План экономического рывка. в трех частях

Андрей Козлов Кослоп
Первая часть. Философская преамбула.
Вторая часть. Наше описание плана рывка Н.Белозерова
Третья часть. Авторские тезисы плана.

1. ПЛАН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЫВКА Н. БЕЛОЗЕРОВА. ПРЕАМБУЛА.

Россия не в самом здоровом состоянии. Минимум с времен перестройки. Но если взять динамику социальных, политических, экономических процессов, то можно говорить, что уже перестройка Хрущёва также наметила пробуксовки, кризисы, скандалы, самым показательным из которых может быть снятие самого Хрущёва его собственными политколлегами.   
Медленный пост-хрущёвский кризис , в потом бурный  горбачевско-ельцинский  создали некоторую болезненную ситуацию,  из которой необходимо выйти. Обычно эту ситуацию обозначают как капитализм, которому мы можем противопоставить  возврат к советской власти социализму.  Повторяемость, расхожесть такого взгляда подсказывает, что он находится в области фетишей, значков, фишек, стереотипов, мало отражающих реальность.
"Болезнь"  может быть связанная и с системными моментами развития России-СССР (1) и  с факторами внешнего влияния(2)  и с факторами развития мировой экономической, политической  и социальной жизни (3). 
Все три фактора создавали сложность для их решения, так как системный кризис самой России-СССР заключался в том, что она прошла тут фазу, когда административно-командный (богатырско-героическо-мобилизационный) стиль был  эффективен, уместен и неизбежен, и начиналась другая  фаза, где привычные политические и идеологические устои начали варьироваться, не находя покамест нового стабильного облика, то есть, ментальный мир России-СССР терял базовую дисциплину, начинал блуждать, но покамест не находил выходов, и даже не получал адекватных условий для поиска. Запад же попытки кавалерийских атак на СССР сменил на тактику медленного ЦРУ-шно- Би-Би-Си- шно- бархатно-информационного метода "холодной войны", а также  в целом Западный мир стал прорываться в новые технологические уклады, при  этом Россия-СССР  в ведущих из таковых укладов начинала отставать от США, Европы, Японии.   
То есть, Россия-СССР получила три вызова:  1) исходящий от перехода к варьированию-реформированию первичной советской системы, 2) исходящий от тонко-информационной войны  Запада, 3) от новых технологических укладов, в частности, информационного.
Не так, что СССР и его лидеры не видели вызовов. Видели но не могли оценить весомость и природу опасностей.  Переход от командного стиля  ни Хрущёв, ни Брежнев не осознали, так что ничего кроме морального удара по собственной системе и беззубых рассуждений о развитом социализме и "некоторых недостатках" не предлагалось. Информационную войну советские идеологии отбивали  ответной ритуальной критикой капитализма, не понимая куда и как наносятся удары, не понимая, что главные удары в виде "разоблачения культа личности" СССР нанес себе сам.  Суть новых технологических укладов также не  была распознана, Брежнев отверг проект Глушкова о безбумажном управлении, чтобы было бы одновременно и созданием интернета, и электронно-онлайновым управлением экономикой. Тем более, СССР не обратил внимание на социальное реформирование, так как советская элита практически аксиоматизировала  авангардное положение СССР  в секторе "социального развития", что было правильным лишь отчасти. Инициативность субъекта звучала  в  советской социальной науке как морально-нравственное пожелание, как отеческая забота о трудящихся,  что казалось достаточным, так что реальные механизмы использования "человеческого" капитала  применялись лишь фрагментарно, факультативно, экспериментально.  Те случаи, которые показывали эффективность инициатив (вроде МЖК, стройотрядов)  либо вообще не брались в виде прототипа, который следует тиражировать,  либо энтузиазм позволялся в одной области и воспринимался как исключение и частность.
Перестройка обернулась катастрофическими последствиями, но, тем не менее, вызовы которые КПСС недооценила, сейчас  получают более внимательную оценку.  Все три вызова связаны с недооценкой  "тонкого", "субъективного" фактора.  Командно-административная стилистика - это как раз игнорирование инновационного, и особенно ведущей роли инновационного,  так что в целом царствовала идеология господства "группы А" и так далее,  тогда как даже  группа Б уже  становилась не столь краеугольным моментом. Запад уже просчитывал и обрабатывал саму социально-культурную структуру Советского Союза, её матричные, парадигмальные коды.  Запад разрабатывал стратегии удара по "слабым местам" Советского блока, но СССР меньше всего стремился избавиться от своих слабых мест, и не хотел развивать свои сильные места, связанные с коллективизмом, интеграцией, идеологией взаимопомощи,  солидарности.
Если Брежнев притормаживал деструктивные реформы  Хрущёва,  а разруху Горбачева-Ельцина притормаживали действия российского руководства начала 21 века,  то уже во втором десятилетии 21 века стала ощущаться необходимость не притормаживания  разрушительного, а селекции и создания нового стабильного формата  общества.
Главный момент  нового формата - это сознательное, технологически обеспеченное (де-юре, де-факто и и прочим образом)  развитие субъективности "людей труда", активности-инициативности низового звена общества ( "первички", выражаясь на партийно-политическом лексиконе). 
План рывка, представленный Н.Белозеровым, звучит как развитие кооперативного уклада экономики. И хотя это именно так и практически, и технически, но существо всё же  в другом.  План предполагает "субъектность" участников трудовых коллективов во всех видах общественных производств, где это удобно, возможно, не сложно или категорически необходимо реализовать уже сейчас.  "Кооперация"  предлагается не только для кооператива, но и для бригад-артелей внутри частных, муниципальных, государственных предприятий. Во всех предприятиях  низовое звено может и должно во имя роста эффективности  кооперироваться, получать свой общественный фонд, и получать рост, прирост, развитие изнутри.
Во избежание идиосинкразий можно такой проект рывка не называть социалистическим, хотя по существу он таковым и является.  Кооперированный труд меняет природу мышления участников такого коллектива, собственно кооператив системно как раз означает, что участники трудового коллектива становится субъектами, деатомизируются, из отчужденных людей-машин превращаются в личности, поскольку де-юре и де-факто зона их ответственности и их прав расширяется за пределы выполнения одной частной ("конвейерно-автоматической") операции.
Если в некооперативном трудовом коллективе прибыль и излишние трудовые ресурсы  уходят ( в  любом из возможных вариантов) вовне или в безработицу, то кооператив (или моногородской  муниципалитет) , начинающий получать прибыль и создавать в силку своей эффективности  избыточные трудовые ресурсы, направляет и прибыль, и избыточные трудовые ресурсы в инноватику  и развитие гуманитарной сферы (образование, культуру, науку, медицину, спорт etc) . Причем инноватика и гуманитарная сфера, поддерживая   низовыми звеньями получает иную природу, чем таковые, создаваемые государством или крупными корпорациями.  В этом виде исчезает или резко снижается  удел паразитических посредников,  сомнительных мертворожденных "облачных", "кабинетно-диванными"  инициатив, большинство которых как раз и определяются академической зашоренностью и оторванностью "доцентов" от социально-экономического контекста.   
Кооперация, хотя и является социальной формой организации производства, но при этом порождает неизбежно и возможно одним из самых массовых и продуктивных способов развитие личности.  Трудовое сотрудничество шире семейного, академического, общественно-политического, досугового,  так как шире количественно, сложнее по задачам  такого сотрудничества, а также более подлинно (реалистичней, экзистенциальней), поскольку  "трудовой" уровень является самым конкретным, непосредственным, наименее условным или иллюзорным.  Массовое укоренение института кооперации, артельно оформленных коллективов фактически и явится формой "умного", наукофицированного ре-социализма, который и явится преодолением фазы варьирования (разброда, шатаний, блужданий, метаний, исканий, кризисов) (1),  остановит  глобалистский "Drang nah Osten"  (2), выведет Россию  на рубежи самых передовых технологических укладов (3) . 
То есть, в данном плане рывка  речь идёт не об оптимизации одного из укладов, а о обновлении  всего древа  экономики "русского мира". Белозёров пишет, что горбачевская кооперация опоздала на 3 года (в сущности, на 20-30 лет). Но в сущности как  бы ни был бы понятен план оптимизации экономики (а он, скорее всего,  мало кому был понятен), возможность его понимания и реализации появилась  лишь сейчас.
Формально активизация низовых экономических инициатив муссируется и либералами, но если такая низовая экономика обретает кооперативный вид, то это уже совсем другое, чем либеральная мифология.  Такая инициативность преодолевает монетаристские акценты, получает социальный характер. Самая ценная "составляющая экономики" -  люди.  С этим мало уже кто спорит, и даже монетаристы через корпоративную этику, психологический, психотерапевтический дизайн и пиар пытаются  "гуманитарную идею" использовать. Без идеологической трансформации (без изменения самой формационно-производственной матрицы)  рывок не получится. А скооперированное общество, где низовой субъект де-юре и де-факто включен заинтересованно и активно  в жизнь экономики, способно создавать и поддерживать также и политические структуры. Прототипы кооперативного трудового коллектива, или бригады артели, может быть экспансирован не только вширь (в другие части страны и в зарубежье) ,  но и в другие сектора.  То есть, структуры с  субъектно активным первичным звеном могут быть созданы в общественных организациях,  тот же пафос может быть распространен на сферу местного самоуправления и так далее.  Акцент на "экономический базис"  -  схоластический предрассудок. Базис базисом, но если общество  расслаблено, деморализовано, общественные ценности распылены, гражданская структура  отсимулирована грантами жирных глобиков, то всё вязнет, разваливается,  экономическое новаторство  тогда есть "работа бегемота тянуть из болота". Кооперироваться могут и интеллектуалы. Прорыв высоколобого аутизма увеличит качество создаваемого интеллектуалами "символического капитала", увеличит мониторинг интеллектуального креатива и его  реализацию.   
Роль трудового фундамента - это активно муссируемая с начала 19 века тема. Роль именно "активизирования субъективации"  проявлялась в критике "отчуждения" человека труда в контексте потогонной эксплуатации и  машинообразного характера наемного труда. Но уже практически и, например, теоретически Эриком Фроммом, было замечено ,что депрессия рабочих, вызываемая отчуждением,  понижается уже лишь с привлечением работников в к управлению производством или  созданию в трудовых группах коммуникационных связей.  Последовательная и разноплановая кооперация практически не оставляет места для "отчуждения"  уже на стадиях, ещё не дающих высоких прибылей.
То есть, кооперация - не просто уклад. Осознание обществом (включая его элиты) базовой роли "низовой  интегрированности" , которая является не  сведением  экономики к некому "лучшему" укладу, а  оптимизацией многих (или даже "всех") укладов и социальных секторов  "снизу". "Низ" - тут термин условный, порождающий уводящие в сторону идиосинкразии. Суть же означаемого в том, что мотивированность, заинтересованность и героизм  "солдата"  являются как причиной побед в принципе,  но также и причиной "гениальных решений" полководца.   
Описываемому планы рывка также присуща своеобразная "изящность".  Этот план, несмотря на то, что нацелен на даже большее, чем просто реформы, сам для своей инициации не требует каких-то реформ или изменений в законодательстве, и может осуществляться, исходя из уже существующих правовых обстоятельств. Вместе с тем при изменении законов, весовых соотношений политических партий, исчезновения одних, появления других,  кооперативные трудовые организмы  вполне способны продолжать своё бытие и развития, вписываясь в самый разный по спектру правой контекст. Производственная система с оживленным трудовым фундаментом неизбежно и плавно повлечет трансформацию существующих профсоюзов с учетом "собесных" и прочих страховых функций,  вытекающих из  актуальных потребностей "членов профсоюза", либо даст стимул появлению новых... И так далее.      

2. КРАТКОЕ ОПИСАНИНЕ ПЛАНА  РЫВКА Н. БЕЛОЗЕРОВА.
План экономического рывка представляется как разворачивание кооперативного уклада, но сразу оговоримся, что этот план не есть план  кооператорства или какого-то закона о кооперативах, это план экономического, точнее социально экономического рывка, хотя и как девелопер автор проекта предлагает в дальнейшем и детальную технологию это проекта.
Кооперация в мире не является экзотическим укладом. Ныне в мире свыше 1 млрд. кооператоров (это каждое 4-5-е рабочее место в мире), во многих странах (например Северная и Западная Европа) их вклад в ВВП 30-40%; в Китае свыше 200 млн. чел занято в кооперативах. Возникли по мнению автора кооперативы свыше 250 лет назад возникли именно в России, а в 30е годы 19-го века были экспериментально адаптированы в Англии, позже во Франции и Германии. Кооперативами (называемыми крестьянскими артелями) был построен Транссиб  (но не 8 лет, а 26).  Тем не менее,  по протяженности строительств, скорости и эффективности строительства отдельных участков,  Транссиб до сих пор остается беспрецедентным примером массового применения кооперативного труда.
Кооперативы имели большой и важный удел в советской экономики, но в 1956 году  советский кооперативный сектор был массово огосударствлен (экспроприирован)  Хрущёвым, так что впоследствии потеря этого уклада сказалась как  потеря гибкости советской экономикой, так все возможные инициативы и только в этом секторе возможные решения уже не могли быть реализованы обществом, так что неизбежно разрастался теневой сектор экономики, создав не только экономические , но и политические проблемы для государства.   
Кооперативный труд по мнению автора не получил достаточного внимания у Маркса, хотя пафос  марксистских идей об отчуждении  наемного труда*  как раз должен был бы вызвать интерес к кооперативному труду.  Ленин, напротив, в своей небольшой работе "О кооперации" **  уповал на то, что как раз кооперация приведет к развитию социализма.  Из разворачиваемого взгляда на кооперативный труд произрастает идея, противоречащая  в марксистском обиходному положению, что социалистические отношения не могут зародиться в недрах капитализм.  Кооперативы воспринимаются также и "социализмом внутри социализма" из чего  автор  "рывка" выдвигает положение, что кооперативы - это даже не ростки социализма, а форма, из которой и возникнет коммунизм.  Хотя это выглядит как "новшество", но Ленин в своем базовом  труде "Государство и революция"*** также говорит, что  развитие самоуправления рабочих (в первую очередь в сфере производства, вспомним здесь и  ленинское "Профсоюзы - школа коммунизма") и приведет к так называемому "отмиранию государства" (термин вызывает разные смыслы, и порой  идеосинкразийные, но в свете "плана рывка" здесь важен  новый качественный уровень "пролетарской формации").  Увеличению  производительности труда через преодоление отчуждения и атомизации наёмных рабочих посвящены исследования Эрика Фромма (например, "Здоровое общество" ****). 
Кооперативы, удовлетворив естественные потребности членов кооператива, начинают свою прибыль и высвобождающиеся трудовые ресурсы направлять на инновации, гуманитарное развитие, в мессианскую экспансию своих  технических, социальных и гуманитарных инноваций. 
План рывка через кооперативы демонстрируется примерами статистических расчетов, которые показывают, что кооперативный труд дешевле наёмного.  Инструменты и механизмы кооперативной экономики – способны дать:
- 20% сокращение корпоративной «внутренней себестоимости» продукта,
- 50-120% рост реинвестиций и внутренних инвестиций,
- 15-20% рост корпоративного ВРП в год,
- 20-30% рост производства сопутствующих продуктов, работ, услуг, основанных на сателлитных сервисах и «юзабилити-продуктах»,
- 15-25% сокращение материальных, энерго-, отходо- и брако-, трудо- затрат и накладных расходов,
- быстрый перевод производств на принцип «онлайнового управления бизнесом – т.е. онлайн- производства, планирования, управления, финансирования, контрактирования  продаж»,
- и в итоге,  инструменты и механизмы кооперативной экономики – способны дать сокращение себестоимости, иных затрат, рост инвестиций, производительности, производства сопутствующей продуктов и услуг. В обще сложности рывковые показатели роста способны дойти 15-20 % в год.
Кооперативные накопления оказываются больше прибыли предприятия, так что в случае банкротства кооперативные работники могут санировать или даже выкупать предприятие, и таким образом  решать проблемы угасания производственного сектора.  Основной механизм конкретен, понятен и подается технической разработке: нужно трудовые коллективы из трудовых коллективов де факто перевести в трудовые коллективы де юре (кооперативы или бригады на артельном подряде) , что также и увеличит их де факто "коллективность". 
Кооперативы  (ровно как и  кооперированные артели ))  могут увеличивать свою эффективность, используя возможности аутсорсинга, процессинго, онлайна, толлинга, прибавляя на производственную кооперации потребительскую, уменьшая тем самым расходы на потребление.
Кооперативизация в ЖКХ ,  в системе образования дает аналогичную эффективность, как относительно затрат, так и относительно увеличения качества "услуг" этих институтов.   
Механизмы разноплановой кооперации также способны провести реабилитацию серой и теневой экономики, которая сейчас представляет собой минимум 50 % экономики.  Только здесь заложена потенция весомого роста за счёт исключительно внутренних резервов без каких-то фантастических и сверхновых небывалых новшеств. 
Оптимальность кооперативизированной экономики станет мобилизационным социально-экономическим рывком, и конкретно эффективной в каждом конкретном случае, если будет осуществляться государственно, масштабно и в конечном счете тотально. В России 1100 городов, 155000 поселений. Каждый из этих субъектов может посредством кооперативных реформ перейти к самодостаточности, так что тупиковая практика иждивенческого бюджетирования и связанных с таковым коррупционных схем будет устранена.
Авангардную и  "образцово-показательную"  роль в "рывке" могут сыграть 324  ЗАТО, где создадутся особые  зоны развития "силиконовые" и прочие "долины".
Кооперативная ре-социализация валентна распространением в удаленные  регионы "русского мира".
Кооперация может происходит на всех уровнях общественного производства :
Цех, участок
- Производственный объект
- Корпорация
- Поселение
- Муниципальное образование
- Регион РФ
- Федеральный округ
- Россия
То есть, речь идёт не об оптимизации одного из укладов, а о обновлении  всего древа  экономики русского мира.  Формально инициативность низовых экономических инициатив муссируется "либералами-рыночниками", но если такая низовая экономик обретает кооперативный вид, то это уже совсем другое.  В этом проекте активизируется  субъективация непосредственных низовых коллективов,  война в духе "всем всего не хватит" заканчивается.  Кооперативная оптимизация преодолевает и либеральную модель, индифферентную к социальному фактору, и государственно-командную, которая принципиально просто не имеет возможности охватить не только всего,  но и сколько-то  многие уголки экономики (1100 городов, 155 000 поселений, 324 ЗАТО - просто лишь запомнить, гениальный руководитель способен не больше одной десятой всего этого множества географических пунктов ).  Вместе с тем самая большая ценность любого производственного организма - это люди, живущие, работающие или не работающие во всей этой российской географии. Если 90, 80 ли 70 процентов населения будут  не-развиваться, они будут объектом деструктивных процессов, откуда бы они не инициировались: от доморощенных или заморских "чикатил" и прочих разных "великих комбинаторов".   
Без идеологической трансформации также рывок не получится. Так что параллельно и одновременно с запуском скооперированного общества нужно и идеологическое сопровождение.  Коллективы, где низовой субъект де-юре и де-факто включен заинтересованно и активно  в жизнь экономики , способны создавать и поддерживать политические структуры, которые на сегодняшний день или ламинарно спят, либо турбулентно "скачут" в политическом сомнамбулизме.
Экспансия, развития проекта происходит в идеологи п плана через создание прототипных трудовых коллективов "кооперативного типа", их детального прототипирования (технологической фиксации процесса создания и развития) и далее тиражирования дальше в другие сферы производства, в другие населенные пункты и регионы. В сущности идеология прототипинг-франшайзинг  может экспансировать не только в производственном секторе, но и в другие сектора.  То есть, структуры с активными первичным звеном могут быть созданы в общественных организациях,  тот же пафос может быть распространен на сферу местного самоуправления.  То есть, акцент на "базу" (экономику)  принципиально тормозит инновационные, порождает схоластический догматизм, гасит иновационные потенции на корню. Базис базисом, но если общество  расслаблено, деморализовано, общественные ценности распылены, гражданская структура  отсимулирована грантами жирных глобиков,  а целевое пространство мозга занято потреблением  и гладиаторскими боями компьютерных стрелок и  медийный скандалов, оно будет летаргировать даже под грохот канонады.
Скооперироваться могут и интеллектуалы (ровно как и погружать свои мысли в область кооперирования, интегрирования, коммуницирования, социализации, общественного общающегося общества) ,поскольку прорыв аутизма также увеличит качество создаваемого интеллектуалами "символического капитала". И конечно же, сам кооперированный работник не может выработать всю ту специфическую,  сравнительно простую для профессионала-специалиста, но совершенно "темную" для неспециалиста    технологию. Прорыв не рождается спонтанно из  честной и священной трудовой кости, нужны новаторские, рожденные научной рефлексией проекты, приходящие извне.   
                Андрей Козлов
__
* Маркс Карл. ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ 1844 ГОДА- К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т.42, стр. 41-174
** Ленин В.И. О кооперации. - ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 369-377 
*** Ленин В.И. Государство и революция: Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции.  =ППС,  – 5-е изд. – Т. 33. стр.  1–120.
 **** Фромм Эрик. Здоровое общество.  Издательства: АСТ, АСТ М.  2006

++++++++++++

3. План рывкового развития России. Авторский текст Н. Белозерова.
(краткий проспект)

1. Все лучшие периоды развития и благополучного существования государства Российская империя – СССР – Россия - связаны с массовым развитием кооперативного сектора экономики, занимавшего до 30% и более экономики (вклада в ВВП) страны, рабочих мест и др.
2. Кооперативы, как форму экстерриториального «мобильного общинного труда / быта / накопления» (а территориальным были поселенческие общины) – свыше 250 лет назад возникли именно в России, а в 30е годы 19-го века были экспериментально адаптированы в Англии, позже во Франции и Германии. Ныне в мире свыше 1 млрд. кооператоров (это каждое 4-5-е рабочее место в мире), во многих странах (например Северная и Западная Европа) их вклад в ВВП 30-40%; в Китае свыше 200 млн. чел занято в кооперативах. Кооперация реально стала «третьим путём» развития экономики и человеческой цивилизации, - путём, где противоречие «труд – капитал» полностью снято и превращено в синергетическую связку: работники стали со-собственниками капитала и его плодов, труд напрямую капитализируется в собственность на основные средства и оборотный капитал.
3. В СССР закон «О кооперации в СССР» 1988 г. – к сожалению, опоздал на 3-4- года, с его помощью СССР (как в 20-е годы – нэп) мог бы полностью избежать структурный и социальный кризис 1989-2000 годов: к началу 90-х народом было создано свыше 300 000 кооперативов; однако народное массовое движение по развитию кооперативов как форм социально-рыночной многоукладной экономики – было подавлено «комсомольскими оффшорами» (ЦНТТМ), которые за год покрыли всю страны и за 3-4 годы создали основу олигархической национальной экономики, выдававшей кооперативы с основных рынков и восстановившей жёсткое противоречие между трудом и капиталом. На сегодня в РФ менее 50 000 кооперативов, их вклад в сложившуюся 3х-укадную экономику (госкапитализм – олигархический капитализм – теневая либерально-частническая экономика) - незначителен.
4. Однако все предпосылки – и неизбежность – массового возрождения кооперативизации – в России налицо:
4.1. Наёмный труд не является и не может стать драйвером модернизации и развития. Народ, не имея отношения к создаваемой ренте, не хочет и не будет работать «на дядю».
4.2. Все первичные трудовые коллективы де-факто – повсеместно, во всех отраслях – работают как малые артели; это основано на социо-культурном архетипе сознания русских людей – которые в подавляющей массе своей были остаются «советским народом», православным, социально-ориентированным, коллективистски-устроенном.
4.3. Переход трудовых коллективов из формата «артелей де-факто» в формат «артель де-юре + де-факто» - осуществить крайне просто (5-6 дней регистрационных процедур + 1 месяц внутренних адаптаций) – на любой группе рабочих мест (от 5 чел и больше); предмет работ – выполнение корпоративных заказ-нарядов, бюджет (стоимость работ) = «внутреннему бюджету» - участка, заказа.
5. Артельный метод организации труда даёт огромный набор возможностей:
5.1. Применение современных средств бизнес-коммуникаций и управления – онлайн, аутсорсинг, процессинг – позволяет каждой артели (первичному трудовому коллективу) вести хоздоговоры с 2-4-кратным сокращением накладных и т.п. расходов
5.2. Не применение наёмного труда (трудовое участие как вклад в деятельность кооператива) – высвобождает как минимум 20% средств внутреннего бюджета, а также даёт право и возможность обязательное федеральное соц. страхование членов кооператива дополнить и/или заменить на кооперативное соц. страхование, которое в 3 раза дешевле (при одинаковых объемах страховых гарантий).
5.3. Переход внутри артели с экономик наёмного труда на 3-компонентную экономику кооперации (компенсации расходов на трудовое участие + капитализация трудового участия + выплата дивидендов (паевых доходов) – позволяет при одинаковом корпоративном бюджете труда, работ, услуг – сформировать кооперативные фонды накоплений в размере до 30% корпоративного бюджета труда.
6. Кооперативные фонды накоплений, реинвестированные в проекты (программы)
- корпоративного модернизации и развития
- городского (муниципального) развития
- коллективно-кооперативного – диверсификации, производства сопутствующих или сверхплановых объемов заказов / товаров / работ / услуг                - по объему инвестоёмкости БОЛЬШЕ прибыли корпорации на реинвестиции (до 100% до 150%)
- что позволяет трудовым коллективам стать ПАРИТЕТНЫМИ или ОСНОВНЫМИ инвесторами корпорации
- а в случае возникновения стагнации, пред- или около-банкротства, - активно или решающим способом взяться за санацию корпорации, предприятия; в некоторых случаях – выкупить предприятие на себя, или по крайней мере стать паритетным со-акционером.
7. Параллельное развитие потребительской кооперации – даёт также огромные социально-мотивационные, социально-экономические преимущества:
- сокращение расходов на потребительский бюджет (семьи, домохозяйства) в 1,5 – 2 раза
- увеличение покупательской способности одинаковой суммы денег – в 2,5-3 раза
- гарантированная защита потребительской корзины – от инфляционного «утоньшения»
8. Применение инструментов кооперативной экономики в муниципальной сфере – даёт также огромный эффект: перевод муниципальных школ и детских дошкольных учреждений в формат кооперативных школ и ДДУ
- при одинаковой доходной части школьного бюджета – позволяет провести реновацию образовательного процесса в объеме до 15-18% бюджета
- или сократить сборы с родителей на 20-30%
- или увеличить состав образовательных услуг, введя «за те же деньги» услуги для дифференцированных групп детей (индивидуальное обучение, с учётом личностных, социально-культурых и патологических особенностей детей)
9. В сфере ЖКХ замещение коммерческих УК ЖКХ на жилищно-эксплуатационные кооперативы – даст 20-25% экономию бюджетов семей на содержание жилищ и коммунальные услуги
10. Только инструменты, институты и механизмы кооперативной экономики – способны в короткий срок и ненасильственным методом – решить колоссальную задачу реабилитации, легализации «серой и теневой экономики» - в народнохозяйственный комплекс, а это – как минимум 50% экономики страны. Без решения этой задачи никакое развитие – ни эволюционное, ни рывковое – просто невозможно.
11. Новая кооперативная экономика способна также решить задачи решающего значения для общества, уклада, экономики страны:
11.1. Охват развитие и модернизацией – КАЖДОГО из 1100 городов и 155000 поселений страны (а сегодня проектами инвест развития охвачено не более 5% поселений)
11.2. Вывод КАЖДОГО муниципального образования, поселения – в бюджетную и инвестиционную САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, прекращение «снизу» уклада и экономики малых поселений – с иждивенчески-субсидированного бессмысленного существования – в стабильно-развивающиеся сообщества, поселения, экономические пространства.
11.3. Увеличение общественных благ (налоги + сборы + инвестиции в территорию + благотворительность и др.) в 2-2,5 раза, при примерно одинаковом количестве трудоспособного населения и рабочих мест
11.4. Увеличение привлечённых инвестиций в экономику каждого из субъектов РФ – в объеме 25-30% годового бюджета, - ежегодно
11.5. Реинкарнация, ре-девелопмент КАЖДОГО из 324 ЗАТО и моно-города – из умирающих или стагнирующих поселений – в зоны развития, «силиконовые долины» регионального (как минимум) значения
11.6. Ускоренное развитие, ре-интеграция – удалённых регионов судьбоносного значения Дальний Восток, Крым, Новороссия, Украина, Казахстан, Киргизия и др. регионы СССР – СНГ)
11.7. Осуществить ре-социализацию русской – советской общности, которая (социализация) была и есть – основа развития страны с невероятными темпами роста (период СССР), - ключевой фактор глобальной конкуренции и сотрудничества в «букете» социальных цивилизаций Земли.
12. Инструменты и механизмы кооперативной экономики – способны дать:
- 20% сокращение корпоративной «внутренней себестоимости» продукта
- 50-120% рост реинвестиций и внутренних инвестиций
- 15-20% рост корпоративного ВРП в год
- 20-30% рост производства сопутствующих продуктов, работ, услуг, основанных на сателлитных сервисах и «юзабилити-продуктах»
- 15-25% сокращение материальных, энерго-, отходо- и брако-, трудо- затрат и накладных расходов
- быстрый перевод производств на принцип «онлайнового управления бизнесом – т.е. онлайн- производства / планирования / управления / финансирования / контрактирования / продаж»
- и в итоге, выйти на рывковые показатели роста 15-20% / год
13. Реализация возможностей кооперативной экономики возможна одновременно и независимо друг от друга – на всех уровнях общественного производства:
- Цех, участок
- Производственный объект
- Корпорация
- Поселение
- Муниципальное образование
- Регион РФ
- Федеральный округ
- Россия
- что даёт возможность осуществить рывковое развитие общества, поселений, экономики – повсеместно, - с темпами и спецификами, основанными на местных – традициях, потребностях, возможностях
- без ожидания каких-либо «спец указаний из Центра»
--