Ты же не любишь баклажаны

Андрей Мудров
               
ТЫ ЖЕ НЕ ЛЮБИШЬ БАКЛАЖАНЫ

"Баклажаны, баклажаны", - мурлыкал себе под нос профессор, открывая  дверь  в дом и предвкушая, как он бросит сейчас в кипящее масло любимые фиолетовые кружочки. Перед отъездом за границу он купил на рынке последние- сезон закончился - баклажаны и забил ими холодильник. И вот ...  На полке сиротливо лежали  пять синеньких загогулин. Черт возьми ! Что такое ? Раздался звонок. На пороге стоял сосед, которого он перед отъездом попросил присмотреть за домом.
- Петрович, куда делись мои баклажаны ?
- Да я их терпеть не могу вот и скормил собакам... Но там осталось чутка...
- Вот именно что - чутка ! Ко мне сейчас приедет знакомый, хотел под водочку... Эх, ты !
Вскоре приехал знакомый. Профессор поставил на стол литр водки  и большую тарелку с жарким из оставшихся "синеньких".
- Вот уж что ненавижу, - сказал знакомый, - так это баклажаны !
- Я тоже, - поддержал Петрович.
Водка кончилась, решили спуститься в сад, покурить.
- Что ж ты, Петрович овощи мои загубил ?! Варвар ! - стоя на краю лестницы, профессор шутливо схватил соседа за плечи и потряс.
Петрович отмахнулся, и профессор кубарем полетел вниз. С посиневшим лицом, он лежал на красном ковре, мертвый.
- Теперь меня посадят ! -  сокрушался Петрович.
- Не трусь ! - подбадривал его знакомый профессора. - Обойдется !
Приехала "Скорая помощь", милиция. Знакомый, которого опрашивали первым, засвидетельствовал, что профессор поскользнулся и сам упал с лестницы. Петрович дал такие же показания. Когда они остались вдвоем, Петрович спросил:
- Почему ты меня прикрыл ?
- Людей единят и сплачивают порой совершенно непонятные вещи. Какая-то общая глупость,  блажь. Ведь ты же не любишь баклажаны...