Глиняное Царство

Гончар
 перед этим см. "Железное Царство"  http://www.proza.ru/2014/11/20/974

/Так называемый "Колосс на глиняных ногах" представляет из себя гигантский квант времени, который делится на пять отрезков времени, называемых: Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное Царства/.  И так,
 
                ПЯТЫЙ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
                /его поведенческая характеристика/

В те годы,когда распадалось Железное Царство, а Глиняное Царство в нашей стране только зарождалось, многим казалось, что в Советской стране созрели все условия, чтобы нормально и быстро (всего за 500 дней) перейти в капиталистическую формацию. Для этого от властных структур требовалось только четыре действия:


1) Легализовать буржуазное производство товаров.
2) Отпустить «на волю» государственные цены. 
3) Снизить налоги и
4) со стороны налоговых служб установить контроль
над перемещением исчезнувших товаров, отслеживая
необоснованное понижение или «накрутку» цен.


Тогда бы трудовая буржуазия быстро наполнила прилавки всех магазинов дешевыми товарами, с легкостью покрыв налоговой массой все бюджетные дыры. А обновленные общественные отношения Железного Царства стали бы плавно преобразовываться, как в Китае, в так называемый «народный капитализм». Но реформы сильно опоздали. Их главным тормозом оказалась официальная «марксистско ленинская» идеология, принципы которой охраняли комиссары из ГКЧП. Ее-то и требовалось нещадно разрушить, к сожалению, вместе со страной. Для этой цели Бог и предусмотрел Глиняное Царство, где произойдут все необходимые перемены.
 Глина это та мягкая среда, в которой только и возможно стремительное развитие всех буржуазных отношений, то есть, всей перезрелой феодальной системы. В стране сразу возник Буржуазный строй, выдвинувший свой лозунг "Обогащайтесь!", который рьяно защищали правые либералы.
 Но, под видом приватизации, началось стремительное разграбление страны новоиспечённым олигархатом и, никем не контролируемой "семибанкирщиной".
 Сразу нашелся новый «Кромвель», покачнувший все устои государственного строя. Нашелся и новый ИО министра со своей стопудовой гирей для народной шеи. Рассуждая о «народном капитализме», он:


(1) легализовал буржуазию,
(2) отпустил цены и
(3) с легким сердцем взвинтил налоги еще
 на 28% выше, чем в СССР. Якобы налог на
«добавленную стоимость».
А чтобы замена старой феодальной власти на
новую шла успешно, пришлось
(4) позволить обиженным комиссарам, «наравне» с
трудовой буржуазией, «немного» обуржуазиться.


. Разделив страну на части, то есть, оттолкнув от России все пятнадцать национальных республик и приватизировав все ее богатства в свой карман, бывшие крупные чиновники - феодалы от прежней власти превратились в так называемую праздную буржуазию.
***Однако Иисус Христос считал, что «всякое царство, разделившись само в себе, опустеет». А апостол Петр приговаривал: «остерегайтесь производящих разделения и соблазны, ибо они служат своему чреву».
   
. Логика молодых чревоугодников была проста: брать пример с запада. Если на западе места на высшие должности покупаются и продаются,- надо следовать их примеру, ведь эти высокие кресла приносят высокую ренту. И "реформировали" их под себя.
. Конечно, от идеи Ленина, что «государственный капитализм есть прямой путь в коммунизм», пришлось откреститься. Таким образом все крупнейшие средства производства, прежде бывшие в руках государства, младореформаторы передали в руки горстки монополистической буржуазии. Именно так политики правого толка представляли себе капитализм, и (снова!) пошли «другим путем», то есть, в сторону от намеченного коммунистами курса...
 Правда, если всё сказанное Марксом о двух этих путях (к «светлому будущему») изложить кратко, окажется, что «хрен редьки не слаще». А многие люди тихо приговаривали: хорошо, что Ельцин пригласил себе специалистов из числа студентов троечников. Было бы хуже, если б он набрал команду из горшечной группы детского сада.
. Благо, молодого либерального ИО министра, пресмыкающегося перед западной идеологией, сменил министр «прагматик», понимавший всю опасность заблуждений правого толка.
Вникнув в текущий момент, новый ("Красноречивый") министр начал борьбу с правым рулем в автомобиле. А когда зуд буйных реформ в стране немного стих, стали раздаваться голоса: куда мы идем? И «если это и есть тот самый (народный) капитализм, то он уж очень бандитский!». Так россияне и въехали в Царство Глины, что по сути является Буржуазным строем, оставив национальные республики позади себя,- кого в Железном, а кого в Медном Царстве. 
/Гончар/ 2008г.
...   ...   ...   ...
Читай "Колосс на глиняных ногах":   http://www.proza.ru/2014/11/23/81
***