И ещё раз про дубов!

Алексей Ратушный
Спилили старый-старый дуб в посёлке Пуща-Водица.
Основная причина, на мой взгляд, - большое дупло, дуб растёт в детском воспитательном учреждении.
Видимо опасались за жизнь и здоровье детей.
При жизни этот дуб был нами измерен - он был вторым по величине дубом из обследованных автором в Пуще-Водице (посёлке!) и имел обхват 384 сантиметра в 120 сантиметрах от поверхности почвы. Самый большой Дуб в Пуще-Водице из известных - Царский Дуб - 409 см в обхвате стоит на углу Второй Линии.
Нам удалось сфотографировать срез спиленного дуба. Теперь он может ещё послужить науке, ведь фрагменты его годовых колец сохранены. Например на одном из срезов удалось насчитать около 90 годовых колец. Понятно, что это только доступная исследованию часть. Сколько колец "съело" дупло еще предстоит выяснить. Полагаю, что ориентировочный возраст дуба близок к полутора-двум векам.
Полагаю, он мог бы еще лет сто простоять, поскольку тот же Дуб Монах (Грюневальда) в пансионате "Жовтневий" (Конче-Заспа)  имеет значительно большее дупло и тем не менее прекрасно держится. Этому дубу падение не угрожало. Впрочем, наверное советовались со специалистами. Жаль. Замечательное дерево ушло. А с ним уходит целая эпоха!
Хорошо было бы, если бы с этим дубом (его пнём) повозились специалисты Киевского экологического центра КЭКЦ, которые ведут мониторинг вековых дубов города.