О. О Евпатории кратко

Андрей Козлов Кослоп
ЕВПАТОРИЯ

На месте Евпатроии в древности был расположен греческих город Керкинитида. Предположительно Керкинитида погибла в борьбе со скифами в 3-2 веках до н..э. До греков в этих местах обитали киммерийцы, тавры. Гунны, булгары, хазары, печегнеги, половцы волнами сменяли друг друга, оставляя вокруг Евпатории могилы воины и курганы с «каменными бабами».
В 1475 году после завоевания крымского побережья османами на месте Евпатории была воздвигнута  хорошо укрепленная крепость, которую турки называли Гёзлев, а крымские татары до сих пор называют Кёзлев. Посетивший в XVIII веке Крымское ханство Иоганн Тунманн отмечал: Гёслеве или Гьюзлеве — один из самых значительных городов Крыма. Он лежит на северной стороне морского залива, в котором имеет рейд и маленькую и настолько мелкую гавань, что может посещаться только мелкими судами..Город обнесен вокруг каменной стеной и башнями, имеет приблизительно 2500 каменных домов, много прекрасных мечетей и населен.
После русско-турецкой войны 1768-74 годов по Кучук-Кайнарджийскому мирономук договору османы отказались от претензий на Крым, и 30 января 1784 года указом Екатерины Второй Гёзлев получил статус уездного города и переименован в Евпаторию в честь царя древнего Понта Митридата Евпатора.
Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу.
С 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 город был оккупирован гитлеровцами. Во время оккупации было расстреляно более 12 тысяч человек. 18 мая 1944 из Евпатории было департировано крымско-татарское население, а 26 июня – армяне, болгары и греки.
Население Евпатории составляет 125 тысяч человек, ежегодно на отдых и лечение  приезжает до 900 тысяч человек.
Евпаторий привлекает лечебными грязями своих лиманов, минеральной водой.
Достопримечательностями Евпатории являются  архитектурный памятник 15 века Текие дервишей, обитель странствующих мусульманских монахов, Турейские бани, остатки древнего водопроводя кяризы, построенного в 15-16 веках предположительно армянами.   
В Евпатории находятся караимские кенаисы. С 1837 года Евпатория являлась центром караимов России. Караимы древняя народность населения Крымы. Караимы имеют широкую мировую диаспору (в России, Литве,  на Ближнем Востоке) . Происхождение караимов покрыто тайной. По языку караимы относятся к кыпчакской группе тюркских языков, их считают потомками хазар, религия их напоминает иудаизм, но во время второй мировой войны караимским ученым удалось доказать правительству нацистской Германии, что караимы не являются евреями, и спасти караимов от истребления.
Диковины Евпатории: текие дервишей, караимские кенаисы.