Фронтовики-односельчане

Юрий Чайкин
Это фотография 70-х годов. На ней фронтовики хутора Верхнеподпольный Аксайского района Ростовской области.
               
               Прошло почти 75 лет со дня Великой Победы. Прошли годы. И чем больше времени, тем мы яснее понимаем, ее значение. Наши историки неопровержимо докажут, что фашизм, несмотря на  все свои временные военные успехи, захват земель, зверства и террор, никогда не смог бы одержать победу над личностью советского человека. И это, может быть, правильно.

               Однако все-таки основная тяжесть выпала на тех, кто шел в атаку, кто освобождал села и города, кто стоял за станком. И мы должны сказать свое негромкое слово в память тех, кто защищал свою землю.

               Есть в степной стороне неприметный хуторок. Стоит он почти над Доном. Многие его жители участвовали в войне.

               Навсегда  запомнили фронтовики грохот канонад, голоса погибших друзей, дни пожарищ и стремительный миг атаки… По ночам  ныли раны, мучила бессонница.

              Была у них мечта... Мирная жизнь. Семья. Дети. Кто-то мечтал посадить сад. Кто-то выращивать хлеб.    И они в полной мере претворили ее в жизнь, когда пришли с войны.
 
              Годы бегут, как быстротекущая река. Уже почти нет ветеранов. Остались их считанные единицы.

Но если мы знаем что-то об их простой немудреной жизни, то не должны об этом молчать.

В память о тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость Родины.