Приключения Пантелея Гребешка и его команды продол

Татьяна Шашлакова
Глава шестая
МУЖЕСТВО ГЕНЬКИ ДРАПОВЦА

Тамару-Талифу увезли в БСМП-2. Никого из детей в машину не пустили:
- Позвоните, вам сообщат. А сейчас бабку положат, скорее всего, в реанимацию.
И водитель, и врач, и санитарка просто «светились» равнодушием: слишком стара, чтобы сопереживать. Хорошо, если до больничной койки довезут.
Когда машина скрылась за поворотом, грустная детвора немного отвлеклась, рассматривая реликвию.
- Наверное, нужно отдать его в музей, - раздумывала Динка.
Но ей явно этого не хотелось.
И ребята возражали.
Только Панька сказал:
- Посоветуйся с родителями.
- Так и сделаю, - решила девочка.
- По домам? – спросила Данька.
Её дом находился по соседству с Канатоходцевыми. Страдивариус, сопровождаемая Огурцом, уже умчалась к учительнице музыки, Она занималась своей скрипкой и летом. Даниела надеялась, что они с Петькой пройдутся вдвоём. Остальные жили в другом направлении.
Так и вышло.
- Данька, Вероника, я провожу вас, - сказал Канат. – Мужики, не оставляйте девчонок одних. Не пойму, вроде сегодня всё самое интересное и самое грустное случилось. Но что-то мне не по себе, словно какая-то опасность…
Панька уставился на друга: точно такое чувство и у него. А слова Крохи просто потрясли его.
Девочка уже повернулась, чтобы уйти в сопровождении своего верного рыцаря, который держал её за руку.
- Не хотела вас огорчать, но сейчас, наверное, можно. Раз такое, Циркач выдал… Мне сон сегодня приснился.
- Подумаешь, сон, - Лис пытался прервать её, ожидая неприятных известий. – Мне сны всегда снятся.
- В том наша разница, - резко сказала Кроха. – Мне они вообще почему-то не снятся! У Динки – богатое воображение. Она кинофильмы видит, рассказы по снам пишет…
- Мадмуазель Точённая! – Динка обиделась на нескромность подруги и назвала её так, как бывало в минуты гнева. Но что между «побратимшами» не бывает.
- Брось! Гордиться должна, мы-то тобой гордимся, Диночка. Ты скрываешь, а Жорка твои файлы все переписал, в клубе на принтере распечатал и раздал нам…
Старшина съёжился и укоризненно посмотрел на «будущую супругу»:
- Зачем ты?..
Дина мягко и с улыбкой взглянула на братца:
- Убью. Домой не возвращайся.
- Да не о том речь! – выкрикнула «мадмуазель Точённая». – Побьёшь Жорку, я с тобой больше не дружу. Не рискуй. Ты хоть у нас и самая сильная, и самая умная, и самая распрекрасная, а я тоже себя не на мусорке нашла.
Катька разрядила обстановку. Все захохотали, хотя фраза ежедневно звучала в «ящике» по несколько раз.
- Будете слушать?! – возмутилась Кроха. – Или я ничего вам не расскажу!
- Давай, молчим.
- Сны  мне, на самом деле, не снятся. Сплю так, что мамка пообещала пушку купить. Но и та вряд ли поможет. И вдруг этой ночью… Сама не поверила… Вот Канат сказал, что боится за нас… За меня точно не надо, да и Старшина кому угодно скомандует держаться на расстоянии. Данька тоже вроде бы в стороне. Не поняла кто, Ника, Женька или Динка, но лица не видела. Всё было очень смыто. И много, много отчётливых незнакомых лиц. Всё смешалось, засыпалось землёй. И из всей кучи поднимается подруга. Кто из вас, не знаю, но сегодня лучше всем нам побыть дома.
Катька слукавила. Сегодня они с Жоркой в первый раз отправятся в кинотеатр на взрослый фильм. Цензов больше нет. Хоть грудничок приползай, лишь бы денежки в кассу шли.
- Ерунда! – Вероника засмеялась. – Мне вообще постоянно война снится.
- Великая Отечественная? – подмигнул Лис.
- Дурачина ты, простофиля! Звёздная! А я с бластером в та-аком комбинезончике и сапогах-ботфортах, какие у мушкетёров… трёх с д, Артаньяном вместе. Разбегаемся! У меня дома книжка лежит. Супер.
- Любопытствую? – шепнул Лис, едва дотягиваясь до уха несостоявшейся гребицы или гребчихи, может, греблихи или гребуньи?
Она щёлкнула его по носу:
- Объясняю: «Охотник за ведьмами и вампирша».
- Фу, фантастика, - скривился Лис.
Он отправился вместе с Канатом провожать девочек. Ванька явно восхищался красивой и крепкой Никой, против которой выглядел сморчком.
Динка с вызовом посмотрела на Пантелея:
- Гребешок! Пойдём?
В глазах мальчишки промелькнула такая нежность, что Динка смутилась.
- Пойдём… по домам?
- Дин, у тебя что-то важное?
- Н-нет. Просто все расходятся. Родители вечером придут, я им о подарке бабушки Тамары должна рассказать…
- Конечно. Ты его засунь за майку.
- Ага.
- И вообще лучше не носить.
- Не буду. Он подходит взрослой девушке, да?
- Да, но пусть будет у тебя.
- Ага.
- Матвейка… Почему тебя назвали Матвейкой?
- Когда я родилась, вернее, когда меня принесли из роддома, к нам в гости зашла Мария Степановна Ермолаева…
- Бабуля зовёт её Манькой.
- Ты что?! Её так нельзя называть!
- Это бабушка, - извинился Пантелей.- Они часто на ночную рыбалку ходят вместе, сомов и чебаков приносят – иному рыбаку не снилось.
- Рыбой закормили?
- Угу, но я не очень её люблю.  Я курицу предпочитаю, жареную…
- Правда? Я тоже. И сладкое не сильно люблю.
- Есть такое за мной. Только не фруктовый плов.
Они засмеялись и пошли наверх.
Динка оступилась.
Панька протянул руку.
Динка схватилась за неё.
Так и осталось – рука в руке.
Они прошли всего метров пятнадцать-двадцать по пустырю, когда сзади на них кто-то налетел.
Панька упал лицом в замусоренную землю.
Дина заорала и смолкла.
Панька поднялся. Глаза его заливала кровь из раны на лбу. Ноги едва держали.
Лысое грязное чудовище перекинуло через плечо девочку и тащило прочь.
Она отключилась. С её шеи упала цепь с медальоном.
Мальчишка рванулся, было, следом, но подвела нога. Вывих? Перелом?
В полном отчаянии он закричал:
- Гад!! Сволочь!!! Оставь её!!! Оставь!!!
И пополз по земле, не в силах подняться.
Откуда-то нашёлся помощник.
Парень в драных джинсах и грязной футболке налетел на монстра и стал колотить его куда попало.
Но тот был не слабее.
И не отпуская девочку, рвал волосы на голове защитника, царапал его длинными грязными ногтями.
Однако противник  дрался рьяно.
Его лицо было уже здорово повреждено, на плече красовался клочок содранной кожи,  но он не отступал:
- Дурак! Козёл вонючий! Брось Динку! Брось!!!
Он поднял с земли камень и хотел стукнуть им страшилище, но оно вдруг отпустило свою жертву и нырнуло в яму.
- Эй, ты! – крикнул Генька. – Я тебя не знаю по имени, но видел. Не померла ли Динка?! Посмотри! Я за неё любому бошку оторву, - и ринулся за чокнутым.
Уже из-под земли раздался его голос:
- Его нужно поймать! Не справлюсь один, позови на помощь!
Что делать?! Куда бежать?! Кого звать?!      
Но сначала – к Дине. Попытался встать, не получилось – только на колени. Подполз.  Тронул девочку за голову, плечо, легонько дёрнул за руку.
Матвейка была в сознании, но от ужаса не могла разлепить веки и вымолвить слово.
Снизу тоже не раздавалось ни звука.
- Телефон! – заорал вслух мальчик.
Выпал!
Но у Динки он прочно сидел в заднем кармане штанов. И при этом крике она полностью вернулась в реальность, распахнула веки, открыла рот и быстренько села: она очень дорожила мобильником, он был подарком с секретом, правда, на двоих с Жоркой.
На месте.
- Что это было? – спросила она. – Почему ты на коленях, я на земле?
- На нас напали! Потом. Дай сотовый!..
Через двадцать минут, запыхавшись, вернулось почти всё общество, хотя Панька звонил только пацанам. Не было лишь скрипачки Страдивариуса и Огурца. Женька и Семён были уже слишком далеко.
Вероника опустилась рядом, заставила приятеля положить себе на колени ногу. Ощупав её, успокоила:
- Вывих. Это просто.
Не успел Гребешок опомниться и выразить своё недовольство грубыми действиями девчонки, как резкая боль в суставе стихла.
Он вытер испарину и произнёс:
- Надо же, в команде появился собственный доктор. Ну и сила у тебя, хирург!
Вероника рассмеялась. Она всегда была довольна, когда её называли не здоровой, а сильной:
- Хирург у меня мама. Садоводы местные часто с деревьев слетают и травмируют руки, ноги. Родственники зачастую их сначала к маме несут, а потом, если переломы, отправляют в больницу. А с вывихами я уже самостоятельно несколько раз справлялась.
- Знахарь, - подытожил Канат.
- Вот и заслужила имя! – воскликнула Кроха.
- Подходит? – Панька уже встал на ноги.
- Вполне, - вместо подружки ответила Данька. – Ника ещё и в травах хорошо разбирается. Мама - хирург, а бабушка – травница.
- Мальчишка! – хлопнул себя по голове Старшина. – Чего мы ждём?! Надо спешить на помощь. Может, его уже убили?
- Я позвонила отцу, - сказала Вероника. – Он был далеко, но уже мчится сюда.
- Пока дождёмся!..
- Девчонки, не смейте лезть в яму! Лис, – Панька обернулся к самому хрупкому в своём отряде.
- Да?
- Стережёшь и охраняешь.
- Почему я?! – возмутился Ванька.
- А почему другой?
- Я тебе это припомню, - прошептал «обделённый» участием в поимке неизвестного злоумышленника и спасении отважного парня.
Но ребята уже попрыгали в яму, доставая на ходу свои фонарики.
Трое детей знали, что рискуют, но иначе поступить они не могли.
Однако страшно было только Паньке и Жорику. Они уже были здесь, испытали ужас заточения, видели подземного жителя, катились под гору в жидкой грязи, огибая стёсанные и осыпающиеся углы, обдирая ноги, спины и попки о мелкие камешки и предметы неизвестного происхождения.
Не хотелось бы повторить всё это, но там видно будет.
Вот и круглая пещерка. Дыра в стене. Вдруг они насторожились. Возня происходила  совсем рядом, но с другой от пролома стороны.
Так, ещё одна таинственная «дверь»…
И неподалёку от неё освещенные фонарями на земле барахтались два тела.
К ним было трудно подступиться. Ещё труднее - различить кто есть кто.
- Панька, прям, борьба в грязи! – Старшина высматривал лысую голову.
Увы, оба противника волос на голове не имели, только грязевые наросты.
- Эй, чего стоите! – хрипло закричал один из борцов. – Помогайте!
- Гы-и, ава, б-ба, - раздалась «вразумительная речь» верхнего.
И тогда ребята бросились стаскивать его с теряющего силы противника.
Тот и сам был обессилен и, попав в руки Старшины, совсем свеженького, и нехилого Каната, совсем обмяк.
Панька помог подняться защитнику Динки. Хлопнул его по плечу:
- Друг, ты просто… просто герой
- Я больше дурак, вот что.
Панька отступил от него:
- Уже жалеешь?..
Тот хмыкнул:
- Да я бы и сейчас сделал то же самое. Но не для всех.
Панька крепко пожал ему руку, но про себя подумал: соперник.
- Гребешок! Хорош любезничать. Наверху рассмотрим героя. Что с этим делать? Мы его наверх-то вытащим? Он снова стал трепыхаться, - Старшина крепче сжал руки и плечи выродка.
Командир ответить не успел. Мощный поток света влился в «помещение». Показались трое взрослых мужчин.
- Все живы? – спросил отец Вероники и велел своим помощникам позаботиться о преступнике и подростках.