благодаря новому своему занятию была в курсе всех последних новостей – к хозяину семьи, имевшему криминальное прошлое, приехал «с зоны» какой-то друг по имени Владимир. Встречали его бурно, все два дня гуляли. И именно он разговаривал сейчас с Таиным сыном.

– Нет, нет, Володька, не могу я этим заниматься, – отказывался от чего-то Леша. – Мамка мне не разрешает. Говорит, что на бутылку всегда мне даст. Да и шума будет много, еще милицию соседи вызовут. Или кто-нибудь выйдет…

– У вас же телефоны всего в паре квартир установлены. Кто звонить-то будет? И вообще, сейчас никто носа не высунет из своей квартиры, такое теперь время, – убеждал Лешу опытный гость. – Ты лучше скажи, на этой площадке, например, кто живет?

– В однокомнатной квартире женщина одинокая, у нее и брать нечего. А в двухкомнатной – наша уборщица с сыном и матерью, беднота.

– А нам что, много надо? В любой квартире найдется на выпивку, да закуска в каждом холодильнике есть. Давай вломимся, двери то хлипкие!

Марина обмерла. Что делать? Три часа ночи. Телефон есть только у соседки на два этажа выше. Та – женщина старая, глуховатая – может и не услышать криков. Правда, недавно один из соседей укрепил длинными штырями дверные коробки в обеих квартирах, о которых говорили собутыльники. Но выдержат ли замки? Леша-то парень щуплый, а каков этот Володька? Слава богу, Леша продолжал упорствовать в своем нежелании ограбить соседок:

– Не, мамка ругаться будет. Мне она все время твердит, чтоб не воровал. Да и ты снова за решетку попадешь, охота тебе?

Дискуссия становилась все более вялой, наверное, опьянение перешло в новую стадию. Марина замерзла, стоя у своей двери, но в постель легла только через полчаса, когда в подъезде все стихло. До рассвета, можно сказать, глаз не сомкнула.

Все утро Марина объезжала родню, собирая деньги на железную дверь. Обмерщики пришли к ней ближе к вечеру. А на следующий день дверь установили. Неказистую, плохо окрашенную, но, кажется, надежную. Правда, установщик, вручивший Марине набор явно самодельных ключей, показался ей жуликоватым. «Но настоящим ворам у нас и в самом деле брать нечего, – подумала Марина. – А от пьяни теперь есть защита».

И вот пришло время сменить дверь на новую, фирменную. Закрывается она на хитрые замки по трем своим сторонам. Красавица! Но семья «слепых» ее уже не оценит, давно уехали они в менее престижный район и в квартиру меньшей площади, выгадав при этом какую-то денежную сумму. Марина не сомневается, что погуляли они на эти денежки вволю. Но, вспоминая это семейство, Марина до сих пор мысленно благодарит Таисию: воспитала она сына честным человеком.