О. О Ереване кратко

Андрей Козлов Кослоп
ЕРЕВАН

Годом основания Еревана считается год основания урартского города Эребуни – 782 год до н.э., так что в 1967 года Армянская ССР отмечала 2750- летие совей столицы.  Во времена падения царства Урарту столицей был город Тейшебаини, так что скифы, разрушив столицу Урарту, сохранили Эребуни  и он продолжал существовать в персидскую эпоху, известный больше как Эривань.
В 17 веке персы отобрали Эривань у турок и, чтобы не возбуждать аппетиты османов на страну с древним и талантливым населением, помнящим как сам Ной высадился из своего ковчега в Араратской долине, переселили ереванцев и армян из других мест Армении в глубь Персии. Турки всё же Эривань захватили, но теперь в Эриванском ханстве армян было лишь 20% , а 80% составляли мусульмане (персы, азербайджанцы – называемые турками турками, а русскими - татарами  -   курды) тюркоязычное  население и курдами).
           В 1827 годы Эривань взяли русские войска Паскевича и по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи. Паскевич получил титул графа Эриванского. По 15-ой статье мирного договора (занимался этим нелегким дипломатическим занятием известный русский комедиограф А.С. Грибоедов) персидские армяне в течении одного года могли переселиться в пределы Российской империи. Некоторое количество армян переселилось на свою историческую родину, но ещё большее количество мусульманского население переселилось в Персию, так что процент армян в Эривани увеличился до 40.  К началу 20-века в Ереване было уже почти 50 процентом армян.
А годы советской власти Эривань, теперь уже Ереван, стал не только столицей Армении, но и многочисленной армянской диаспоры в мире (Вильям Сароян, Шарль Азнавур, Параджанов, Сергей Ервандович Кургинян, Армен Джигарханян и др.).
Ереванцы гордятся тем, что средневековая Армения была первым государством, принявшим христианство (Армянская апостольская церковь, которая не является ни католической, ни православной), самым крупным  ограблением банка в СССР (1977г.) , легендарным армянским радио, Голубой мечетью, площадью Республики, Гариком Мартиросяном (“Comedy club”), обоими Петросянами, озером Севан, горой Арарат (находящейся в Турции) и своим самым лучшим в мире  коньяком.
Диковины Еревана: армянский коньяк, Голубая мечеть.