части 105-119

Ферехт
105 часть Что бы это значило?

Осмотрев детей еще раз после купания в Источнике, Фе немного подумал и связался с Бирндтом, лечащим врачом исинэ, и рассказал об очередной, свалившейся на них напасти.

- Я могу сказать одно, - ответил врач, тоже озадаченный сообщением Фе, - давай рассуждать чисто теоретически - если зудит всё тело, в том числе и под хвостом, а нахождение в целебном источнике снимает зуд, скорее всего, это очередная линька.

- Да у них уже было три линьки, три!

- Где третья, там и четвёртая, я поищу информацию, посоветуюсь кое с кем и, как только что-нибудь узнаю, сразу свяжусь с тобой.

- Договорились.

Фе немного успокоился. И его мысли плавно перетекли в другое русло.
Прилетев в Исинэри за гравом, он в гостевой зоне столкнулся с задумчивым Виреном, сидевшим за столиком.

- Чего горюешь?

- Да так. Думал, брат здесь обоснуется, а он сказал, у нас неинтересно, всё слишком хорошо и спокойно. Вот, с полчаса назад, проводил его к моему старшему сыну в Центр, где мы раньше жили. Ну ладно, ладно… скажу, - Вирен пошёл на попятную, увидев насмешку в глазах скрада. - Их всех вызвали на разборки. Спасенных рэрди и его. Майли тоже вместе с ним улетел. А уже оттуда братец отправится, как он сам пафосно выразился, улучшать условия жизни своих бывших сограждан.

- Пусть слетает, ему теперь есть, с чем сравнить и к чему стремиться. Маррант тебе всё рассказал?

- Да. Я до сих пор не отойду. Была б моя воля, всё бы там к Згану разнёс. Чтобы вообще ничего не осталось. Зачем, скажи мне, зачем надо было это делать?

- Да крыша у них поехала на почве своей гениальности и исключительности, - и Фе постучал когтем по голове.

- Получается, их лечить надо?

- А какой смысл? Им что, новые мозги вставить можно? Проще голову сразу отсечь. И сразу куча проблем исчезнет. А заодно и нашим хороший был бы урок, чтоб никому неповадно по той дорожке было идти.

- И я так думаю, - к ним за столик подсел Зирг. – Значит, Маррант у нас не остался. Я правильно понял?

Вирен качнул головой.

- Ну да, ему здесь скучно, нет приложения его организаторским способностям. Пусть к нашим в Центр летит, новую жизнь налаживает. Я представляю его шок по приезду туда. Ох, он им и устроит весёлую жизнь! Наши ж вечно ноют, что им организаторов не хватает, так Маррант им такое организует, за десятерых, наглядевшись, как живут анклавники. Правда, сначала он всем разгон устроит - и Комитету, и бывшей «семёрке». И заодно, глядишь, задушит собственноручно Роммай, если тот ему невзначай попадётся, для устрашения остальных. И Кодду вставит. И сходу начнёт с местными отношения выяснять. Так что я нашим не завидую. «Семерка» вообще не хотела напрягаться и делать, а остальные и на новом месте по привычке стали жить по-старому. А тут Маррант с новыми силами, с энтузиазмом кааак налетит… ух! – Зирг хохотнул и качнул головой. – Я так Майли не хотел отпускать, а он упёрся – поеду, и всё тут. Мол, это мой долг.

***

В большом совещательном зале сидели Кодд, бывшая «семёрка» и Комитет одиннадцати в полном составе, двадцать три рэрди. Перед каждым лежал долгожданный доклад. Сбоку, за прозрачной перегородкой сидели ждущие приговора медики-рэрди.

- Ну и что будем делать? – не выдержал Сай затянувшегося гнетущего молчания.

Кодд поднял на него ледяные глаза.

- Удавить. Всех. Или сжечь в двигательном отсеке. Вместе со всеми их изысканиями. Хватит над нами издеваться! Сколько можно?!

Группа медиков во главе с Роммай поёжилась от этих безжалостных слов.

- Давайте сначала заслушаем свидетелей, - предложил первый. – Начнём со спасённых сотрудников службы безопасности.

Вызывали их по одному. По окончании расспросов рэрди предоставлялось право либо покинуть зал, либо остаться. Остались все.
Потом пришел черед пострадавших рэрди из боксов. Те давились слезами, вспоминая то немногое, что осталось у них в памяти. И тоже никуда не ушли. Все желали знать окончательное решение начальства.
Наконец вошли Хэлли и Ваттрай с детьми на руках. Роммай встрепенулся и стал издалека всматриваться в малышей, странно поглядывая на рэрди.

- Что, не ожидал нас увидеть? Думал, не выживем? Как видишь, нашлись те, кто помог и малышей вытащить, и нас спасти. Интересно посмотреть, что получилось? На, смотри!

И рэрди поднесли детей к перегородке, отделяющей медиков от зала.

- Смотри! Как они, такие, будут жить среди нас?

- Убить, чтоб не мучились, - предложил один из «семёрки».

- Это тебя убить надо. Они-то в чем виноваты? Что родились такими? Не дадим! Только через наши трупы.

Рэрды и рэрди, потрясенные, смотрели на маленьких ящеров с осмысленным взглядом ярких глазок.

- Местные милосерднее вас. Не шарахаются от нас.

- И где вы собираетесь жить?

- Вернёмся к родителям. Если мы нужны мужьям, пусть приходят за нами. Если не нужны, и одни проживём.

- А вы уверены, что родные вас примут?

- Вот приедем и узнаем. Не примут, нам есть куда отправиться. В Анклавы или на Каэрэ.

Про Скайзе Ваттрай и Хэлли решили умолчать, оставив как запасной вариант. Они сели рядом с собратьями по несчастью и нехорошо усмехнулись.
Дверь снова отворилась, и в зал робко вошёл юный рэрди.

- Картрай, мальчик мой! Боги! – первый подлетел к сыну и обнял его.

- Ого, Роххай, оказывается, решил подстраховаться, - скривил губы Кодд. – Интересно, кто подсказал ему… интересно будет послушать... Картрай растерянно хлопнул глазами. Правда, его история была самая короткая.

- Всё? Сюрпризы закончились или ещё будут?

- Будет. Сейчас, самый большой, - нехорошо усмехнулся Сай.

Дверь резко распахнулась, и в зал влетел злой Маррант.

- Какого Згана меня не пускали?!

Все ахнули.

- Ты ж погиб!

- Значит, воскрес. Где эта мразь?!

Марранта с трудом успокоили и уговорили рассказать всё по порядку. Рэрд, пока объяснял, не сводил тяжёлого взгляда с Роммай. Не забыл он и про восьмого упомянуть, что тот был в курсе дел генетиков.

- Он обманул меня! – выкрикнул восьмой.

- Не ври, - твёрдо сказал его помощник. – Ты всё знал. Именно ты посоветовал Роммай захватить парня как заложника. Думал, я ничего не знаю? А что толку? Доказательств не было. А голословно мне бы никто не поверил. Да ещё осудили бы за навет.

- Ну, с восьмым мы сами разберёмся, - мило улыбнулся третий и кивнул в сторону команды Роххай. – А вот что делать с этими? Нееееет!

Но было поздно. Маррант выхватил из сапога боевой излучатель и полоснул широким лучом по перегородке. Всё произошло в доли секунды. Задержанные сгорели без остатка. Излучатель был заранее установлен на полную мощность. Рэрд прихватил его у одного из вырубленных Фе охранников. На всякий случай. Как знал, что пригодится.

- Зачем?! Мы…

- Судить их хотели? И что потом? Подвалы? Или исправительные работы? С восьмым лучше разберитесь, проще всего сказать «я не знал».

Первый сидел, обнимая обретённого сына и шепча ему что-то.

- Ну а теперь рассказывайте, каких вы тут дел наворотили.

И Маррант строго посмотрел на Комитет, а потом на «семёрку». Закончив слушания, они отпустили перенервничавших рэрди, восьмой тоже попытался уйти, но ему не дали.

И начали разговор. Долгий и непростой. Когда рэрды поняли, что Маррант собирается заняться налаживанием более плотного контакта с властями Центра, то обрадовались. Кодд тоже расслабился и повеселел. С Маррантом у него всегда были неплохие отношения. Они легко находили общий язык друг с другом.

- Да, что-то вы не тем занимались. Ни к чему плодить ненужное начальство. Главное, местные нас признали и идут на контакт. А то, что наши разбросаны, ничего страшного. Я согласен с политикой Центра – уже через поколение различия между нами почти сотрутся. Но вот зачем они у наших рэрди пошли на поводу, разрешив их браки…

- Маррант, не начинай. У нас полно таких браков. Их что, если следовать твоим правилам, объявить недействительными? – возмутился второй. – Плохо, что «семёрка» полностью устранилась от решения наших проблем, и всеми делами пришлось заниматься нам. Естественно, мы сделали так, как посчитали нужным. Дело в том, что в настоящий момент в Центре начались серьёзные проблемы, сейчас оттуда начался отток наших в Анклавы и даже на территории негуманоидов, в частности, к кирсам, поскольку никакие вопросы не решаются, хотя первоначально этого никто и не планировал, все рассчитывали жить вместе. Надо что-то делать.

- Работать надо, друзья мои, работать, а не жаловаться на плохие условия жизни. Я был в Анклавах у брата, он мне предлагал остаться. Мне там негде развернуться. У анклавников своих организаторов полно, и не самоучек, а вполне квалифицированных специалистов. Значит так, вот моя программа, сначала я хочу посетить все наши основные места проживания, посмотреть, как устроился народ, а потом будем вместе думать, как исправить сделанное. И ещё хотелось бы встретиться с кем-то из большого руководства Центра.

- Это тебе надо пообщаться или с Форсом, главой Объединённого Совета, или с Владом, правителем Викстары, как раз там, в основном, мы и проживаем, - сказал Кодд.

- Да не переживай, местные, как только поймут, что появился такой активный переселенец, первыми на контакт пойдут. Вот увидишь, - сказал первый, - им тоже не сильно хочется нашими проблемами заниматься.

- Замечательно, договорились. Начнём с самых крупных поселений. Завтра. Чего смотрите? Надо действовать.

- А как мы будем объяснять то, что случилось, местным властям и спецслужбам? - спросил второй.

- Подготовьте доклад и предоставьте его службе безопасности Центра, чтобы у них не было лишних вопросов. А потом проведёте совместные консультации. Надеюсь, хоть в этой области у нас хорошие контакты?

- Вполне.

- Но они потребуют доступа… подтверждения…

- Доступа к чему?

- К лабораториям, например.

- Разве что-нибудь уцелело? – Маррант обернулся к Комитету.

- Нет, - мило улыбнулся Сай, - мы всё уничтожили. Хотя «семёрка» и попыталась возразить, но было поздно. Ничего хорошего в этих исследованиях не было. В одном из разговоров с местными мне предложили, точнее, настоятельно порекомендовали потребовать от Объединённого Совета запретить проведение экспериментов на модифицированных рэрдах, чтобы не допустить подобное.

- Мы не можем ничего требовать от Совета, - фыркнул один из «семёрки».

- Неплохая идея, да, Маррант? Только нужно с кем-нибудь из знающих местных рэрдов сначала переговорить, - Кодд неожиданно поддержал Сая.

- А мне кажется, нужно именно потребовать. Подумаешь, не имеем права, - оживился Маррант, готовый хоть сейчас это сделать.

- И всё же сначала нам надо представить тебя и Кодда Объединённому Совету, - чуть улыбнулся Лоттраэн, старший «семёрки». – А уж потом предъявлять какие-то требования.

***

Забросив вещи в квартиру, Ангр и Мири направились в ДомМири. Зоринэ, счастливый, ехал перед ними на маленькой платформе, которую Мири специально купил для малышей Ю и вещей.

- Ангр, прекращай его таскать на руках. Он уже достаточно большой, чтобы самостоятельно передвигаться.

- Миричка, я понимаю, но для меня такое счастье держать на руках малыша, ты не представляешь.

- Представляю, дедуля, но тебе надо беречь себя, тем более если ты собираешься ещё рожать.

- Хотелось бы, - смущённо улыбнулся старший рэрди.

- И, пожалуйста, не называй меня Миричкой. Мне не нравится, когда коверкают моё имя. А если бы тебя звали Ангрик? И прошу быть почтительнее с Зоргеном. Хотя бы при посторонних. Ой, смотри! Фетти с Амоэром гуляют!

Счастливая парочка тоже их увидела и издалека помахала руками.

- Они что, тут одни?

- Пффф, конечно, одни. Амо в кои-то веки прилетел в гости и отпростил Фетти на два дня. Они у друзей остановились. И Сианэ заодно решил проветриться, вместе с ними улетел сюда.

- Говорят, - Ангр резко понизил голос, - у переселенцев что-то неладное. Все их рэрди какие-то недовольные, на рэрдов огрызаются.

- Я тебе, когда вернемся в квартиру, расскажу. Деда, а ты репортаж о Храме на Скайзе смотрел?

- Нет, а надо?

- Конечно! Вечером обязательно посмотришь. Не-не-не, Лилу! – Мири вдруг замахал рукой. – И не подходи, мы больше не даём интервью. С нас достаточно.

Все вокруг засмеялись. Но Лилу все равно подошёл и поздоровался, с интересом разглядывая Ангра.

- А вы, и правда, сильно похожи. Почти одно лицо. Только глаза разного цвета, и ты, Мири повыше.

- Намного выше, - хихикнул Ангр.

- Я Лилу, теперь уже второй репортёр канала А3.

- О, тебя можно поздравить? - ахнул Мири.

- Всех нас. Мы зачислены в постоянный штат всей группой, благодаря тебе, Миризе.

- Внучек, не отвлекай Лилу. Ангр Скаттэ, дедушка по отцу этого противного рэрди, - представился Ангр.

- Я… только один вопрос, пожалуйста! Не о политике.

- С радостью отвечу.

- Как ты решился родить в таком возрасте?

Ангр хихикнул.

- Всё благодаря Зоргенчику. Ой, ну ладно, Мирич… не сердись, последний раз. Я обещал внуку не называть так зятя, - покаялся старший рэрди.

- Да, пожалуйста, не надо его так называть, Зорген Ферехт - выдающаяся личность и играет большую роль в жизни третьего Анклава, - согласился Лилу с Мири.

- В общем Зорген велел мне пройти полное обследование, по его результатам мне назначили лечение, а потом разрешили рожать. И вот у меня теперь есть мой крохотуля, Зоринэ. Это такая радость, ты не представляешь! А сейчас мы идем проводить инспекцию. Мири к себе, а я в свой магазинчик. Ты не пробовал вино с моих виноградников? Нет? Пошли я тебе всё покажу и расскажу. Ты многое в своей жизни упустил.

И Ангр, легкомысленно махнув рукой внуку, потащил Лилу за собой.

- Я потом приду к тебе посмотреть новинки! Мне нужно Ками подарок подобрать. У нас грядёт очередная дата нашей с ним встречи.

Мири только и успел покачать головой вслед своему неуёмному дедушке, а потом помчался к себе в торговый центр, то и дело здороваясь с попадающимися у него на пути со знакомыми и не очень рэрди. Первыми его встретили прямо на крыльце центра гирокки. Мири приласкал зверьков и, достав из кармана пакетик с вяленым мясом, угостил любимцев, погладил Сиити по ещё больше округлившемуся животу и вошёл в холл.

Перво-наперво он отправился в игрушки. Оказалось, его консультанты сменили композицию в центре зала. Теперь там был сказочный замок с драконами и охотниками на крэллах со сворой каисса. Миризе пискнул от восторга и захлопал в ладоши. Консультанты-рэрди и земы заулыбались, было видно, что им самим нравятся и сюжет, и куклы. Сбоку, чтобы не мешать покупателям, стояли двое и что-то горячо обсуждали, тыча в листы заказа когтями – Кай и незнакомый Мири рэрди, такой же высокий, как он. Только немного поплотнее.

Рэрд, услышав голос Мири, вскинул голову и улыбнулся.

- Познакомься, это наш новый сотрудник. Ронс. Он пока помогает Клотте и мне, но, думаю, скоро всему научится и станет большим начальником.

- А, так вот ты какой, - улыбнулся Мири, - Эва мне рассказывал…

Ронс широко открыл глаза, мгновенно сообразив, кто через Эву посоветовал ему подойти к Клотте. Сам Миризе Ферехт!

- Давай знакомиться, - улыбнулся хвостатый красавец и протянул ему руку. – А как с детьми, всё устроилось?

- Да, - смутился Ронс, ему шла форма. – Двое нам помогают, мы им даём разные поручения, они самые активные. Остальные – в детской сидят.

Буквально через пять минут все знали о его приходе.
После обхода торгового центра Мири затащили в клуб рэрди, где торжественно вручили первую часть долга и втянули в разговор о Воссх. Оказалось, их старшие рэрди довольно часто посещают Аэру. И пообещали познакомить Мири с ними. И тут появился Ангр, притащив с собой Лилу, который явно ошалел от гиперактивного дедушки Мири и некоторого количества вина, которое он не удержался и продегустировал. А теперь себя ругал разными словами за свою доверчивость и неумение отказать.

- Ангр, оставь Лилу в покое. Он уже от тебя устал.

Старшие рэрди, увидев Ангра, подпрыгнули на радостях и обступили знаменитого рэрди, восхищаясь его смелостью. И тот, обрадованный проявленным к себе интересом, смилостивился, отпустив руку Лилу, который со вздохом облегчения плюхнулся в кресло и наконец вытянул гудящие ноги.

- Дорогие мои, в моём возрасте уже нечего и некого бояться, - хихикнул Ангр. – Подождите, сейчас я, пока у меня есть силы, пройдусь по торговому центру, кое-что куплю и сразу обратно вернусь, и мы с вами поговорим.

***

Ронар, кряхтя, выбрался из грава, отказавшись от помощи сопровождавших его правнуков, и стал неторопливо подниматься по ступенькам в Храм. Долго стоял перед Безликим. Принёс дар. Потом прошёл насквозь Храм и спустился по боковым ступенькам в сад, почти сразу наткнувшись на памятку паломникам. И начал её читать. Долго. Правнуки уже нетерпеливо стали переминаться с ноги на ногу, равнодушно скользнув по тексту глазами.

Ронар хмыкнул, не оборачиваясь.
«Эх, молодость, сплошное легкомыслие. Сколько ж вы себе ещё синяков и шишек наставите?»
Но ничего не сказал, всё равно его не поймут.

- Вас проводить? – спросил Хтума.

- Нет… хотя проводи, деточка. Ты варрит, да?

Хтумаси смущённо кивнул и не спеша показал оборотню, как вставать на переноску. Правнуки фыркнули. Но дед их осёк взглядом.
«Не проявляйте неуважение в чужом доме. Малыш сам согласился мне помочь, и я благодарен ему за чуткость».
Сначала прошёл Хтума, следом первый правнук, третьим – Ронар, замыкал их группу второй братец.
«Нечего вздыхать, сами навязались, я вас сюда не тащил».
Оборотень вышел на площадку перед статуей и задохнулся от потока силы, устремившейся к нему.
«Где мои годы?»
Ронар вздохнул и медленно пошёл по дорожке к королеве.
«Простите, ваше высочество, старика, что не встаю перед вами на колени. Если опущусь, то не встану обратно… для меня большая честь лицезреть вас. Я возвращаю то, что когда-то было даровано мне Храмом – мой оберег, ваш подданый стар и дряхл. Ни к чему мне теперь оберегать себя. Он выполнил своё предназначение. Пусть послужит тому, кто придёт следом. Я увидел Вас, значит, моя жизнь прожита не зря. Помоги нашему миру, Стана. Ты всегда была справедливой правительницей…»
Ронар положил древний оберег, весь в драгоценных камнях, в дарующую чашу и замер перед статуей, прикрыв глаза. Ему было спокойно и хорошо, словно к нему на мгновение вернулась молодость, и он снова полон сил и желаний. Что-то тихо зазвенело, прокатившись по чаше. Оборотень вытаращил глаза. Детская погремушка.
«Ты насмешила меня, моя королева! Хочется верить, что там, за гранью, мы встретимся…»
Ронар развернулся и удивительно бодро для самого себя отправился обратно к правнукам.

- Дед, ты с ума сошёл, отдал семейную реликвию. К тому же такую дорогую.

- Она вам ни к чему, бестолочам. А королева отдаст тому, кто достоин оберега, кому он действительно нужен. Ты что смотришь на меня, малыш?

- Ты, оказывается, красивый, - улыбнулся Хтума.

Ронар выпрямился, с изумлением глядя на внезапно уменьшившегося варрита.

- Деда, что с тобой? – у одного из правнуков аж голос сел от потрясения.

- А что со мной? - рыкнул оборотень, как много лет назад.

Парни осели к его ногам, их разум не смог принять и переработать новую информацию: дед сбросил едва ли не половину прожитых лет, помолодев у них прямо на глазах, превратившись в сильного рослого оборотня.

- О Боги, какие они у меня, оказывается, слабенькие, - Ронар нагнулся и нажал правнукам на активные точки, приводя их в сознание. – Ну что, пойдёте здороваться к королеве?

- Не, - затрясли головами ошалевшие парни, - не пойдём.

- Тогда хоть издалека поздоровайтесь. Как отсюда выходить? – спросил он Хтуму.

- Я вам покажу. Не желаете найти свою слезинку вечности?

- Почему бы и нет? – задумчиво промолвил оборотень, крутя в руках погремушку. – Видно, королева посчитала, что я не всем своим детям дал жизнь. Как скажете, ваше высочество, - Ронар вновь почтительно наклонил голову, - так и будет.

У Слёз вечности парни отошли, с восторгом разглядывая сверкающее богатство, и даже попытались ухватить побольше, но варрит их остановил и велел искать именно «свои» слезинки. Услышав мелодичный свист, гости заозирались и с трудом нашли свистуна-дракошу под развесистым кустом. Хтума погрозил ему пальцем. Но мелкий смело пополз к оборотню знакомиться.

Минут через пять до них добрался Свиус.

- Куда это Сол так помчался? Извините его, он ещё совсем маленький.

- Ничего страшного, мы рады познакомиться с таким красавчиком. Какой интересный цвет у вашего дракоши. Жаль, что он поменяется.

- Поживём увидим. Давай в карман, ползун, - скомандовал Свиус.

Сол издал серию стрекочущих звуков и юркнул в карман к отцу.

- Могу предложить вам экскурсию по саду и Храму, - улыбнулся варрит.

- С большим удовольствием, - оскалился оборотень и галантно предложил Хтуме локоть.

***

Дед и правнуки вернулись домой на следующий день, сразив наповал всех, кто увидел обновлённого Ронара – начиная с домашних и заканчивая подчинёнными и коллегами. Форс примчался одним из первых, желая лично удостовериться в правдивости разошедшихся в Управлении слухов, и чуть не упал при виде наставника и почти родственника, тот когда-то был старшим мужем брата-рэрди его деда по отцу.

- Ты что просил у королевы?

- Не поверишь, ничего. Смотри, что Стана мне подарила, - оборотень продемонстрировал погремушку, - как ты думаешь, что это значит? И к чему?


106 часть Пострадавшие

- Как ты думаешь, что это значит? И к чему такой подарок мне королева сделала? – оборотень покрутил погремушку.

- Судя по твоему преображённому внешнему виду, к очередному наследнику, - хмыкнул глава Объединённого Совета, который, не стесняясь, разглядывал Ронара. – Видно, посчитала, что недостаточно у тебя наследников. Или те, что имеются, недостойные с её точки зрения. А у тебя кто-то есть на примете?

- Форс, я уже давно думал о вечном, забыв про зов плоти, откуда, скажи на милость, может кто-то появиться? Из воздуха?

- Так твои глаза ещё видят.

- Да зуб неймёт. Кому я нужен?

- Такой красавец? Пфф, только свистни, очередь выстроится. Смотри, какие в штате у тебя мальчики, на подбор! Все, кому не лень, к тебе своих детишек и внуков под крылышко пристраивали, чтоб обучал нужному делу. Так что выбор имеется, и не плохой, не прибедняйся. Сейчас все немного от шока отойдут и начнут осаду.

- Да у меня не встанет, - отмахнулся оборотень.

- Думаешь, Стана об этом не позаботилась? – ухмыльнулся Форс. – А я тебя таким и не знал.

- Я сам забыл, когда так выглядел и чувствовал, не только ты.

- А домашние тебя видели?

- Ещё нет.

- Ох, и весело сегодня у тебя дома будет! Рассказывай, как слетал.

- Чтоб я ещё с этими здоровыми оболтусами куда поехал – да ни в жизнь! Бестолочи невоспитанные, словно из дремучего леса на днях вылезли. Мне за них постоянно неудобно было. В Храме ещё ничего, а как вышли – срамота. Мне полегчало, когда ещё шёл к Стане, ноги шустрее стали передвигаться. Я и не понял, что произошло, пока эти два умника не грохнулись в обморок. А в Храме на Скайзе мне понравилось. Я всё же ухитрился поговорить с варером, пока кэрды отвлекали их. Впечатляюще. Теперь надо скрада отловить и вытрясти из него хоть немного информации.

- А дракониды ещё там?

- Да, Свиус с сыном, Кьюсса не видел. А с дракошей я близко познакомился. Хорошенький, мягонький хитруля-глазастик. Свистун.

- Он и нам свистел, - улыбнулся Форс. – Так что ты всё-таки сказал Стане?

- Честно признался, что и рад бы, да не могу её как следует поприветствовать по причине своей дряхлости. Попросил, чтоб приглядывала за нашим миром. Вот, собственно, и всё. А, и оберег свой отдал, не знаю, почему. Просто решил так.

- Погоди, тот, красивый?!

- Ну да. Сказал королеве, пусть забирает и даст его достойному. Объяснил, что он уже мне не нужен.

- И она тебе даровала то, о чём и не просил. Удивительно. Я рад, что ты ещё долго будешь с нами. А то последнее время думал, как мы без тебя…

- И не надейся. Наконец я осуществлю свою давнюю задумку.

- Новое хранилище?

- Да.

- Тук-тук, к тебе, Ронар, можно? – в кабинет к оборотню заглянул Юлиалли.

- О, смотри, любопытствующие потянулись, - хохотнул Форс.

- Так интересно ж и посмотреть, и послушать, - засмеялся глава Кланового Совета, присоединяясь к разговору.

***

До самого вечера всё Управление гудело, обсуждая внезапное омоложение начальника хранилища. Гости шли непрерывно, чтобы поздравить, а заодно, и посплетничать. Под конец дня объявились немного пришедшие в себя правнуки.

- Дед, ты домой-то пойдёшь?

- Не понял, конечно… а вы думали, я вразнос пойду, что ли?

Они неторопливо, по старой привычке, шли к большому дому Ронара, где проживала почти вся его многочисленная семья: взрослые дети, незамужние внуки, правнуки. Первым к ним навстречу выскочил младший праправнук с книжкой в руках.

- Деда, у меня вопрос, нет, несколько вопросо… ой! А ты кто? – прошептал юный рэрд. – А где…

- Это наш дед, Стана даровала ему вечную молодость, - ляпнул один из правнуков, не подумав.

- Папа, папа, иди скорее сюда! У нас теперь дедушка молодой-молодой! Вечно молодой! Красивый! – звонко, на весь дом, закричал мальчик.

- Тьфу, болтун, - поморщился Ронар, посмотрев на великовозрастного наследника.

На этот крик прибежали все. Несколько особо впечатлительных членов семьи упали в обморок. Дети стали ржать, что отец стал выглядеть моложе их всех, что они и забыли, когда он так выглядел, а некоторые и не помнили, поскольку родились, когда Ронар был уже не так молод.

- Какой красавЕц, вы только посмотрите! Ты теперь у нас, можно сказать, жених. Ну, отец, ну, отец! Удивил, ничего не скажешь! А вы говорили – скоро дедушка уволится, потому что ему тяжело на работу ходить. Ха, уволится такой! Он теперь свой давнишний проект нового хранилища продвигать будет! За такое надо выпить! И Стане нальём! А потом нужно обязательно слетать на Скайзе отблагодарить королеву за такой роскошный подарок! Отец, тебе теперь надо молоденького рэрди под бок!

Все дружно засмеялись, а Ронар ухмыльнулся. Он, и правда, прислушавшись к Форсу, уже стал присматривать кандидатуру в младшие мужья.

***

- Вайк, а где Сианэ? – спросил Фе у мальчика.

- На Аэру улетел, ему позвонили и служебный грав прислали. Опять совещание. Они все вместе улетели – отец, Амоэр и Фетти.

- О, никак Амоэр объявился?

- На два дня. Забрал с собой Фетти. Папа переживает.

- Ничего с вашим Фетти не случится за два дня. Ну, подумаешь, пообжимаются.

Вайк хихикнул.

- Фе, а правда, они скоро в Храм пойдут?

Скрад задумался, глаза заволокло туманом. Потом он очнулся и кивнул:
- Правда. Но так нужно. Для Фетти. Пусть Молли не волнуется. Амоэр бережёт своего рэрди и никогда не обидит.

- А разве можно просто выйти замуж, и всё? – растерялся Вайк, явно просвещенный кем-то сведущим в половом вопросе.

- Можно. Всё зависит от отношений. Потом, Фетти слишком юный для… кхмм… более близких отношений с Амоэром. Они просто будут вместе жить, пока Фетти не подрастёт.

- А рэрди обязательно должны кричать? Ну, не как Мири… потише…

Фе заржал, прижав к себе парнишку.

- Всё будет зависеть только от тебя и твоего умения, сможешь доставить рэрди сильное удовольствие – будет кричать, не сможешь - просто постонет.

- А как научиться, чтобы кричал?

- Подрастёшь, тогда и научим, не переживай.

- А меня? – из-за куста вылез смущённый Рорри. – Я тоже хочу.

- И тебя, родной. Всему своё время.

- О, заговор рэрдов, - засмеялся Ю, обнаружив мужа в компании с мальчишками. – Зорг, я хочу поговорить с тобой.

- Конечно. Я тебя слушаю.

- Я разговаривал с Мири, мы с ним поменялись. Я к тебе сегодня приду, а он завтра. Они завтра с Ангром прилетят.

- Да кто ж против такого предложения, красавчик?

***

Только Фе расслабился после душа на кровати, как в спальню заглянул испуганный Ю.

- Зорг, я исинэ потерял, зашёл к ним в спальню, перед тем как к тебе идти - Зя спит, а их нет нигде. Хорошо, сийю увидел, дал задание их найти, а сам сразу к тебе прибежал.

На подоконник запрыгнул запыхавшийся сийю:
- Они плавать, там! Где вода бррррр!

- В источнике, – догадался Фе.

«Дети, вы где?» - решил он уточнить.

«У нас опять всё зачесалось! Сильно, словно кто-то ползает внутри… поплавали и уже не чешется. Мы сейчас придём».

- Зорг, они точно там? Что их туда ночью понесло?! – испугался Ю.

- Зуд у них непонятный со вчерашнего дня по всему телу.

- Так, а почему они нам с Мири об этом не сказали?

- Сейчас скажут. Не волнуйся, они уже возвращаются.

Исинэ примчались голые, босиком. И счастливые.

- Все прошло!

- Э, нет, - сказал Ю и включил свет. – Ну-ка идите ко мне, буду вас смотреть. Вы почему нам с папой Мири ничего не сказали? Фе, они горячие!

- Они и днём были горячие, но температуры нет, я проверял.

- А под хвостиками у вас случайно не чешется? - вдруг спросил Ю.

- Чешется! - радостно объявил Скай. – Ой, смотрите, хи-хи-хи! У Лина хвостик – ихи-хи!

Лин растерянно обернулся, увидел потрескавшуюся на хвосте кожицу и заплакал от обиды.

- Ты что, красотуля? - спросил Ю. - Не расстраивайся. Если у тебя хвостик шелушится, то и у Ская будет то же самое. Фе, неужели это линька, первый раз такое вижу. Разве в этом возрасте она бывает?

- Я разговаривал с Бирндтом. Он сказал, что может, и обещал перезвонить, как узнает более подробную информацию. А в источник они полезли, потому что вода зуд быстро снимает и силы восстанавливает.

- Спасибо, буду теперь знать, - кивнул Юалли.

- Ну ладно, мы спать пошли, разве папа Ю останется у тебя? Сегодня очередь папы Мири.

- Мы с ним поменялись.

- Понятно, - и шкоды помчались к себе.

- Ну везде они влезут, всё знают…

- Достойные наследники Ангра. Иди ко мне, сладкий. Сначала поиграем или потискаемся?

- Потискаемся. Мы вчера играли.

- Что-то я не слышал от тебя комментариев на тему последнего хулиганства Мири.

- Зорг, я не могу на такие темы разговаривать с тобой. Мне неудобно, хоть я и сам участвовал в этом, - Ю наклонил голову и хихикнул, - безобразии, надругался… хммм… над старшим мужем. Не буду обвинять Мири, поскольку сделал это сознательно. Всегда думал, каково самому…

- И что? Понравилось?

- Ну… нет, лукавить не буду, понравилось, но всё равно это не моё. Я всё же предпочитаю принимать.

- Иди ко мне, звёздочка моя. Нам с тобой надо расслабиться перед завтрашним днём, завтра Ангр нагрянет с Зоринэ.

- Знаешь, Зорг, я всегда ему поражаюсь – в его возрасте иметь столько энергии, удивительно! Это ж надо, примчался с маленьким ребёнком на другой конец Лискар! Представляешь, что было бы, если его запереть дома с детьми и не разрешать покидать поместье?

- Потому Камитран его периодически и выпускает на свободу, а то он там всех сведёт с ума.

- Это он слетал сначала на Миссу, дал там интервью, потом перебрался на Аэру, а завтра к нам нагрянет... – поразился Ю.

- Всё, хватит болтать, надо делом заниматься, - и скрад решительно подтянул рэрди к себе…

***

Исинэ подрулили к Фе рано утром - дождавшись, когда Ю уйдёт на кухню, прокрались, бдительно оглядываясь, к нему в спальню.

- Папа Фе, просыпайся скорее. Посмотри на нас, это что такое? – возмущённо забубнили они Фе на ухо. Скрад с трудом открыл глаза, у него редко так бывало, что безумно хотелось спать. Моргнул, пытаясь сообразить, что видит, и вдруг закатился от смеха.

Исинэ застыли перед ним обнажённые, в скопированной у Мири позе – раздувая от возмущения ноздри, вскинув головки, чуть расставив для устойчивости ноги и уперев руки в бока.

- Смотри, Лин, он над нами смеётся! Ну и что нам делать теперь?!

- Ни… ничего, - всхлипнул Фе, обнимая исинэ, которые с ног до головы оказались покрыты подозрительными пятнами камуфляжных цветов – от разного оттенка серого до бурых и зеленоватых. Те были даже на обиженных мордочках и возмущённо приподнятых и дергающихся хвостиках.

- Ну рассказывайте, как дошли до такой жизни, - улыбнулся Фе, вытирая слёзы.

- Мы сегодня встали, пошли мыться, а с нас – пфшшш - стала слезать кожа, мы собрали, что успели, в мешочек, остальное смылось.

- Оставляйте, я позже посмотрю. Так, я встаю.

Исинэ одновременно зажмурили глаза.
Фе вылез из-под одеяла и натянул штаны.

- Я оделся.

И он стал внимательно осматривать мелочь, поражаясь диковинной расцветке. Такого он сроду не видел.

- Нда, вами теперь только народ пугать, выскакивая из-за кустов. Зато среди листвы и травы вас вообще не увидеть, сольётесь с фоном.

- Правда? – обрадовались шкоды и переглянулись.

- Правда. Так, тащите мазь, буду вас натирать, чтобы никакого раздражения на коже не было.

***

Спустя час к Фе прибежал испуганный Ю.

- Зорг, ты видел исинэ?! Как же так, - рэрди аж заплакал, до того ему было жалко исинэ.

- Видел, они меня разбудили, чтобы выразить своё возмущение. Думаю, это временное явление.

Успокоив Ю, он снова связался с врачом:
- Да, ты был прав, это линька, они полностью облезли и стали жуткого пятнистого цвета.

Бирндт выслушал его и вздохнул:
- Словно грязью заляпанные? По всему телу?

- Да.

- Так называемая пятая линька, четвёртую вы благополучно пропустили. Эх, ну почему они не рэрды? Не переживайте, исинэ скоро потемнеют, а их кожа станет чёрной с зеленоватым оттенком, которая от обычной отличается повышенной прочностью и эластичностью, раз в пять прочнее и почти в два раза толще. А после совершеннолетия она снова поменяет цвет, вернее, оттенок - либо синий, либо еле видный серебристый. И будут у вас красавцы-рэрди. Женихи в очередь выстроятся. Так что успокой Миризе и самих пострадавших. Всё, что не делается, к лучшему!

- Уже успокоил, сказал, что теперь их в кустах совсем не будет видно. Они этому сообщению очень обрадовались. Да я ещё сдуру ляпнул, что им можно народ пугать, так они аж подпрыгнули.

- Зорген, ты взрослый рэрд, ну зачем, скажи, пожалуйста, подавать твоим выдумщикам ненужные и вредные идеи?

- Согласен с тобой, не подумал. Я ж и говорю – сдуру. Теперь у них, похоже, планов громадьё. И, возможно, составляется список кандидатов на проверку выдержки и нервов.

- Ты всё же их привези ко мне. Я исинэ в вертушку засуну для нашего с тобой успокоения, что с ними действительно всё в порядке.

- Тогда мы прямо сейчас и прилетим к тебе, чтоб не затягивать, а то к нам сегодня гости скоро нагрянут.

- Жду.

Фе мысленно позвал исинэ к себе, сообщив, что они летят в биоцентр. Эта новость исинэ не понравилась. Они только начали разрабатывать стратегический план, а их отвлекли на самом интересном месте. Фе быстро одел их в одинаковые комбинезоны, причесал и повёл к новому граву. Сколько же было радости!

- Ты, папа Фе, помедленнее лети, мы хотим в новом граве покататься.

- Мы и так минут двадцать будем лететь, я пока не рискну запускать его быстрее. Тем более, с вами на борту.

- Здорово.

Они летели в полной тишине, так что Фе не выдержал и спросил, почему так тихо.

- Мы твой гравик просим поговорить с нами. А он молчит, - вздохнул Скай.

***

Исинэ своим экзотическим видом поразили весь медперсонал биоцентра и, гордые этим, шли рядом с Фе, задрав кверху носы. Даже заранее предупреждённый Бирндт схватился за сердце, когда близнецы вошли в его кабинет.

- О Боги, ну у вас и расцветка! Вы у нас вообще неузнаваемые стали. Нда…

Их сразу забрали в лабораторный корпус, а Фе остался у кабинета Бирндта ждать результатов. Через час те пришли жутко довольные в сопровождении шокированного врача.

- Что случилось?

- В принципе, ничего особенного. Твои оторвы не могли молча посидеть в коридоре, взялись пугать народ, что заразные и это не лечится. Распугали всех! И взрослых, и детей. И не угомонились, пока Сарвен их не пристыдил. Мы с трудом посетителей успокоили, что малыши просто пошутили и совершенно не заразные. Кто посмеялся, а кто высказал пожелание отлупить невоспитанных рэрдов. Ну что вам не молчалось, а? – укорил Бирндт исинэ. – Они громко, во всеуслышание заявили, что как можно не узнать в них рэрди, и рассказали всем, что только сегодня утром облезли, вогнав присутствующих в шоковое состояние. Но не это главное. Дело в том, что там сидели старшие рэрди с детьми, которые сдуру, не хуже тебя, стали при исинэ говорить малышам, что порядочным рэрди так нельзя себя вести. На что Скай возмутился и заявил, что так говорить неприлично при посторонних и в их присутствии и непедагогично. Что старшие рэрди должны подавать пример своим крохам. Мол, они, то есть исинэ, всё слышат, и им неприятно, что старшие рэрди делают вид, что их здесь нет.

- Да, нам было неприятно.

- Ага, и Скай, посчитав, что лучшая защита - это нападение, решил покритиковать внешний вид рэрди.

- Да, я сказал, что их дети одеты в неудобную одежду, а ботинки уродуют им ножки, а у рэрди неухоженные волосы и кожа, поэтому, наверное, они такие сердитые. И украшения у них не сочетаются ни с одеждой, ни друг с другом. Нельзя такие яркие камни вместе надевать. И вообще рэрди не положено такие украшения носить в общественных местах.

Фе прикрыл глаза.

- Дорогие мои, вас вообще нельзя оставлять одних.

- Они первые начали!

- В общем, твои детишки раскритиковали надменных рэрди по полной. Похоже, Фе, тебе надо ждать жалобу. Эти друзья им представились по всем правилам: «Мы - исинэ Скаймири Ферехт и Эрилин Ферехт. У нас три папы: папа Фе, папа Мири и папа Ю. Можете со всеми жалобами обращаться к главе семьи Зоргену Ферехт, если не испугаетесь. Нашего папу Фе все боятся».

- И чем дело закончилось?

- Все поперхнулись и замолчали. Тут я опомнился, ухватил их за руки, и мы пошли сюда, пока они ещё что-нибудь не ляпнули.

- Откуда те рэрди?

- Из Центра, их второе имя - Воссх.

- А, так это наши родственники по папе Мири! – воскликнул Скай.

- Надо извиниться, - вздохнул Фе. – Действительно, некрасиво получилось.

- Мы сказали правду.

- Не всякую правду можно говорить. Неприлично обсуждать внешний вид кого бы то ни было. Тем более, старших рэрди.

- Но… но… это некрасиво!

- Может, там, где они живут, так принято одеваться. Или им просто некуда свои украшения надеть, потому что постоянно сидят дома и никуда не выходят, - Фе укорил сыновей.

Исинэ растерялись и задумались.

- И у них не принято так вести себя маленьким рэрди. Собственно, и у нас так не принято. Просто некоторые, не буду показывать когтем, кто, решили по привычке немного похулиганить. Вот только забыли, что они не дома, а в общественном месте. Предупреждаю, что в ближайшее время вас ожидают воспитательные беседы как с папами, так и со старшими рэрди. И вы должны придумать весомую причину и объяснение своему поведению, чтобы на вас сильно не ругались. А в следующий раз хорошо подумайте, прежде чем вступать в дискуссию с кем-либо. Сидите здесь и ждите меня. А я пока с вашим врачом поговорю.

И Фе вошёл следом за Бирндтом в кабинет.

- Как ты с ними общаешься, - поразился тот, - прямо как со взрослыми.

- Они смышлёные рэрди, развитые не по годам, и прекрасно всё понимают. Вот только развитие мозга, психики и тела у них не соответствует возрастным нормам. И зачастую конфликтуют друг с другом, что иногда мы и наблюдаем у исинэ. Но чаще всего процессы протекают сами по себе, скрытно от чужих глаз, ничем не проявляясь. Исинэ, если сказать по-простому, варятся в собственном соку, при этом ни с кем практически не взаимодействуя. Если у них возникают вопросы, они спрашивают кого-нибудь из взрослых, но, в основном, домысливают различные ситуации самостоятельно. То есть они ведут себя как большинство детей. Просто круг интересов исинэ в силу более быстрого развития несколько шире, нежели у их ровесников.

- Я понял тебя. Ну что можно сказать? Как мы с тобой и предполагали, изменения коснулись лишь их внешнего вида. Изменился тип и цвет кожи, и всё.

- Слава Богам.

- Я тоже так считаю. Так что можете со спокойной душой возвращаться домой, -улыбнулся Бирндт.

- Спасибо.

Фе вернулся к сыновьям и повёл их к выходу.
В вестибюле они столкнулись со старшими рэрди Воссх. Правда, в тот момент скрад не знал, что это они и есть. Исинэ переглянулись и уверенно пошли к ним.

- Извините нас, пожалуйста, за неподобающее поведение, мы не хотели вас обидеть. Мы иногда не очень хорошо думаем…

И хитрецы покаянно склонили головы перед старшими рэрди.

- Ну, мы тоже повели себя неподобающе, - признался один из рэрди. – Все хороши – и мы, и вы.

- Мир? – спросил Скай, хитро поблёскивая глазками и протягивая лапку.

- Мир, - подтвердил рэрди, слегка её сжав.

- Разобрались? – спросил Фе исинэ, и все дружно кивнули. – Замечательно. Значит, конфликт исчерпан?

- Исчерпан, - важно подтвердил Лин.

Они попрощались с Воссх и вышли из биоцентра, а потом закатились в гости к Ано. Вернее, к Зои и Изе. Ано обрадовался их приходу и тотчас смотался по делам, оставив детей на скрада.

- Фе, красавчик, тебе не привыкать сидеть с детьми.

Посему домой исинэ вернулись уже к вечеру, малость подуставшие от обилия полученных впечатлений.


107 часть

Довольный Ангр шёл рядом с Мири и весело напевал. У него всё получилось удачно. Прибыль в магазине была выше ожидаемой, старшие рэрди из клуба встретили его с распростёртыми объятиями, восхищаясь храбростью старшего рэрди, рискнувшего не только сказать то, что он думает, но и родить в таком возрасте. Ангр ухитрился даже с Ронсом познакомиться и немного пошептаться. И купил старшему мужу подарок, нет, два подарка. И заранее предвкушал, как Ками будет восхищаться его главным подарком. Правда, здесь ему помог внук. Теперь он с нетерпением ждал встречи с любимыми исинюшками и не менее любимым Зя.

Поскольку они перекусили в ресторане клуба, по приходу в квартиру Мири сразу включил ему фильм про Скайзе.

- Мирич… а кто такой хорошенький с полосатым хвостиком?

- Это дракоша Соллиус Грассе-Ферехт, сын Свиуса, драконида. А Хтума - муж нашего Энлили, они живут в Храме у кэрдов и входят в их клан.

- Не понял, почему сын Свиуса носит второе имя Зоргена?

- Это ты сам у Фе спроси при встрече, - ответил ему Мири, проклиная себя за длинный язык. Ну кто его просил выдавать эту информацию? – Ты лучше фильм смотри.

Ангр досмотрел и фыркнул, что после такого репортажа только ненормальный рискнёт полезть к Стане за справедливостью.

В это время сработал комм. Мири внимательно выслушал собеседника и параллельно переключил визор. Центр рассказывал об очередном чуде на Скайзе – внезапно помолодевшем начальнике хранилища при посещении Станы.

- Королева ничего просто так не делает, - хмыкнул Ангр, - значит, он её ни о чём не просил, а Стана решила сделать ему подарок. Вот как бывает – придёшь к королеве и неизвестно что получишь, да так, что вся жизнь наперекосяк пойдёт. Вот оно ему, этому оборотню, надо? Суета, накал страстей, молоденькие рэрди… а если дети пойдут? Это ж сколько забот! То жил не тужил потихоньку, а тут – бабах, и всё перевернулось. Не, не надо мне такого счастья, упаси меня Боги идти к Стане. Так что там случилось у переселенцев?

И Мири стал просвещать дедулю. Тот ахал, охал, шипел сквозь зубы, Згана то и дело поминал.

- Странно, ни Ками, ни Мирр ничего не говорили.

- Просто до них ещё эта волна новостей не дошла. Сианэ вчера вызвали на совещание, хотя он в длительном отпуске.

- Значит, рэрди родили ящеров … ну да, правильно, мы от них и ведём своё происхождение. Ну ничего, вырастут. У нас в Лискар кого только нет.

- Ты подарки для Ками спрятал?

- А как же! Я весь в предвкушении! – Ангр облизнулся.

- Извращённая у тебя фантазия, дедуля. Не думал, что ты осмелишься на такое. Считал…

- Да ладно! Чего мелочиться? Подарок должен быть от души. Кто-то мне обещал волшебную таблеточку.

- Сейчас достану, - улыбнулся Мири. – А часа через два мы полетим на Ойлуру.

- А раньше нельзя?

- Дедуля, хоть сейчас.

- Давай, внучек. Хочется мне наших красотуль увидеть. Соскучился я по ним.

Они собрали вещи и вышли из дома на улицу. Вскоре перед ними опустился грав Фе.

- Прошу на борт! – и Мири помог дедушке залезть в грав.

Ангр, ничего не подозревая, устроился в люльке с Зоринэ. А Мири лёг в ложемент.

- А Фе? Где Фе? – испугался старший рэрди.

- Дома.

- Ты предлагаешь мне лететь с тобой?! Одним, без Зоргенчика?! – поразился Ангр. – Я…я…

- Боишься, что ли? Не переживай, долетим.

Ангр успокоился, только когда открылся люк, и он выбрался наружу. К ним почти сразу подошёл Ю, держа за руку радостно улыбающегося Зя.

- Здравствуйте, мои дорогие! – Ангр обнялся с ними. – Скрадик мой драгоценный!

Счастливый Зя прижался сначала к Ангру, потом чмокнул в носик Зоринэ.

- Я первый услышал грав и позвал Ю.

- А где наши красавчики?

- Сисинэ улетели с папой Фе на Визуу в биоцентр, - честно сказал Зя, но не объяснил, в связи с чем. А рэрди его и не спросили.

- Они скоро вернутся, - пояснил Ю. И Мири с Ангром удовлетворились этим ответом.

***

Сианэ, собственно, и не ожидал такой подлянки. Он просто приехал на совещание. Они прозаседали весь день, обсуждая проблемы переселенцев, кого только они не слушали.

Основной доклад сделал Эбри, разведчик из аналитического отдела третьего Анклава.

- Конечно, чтобы хоть что-то узнать от переселенцев, нужно сильно постараться. Мы с большим трудом смогли восстановить случившееся. Началось всё незамысловато. Переселенцы-рэрди каким-то образом разузнали, что их всю жизнь подкармливали гормональными препаратами, чтобы была возможна многоплодная беременность и они могли рожать за раз от трёх до семи детей.

- Зачем? Насколько я понял, большинство детей не доживало до года.

- Эксперимент проводили, а заодно потихоньку увеличивали свою численность, чтобы модификанты не вымерли окончательно. Как это выяснилось, мы не смогли узнать. Короче, группа высокопоставленных рэрди потребовала от Комитета разобраться. Вот тут всё и завертелось. Оказывается, у них в караване было несколько странных исчезновений рэрди, в том числе и из службы безопасности. Комитет решил срочно организовать проверку исследовательских лабораторий и изъять все документы. В результате проведённой операции нашли всех пропавших. Теперь ждут полную информацию. Как только нам будет что-нибудь известно, сразу доложим.

Эбри засыпали вопросами, на часть из них он ответил. Затем спецы плавно перешли к обсуждению своих проблем. В конце дня у трансформера уже глаза ни на кого не смотрели, а мозг отказывался воспринимать информацию.

- Как я понимаю, - сказал Баттэ, - скрад в этом деле завяз по уши, посему его мы впутывать не будем. Там к нему сразу пристанут, начнут задавать вопросы. А он, как обычно, заморочит всем голову. Мы сегодня утром на уровне глав Советов Анклавов посовещались и решили отправить на Кирву делегацию, чтобы быть в курсе всех дел переселенцев.

- Да, интересно, что в Центре говорят, - хмыкнул Роэн, его заместитель.

- Вот и послушаете. А сами поменьше болтайте. Сейчас выберем представителей от нашего Анклава.

Ну разве могли обойтись без Сианэ?
Так что на следующий день трансформер уже был на Кирве на закрытом совещании и старательно делал вид, что ничего не знает и не понимает. Возглавлял делегацию глава Совета четвёртого Анклава Фрэн Гаита, бывший разведчик, от которого, собственно, и пришла информация о волнениях среди переселенцев. Уже здесь, на Кирве, выяснилось, что «семёрку» лишили полномочий, а вот кто теперь будет общаться с Центром со стороны переселенцев – было неясно. В самый разгар обсуждений и выяснения отношений появились трое членов бывшей «семёрки» в компании двух никому незнакомых рэрдов.

- Мы приветствуем Объединённый Совет и хотим представить двух наших политиков, которые и будут теперь представлять наши интересы – Коддэрен Виихта и Маррантен Ктте. Кодд - наш бывший главнокомандующий, Маррант возглавлял военный совет и занимался эвакуацией, он один из лучших наших организаторов.

- Откуда Ктте взялся? Его не было в списках…

- Он числился погибшим. Это некрасивая история, мы привезли службе безопасности Центра отчёт о произошедших у нас за последнее время событиях, в результате которых несколько рэрди, в том числе и Маррант всплыли из небытия, чему мы несказанно рады. Именно эти события и послужили причиной нашей отставки, - сказал Лоттраэн.

- Ктте, насколько я помню, побочная ветвь одиннадцатого клана, - хмыкнул Юлиалли.

- Трудно сказать, но в роду по отцу точно были обычные рэрды, - признался Маррант.

- Где там наша доска? Сейчас определим, кто ты у нас.

Через пять минут выяснилось, что Маррант действительно относится к четвёртой, правящей ветке одиннадцатого Клана, к которой принадлежал и Влад Зорэ, а поскольку он являлся старшим рэрдом своей семьи, то оказался третьим претендентом на пост правителя Викстары.

- Вот мы его и отрядим в помощь Владу наместником тех планетных систем, где, в основном, и обосновались переселенцы. Ты не против? Пусть проявит свои организаторские способности, а мы посмотрим, может он стать правителем или нет.

- Не откажусь, и не надейтесь, - ухмыльнулся Маррант. На что Кодд и трое членов семёрки с облегчением вздохнули.

- А теперь, будьте добры, озвучьте ваш доклад.

- Нет, - сказал Рикс, - он для служебного пользования. Мы с Мью против. Почему вы сразу не поставили нас в известность?

- Комитет одиннадцати слишком поздно сообщил об операции и не очень-то и хотел нас подпускать, я, например, считаю, у них были для этого все основания. В настоящий момент не имеется никакой информации о генетических исследованиях, все материалы и главные лица уничтожены, - честно признался Лоттраэн.

- Может, это и к лучшему, - сказал Мью.

- И по просьбе Комитета мы просим Объединенный Совет принять меры к недопущению проведения медицинских экспериментов на рэрди и рэрдах-модификантах. Вернее, полностью запретить.

- Мы сегодня ознакомимся с предоставленным вами докладом, а завтра, в крайнем случае послезавтра примем окончательное решение, - сказал Форс. – Я лишь хотел уточнить. Получается, ваши рэрди практически ничем от наших не отличаются?

- Судя по последним медицинским данным – да. У всех наших рэрди здесь рождается стандартное количество детей – от трёх до одного, чаще - последнее. Единственное отличие – у них имеется возможность рожать друг от друга, но только рэрдов. Маррант, например, считает, вам не следовало разрешать браки между рэрди.

- Мы это сделали после консультаций с медиками. Через два, максимум четыре поколения подобных рэрди практически не останется. Поэтому мы и пошли вашему Комитету навстречу.

- Вы так легко предлагаете мне власть, что как-то боязно, словно где-то есть подвох, - Маррант в упор посмотрел на Форса.

- Я тебе скажу, где, - скривился Камитран Воирэ, правитель одного из центральных секторов. – Хороших организаторов у нас сложно найти. Мы пытаемся переманивать их из Анклавов, но почти никого не удалось уговорить. Слишком уровень жизни у нас отличается от Анклавов.

- Короче, надо пахать. А какие-то у меня преимущества или привилегии будут по подъёму уровня жизни подданых Империи? Например, дополнительные денежные вливания? Или придётся изыскивать их на местах?

Влад усмехнулся и посмотрел на Грэга деКондо, усиленно делающего вид, что ничего не слышит.

- Грэг, не изображай памятник, к тебе вопрос.

- Я не могу пока ничего сказать определённого…

- Ты всегда так говоришь, - усмехнулся Юлиалли.

- Понимаешь, Маррант, Грэга нашего надо заинтересовать. Нет, не взятками. К великому сожалению, он их не берёт. Вообще. Дурное воспитание, - сказал Форс, чуть улыбаясь.

Маррант расхохотался и с интересом посмотрел на деКондо.

- Надо же, настоящий принц королевской крови. Прямо как в сказках. Ладно, что-нибудь на месте придумаем.

- У тебя есть семья? – спросил Влад.

- Мой муж вышел тут вторично замуж за отца своих младших детей. Так что я свободен. На Ойлуре проживает брат, Вирен Ктте. Он глава Администрации посёлка Исинэри, там находится главный космопорт Ойлуры.

- А, где скрад проживает, - хмыкнул Рикс.

- Да, мы знакомы. Если бы не он, неизвестно, был бы я жив… вы прочитаете всё в докладе. Большой оригинал ваш скрад.

- Не то слово.

- И выдумщик.

Все дружно поморщились.

- Вижу, вы его недолюбливаете.

- Скорее, побаиваемся. Пусть делегация Анклавов не обижается.

И рэрды взялись обсуждать технические вопросы, в том числе по взаимодействию Марранта с органами власти Викстары…

***   

Ронар впервые пришёл на работу один, без сопровождения правнуков. Быстро пробежал по всем помещениям, поздоровался с дежурными, которые его в первый момент не признали. И уже в конце его обхода стали подтягиваться непривычно нарядно одетые подчиненные-рэрди, вернее, они были в форме, но с яркими шарфиками на шейках, с ухоженными и убранными в сложные причёски волосами, увешанные явно фамильными драгоценностями. Их коллеги-рэрды озадаченно смотрели на это великолепие.

- Очень интересно, что бы это значило? – спросил один из них.

- Этап первый. Начало осады внезапно помолодевшего начальника. Да, против такого натиска Ронару будет сложно устоять. Пошли предупредим его, а заодно выразим соболезнование.

Рэрды объявились в приёмной начальника вовремя. Ошалевший оборотень не знал, куда бежать от самых настойчивых и вконец обнаглевших рэрди, которые его фактически загнали в угол и наперебой отчитывались о проделанной работе, пытаясь прижаться к оборотню.

- Эттто что такое?! – гаркнул Марр, зам Ронара. – А ну разойдись! Чтоб я здесь никого не видел.

Дождавшись, когда недовольные претенденты на руку и сердце начальника уйдут, он укоризненно посмотрел на оборотня.

- Смотрю, ты отвык от повышенного внимания рэрди. Чего сам не рявкнул?

- В моё время таких нахалов не было. Спасибо за помощь. У меня было ощущение, что меня здесь и оприходуют.

Рэрды заржали, так у оборотня начался первый рабочий день новой подаренной Станой жизни.

***

Исинэ ещё на подлёте к Лесным домам увидели на посадочной площадке грав и сообщили, что папа Мири уже прилетел. Они выпрыгнули из люка первыми и помчались к дому, желая продемонстрировать папе Мири свою экзотическую красоту. Но тот её не оценил. Увидев бегущих к нему пятнистых исинэ, Мири упал в обморок от потрясения.

- Дедуля, привет! А что с папой? - удивился Скай.

- Потерял сознание, какой у нас Миричка, оказывается, переживательный, - Ангр покачал головой, ласково прижимая к себе правнуков. Исинэ хотели обнять и Зоринэ, но тот, как Мири, испугался и спрятался за Ю. Один Ангр спокойно отреагировал, за свою длинную жизнь старший рэрди несколько раз встречал у детей подобную боевую «раскраску». – Привет, Зоргенчик. Что у вас случилось?

- Потом расскажу, - сказал Фе и вместе с Ю осторожно стал приводить своего хвостюню в чувства.

- Мы сами, сами расскажем! – весело запрыгали исинэ и стали рассказывать, что с ними произошло утром.

Мири медленно открыл глаза.

- Зорги, почему они такие?

- Пятая линька, четвёртую мы, слава Богам, миновали. Зато мне пообещали, что у нас потом будут красивые дети с необычной кожей.

- Очень хочется на это надеяться, дорогой, - пробормотал рэрди, окончательно приходя в себя. – И долго они будут такими "красавцами"?

Фе пожал плечами.

- Зорги, их нельзя показывать в таком виде посторонним.

- Да ладно, папа Мири! А мы в биоцентре твоих Воссх встретили.

- Угу, и отличились, - усмехнулся Фе.

Мири схватился за сердце. Скрад кратко пересказал историю их знакомства со старшими рэрди Воссх.

- Дети, Боги, как вы могли такое сказать?! Это неприлично! Более чем неприлично.

- Ай, внучек, ничего страшного не произошло, подумаешь! А то что у них вкуса нет, я и раньше знал.

- Ангр, как ты можешь так говорить! Ты ж практически одобряешь этих хулиганов!

- Ну, не то что бы одобряю, но поддерживаю.

- Как это, я не понял, - Мири удивился странному ответу деда. Тот легкомысленно пожал плечами. – Не обольщайтесь, что так легко отделались, я с вами потом отдельно поговорю, и раньше времени не радуйтесь поддержке дедушки. Имейте в виду, я вами недоволен.

- Лин, ты был прав. Я проиграл. Держи заколку, - покаялся Скай. – Аааа, Амоэр вернулся! Молли, Фетти, привет!

Даже Амо вздрогнул, увидев исинэ, а Фетти испуганно схватил его за руку. Один Молли расхохотался.

- Какие красавчики! Йо-йо!

- Йо-йо! – дружно закричали близнецы и благодарно обняли Молли.

Фе и Амо поздоровались.

- А Сианэ?

- Ну как Баттэ без него может обойтись? Его включили в делегацию от Анклавов и отправили на Кирву. Там какие-то проблемы с переселенцами, - фыркнул Молли, - а мой муж и рад удрать из дома.

- Не сердись, а то морщинки появятся, - Фе погладил изящного Молли по волосам. – Значит, мы в числе первых всё узнаем.

***

Ликт наконец получил доклад с результатами сканирования энергофона Лискар. И теперь они с Тиа внимательно его читали, рассматривая схемы и графики.

- Значит, ты знал, - сказал Ликт, глядя на невозмутимого Тиа.

- Ну, не то чтобы знал, догадывался, - кивнул глава третьей спецслужбы. – Надеюсь, у них мозгов хватило, чтобы для Форса хоть немного изменить текст доклада?

- Форсу пока ничего не давали. Доклад, подготовленный для него, здесь. Сначала мы с тобой его посмотрим, подкорректируем, а уж потом лично вручим, чтобы потом не говорил, что мы ему ничего не давали…

… - А тут ничего и не надо менять, молодцы! – засмеялись спецы. – Спасибо им большое, они облегчили нам жизнь. И премию себе заработали.


108 часть
Миризе с несчастным выражением лица разглядывал своих детей, он и не скрывал, что расстроился. Его исинэ-красотули превратились в нечто пятнистое. Он едва сдерживал слёзы. Ю гладил его по плечам, чувствуя состояние Мири и пытаясь хоть как-то успокоить.

- Я тоже расстроился, когда их увидел, но Зорг сказал, это ненадолго.

- Ненадолго – понятие растяжимое, в моём понимании это максимум месяц, а если год или два? Или ещё дольше?

- От нас, увы, это не зависит.

- Папа Мири, ты думаешь, мы не расстроились? Конечно, расстроились и разозлились. А сейчас вроде привыкли, и нам даже нравится. Зато мы ни на кого не похожи, - заявил Скай.

- Вы и раньше…

- Нет, папа Мири, ты не прав. Сейчас мы вообще другие. А раньше были как все. Папа Фе говорит, нам теперь и маскироваться не надо.

- О Боги! Кто про что, а они про маскировку! Вот только сотворите что-нибудь! Вы зачем нахамили в биоцентре старшим рэрди, а? Вас чему учили? Кто вы такие, чтобы учить старших рэрди, как им одеваться?

- Папа Мири, ты не прав! Они… они… так смотрели на нас, будто мы пустое место, губы поджали, отодвинулись, будто мы их можем испачкать или заразить! И своих детей стали поучать, вроде как нас и нет рядом. Ну мы и рассердились. Да, мы не должны были так говорить. Но оно само…

- Вырвалось, - Мири вздохнул. – Крик души. Или последствия линьки.

- Ага, точно, крик, много крика, - подтвердил Скай, умоляюще глядя на пап. – Мы больше так не будем делать. Мы всё поняли. Но мы с ними помирились, они приняли наши извинения.

- У меня нет слов на вас, одни эмоции. Так руки и чешутся вас за уши оттаскать.

- На, таскай, - исинэ покорно наклонили головки, подставляя уши.

- Не буду, - Мири дёрнул плечом. – Я запомню ваши слова, но если вы их нарушите, накажу. Сильно накажу. Иэх, мои хорошенькие исинюши стали неведомыми пятнистыми зверушками.

***

А Ангр в это время активно общался с семейством Молли, но больше всего его заинтересовал Амоэр.

- Какого роскошного рэрда Фетти себе отхватил! Да ещё Истинного!

И любопытный Скаттэ стал расспрашивать Амо о его планах на будущее. Рэрд смеялся и отшучивался, говоря, что нечего раньше времени загадывать.

- Вот ближе к свадьбе и буду думать…

- Ой, - хором сказали Молли и Фетти, вспомнив про Храм и знак.

- Что «ой»? – насторожился Амоэр.

- Да мы недавно были на свадьбе у Ликаса, и в Храме на Фетти пролился светящийся «дождь». Жрец сказал, это верный знак, что следующим…

- Будет Фетти, - закончил Амоэр. – Я слышал о таких знаках, но никогда не видел.

- И ещё жрец сказал, что это совсем скоро случится.

- Что значит «скоро»?

- В течение года, - смутился Фетти.

- Что?! Как, в течение года? Может, года через три?

- Нет, срок они указали четко и недвусмысленно, - вздохнул Молли.

Амоэр схватился за голову:
- Я не готов к таким резким переменам. У меня ещё ничего не сделано… может, жрец ошибся?

Молли печально улыбнулся:
- Мы с Сианэ сами в шоке. Но Фе подтвердил его слова. Поговори с ним.

Ангр обнял Фетти.

- А тебе сколько, красотуля?

- Двенадцать с половиной.

- Значит, через год будет тринадцать с половиной. Да, бывают такие ранние браки, но редко. Это связано с ранним созреванием рэрди. Только в этом случае старшие рэрди могут дать разрешение на брак. Бедненький ты мой мальчик. Но, с другой стороны, вам, Истинным, будет легче находиться рядом друг с другом. А на тебя, Амоэр, обязательно наложат ограничения. Имей это в виду.

- Я понял, о чём ты говоришь. Разве я посмею сделать больно моему рэрди? – Амо привлёк к себе Фетти и нежно поцеловал в висок. – Всему своё время, а с Фе я обязательно переговорю. Вы меня так озадачили, что я сейчас даже и не соображу, как мне быть, за что хвататься в первую очередь. Мда… придётся, наверное, озаботить родителей. Боюсь, без их помощи мне не обойтись.

- Ой, а где Зоринэ? – запоздало спохватился Ангр.

- Они с Зя пошли в песок играть, - улыбнулся Фетти.

- И исинэ что-то не видно.

- Им Мири, похоже, мозги вправляет за безобразное поведение. Неужели на них Фе не ругался? – удивился Амо.

- Последнее время, - тихо сказал Молли, - он старается меньше вмешиваться в воспитание исинэ, предоставляя это право Миризе и Юалли. Потому что они на него постоянно ругаются, мол, он неправильно воспитывает исинэ.

- Неправильно – это как?

- Как рэрдиков. Я слышал, Мири и Ю говорили, что скрад и так много чему лишнему исинэ научил. Поэтому в ситуации в биоцентре в первую очередь Фе виноват. Когда исинэ вместе с ним, то ведут себя иначе. Более смело. Им кажется, что всё можно. Я тоже обратил на это внимание. С Фе они более активные и самостоятельные, в то время как с Мири – смирные и послушные, а главное – молчаливые, держат язычки за зубами. А рядом с Фе их прямо раздирает показать себя. Они ж всё знают и умеют, и все должны об этом знать.

- Да, признаю, есть такое, а я и не замечал, - признался Ангр, - ладно, пойду спасать моих пёстреньких исинюшек.

- Я обратил внимание, ты совсем не удивился, - сказал Амо, - когда их увидел.

- Такое иногда встречается, я несколько раз сталкивался с похожими малышами. Это скоро пройдёт.

- Слава Богам! – хором сказали рэрди.

- Чему вы так радуетесь? – спросил Фе, подойдя к ним.

- Ангр сказал, что исинэ скоро станут нормальными.

- Скоро – понятие относительное. Боюсь, это года на два, не меньше.

- Смотри Мири не скажи, мне показалось, он надеется, что исинэ вернутся к нормальному виду через несколько недель, - шепнул Ангр, ухватив Фе за руку. – Ты мне нужен, - прошептал ещё тише, - для небольшой консультации.

- Давай попозже.

- Нет, лучше сейчас, пока твои мужья заняты разборками с исинэ. Извините, мы вас покинем, - сказал Ангр нормальным голосом и потащил Фе в сторону, подальше от посторонних глаз и ушей.

- Ты меня заинтриговал. У тебя такое выражение лица, словно от меня требуются услуги определённого характера.

- Почти. Ты угадал, Зоргенчик! Пусть и не на все сто процентов, но наполовину – точно.

- Мне уже страшно.

- Хих, пожалуй, пора раздеваться! – Ангр шутливо прижался к Фе и замер, задрав голову. Скрад повернулся. В окне второго этажа стоял Мири и демонстрировал им кулак. Ангр весело засмеялся и обнял Фе. Мири явно рассердился и исчез. – Пошли скорее спрячемся от него. Пусть нас поищет!

И неугомонный рэрди потащил Фе вглубь сада. А скрад провёл его на своё секретное место. Они устроились на крошечной полянке посреди колючих кустов.

- Какие у вас, оказывается, есть укромные уголки!

- Когда надо побыть одному, чаще всего я сюда забираюсь.

- Ладно, шутки в сторону. Мне, правда, нужна твоя помощь, Зоргенчик. У нас с Ками грядёт очередная дата нашей встречи, мы её отмечаем каждые пять лет, как следует отмечаем. Подарок у меня уже есть, не пытай, всё равно не скажу, какой. Он интимный. Я, насколько мог, полазил в Комплексе, но толком ничего не нашёл или же просто не понял. Может, неправильно запрос составил. Мне нужны основные эрогенные зоны у рэрда, и ещё я хочу знать, что вам больше всего нравится, какие ласки.

- Оооо, какой ты приготовил интересный подарок своему Ками, не ожидал от тебя такого. Вообще-то у каждого рэрда свои предпочтения

- Я сам от себя не ожидал, - хихикнул рэрди…

***

Возмущённый Мири делал уже третий круг по саду в поисках мужа и наглеца-дедули, как вдруг его за рукав схватил Айси.

- Каами искать, - утвердительно сказал сийю.

- Да!

Зверёк хмыкнул и ткнул лапкой в сторону огромных колючих зарослей, которые в их саду, как считал Мири, росли исключительно по недоразумению. Нет, конечно, раз в три месяца они обильно цвели, и по всему саду от них плыл потрясающий аромат, но и только. Миризе порывался не раз и не два искоренить их, но Фе был категорически против. И вот теперь до рэрди стало доходить, что всё было неспроста.

- Смотреть там, - пояснил Айси и снова ткнул лапкой в раскидистое дерево.

И Мири, следуя рекомендации, ни капли не сомневаясь, правильно ли он поступает, полез вверх. Он нашёл подходящую ветку, сел и стал вглядываться сквозь листву. И ему сразу стало стыдно за своё нелепое поведение.

«О Боги, я ничем не лучше исинэ. Они в меня такие, а я ещё на них ругаюсь…»

Фе и Ангр устроились на небольшом пятачке среди кустов и о чём-то разговаривали, а рэрди то и дело что-то записывал в блокнотик.

«Ну, дедуля, ну, провокатор! Он меня специально дразнил! А я и повёлся! Сколько меня учат, а я по-прежнему попадаю впросак…»

«Успокоился, хвостюня?» - услышал Мири и от неожиданности чуть не свалился с дерева.

«Угу».

«Вот и умница. Это ж надо было – не поленился на дерево залезть!»

«Мне стыдно, Зорги…»

«Да, а мы на исинэ ругаемся, им есть в кого… темперамент у вас явно наследственный…»

«Я уже об этом подумал, правда, запоздало», - честно сознался Мири. – «Прости своего взбалмошного мужа».

И вдруг Мири увидел, что Ангр показывает в его сторону рукой.

«Тебя твой дедуля углядел. Ох и глазастый рэрди! С его хваткой надо общественной деятельностью заниматься».

«Ты ему посоветуй, посоветуй. Только потом не жалуйся, если тебя Ирас в поместье не пустит. Интересно, он к нам надолго?»

«Говорит, дня на три».

«А, ну тогда ладно!» - повеселел Мири и спрыгнул с дерева. И сразу напоролся на исинэ.

- А что ты там делал? – спросил Скай.

- Ничего особенного. Тренировался.

И Мири пошёл к дому.

- Так мы тебе и поверили, - фыркнули исинэ и полезли на ту же ветку, с которой спрыгнул их папа. Им пришлось встать в полный рост, чтобы увидеть папу Фе и Ангра. Исинэ переглянулись и хихикнули. – А папа Мири подсматривал! Трам-пам-пам! Какая полянка! Интересно, а как туда можно попасть?

Они долго исследовали кусты, но так и не нашли проход.
Даже Линад обратил внимание на ползающих по земле исинэ.

- Вы что тут делаете?

- Да мы одну штучку потеряли, - Скай быстро соорудил отговорку.

Им было невдомёк, что туда можно попасть лишь через спрятанную переброску, так же, как и оттуда, и настроенную только на скрада. Фе знал, как обезопаситься от чрезмерного внимания домашних.

Когда Ангр вернулся в дом, то укоризненно посмотрел на внука:
- Миричка, в твоём возрасте неприлично лазать по деревьям и подсматривать.

- Ты ещё скажи, что сам не такой, - фыркнул Мири.

- Ками не даёт мне повода так себя вести.

- Это ты виноват – сам меня спровоцировал. Зачем злил? Я ж видел, что специально.

- Какой же ты ещё, внучек, маленький и глупенький! Вот скажи мне, ты что, на всех проявивших к твоему мужу интерес так будешь реагировать? Если ты веришь своему скраду…

- Верю!

- Значит, ты должен достойно вести себя и не давать никому повода злословить ни о тебе, ни о твоей семье. А исинэ, я считаю, поступили правильно. Мы, рэрди, должны уважать друг друга, а старшие рэрди Воссх, воспользовавшись тем, что необычные дети в тот момент были одни, попытались их публично унизить и не ожидали получить от таких малышей отпор. Исинэ поступили интуитивно правильно, они сказали, как смогли, в силу своего возраста, потому что пока не умеют достойно возражать, и поэтому их эмоции и протест выразились в столь непочтительной и агрессивной форме. С ними просто нужно заниматься. Расскажи старшим рэрди о случившемся, думаю, они найдут способ научить исинэ достойно реагировать на подобные действия и слова. Наши исинюшки умненькие, схватывают всё быстро. Мне кажется, с ними одно удовольствие заниматься.

- Спасибо, дедушка, и за поддержку, и… за всё-всё-всё! – Мири порывисто обнял смутившегося от его слов Ангра.

- Не за что, внучек, не за что, родной.

***
 
Ваттрай и Хэлли довезли до Эктатты, окраинной планеты Викстары, на служебном граве, принадлежащем Комитету. Остальных рэрди высадили раньше, на Лактэне. Именно там проживало большинство переселенцев.

Малыши, завёрнутые в плащи, крепко спали на руках у пап. Рэрди зашли сначала к родителям Хэлли, поскольку тот встретил на улице своего племянника, который и довёл их до дома. Папа Хэлли расплакался, увидев живого сына и сразу сказал, что отец не пустит его жить в дом. А когда рэрди рассказали свою историю, и вовсе испугался. И осторожно стал разглядывать малышей.

- Хэлли, хороший мой, если бы всё зависело только от меня… но ты ведь знаешь нашего отца. Твой муж живёт в соседнем посёлке. Дети - у его родителей. Да, у него новый муж, у них Храмовый брак. Мы же тебя давно похоронили.

Немного успокоившись, папа Хэлли связался по комму с папой Ваттрай и велел ему срочно прийти. Тот прилетел как ненормальный и сразу зарыдал при виде сына.

- Боги смилостивились надо мной и вернули тебя! - рэрди кинулся обнимать Ваттрай, всхлипывая от радости и целуя сына.

Тут проснулись малыши и выглянули из-под плащей, а потом полностью вылезли, показавшись во всей красе. Но папа Ваттрай, ни секунды не сомневаясь, подхватил внука на руки, опознав его по глазкам.

- Пошли к нам, пока отец Хэлли не вернулся. А там видно будет.

Рэрди пробыли в посёлке два дня, прежде чем все узнали про их необычных малышей. Хэлли успел даже проведать детей. А Ваттрай выяснил отношения с мужем, странный ребёнок оказался последней каплей. Именно благодаря его бывшему мужу всё и произошло, он всем растрепал про рэрдиков. Взбудораженные переселенцы собрались перед домом родителей Ваттрай и устроили несанкционированный митинг.

- Этих уродцев надо уничтожить! Мы не желаем жить рядом с ними! – визжали со всех сторон рэрди, окружив вышедших к ним Ваттрай и Хэлли.

- Только попробуйте! Мы вообще считаем, что ещё надо разобраться, по чьей милости мы очутились у Роххай в лаборатории. Ни за что не поверим, что никто из вас об этом не знал! – Хэлли внезапно для всех высказал обвинения, и толпа несколько остыла.

- Убирайтесь отсюда! - не унималась довольно многочисленная группа старших рэрди.

Услышав их вопли, заявились рэрды, и Ваттрай с Хэлли по-настоящему испугались. Те, узнав, в связи с чем разгорелся скандал, были всерьёз настроены убить детей. Прибежали и местные, наверное, их кто-то позвал. Они-то и вызвали безопасников, до их прилёта не давая никому подойти к рэрди с детьми, которых те забрали из дома вместе с немногочисленными вещами в надежде выбраться из посёлка. С безопасниками прилетел жрец местного Храма, который сразу встал на защиту двух испуганных рэрди.

- Вы не имеете права отбирать чужую жизнь, ибо не вы дали её малышам. Раз они родились, значит, так и должно быть, - сказал жрец и развернулся к Ваттрай и Хэлли: - Я заберу вас в Храм, там вы будете в безопасности. И никто не посмеет вас тронуть.

Он снова развернулся к взбудораженной толпе:
- Всё в этом мире обратимо. Зло, причинённое вами, вернётся, когда вы его не будете ждать. Любой рэрди может родить ребенка необычной наружности и очутиться на их месте. И что, вы будете всех изгонять или убивать крох?

- Должны жить лишь полноценные дети!

- А почему вы считаете, что дети, отличные от ваших, неполноценные? Некогда существовали полтора десятка типов рэрдов, к тому же кто-то делает своим малышам первую вакцину, кто-то – нет. При таких условиях может ожить любая цепочка генов, отвечающая за внешний облик ребёнка.

- Логично, - сказал один из рэрдов-переселенцев. – Но лучше будет, если они покинут посёлок.

- Да куда они пойдут? – разрыдались папы Ваттрай и Хэлли.

- Нам есть куда идти. Да, видят Боги, предупреждали умные рэрды, что нас могут не принять, но мы до последнего в такое не верили. Не переживайте, - обратились рэрди к папам, - мы вам сообщим, как только доберёмся до места.

В результате всех разговоров часть рэрди остыла и даже организовала сбор средств и необходимых вещей для покидающих посёлок Ваттрай и Хэлли. Безопасники помогли им загрузить всё на платформу и довезли вместе с жрецом до Храма.

- Куда вы поедете с такими крохами? Оставайтесь в Храме, - стал уговаривать их жрец.

Но рэрди уже всё решили. Они подошли к кэрдам, охраняющим межхрамовый проход, и что-то сказали. Те открыли им отдельный портал на Скайзе, и Ваттрай с Хэлли, махнув на прощание рукой жрецу, навсегда покинули негостеприимную планету. Скайзе встретила их утренними лучами солнца, попадавшими внутрь Храма через открытые главные врата. Сийаа был первым, кого увидели Ваттрай и Хэлли.

- Добро пожаловать в Многоликий Храм. Фе сообщил о вас и обо всём с нами договорился. Пойдемте, я покажу вам помещение. Оно одно, но большое. Вы его можете разгораживать по своему усмотрению. Я покажу, как это делать. Моё имя Сийаа. Я старший кэрд, помощник варера Инхиа. Если у вас возникнут вопросы или какие-то трудности, можете обращаться к любому кэрду или члену нашего Клана. С момента вашего прихода вы имеете статус гостей Храмового клана. А завтра мы всех вас официально зарегистрируем. Вот в этом боковом зале мы складываем съестные дары в нуль-камеры. Отсюда вы можете всегда брать еду, раз в три дня мы её раздаём всем желающим. Почему-то местные считают большой честью взять еду из Храма, считают, она дарует долгую жизнь. Вы ведь понимаете, что это суеверие? Продукты здесь есть всегда. Никого не бойтесь, вас никто здесь не тронет. Единственная просьба – не ходить ночью по Храму.

- Мы похожи на ненормальных? – улыбнулись рэрди, которые начали приходить в себя.

- Ой, а вы кто? - раздалось за их спинами. Рэрди обернулись.

- Познакомьтесь, это член нашего клана Хтума, он варрит, муж защитника Энлили, и по той же причине живёт в Храме. А это гости нашего клана Ваттрай и Хэлли. Думаю, они позже сами тебе расскажут свою историю, почему очутились здесь.

- Ой, какие интересные у вас малыши. А потрогать их можно? У меня тоже скоро свои будут, но совсем маленькие. Надо же, вы рядом с нами жить будете.

Хтума, отослав Сийаа, всё объяснил и показал, и даже пригласил рэрди к себе. Рассказал, что многие вещи заказывает через Комплекс. И после того как рэрдики поспали, повёл их на экскурсию по Храму и его окрестностям. Ваттрай и Хэлли долго стояли перед памяткой для паломников к Стане. Сначала они были решительно настроены идти за справедливостью к королеве, не читая выбитую на камне надпись, но Хтума настоял и оказался прав. В результате рэрди так и не рискнули подойти к Стане. Они стояли на площадке, издалека глядя на королеву и давясь слезами, пытаясь не разрыдаться в голос. И понимали, им не о чем её просить, лишь о благополучии своих детей. А потом они долго ходили вокруг Слёз вечности, приходя в себя. Вот тут-то до них и добрался любопытный дракоша, радостно засвистев при их виде. Он внимательно всех обнюхал, а рэрдиков в порыве нежных чувств лизнул в щёчки, и рэрди снова разрыдались, правда, на этот раз от облегчения. Пока Сол ласкался к ним, появился Свиус и сразу опознал рэрди-переселенцев с малышами-ящерами. Он погладил своей огромной лапой-рукой обоих рэрди по волосам и стал рассказывать смешные истории, и уже через десять минут рэрди хихикали, прикрыв ладошками рты, а рэрдики устроились у драко на руках.

- А ты тоже здесь живёшь?

- Раньше жил. Сейчас мы с мужем живём на Фэйзе, а сюда прилетаем в гости. Я сам не думал, что задержусь на Скайзе, но Кьюсса вызвало начальство. И вот мы сидим тут и ждём его возвращения, чтобы всем вместе поехать к его родителям. Вы сегодня прилетели? Что, скрад оказался прав?

Ваттрай и Хэлли были потрясены осведомлённостью драконида, но быстро успокоились, узнав, что Свиус, так назвался драконид, и известный им Зорген – друзья.

- Варер и кэрды тоже знают Фе, и Хтума с Энлили. Фе сюда часто наведывается. Да, всё то хорошо, что хорошо кончается. Друзья наших друзей - наши друзья. Интересные у вас малыши. А они умеют мысленно разговаривать?

- Мы не знаем, - растерялись рэрди.

- Сейчас проверим, - заявил Свиус и стал передавать малышам картинки. Те сразу замерли и уставились на драконида. – Ага, они меня «слышат». Отлично! Будем учить.

- Но мы не можем пользоваться мыслеречью.

- Не важно. Вы сможете, допустим, мысленно попросить их о чём-то или просто позвать. И они вас услышат даже на расстоянии.

- Здорово!

- А ещё лучше, чтобы Фе привёз своих хитрецов-исинэ. Эти кого хочешь научат мысленно разговаривать.

- Двух хорошеньких хвостатиков?

- Верно, а вы их видели?

- Да, они все вместе нас в биоцентре навещали.

Драко задрал голову, выискивая солнечный диск.

- Пора идти есть, вы небось проголодались. У меня жёсткий режим, я тоже кормящий отец.

И Свиус продемонстрировал карман, куда тотчас заглянули малыши и, унюхав знакомый запах молока, жадно зачавкали, вогнав в ступор своих пап. А Сол радостно засвистел, гладя сидящего драконида по животу.

Свиус осторожно встал, подхватив сына, и вразвалку направился в боковой зал на обед. Из его кармана торчали два хвостика, радостно постукивающих кормящего отца - малыши устроились в кармане вниз головами, но это им совершенно не мешало.


109 часть

Когда Ангр всё обстоятельно записал в блокнотик, Фе похлопал его по плечу и сказал то, что следовало сообщить рэрди с самого начала:
- Не забивай себе голову, в процессе будет видно. А вообще на себя ориентируйся. Что тебе самому нравится или хотелось бы испытать, то и делай.

- Зоргенчик, а раньше нельзя было сказать? Я б и не писал. Хотя… очень познавательно, а можно я это детям расскажу? И папуле?

- Если тебя не смущает такая тема, и ты готов откровенно говорить об интимных отношениях со своими детьми, то никаких проблем. Я не против. Только, боюсь, дети тебя могут не понять. А уж решиться на разговор с Сирилом…

- Посмотрим. Может, и решусь. Знаешь, я хотел о чём спросить?

- Ну спрашивай.

- Как я люблю с тобой, скрадик мой ненаглядный, общаться! Ты спокойно разговариваешь на любую тему и лицемерно не делаешь от возмущения круглые глаза, да ещё подробно всё рассказываешь. С моим Ками так сложно поговорить просто так, по душам. Хотя он по жизни всегда был не особо разговорчив, обмолвится парой фраз и молчит, а ты что хочешь, то и думай. Так вот, мы с Мири разговаривали обо всём подряд, и он случайно сказал, что сын Свиуса носит твое второе имя. Когда я его спросил, почему, то мой внучек велел обращаться за разъяснениями к тебе.

- Это долгая история. История рождения Сола, если сказать точнее. От него отказалась его мать, дракона, и всучила яйцо Свиусу, вот он и вынашивал яйцо, у драконидов вынашивать могут оба родителя. А я ему помогал, мы чередовались, даже спал в обнимку с яйцом. И когда Сол наконец родился, его отец посчитал, что дракоша должен носить двойное второе имя.

- Как благодарность?

- Вроде того. Просто так сложились обстоятельства, что, если бы я не помог, Сол не родился бы или Свиус отдал бы концы. Либо – либо. Или оба могли не выжить.

- Получается, ты тоже отец Сола, поэтому Свиус всё сделал правильно. Это больше чем благодарность. А та дракона дура, такого замечательного крохотулю бросила.

- Её родители приняли Соллиуса в свою семью. Теперь он их прямой наследник. А Боги и Космос всё расставят по своим местам. И каждому воздастся за дела его.

- У меня от твоих слов холод по коже. Не люблю я таких разговоров. Не понял, что делают исинэ? Посмотри, ползают около кустов.

Фе ухмыльнулся:
- Они с дерева углядели нас на полянке и теперь ищут способ туда попасть. Сколько энергии пропадает понапрасну.

- Судя по тому, как они это делают, обязательно найдут.

- Нет. Разве что сами лаз сделают, если догадаются.

Ангр помолчал, а потом решился:
- Зоргенчик, не слушай своих рэрди, учи исинюшек всему, что считаешь нужным. Чем больше они будут знать и уметь, тем лучше. Хвостовой бой, конечно, хорошо, а владение подручными средствами в сложной ситуации – ещё лучше. Если бы я в своё время умел владеть кортиком, то моя жизнь сложилась бы совсем по-другому.

- Тогда б ты не встретил Ками.

Ангр прикусил губу и задумался.

- Да, пожалуй, ты прав.

- Можно совет?

- Конечно, от тебя что угодно!

- Не переусердствуй с вручением подарка мужу, дари его дозировано. В несколько заходов, а то Ками сбежит от тебя.

- Не сбежит. Но я подумаю над твоим предложением, - хихикнул Ангр.


***

Миризе так надеялся, что их пронесёт… не пронесло. На следующий день им с исинэ прислали вызов в совет рэрди Исинэри, причём на конкретное время.

- Не переживай, я полечу с тобой для поддержки, - сказал Ангр, - а Ю присмотрит за Зоринэ, хорошо?

- Конечно, - согласился Юалли. – С Зоринэ сидеть одно удовольствие, забирается на ручки и готов целый день так сидеть, прерываясь лишь на сон и еду.

- Лентяй ваш Зоринэ, - фыркнул Мири, - вам пора прекращать таскать его на руках. Дети, нам скоро улетать, так что побыстрее заканчивайте свои неотложные дела.

И вот тут, в процессе сборов, и возникла неожиданная проблема. Ну кто мог об этом подумать? Внезапно выяснилось, что пятнистые исинэ могут носить только одежду традиционных серо-чёрных тонов, которую те забыли, когда надевали. Ну разве что на огород да ягоды собирать.

И когда Мири принёс им чёрные костюмы, шкоды возмутились. На что Мири ехидно усмехнулся и предложил исинэ надеть любую нарядную одежду из их шкафа и посмотреть на себя в зеркало. В результате близнецы перемерили всю имеющуюся одежду, так что вся кровать была завалена ею, но ничего не подобрали.

- Ну и? – поинтересовался Мири.

- Да, как-то не очень, - вздохнули исинэ, разглядывая друг друга. – И долго нам так ходить?

- Пока цвет вашей кожи снова не поменяется. Одежда должна смотреться на рэрди органично.

- А если нас покрасить? – выдал выдумщик Скай.

- Чем? Не придумывайте ерунду. Убирайте свои наряды, нам через полтора часа нужно быть в Исинэри у старших рэрди.

***

Мири, Ангр и исинэ вошли в большой кабинет все вместе. Мелочь, как положено, первая поздоровалась. Старшие рэрди ахнули, увидев преображённый облик маленьких рэрди.

- Так вот что с вами случилось! Пятая линька. Бедненькие! Ну ничего, зато потом будете красивыми.

Исинэ, обнадёженные, радостно заулыбались.

- Ну давайте рассказывайте, что случилось в биоцентре, только честно. Придумывать и домысливать ничего не надо.

- Хорошо, - кивнул Лин и начал со всеми подробностями объяснять, с чего всё началось. – Но мы извинились. Правда, извинились. Папа Фе видел. А старшие рэрди приняли наши извинения, они сказали, что все были хороши.

А потом рассказал, что дома папа Мири на них ругался, и они пообещали больше так никогда не делать. Скай молча кивал головой, подтверждая слова брата.

- Теперь понятно, почему Воссх так и не пожаловались, сами виноваты. Ну и что с вами, юные рэрди, делать?

- Может, немножко поругать? Папа Мири нас за уши таскает, если сильно рассердится.

- Мири! – хором сказали старшие рэрди. – Разве так можно?!

- Иногда можно и даже нужно, - фыркнул Ангр. – С исинэ никаких нервов не хватит.

- И по хвостикам шлёпает, - осмелел Скай.

- Это разрешается. А Зорген наказывает? – спросил один из рэрди.

- Папа Фе нам но-та-ции читает. Долго-долго. Лучше бы за уши подёргал и отпустил. И иногда запрещает нам выходить из спальни, если очень на нас обидится.

- А что, это такое страшное наказание? – чуть улыбнулся Алисэ, отец Лиаза.

- Для них – да, - пояснил Мири. – Они не любят долго сидеть на одном месте. Им ведь надо носиться как ненормальным по всему поместью.

- И воспринимают ограничения в перемещении как наказание? – старшие рэрди с интересом уставились на исинэ.

- Да. Лучше уж пусть нас за уши подёргают, чем сидеть целый день в спальне, - подтвердил Лин.

- О, наконец и молчун подал голос, - старшие рэрди весело засмеялись.

- Когда ж вы успели облезть?

- Два дня назад, в моё отсутствие. Они ведь до последнего никому не говорили, что у них чешется всё тело, пока Фе сам не заметил, - ответил Мири.

- Мы соревновались, кто дольше продержится и не почешется, тот выиграет.

- Молодцы, во всём находите положительные стороны, - сказал Виан, наблюдатель от Совета рэрди третьего Анклава.

- Папа Фе сказал, надо сразу ему говорить о плохом са-мо-чув-ствии, а не соревноваться.

- Да, Зорген прав.

- А мы в мешочек кожу собрали и отдали папе Фе для изучения.

- Какие вы у нас сообразительные. А вы ходите на занятия к старшим рэрди?

- Да.

- Нравится?

- Очень.

- Да, Виан, они с удовольствием занимаются и даже приходят в старшие группы, чтобы послушать наставников. И задают много вопросов, - пояснил Алисэ.

- Значит, вы любите учиться?

Исинэ закивали.

- А с нами папа Фе занимается. Мы уже буквы и цифры знаем, и писать умеем отдельными буквами, а читать не получается, у нас там, - Скай стукнул себя по лбу ладошкой, - буквы не соединяются. Мы сразу слово говорим, если его узнаём. Папа Фе сказал, что нам надо немного подрасти. А мы вместе с папой Ю учились по фильмам.

- Ну-ка, покажите свои умения. Дайте мне учебник, - Виан заинтересовался способностями исинэ.

И вскоре исинэ старательно выписывали слова, которые им говорил старший рэрди, потом назвали все буквы и сделали простые примеры по математике, поразив всех присутствующих до глубины души.

- Миризе, им обязательно надо учиться.

- Да, Зорген планирует по окончании зимы отдать их учиться вместе со старшими детьми Юалли, в его мире всех детей отдавали в пять лет. Он считает, исинэ к тому времени научатся читать и будут готовы к обучению в группе. А вообще этих скандалистов уже записали в спецкорпус Военной Академии, потому что Лин – будущий Хранитель Вечного Леса, наставники с ним будут отдельно заниматься, а Скай – как получится.

- То есть как Хранитель Вечного Леса? – ахнули все рэрди.

- Для Хранителя он пока слишком мал, - пояснил Мири, - но связь с Деревом на Мкассе у него уже сформировалась.

- Почему мы об этом не знаем?!

- Да? А я думал, все знают, - растерялся папа исинэ. – Баттэ, например, знает, и глава Объединённого Совета, и безопасники всех мастей.

- Так, ну я Баттэ устрою, когда вернусь! – рассердился Виан. – Коэн, будь добр, возьми на себя их обучение. На занятия к старшим рэрди пусть продолжают ходить, а дополнительно, раз в неделю, например, – к тебе. Если скрад с ними начал заниматься, то тебе легче будет объяснять им основы этикета. Скаймири и Эрилин должны уметь себя правильно вести в общественных местах и надлежащим образом разговаривать со старшими. Нам всем сказочно повезло, что Воссх не стали устраивать скандал.

- Думаю, они всё же рассчитывают с нами наладить отношения, - усмехнулся Ангр. – Только пусть сначала перед Сирилом извинятся. Официально и публично.

- Ты рассчитываешь на их извинения? – удивился Мири. – Да Гарр сроду ни перед кем не извинялся, я специально узнавал.

- Куда они денутся, власти Центра заставят как миленьких. А будет Гарр сопротивляться, сразу слетит. Ему раньше надо было думать и не доводить до такого, - Виан загадочно улыбнулся. – Совет рэрди Кирвы категорично отказал семейству Воссх в приёме, старшие сказали, пока они со Скаттэ не разберутся, их в Совет не включат. Так что ждите гостей. Если бы Миризе не дал интервью, им бы в очередной раз сошло с рук. О, вспомнил, что хотел узнать. А что за альбомы готовятся к печати у нас на Аэре?

Ангр аж подпрыгнул.

- Внучек, так ты решился! Не забудь, мне два – и тот, и другой.

- Колись, Мири. Мы тебя не выпустим, пока не расскажешь, что у тебя за альбомы.

У исинэ заблестели глазки. Их хотели выгнать, но они сказали, что всё знают, но никому не скажут. Миризе вздохнул и стал рассказывать о своих видениях. И уже в самом конце обмолвился о находке остатков лукатты Харра.

- Получается, Харр умер здесь, а всадники драконов спасли его малыша, - стал рассуждать Виан.

- Фе сейчас пытается очистить части лукатты и хочет выставить её в музее как дар.

- Вы сдурели, какой дар?! – возмутился Алисэ. – Кто нашёл лукатту?

- Мы! – гордо заявили исинэ.

- Значит, лукатта принадлежит вашей семье. Да, вы можете её выставить в музее, но как личную собственность семьи Ферехт.

- Ой, ну какая там лукатта? – выступил Ангр и продолжил, словно великий эксперт по древнему оружию, повторяя слова скрада: – Так, россыпь деталей. Мне Фе показывал. Энергоблока нет. Струна отдельно, опорные кольца и держатели отдельно. Может, это и не лукатта Харра.

- Не важно. Так вот откуда ты узнал, как звали стрелка!

- Да, из сна. А выпуск альбомов – моя личная инициатива, помноженная на мои же деньги. И доказывать никому ничего не буду. Фе считает, мои видения спровоцировал один рэрди, одно время работавший в ДомМири и уволенный за дело. У него были глаза того рэрда.

И Мири кратко рассказал про свою первую неудачу в торговом деле.

- Почему ты нам не рассказал о своих проблемах? – возмутились старшие рэрди.

- Вообще-то я тоже о них первый раз слышу. Похоже, кто-то из наших сумел замять скандал. Как только вернусь на Аэру, обязательно разберусь, - пообещал Виан, нехорошо прищурившись. – А видения – с одной стороны хорошо, с другой – не очень. И как объясняет их твой старший муж? У него хоть какие-нибудь предположения есть?

- Есть. Но, простите меня, я их не могу озвучить. Одно могу сказать – я действительно видел прошлое. Сразу говорю, Харра в лицо не видел, к великому моему сожалению, потому что я как бы смотрел его глазами.

- Значит, в тебя каким-то образом попали его воспоминания, в том числе и самые последние, предсмертные. Наш мир очень странный. Я уже ничему не удивляюсь, - сказал незнакомый Мири старший рэрди. – А у скрада всегда были свои секреты. Его столько раз в своё время пытались убить…

Виан неожиданно фыркнул.
- По-моему, его невозможно убить, Фе будет жить вечно. И сажать цветочки на могилах своих врагов.

И вдруг увидел притаившихся исинэ, про которых все забыли, а они и не напоминали. Те спрятались за Ангра и внимательно слушали разговор рэрди.

- Мы никому не скажем! – сообразив, что их обнаружили, заявил Скай, а Лин кивнул.

- Погодите, а откуда исинэ тут взялись? Они ж уходили?

- Но не ушли, - хмыкнул Мири. – Это у нас обычное дело. Их только Фе может вовремя отловить и выставить за дверь.

Виан качнул головой, поражаясь маленьким хитрецам.

- Я буду с нетерпением ждать появления альбомов. Мне тоже два. Дарить не надо. Я пока в состоянии за себя заплатить. Так, с юными скандалистами мы разобрались, узнав много нового и неожиданного. А теперь хочу воспользоваться моментом и пообщаться с тобой, Миринатангр Скаттэ, не ожидал увидеть тебя здесь.

- С удовольствием. Ну я ведь старший рэрди семьи, как я мог отпустить внука одного? - улыбнулся Ангр.

- А мы, пожалуй, пойдём посмотрим, как там поживает мой дом, - и Мири, ухватив исинэ за руки, покинул заседание Совета. Он наобщался со старшими рэрди на полгода вперёд. И уже на выходе из здания столкнулся с Кэсси. – О, привет! Не хочешь с моим дедулей пообщаться?

- С Ангром?! – ахнул рэрди. – Конечно, хочу. А где?

- В малом зале. Там сейчас Совет рэрди заседает.

- А что случилось?

- Нас воспитывали.

- А, из-за Воссх, я в курсе, - тут Кэсси опустил глаза на исинэ и всплеснул руками: - О Боги! Какой ужас!

- Согласен, я до сих пор ещё не отошёл.

- А нам нравится! – хихикнули исинэ. – Будем пугать…

- Дети, я вас, кажется, предупреждал, - одёрнул их Мири.

- Всё, папа Мири, мы молчим!

***

Свиус сразу сообщил Фе о появлении в Храме Ваттрай и Хэлли, едва их увидел, так что скрад был в курсе всех событий. Рэрди, после того как поели, рассказали дракониду и Хтуме с Энлили, что случилось с ними на Эктатте. И про свою попытку пожаловаться Стане – тоже.

- Космос им судья, - махнул лапой Свиус. – Не переживайте, вырастите здесь малышей. У кэрдов такие обучающие программы есть! Для утоления страсти рэрды в округе водятся, но лучше кого-нибудь в местном космопорте себе приглядите, там больше выбор самцов.

- Свиус! – рэрди возмутились, но не всерьёз. – Что ты говоришь!

- Запишите номер моего комма и Фе.

- У нас есть номер скрада.

- Но никогда не забывайте, что и меня, и Фе, и варера с Сийаа можно мысленно позвать, но запомните – обязательно говорите, где вы, с кем и какая помощь вам требуется. А ещё лучше – выдавайте картинку своего местонахождения, чтобы нам было легче вас искать.  Ладно, не буду надоедать. Если потребуюсь, я буду в саду у фонтана на травке.


110 часть

Несмотря на то, что Мири собирался вернуться домой сразу после разборок, у него ничего не получилось. За то время, пока они шли через весь посёлок к дому, практически все его жители узнали, что у исинэ изменился цвет кожи, и вскоре к их забору примчались все поселковые мальчишки посмотреть на разноцветных близнецов. Исинэ вышли к ним и, немного поболтав, отпросились у Мири погулять. И пропали.

Ангр тоже пропал. Через три часа Мири, не выдержав, послал ему вызов. Выяснилось, что дедуля закатился в гости к Кэсси. Мири успокоился и занялся домашними делами, прошло ещё два часа, но ни детей, ни дедули по-прежнему не было. Правда, исинэ сообщили ему, что играют в футбол, и, как только закончат, пойдут домой. Немного подумав, Мири велел им на обратном пути заглянуть к Кайса и забрать оттуда чересчур увлёкшегося разговором Ангра.

«Если будет возражать, не слушайте, хватайте за руки и тащите ко мне, напомните ему про Зоринэ».

Скай поклялся, что они приведут дедушку, чего бы им это не стоило. И внезапно выяснилось, что в кои-то веки Мири свободен как ветер, и он решил посмотреть последние выпуски архитектурного вестника. И не на шутку увлёкся. Один из проектов его заинтересовал, единственное, что смущало – размеры здания. Но, немного подумав, Мири стал делать зарисовки, а потом открыл план Исинэри, прикидывая, где можно построить торговый центр…

- Папа Мири опять что-то придумал! Видишь, какой дом нарисовал! – Скай ткнул когтем в дверную щель, обращаясь к Ангру. – Не будем ему мешать, а покушать мы и сами можем. Пошли на кухню.

И правнуки потащили его на первый этаж.
Как бы не был увлечен делом Миризе, но щелчок входной двери услышал и, скосив глаза, увидел на панели контроля три метки, с облегчением вздохнул и, сделав предварительные расчёты, спустился на кухню.

- О Боги, дети, неужели это новые костюмы?!

- Нет, мы переоделись.

- Молодцы, что догадались. Давайте приводите себя в порядок и полетим домой.

- Я завтра сюда вернусь, - вдруг выдал Ангр и туманно пояснил, глядя на удивленного внука, - дела. И, скорее всего, отсюда полечу на Аэру, а то Ками обидится.

- Какие, интересно, у тебя здесь могут быть дела?

- Меня старшие рэрди пригласили на посиделки.

- Нда, это надолго, - согласился Мири. – А чего ты у Кэсси застрял?

- Пффф, всё тебе скажи. Я и у Арэни был.

- Во даёшь! Дедуля, я поражаюсь - сколько же у тебя энергии! 

- Да, я такой. А сыр и творог у меня вкуснее, и сметана! – похвастался Ангр.

- Так у тебя коровки сочной травкой питаются на горных пастбищах, а у нас привозным сеном, потому что наша трава им не то что не подходит, от неё молоко имеет своеобразный вкус. Наши посеяли в нескольких местах траву земов для эксперимента, да только она местами взошла. Фе сказал, надо или оздоравливать почву, или оставить всё как есть, и трава сама потихоньку разрастётся.

- Странно, на такой планете оздоравливать почву…

- Фе говорит, когда-то здесь велись боевые действия с использованием какого-то оружия, и все свободные пространства образовались на месте уничтоженного леса. После этого явно пытались восстановить почву, в лесу до сих пор растёт какая-то необычная травка, а потом, похоже, забросили или вынуждены были покинуть планету. И в результате мы имеем сегодняшнюю Ойлуру. Конечно, за несколько веков проживания рэрды частично восстановили плодородный слой, но для развития животноводства этого недостаточно. Администрации Ризо предлагали перевезти коров на Укку или Визуу и даже согласны были купить, но наши соседи отказались, прикипела у них душа к коровкам.

- Как и у меня, - вздохнул Ангр. – Давай на обратном пути в Ризо заглянем.

- Хочешь заценить хозяйским глазом наших коровок?

- Мне кажется, у вас другая порода. Наверняка Фе учитывал здешние проблемы с травой и закупил самых неприхотливых.

- Ну что дети, слетаем в Ризо?

- Да! А потом малипусиков Ризена посмотрим.

***

Ангр оказался прав, местные коровы отличались от тех, которых он закупил на Земе, и по размеру, и по окраске. Узнав, что у гостя есть своё стадо коров и целая фабрика по производству молочных продуктов, животноводы Ризо стали расспрашивать его и делиться своим опытом, а затем потащили Ангра в цех по переработке молока. Вот тогда рэрди и понял, откуда взялся тот привкус – дело было не в траве, просто для сквашивания применялись другие ингридиенты. И дал координаты своих постоянных партнёров-земов, велев ссылаться на него.

Полюбовавшись на игривых телят, Мири повёл деда в гости к Ризену и Эве, по пути рассказав о прибавлении в семье Тарха. Ангр весело хихикал, слушая внука.

- Какая прелесть! Родил от двоих партнёров!

Ризен, увидев Ангра, поморщился, он был наслышан про эксцентричного рэрди. Но Эва, в отличие от него, заинтересовался дедушкой Мири и быстро нашёл с ним общий язык.

- Теперь я понял, в кого наш Мири! В своего дедушку.

- Да, Миричка у нас умница, единственный, похожий на меня и внешне, и по характеру. А дети на меня совсем не похожи. Как есть, мямли.

- Деда, ты что говоришь! – возмутился Миризе.

- Правду. Изображают из себя бедных несчастных рэрди и ждут, кто бы их проблемы решил да деньгами снабдил. Хоть бы один проявил интерес к тем же коровкам или виноградарству. Врать не буду, помощники у меня есть, но одни зятья. Алессан даже с малышами на виноградники ездит, едва у него свободное время появляется. Хэнк с Холли на молочной фабрике днюют и ночуют. Ирас на меня нет-нет да обижается, что его младший муж вечно отсутствует, а как финансовый месячный отчёт видит – сразу успокаивается, мы наши денежные вложения давно оправдали, и не раз. А у моих детей-рэрди предпринимательская жилка напрочь отсутствует. И желание трудиться. Это в моего папеньку. Копии Сирила. Не понимаю, какой интерес сидеть дома?

- Ну, - засмеялся Ризен, - все мы разные, мы, например, тоже дома сидим.

- Глупости! Вы здесь все работаете – кто на грядках, кто за коровками ухаживает, кто в цехах или ещё что-то делает. И про свой огород не забываете. А мои только детьми и домом занимаются да сплетни собирают. Какие у вас здесь рэрди! Даже просто поговорить приятно, я себя чувствую в Анклаве нормальным рэрди, а в Промсекторе - куда не пойду – все шушукаются и пальцами показывают, как глупые невоспитанные дети. И поддерживаете вы друг друга, вон на Миризе старшие рэрди ругались за то, что он не рассказал о проблемах в ДомМири.

- Ой, деда, сказать можно, что угодно. Мне кажется, это простая болтовня, они ведь должны были как-то отреагировать на мои слова. Ну чем бы они мне помогли? И как вы себе представляете – я прихожу в Совет рэрди и говорю «у меня проблемы, помогите»? А они хмыкнут да еще за спиной позлословят, а то я их не знаю. И сколько мне их помощи ждать придётся? Хотя, да, я дал маху, надо было с тем же Алисэ или Роэном посоветоваться. Сегодня, пока сидел у старших, вспомнил слова Фе, что все мастера рассуждать задним числом. Раз уж я начал заниматься торговым делом, то должен сам учиться справляться с трудностями, а не бегать каждый раз просить помощи.

- Я с тобой согласен, - кивнул Эва. – По крайней мере, ты не будешь ни от кого зависеть. В конце концов, у тебя есть старший муж, который может в любой момент помочь. А то потом будут ставить условия, мало ли как сложатся твои дела. У нас часто бывало, кто-то начинал дело, а потом его искусно оттесняли, и доходы начинали получать совершенно посторонние рэрды. Ты, Ми, будь осторожнее с безвозмездной помощью. Лучше сразу оговаривать права и обязанности сторон в договоре. А если попытаются у тебя отжать часть дела, сразу говори Зоргену. Вот увидишь, года через три, когда всё наладишь и начнёшь получать стабильный доход, старшие обязательно попытаются у тебя оттяпать торговый центр под предлогом того, что ты им не занимаешься.

- Чтобы я им его отдал, что ли?

- Нет, продал, но по дешёвке.

- Посмотрим, надеюсь, Эва, что ты ошибаешься.

- Ты уже сейчас детей настраивай, что это их наследство.

- Да, мы с Зоргеном об этом разговаривали, он считает, всем детям нужно получить финансовое образование в дополнение к основному.

- Правильно считает, - сказал Ангр. – Я тоже обязательно отдам Зоринэ учиться. Деньги теперь у меня есть, просить ни у кого не надо. Куда, правда, не знаю. Определюсь, когда подрастёт. Но то, что он будет учиться в Анклавах, точно.

- А вы с Мири молодцы, так этих Воссх приложили! – улыбнулся Эва.

- А нечего было Сирила обижать!

***

- Пошли поиграем, - Инни жалобно попросил исинэ.

- Сейчас, - сказали шкоды, держа на руках спящих рэрдиков, - дослушаем и поиграем. Что-то Эва странное говорит, надо папе Фе рассказать. А во что играть будем?

- Во что хотите. Мне Эва большой домик для кукол купил. Отец так ругался!

- А Эва?

- И Эва ругался, говорил, - Инни хихикнул, - нельзя ребёнка детства лишать.

- Это какого ребёнка?

- Да меня, - вздохнул Инни. – Когда отца нет дома, папы меня гулять отпускают на площадку и разрешают приводить друзей в гости. И к ним в гости многие приходят. А когда отец приезжает…

- Противный твой отец.

- Он просто любит, когда в доме тихо.

- А папа Фе говорит, дом должен быть живой, чтобы там бегали и смеялись дети и рэрди.

- Эва тоже отцу так говорит.

- А он его не выгонит?

- Нет, - улыбнулся Инни, - потому что папы пригрозили отцу, что вдвоём от него уйдут, несмотря на их любовь к нему, если он будет им всё запрещать. Поэтому они договорились, что будут приглашать к себе гостей, когда отца не будет дома. А отец после того скандала нас на Аэру возил на неделю. На море. И денег дал на подарки. И котика разрешил завести.

- Здорово! А какого?

- Пошли покажу, - и Инни повёл исинэ на веранду, там, в корзинке, лежала рыженькая кошечка.

- Хорошенькая! Это не наша.

- Его Эва из Исинэри привёз. Он был совсем маленький и не умел пить молочко из блюдечка. Мы его из соски кормили. Эва сказал, его мама заболела, и у нее молоко пропало.

- Только это не он, а она. Кошка. У неё потом будут котёнки.

- Ииии, здорово. Главное, чтобы отец не узнал. А как вы поняли?

- По одному месту, - фыркнул Скай и уточнил: - под хвостом.

- Главное, чтобы отец не догадался туда заглянуть. Эва ему сказал, это кот. Я точно помню. О, проснулись наши мудрецы.

- Почему - мудрецы? – спросил Лин.

- А они после сна всегда так смешно прищуриваются, словно о чём-то думают. Их так Эва зовёт.

- А мне кажется, они писать хотят, - хихикнул Скай и сказал брату: – Пошли отнесём их в детскую, пока они нас не описали.

Исинэ быстро раздели малышей и опустили в короб с наполнителем.

- Ой, разве так можно?! – испугался Инни.

- Конечно. Сейчас пописают, и мы их оботрём. Понял теперь, когда они писать хотят? Их надо приучать, чтобы сами туда залезали.

Спустя десять минут мальчишки притащили крох Ризену.

- Они сходили в туалет и теперь кушать хотят. Эва, а у вас не кот, а кошка, - хихикнул Скай.

- Я знаю, - улыбнулся рэрди, - зачем нам второй озабоч…

- Эва! – осёк его Ризен. – Не при детях.

- Извини, дорогой. Вот это мой сынуля, а тот – Тарха.

- Я уже понял, - лукаво улыбнулся Ангр и посмотрел на Мири: – Удивительно, что Фе вас не ищет.

- А он знает, что мы в Ризо, - уже выходя из комнаты, мимоходом сказал Скай, - мы всегда сообщаем папе, где находимся, из… чего, Лин?

- Из соображений безопасности.

- Да, из них. И Сианэ так говорит.

- Через полчаса я вызову каплю, так что далеко не убегайте, - строго сказал Мири сыновьям.

***

Ронару было скучно. То, что он раньше делал полдня, теперь занимало максимум часа два. И он решил посмотреть, как работают его подчинённые, а заодно заглянуть в отдел экспедиции, вдруг пришло что интересное. Хотя, что скрывать, ему хотелось кое-кого увидеть. Молоденького очаровательного рэрди, который у них работал довольно давно.

- Милли, Милли, – напел себе под нос оборотень и вышел из кабинета, поразив своего помощника.

- Вы… надолго?

- Нет. Пойду прогуляюсь. Туда и обратно. Посмотрю… хммм… текущую обстановку…

Ронар вышел из собственной приёмной и направился к боковой, практически не использующейся лестнице. А его помощник Кайси не поленился выглянуть и посмотреть, в какую сторону решил пройтись начальник. И хотел было предупредить народ, но потом резко передумал. Пусть посмотрит… а то кое-кто слишком хорошо устроился.

Ронар не торопясь подошёл к первой двери и откатил её. И на него уставились недовольные глаза трёх рэрди, в одно мгновение сменившие своё выражение на радостное и прямо-таки восторженное. Он их явно отвлёк от какого-то чрезвычайно важного дела.

- Чем мы вам можем помочь?

- Расскажите о своей непосредственной работе.

Рэрди округлили глаза, но быстро взяли себя в руки и чётко и быстро ввели начальника в курс своих дел. Оборотень задал несколько вопросов, покивал головой и покинул кабинет. Так, потихоньку, вгоняя в шок подчинённых, он и дошёл до экспедиции.

- Ой, как хорошо, что ты зашёл, - подпрыгнул с места Ноарр, начальник экспедиции, в данный момент сидящий в одиночестве. – У нас вопрос…

- С вопросами прошу ко мне на приём, - пошутил Ронар.

- Я пришлю Милли, он сейчас вернётся. А к нам тебя каким ветром занесло?

- Попутным. Можно сказать, заново знакомлюсь с коллективом, да, по сравнению с былыми временами штат сильно увеличился. И когда только успели набрать… половину можно запросто сократить за безделье.

- Смотри громко об этом не скажи, - вздохнул Ноарр, в глубине души согласный с давним другом.

- А я всем раздам задания, согласно их должностным обязанностям. Раз раздам, два, три… а то устроили мне в хранилище цветник, рты не закрываются, работать некогда. И, вообще, страх потеряли, готовы даже на начальника запрыгнуть.   

Рэрд хохотнул и покачал головой.

- Видят Боги, я тебе не завидую.

- В каком смысле?

- Во всех. Я бы не хотел прожить всю жизнь и и в самом конце вдруг повернуть время вспять.

- Можно подумать, я хотел. Последнее время постоянно прикидывал, как бы успеть все дела доделать, а оно вон как повернулось. Как ты говоришь – вспять. Зато сразу такие перспективы, столько планов нарисовалось.

- А как насчёт личной жизни? – Ноарр хитро прищурился.

- Ну хоть ты не начинай. Дайте мне адаптироваться в новом теле. Прежде чем рэрди себе присматривать, надо будет к врачам наведаться, пусть меня как следует посмотрят. Может, это чисто внешний эффект. Чего рэрди зря обнадёживать.

- Пфф, одно другому не мешает, да здесь каждый второй рад с тобой замутить, особо ни на что не претендуя. Так что ты котируешься даже среди молодых. Мне показалось, и мой Милли пал жертвой твоих чар.

- Да ладно тебе болтать попусту.

- Да услышат меня Боги, сам видел, как он украдкой поглядывал в твою сторону.

В дверь поскреблись.

- Да, - одновременно сказали Ноарр и Ронар.

- Это я, - в кабинет проскользнул Кайси. – Вас там высокое начальство разыскивает.

- Какое?

- Юлиалли.

Ронар озадачился, глава Кланов давненько его услугами не пользовался.
Он поспешно вернулся в кабинет и прошёл через него до дальней стены. Там у него было отдельное небольшое помещение с пультом дальней связи. На экране висел вызов. Оборотень его подтвердил.

- Светлого пути, Юлиа.

- И тебе светлого. Ох, и хорош ты стал! Красавчик! Как там, тебя ещё не начали осаждать?

- Попытались. Ещё один такой заход, и всех уволю без объяснения причин. Оказывается, у меня в подчинении много бездельников. И откуда только взялись? Что у тебя случилось?

Юлиалли молча запустил на части экрана небольшой фильм.

- Ух ты, какие живчики. Это кто?

- Угадай с трёх раз.

- Прекрати изъясняться как скрад, терпеть не могу, когда он произносит эту фразу. Сразу чувствую себя дураком.

- Тепло, Ронар, тепло. Внимательно присмотрись.

- Ты хочешь сказать, я их должен знать?

- Не должен, а знаешь. И очень хорошо.

- Двое мелких… - Ронар задумался. Его мозги отказывались соображать. Категорически. – Погоди, они с хвостами. Не понял, это что, исинэ?!

- Угадал. Видишь, какие они теперь красавцы? Медики говорят, у них прошла пятая линька. Подбери мне по ней информацию.

- Удачный подбор генов у ребятишек. Пятая линька – это долгожители. Так что двое мелких хулиганов будут долго нас радовать своими выходками, тем более им есть в кого. Боюсь, если я что и найду, то совсем немного. Скорее, тебе медики помогут.

- Не помогут. Почему я, спрашивается, тебя напрягаю?

- Не злись. Нда, у них всего лишь изменился цвет кожи, и они стали практически неузнаваемыми. Бедняжки. Но, зная их, могу предположить, они этот недостаток быстро обернут в преимущество.

- Угу. Например, они успели поскандалить с Воссх.

- Кто?

- Исинэ.

- И когда только успели!

- Обеспокоенный скрад повёз их в биоцентр, чтобы проверить состояние детей после линьки. Лечащий врач повёл их на диагностику. Они в коридоре максимум минут десять одни сидели без сопровождения.

- Для исинэ десять минут – считай, вечность.

- Ну да. Им хватило. Там же сидели трое старших рэрди Воссх с детьми, которые сдуру решили при исинэ прокомментировать их внешний вид и поведение. Громко прокомментировать.

- Небось брезгливо отодвинулись и приказали детям подальше отойти, чтоб те случайно не заразились.

- Не без этого. Ты словно там был.

- Просто я хорошо знаю Воссх. Выше их только звёзды. И, конечно, наши артисты не промолчали, тем более что рядом с ними никого не было?

- И еще как не промолчали, а прошлись по внешнему виду и поведению посторонних старших рэрди, представились, назвав свои имена и родителей, пригрозили скрадом, мол, нашего папу Фе все боятся.

- Ой, я не могу, рассмешил! – заржал Ронар. – Ты сделал мне день! И что, теперь грядёт скандал?

- Нет. Выходя из биоцентра с Фе, исинэ опять столкнулись с Воссх и своеобразно, но извинились. Их извинения были приняты.

- Ну, слава Богам, хоть на это мозгов хватило. Небось там Иммрай был.

- Да, ты угадал. А почему?

- Потому что из всех Воссх он, с моей точки зрения, самый адекватный и дальновидный. Скрад, конечно, не вмешивался?

- Да. Хотя мог.

- Зачем ему это надо? По большому счёту ему на Воссх наплевать. Они ему никто и звать никак. Наверняка пожурил детей для приличия и порекомендовал извиниться. Вот они и извинились. Дрессирует свою мелочь. Умненькие детишки, ничего не скажешь. А случайно нет записи их разговора?

- Сегодня обещали прислать из Анклавов. Не ты один хочешь её посмотреть.

- Про меня тогда не забудь, - сказал Ронар на прощание, вернулся в кабинет и по многолетней привычке вызвал своего помощника.

- Ко мне никого нет?

- Есть. Ноарр документы прислал. Проект по переоснащению хранилища. Третий раз присылают. Впускать?

- Да.

Ронар потянулся. Да, хорошо чувствовать себя молодым и здоровым. Он за давностью лет и забыл об этом. Ронар снова вызвал приёмную.

- Кайси, запиши меня на приём к врачу. Спросит - зачем, скажи, полное обследование.

- Можно?

Начальник хранилища повернулся и замер от неожиданности – документы ему принёс Милли, небольшой рэрди с крепкой, складной фигуркой. Ему было уже далеко за двадцать. Но в личной жизнь Милли катастрофически не везло. Один раз он, правда, ходил замуж, но детей в браке не было. Видимо, обжёгшись с первым замужеством, рэрди теперь шарахался даже от собственной тени. Рэрди и в хранилище перевели из-за его пугливости. Хотя изначально брали помощником в Управление, но там он долго не наработал. Пару раз закатил истерику, и его сбагрили к Ронару. Ноарр сам его привёл сюда и попросил себе в подчинённые. Милли был умненьким, сообразительным и дисциплинированным рэрди. Нареканий к нему сроду ни у кого не было. В хранилище он проработал почти шесть лет. Это Ронар знал точно. Память оборотня никогда не подводила.

- Давай документы и садись, подождёшь, пока посмотрю.

Рэрди испуганно посмотрел на начальника.

- Я такой страшный?

- Нннеттт. Пппросто непривычно, вы такой молодой, - смущенно прошептал подчинённый.

- А почему шёпотом? – Ронару неожиданно понравилось прикалываться над Милли, он так забавно тушевался, словно пятнадцатилетний.

- Ннне знаю, - сказал Милли и затих как кшыш.

В очередной раз Ронар поразился, как ему быстро удалось просмотреть и оценить документ.
«Спасибо, ваше величество…»
Он резко встал, снова напугав рэрди, тот подскочил и отпрянул к двери, но промахнулся и впечатался спиной в стенку.

- Милли, ты что шарахаешься?

- Не знаю.

- С чего вдруг ты стал меня бояться?

- Я не боюсь, - храбро сказал рэрди и зажмурился.

Ронар подошёл ближе и залюбовался хорошенькой мордашкой, внутри него разливались непривычное тепло и нежность.

- Милли, открой глазки.

- Ззачем?

- И что, ты так и будешь здесь стоять?

- Не знаю, - прошептал Милли с закрытыми глазами.

- Ну же, открывай свои красивые глазки.

- Неправда, не надо меня обманывать, они некрасивые, - рэрди неожиданно всхлипнул и открыл глаза. – Из-за них меня никто замуж не берёт, и муж развёлся.

- Дурак твой муж, просто он тебя не любил. А ты себя накрутил. Если рэрд не хочет рэрди, он и не то придумает.

- И дедушка всегда говорил, что будет сложно с моими глазами найти себе мужа.

- А мне нравятся твои тёмно-коричневые глазки. Такие блестящие и лукавые.

Милли хихикнул, и Ронар неожиданно для себя стёр сначала с одной, а потом с другой щеки рэрди мокрую дорожку от слёз и нежно поцеловал в уголок дрогнувших губ.

- Беги, маленький кшыш, только документы Ноарру взять не забудь.

Милли пискнул что-то невнятное, схватил папку и вылетел из кабинета начальника, в одно мгновение проскочив приёмную, не обратив никакого внимания на ошеломлённого Кайси, который собирался с ним поболтать.

Чуть позже с Ронаром связался начальник рэрди.

- Ты что с ребёнком сделал?

- А что случилось? Он плачет? – расстроился непонятно почему оборотень.

- Нет, не плачет. Пришёл, забился в уголок и смотрит бессмысленным взглядом. Нет, сейчас, кажется, уже улыбается.

- Ну, и слава Богам.

На следующее утро Ронар пришёл немного пораньше и, открыв универсальным ключом дверь экспедиции, поставил на стол рэрди небольшой нежно пахнущий цветок, взял листок, написал несколько слов, перевернул его и придвинул к цветочному горшку.

Через два часа к оборотню влетел Ноарр.

- Ты что делаешь?! Нашёл время, старый кобель… тьфу, теперь молодой! О чем ты думал?! У меня был один нормальный, работоспособный подчинённый, и того ты вывел из строя! Вместо того чтобы делом заниматься, он сидит над твоим цветком уже два часа и мечтает! Зачем морочишь ребёнку голову?

- Почему сразу – морочишь? Может, у меня вполне серьёзные намерения? Или ты меня уже списал со счёта?

- Правда, что ли? – растерялся Ноарр. – Милли действительно тебе нравится?

- Очень нравится. Всегда нравился. Просто раньше это было абстрактно, а сейчас – конкретно, и мне есть ему что предложить.

- За это надо выпить.

- За что?

- За наши желания, чтобы нам и желалось, и сбывалось. У тебя наверняка с твоего последнего юбилея осталось…

- И с предыдущего, - честно признался Ронар. – Но учти, я за себя не отвечаю. Не знаю, как обновлённый организм отреагирует на выпивку. После посещения Скайзе первый раз буду пить.

Ноарр расхохотался и подтолкнул друга к сейфу:
- Сейчас всё и узнаем, открывай! А потом я пойду на разведку, попробую растрясти этого кшыша, а то он по собственной инициативе из своей норки сроду не вылезет. Давно я не гулял на свадьбе. Ежели что, зови на помощь, я всегда на твоей стороне.   


111 часть

Исинэ, едва прилетели, помчались к папе Фе рассказать про странные слова Эвы. Но первым на их пути попался Юалли. Близнецам так не терпелось поделиться непонятной информацией, что они сумбурно вывалили ее на рэрди без какой-либо предыстории.

Ю выслушал их и задумался.

- Да, Эва, конечно, прав, одного Зоргена, разбирающегося в финансах, недостаточно. Моих учить коммерческому делу, скорее всего, бесполезно, а вот вас – обязательно. Потому что когда подрастёте, Мири даст вам доступ к счетам, открытым на ваше имя, и вы должны уметь ими управлять.

- Пфф, папа Ю, когда это будет! До этого, как говорит папа Фе, ещё дожить надо! Что же делать? – растерялись исинэ. – А ты? Может, тебе лучше не узорам учиться, а этому… как его…

- Коммерческому делу. Я?! Вы мне предлагаете?! – изумился Ю предложению исинэ.

- А что такого? Ты взрослый и сможешь намного быстрее помочь папе Мири. А где папа Фе?

- Он разговаривает с Грэгом о каких-то камнях.

- Пфф, папа Ю! Не о каких-то камнях, а о КАМНЯХ! Для лестницы! Грэг должен привезти какой-то очень… ну как сказать? Сильный камень?

- Может, прочный?

- Да! Прочный камень. Чтобы лестница не рассыпалась. Значит, мы скоро полетим на Киуйю. Уррраааа! – и исинэ сломя голову помчались к папе Фе.

- И куда их опять понесло? – спросил Мири. – С их энергией только Империи создавать.

- К Зоргу. Мири, они мне сейчас кое-что сказали…

Тот молча выслушал Ю и задумался. И неожиданно улыбнулся.

- А что, неплохая идея. Я согласен. В конце концов, не получится, значит, не судьба, а получится – сплошная польза. А учёбу можно совместить. Завтра с утра свяжусь с кем-нибудь из консультантов в Академии и узнаю более подробно, можно ли так сделать.      

***

Исинэ нерешительно застыли в дверях, увидев разговаривающих около домашнего комма папу Фе и Линада.

- Подождите немного, я с Ли договорю, потом с вами, - сказал Фе, увидев сыновей, и снова продолжил прерванный разговор: - Чего ты так расстроился? Я, наоборот, считаю, что тебе лучше раньше начать учиться. Ты и так будешь старше большинства ребят и, скорее всего, не один недоучившийся. Но, ты прав, нужно поговорить с кем-то из Академии и всё выяснить. Главное, твоя спина потихоньку приходит в норму, ты только не забывай про гимнастику и не делай резких движений. Конечно, им надо было сообщить нам пораньше. Ладно, вспомню молодость и постараюсь тебя быстро экипировать. В конце концов, три недели не пять дней. Не переживай, прорвёмся. В любом случае я тебя сам отвезу и, пока не увижу, как ты устроился, не улечу. Сирилу будем сообщать о вызове?

- Да.

- Ну вот ты стал почти взрослым, Ли, - Фе обнял мальчика, – знай, что всегда можешь связаться со мной. И комм я тебе дам. Ладно, исинэ заждались, опять какую-то новость или сплетню с просторов Ойлуры притащили, а ты пока с папой свяжись.

Скрад вышел с исинэ в коридор:
- Ну и что ваши длинные уши на этот раз услышали?

Исинэ захихикали и пихнули друг друга.

- Эва сказал папе Мири, что у него могут отнять торговый центр!

- А подробнее? Может, вы не так что-то поняли?

И шкоды, припомнив все слова и немного запинаясь, пересказали разговор старших рэрди, а заодно упомянули и про кошечку, которую Эва привёз из Исинэри.

- Понятно, у Тарха в семье зреет заговор рэрди.

- А еще мы разговаривали с папой Ю и предложили ему пойти учиться на… - Скай запнулся.

- Получить финансовое образование? - хмыкнул Фе.

- Да, папа Ю согласился.

- Не буду вас разочаровывать. Всё не так просто, как кажется.

- И не надо. А что у Ли случилось?

- Ему пришёл вызов в Академию. Занятия начнутся через три недели.

- Как?! Ли от нас уедет? Насовсем?

- Нет, не насовсем, скорее всего, до каникул.

- Ууу, как же мы без него будем? – расстроились исинэ.

- Ну что поделать? Жизнь не стоит на месте, когда-нибудь и вы поедете учиться.

- Но ты ведь с нами…

- Нет, мои хорошие, вы будете учиться одни.

- Ты с ума сошёл! Мы - одни?! А если что-нибудь случится или нас кто-то обидит?

- Да что вы так волнуетесь? К тому времени вы подрастёте, и вам будет не страшно остаться одним, тем более, вы всегда можете со мной поговорить.

Когда Фе вернулся в гостиную, там рыдали Мири и Ли, обнимая друг друга. А Ю пытался их успокоить.

- Зооооргииии! Ли скоро уедет от нас!

- Все дети вырастают и покидают дом, кто-то возвращается, кто-то потом изредка прилетает в гости. О Боги, ещё один мученик примчался. Когда успел?

- Сириииил! – рэрди обнялись, плача.

- Я не понял, вы что, на войну парня провожаете? Он едет учиться. Учиться. Вы прекрасно об этом знали. Просто получилось это неожиданно, не тогда, когда ждали.

- О Боги, мне нужно слетать на Аэру снять деньги! – вдруг всполошился Сирил.

- Так, успокоились! – рыкнул Фе на нервничающих рэрди. – Не надо ничего снимать. Пусть лежат твои деньги. Ждут своего часа. Мало ли когда они Линаду понадобятся.

- Хорошо, Рррг. Ли, мальчик мой…

- Папочка, не плачь, Фе прав, ничего особенного не случилось. Да, пришёл вызов из Академии, ну, подумаешь, немного раньше.

Фе снова посмотрел на зарёванных рэрди и решил не оттягивать, а прямо сейчас узнать, почему вызов пришёл так рано. Он набрал номер, указанный в письме, и попал на сурового рэрда.

- Светлого пути, моему воспитаннику сегодня пришёл вызов…

- Имя.

- Линад Ферехт.

- Есть в списках. Ваш вопрос.

- В связи с чем так рано пришёл вызов и что необходимо привезти с собой. И еще – вы принимаете спонсорскую помощь?

- Отвечаю по порядку. Ваш воспитанник прошёл первичное тестирование и начальную подготовку, успешно сдал все работы. Когда вы привезете его, он еще раз пройдёт тестирование, и в зависимости от его результата всех ребят распределят по группам. До начала учебного года с ними будут дополнительно заниматься, за два дня до начала основной учёбы – снова тестирование, посмотрим их способности, как они усваивают новый материал. Согласно последнему тестированию будет происходить их окончательное распределение, и только тогда вы узнаете, где ваш воспитанник будет учиться – у нас на Аэре или в закрытой Академии Центра на Эттэраа.

- Сложно-то как.

- А в жизни ничего простого не бывает. С собой можно взять стандартный комплект. Посмотрите на страничке нашей Академии.

- Дело в том, что парню нельзя заниматься общей физической подготовкой наравне со всеми, он носит корсет, у него небольшие проблемы со спиной.

- А, я понял, кто ваш воспитанник. Не переживайте, у нас таких пятеро. Они будут отдельно заниматься. Я смотрю, ваш Линад набрал хорошие баллы, у него есть неплохой шанс попасть на Эттэраа.

- Оооо!

- У них общий курс с нашей второй закрытой Академией, и, соответственно, набор производится одновременно. Точнее, и они, и мы набираем студентов и проверяем их способности, а потом сортируем по группам и Академиям. Но у Центра более высокие требования к физической подготовке ребят, и поэтому на Эттэраа из наших попадают немногие. Набранные группы будут заниматься три года параллельно, а потом их снова начнут тасовать. Доучиваться все будут на базе Роллиэ, там же состоится распределение. Вам сказать расписание рейсовых кораблей до Спаны? Они…

- Не надо, у меня свой транспорт. А почему сбор не на Аэре?

- Здесь находится специализированный учебный центр, большая закрытая территория. Когда вы прилетите, то сможете с ним ознакомиться, если вам интересно.

- Было бы неплохо посмотреть, - согласился Фе.

- А спонсорскую помощь приберегите, пока не узнаете, где будет учиться ваш воспитанник. Думаю, от вашей помощи ни одна Академия не откажется. Но я сделаю отметку в личном деле. Заранее спасибо. Благодаря именно таким родителям мы имеем великолепную техническую и учебную базу. И про корсет я отметил. Кроме того, по приезду с вами побеседует наставник, к которому припишут Линада. Еще вопрос. Имя вашего воспитанника сокращается?

- Да, обычно мы зовём его Ли. Он дисциплинированный и работящий паренёк.

- Это видно по тому, как он сдавал работы. Светлого вам пути, до встречи.

- Светлого.

«Надо же, меня не узнали, с ума сойти!»

Когда Фе вернулся, рэрди уже успокоились и болтали между собой. Линад вопросительно посмотрел на Фе и без лишних слов вышел в сад.

- Я не понял, зачем такие сложности? - выслушав Фе, спросил Линад.

- Они хотят сформировать группы примерно одного уровня подготовки и посмотреть, сможете ли вы удержаться на нём, проверить вас на прочность и, заодно, ваше умение работать в коллективе. Это характерный приём у спецслужб. Не переживай, я подберу тебе учебники и ссылки в Комплексе. Если у меня будет возможность, сделаю прямой доступ в Комплекс. Помнишь, о чём я вам рассказывал на занятиях по психологии?

- Помню. Но все равно переживаю.

- Было бы удивительно, если бы ты не переживал. Займись пока повторением, а мне придётся дня на три улететь. Нужно доделать лестницу в замке драконов. Потому что если я не сделаю её сейчас, то неизвестно, когда у меня получится это сделать в следующий раз. Слушай меня внимательно – как только вернусь с Киуйи, мы с тобой отправимся в рейд по магазинам. Все ценные вещи положим в закрытый кофр, постарайся, пока не попадёшь в Академию и тебе не выделят комнату, его не открывать и ничего оттуда не доставать. Не надо провоцировать парней. Не у всех есть такие возможности. Хорошо, если там будут личные сейфы. Пусть даже платные, ты меня понял? Денег я тебе дам. Мало ли что потребуется купить. Имей в виду, если ты попадёшь в закрытую Академию Центра, там всё придётся покупать самим. Это у нас студентам выдается полный комплект, вплоть до нижнего белья и грифелей. Поэтому мы с тобой должны купить всё по максимуму, прикинув заранее, что может понадобиться. Никому не позволяй снимать с себя корсет. Скажи, он отрегулирован под тебя. Думаю, года через два мы его снимем.

«Как же всё не вовремя!»

…Грэг объявился неожиданно. И сразу обрадовал, что нашёл камень, но другого цвета. Но, расспросив его, Фе честно сказал:
- Увы, дорогой, камень другого цвета нам не подходит, этот лет через двести начнёт крошиться. А что там еще есть?

В результате ему дали комм хозяина каменоломен, и когда Фе объяснил, что им нужно, он предложил три варианта. Но нужное количество камня было лишь одной своеобразной расцветки.

«И будет у нас стильная зеленая лесенка с розовыми вкраплениями, зато на века…»

«Фе, а ты уверен, что этот цвет нам подходит?»

«Не то чтобы подходит, но выбора у нас, увы, нет. Заказывай этот и вези в замок. Грэг, пойми, если я не сделаю её сейчас, то всё оттянется на неопределённый срок…»

«Я тебя понял. А правда, что исинэ стали пятнистыми?»

«Правда. Я с ними прилечу. Увидишь, ахнешь!»

***

Когда на следующий день Ронар пришёл на работу, то застал в приёмной чем-то расстроенных Кайси и Милли.

- Что случилось?

- Милли принёс заявление на увольнение, а я его отговариваю, - Кайси хлюпнул носом.

- Ну-ку, ну-ка, дай посмотреть…

Ронар прочитал заявление и пригласил рэрди в кабинет.

- Милли, что случилось? Только честно.

- После вчерашнего… я… считаю, что не должен здесь работать. Вот.

- Почему? Чего ты испугался? Боишься, что я начну к тебе приставать?

Рэрди обречённо кивнул.

- Глупыш Милли. Я не дотронусь до тебя без твоего разрешения. У меня серьёзные намерения, но опять-таки всё зависит от тебя самого.

- Кккак, серьёзные?

- А ты что думал?

- Я… я… не знаю…

- И готов хоть сейчас идти к твоим родителям, чтобы получить согласие на брак. Но только после того как ты сам определишься со своими желаниями. Ну что ты плачешь, кшыша? Что я такого сказал?

- Мне… мне надо подумать…

- Думай, сколько хочешь, а заявление забери.

- Спасибо. Мне очень нравится у вас работать.

- Тогда зачем собрался увольняться?

Дверь распахнулась, и в кабинет влетел злой Ноарр. Милли юркнул за спину оборотню и зажмурился.

- Не надо кричать, мы обо всём договорились, Милли никуда не увольняется, - опередил его Ронар.

- Ну слава Богам. С ним я ещё поговорю, так поговорю…

- Ннне надо.

- Надо. Ишь, удумал! Хоть бы посоветовался! Пошли, работать надо, а не шляться по всяким кабинетам.

И Ноарр вытолкнул подчинённого из кабинета. Едва они ушли, к Ронару заглянул Кайси и вопросительно посмотрел на начальника.

- Не увольняется никуда твой Милли.

- Слава Богам, - обрадовался рэрди. – Вам ксо, чай?

- Чай.

 ***

- Милли, ты зачем заявление написал? - Ноарр сердито посмотрел на рэрди.

- Неприлично работать с…

- О Боги! Я б тебе сказал, что неприлично, но не буду говорить. Ну запал на тебя помолодевший начальник, и что? Ты сразу в кусты?

- Почему в кусты?

- Потому что ведёшь себя как кшыш. В листву зарылся, глазки лапками прикрыл и думает, всё само рассосётся.

Рэрди хихикнул и кивнул.

- Смею тебя уверить – не рассосётся.

- Он сказал, что готов идти к моим родителям.

- И пусть идёт. Или ты не заслуживаешь личного счастья?

- Он сказал, пойдёт, когда я соглашусь.

- А кто тебе мешает согласиться?

- Так быстро нельзя соглашаться.

- Нда? И сколько ты собираешься ждать?

- Не знаю. Надо папу спросить.

- Милли, причём тут твой папа? Тебе сколько лет? Скажи мне, Ронар тебе нравится?

- А кому он не нравится? – засмущался Милли.

- Он тебе настолько нравится, что ты готов выйти за него замуж? – и Ноарр, дождавшись кивка от рэрди, продолжил. – Так какие проблемы? Ну да, согласен, слишком всё быстро. Пойди скажи Ронару, что согласен на ухаживания.

- Я не смогу такое сказать.

- Ты предлагаешь мне это сказать? Да? Чего лицо руками закрыл? Я ж скажу, не стеснительный. Вот поухаживает за тобой оборотень, лучше узнаете друг друга…

- А… он… оборотень?! Настоящий?!

- Настоящий. Он один выжил из семьи во время очередной эпидемии, воспитывали его соседи-рэрды. И женат он был на рэрди. Только его муж давно умер.

- Я… я… всё–всё умею делать.

- Ты, главное, люби его, а остальное приложится. Понял? Давай иди к нему, Ронар тоже переживает. Ишь, взялся пугать начальников.

Решимость у Милли закончилась в приемной.

- Чего застыл? Иди, пока твой… свободен, - Кайси открыл дверь и впихнул друга к Ронару в кабинет, а потом плотно ее закрыл и хихикнул.

- Ой, кшыш вылез из норки! – улыбнулся Ронар. – Ты хочешь что-то мне сказать?

- Да. Мне кажется… ну… я… в общем, согласен на ухаживания. Вот.

- Ты мой красавчик! – Ронар подошёл к рэрди и провёл пальцем по его щеке. – Спасибо. Закрой глазки и не открывай, пока не скажу… всё, можно.

Милли ощутил на шее нежное прикосновение ткани.

- Ой, зачем?

- Для обозначения своих намерений. Что обязательно должен дарить рэрд будущему младшему мужу?

- Шарфик. Белый, - подтвердил Милли.

- Вот я его тебе и подарил.

- Спасибо, - прошептал растерянный рэрди.

- За шарфик спасибо не говорят.

- Я не дотянусь, нагнись. Ой, нагнитесь, - исправился Милли.

- Думаю, будет правильнее, если ты станешь обращаться ко мне на «ты».

И оборотень наклонился к рэрди, а тот нерешительно поцеловал его в щеку.
«Начало положено!»

- Я бы предпочёл в губы.

- Не могу так сразу, - вздохнул Милли. – Ты меня не торопи. Можно, я папе о тебе расскажу?

- Можно.

***

Белый шарфик на шее у Милли поверг всех в изумление. И теперь рэрди, работающие в хранилище, активно обсуждали возможную кандидатуру его старшего мужа, теряясь в догадках. А Кайси мужественно молчал, храня тайну друга.


112 часть

- А вы знаете, что наш дед сошёл с ума? – спросили близнецы домашних, поскольку были в курсе всех дел, происходящих в хранилище. – Белый шарфик на шею рэрди повязал.

- Уже?! И когда только успел! – хором сказали дети. – Ну отец даёт! И какой он, этот рэрди?

- Молоденький, обычный. Только у него темно-коричневые глаза.

- Наверное, хорошенький и небольшого роста. Отцу всегда нравились мелкие рэрди. Надо сходить посмотреть. Где он, говорите, работает?

- В экспедиции.

- Кажется, я его знаю. Это младший сын Картрена Аисхе, заместителя Юлиалли. Миллиарен.

- Тот, кого Лихти забрал у мужа?

- Ну да.

- Погодите, то есть как - забрал?

- Молча. Приехал Лихти навестить сына, а он, бедный, из дома без разрешения мужа выйти не может, список текущих дел на стене висит, а под ним ещё несколько за предыдущие дни с отметками старшего мужа о выполнении.

- Дикость какая! Да разве сейчас такое бывает?

- Выяснилось, бывает. И палочка такая приметная на видном месте стоит. Зять не успел домой с работы прийти, как получил от Лихти коронный слева. Оказывается, он успел всех соседей обойти и обо всём расспросить.

- Да, я тоже вспомнил ту историю, там главы семейств решили капиталы объединить, и того Милли никто и не спрашивал, хочет он замуж или нет. А он воспитанный домашний рэрди… что сказали, то и сделал. Помню, Лихти такой скандал устроил в Клановом Совете! Бывшего зятя на крупную сумму штрафанули за неподобающее отношение и невыполнения своих обязанностей перед младшим мужем. Милли даже не присутствовал при разводе. Поэтому теперь Юлиалли не даёт разрешения на брак, пока не увидит брачный договор, подписанный всеми сторонами. По-моему, он едва ли не больше всех был возмущён поведением старшего Милли. А Лихти тогда чуть от Картрена не ушёл.

- Ну, как Карт на коленях просил у младшего мужа прощение и умолял не бросать семью, все знают. Так что ещё неизвестно, согласится Лихти отдать деду Милли или нет.

- Если отец поставил себе цель, его ничто не остановит.

***

Мири примчался к Фе в мастерскую, встал у входа, чтобы не надышаться парами состава, которым скрад обрабатывал кортики, и только открыл рот, но его опередили.

- Хвостюня, а подождать, когда я закончу – не судьба?

- Зорги, у меня идея.

- Мне про твою идею уже исинэ рассказали.

- И как ты на это смотришь?

- Отрицательно. Мне тебя хватило.

- Ну я же не виноват, если у меня нет способностей.

- А откуда им у Ю взяться? С тобой я сколько занимался? Нет, кое-чему ты научился, не спорю, но больше нахватался по верхам.

- Зорги, ну что тебе мешает позаниматься с Ю? Вдруг у него получится, и он окажется более способным специалистом по финансам, чем я. Пожалуйста!

- Мири, Ю только писать и читать научился. А ты хочешь из него финансиста сделать!

- Зорги, ну ведь ему можно пройти хотя бы начальный курс по коммерческому делу, чтобы он мог работать с документами и счетами. А ты его потихоньку поднатаскаешь. А потом, глядишь, и Академию осилит.

- Фантазёр ты, хвостюня. Можно подумать, мне больше делать нечего. Ты представляешь, сколько сил и времени на это уйдёт?

- Значит, ты не хочешь? – вкрадчиво поинтересовался Мири.

- Ну почему сразу – не хочу? Мири, на мне куча дел висит, которые никто за меня не сделает: надо доделать лестницу в замке драконов, потом лететь на полигон принимать пологи, собрать Ли в Академию... я не говорю о работе. А чтобы обучать Ю, нужно много свободного времени – по крайней мере, каждый день примерно по два часа. Забыл, как я с тобой занимался, а ты вечно ныл, что устал? Ю просто не выдержит такой нагрузки – мне нужно будет ему объяснять, начиная с элементарщины. Я могу, конечно, попробовать загрузить в него информационно-справочный блок по коммерции. В новом граве такая возможность есть – пять часов сна, и дело сделано.  Можно даже грузить его по частям. Но вот что из этого получится, трудно сказать. Нда, ну ты, хвостюня, меня и загрузил.

- Ну, извини, дорогой. Очень уж меня Эва напугал. Я никому ничего не хочу отдавать. Не для этого я мучился, организовывая торговый дом. Теперь я понял, почему на меня так смотрели старшие рэрди – они считают, я «поиграю», мне быстро надоест заниматься торговым делом, и глупенький Миризе добровольно отдаст в их руки ДомМири. Только они ошибаются, никто ничего не получит! Пусть только заикнутся. Время у нас есть. Тем более, зима впереди.

- А мы не будем съезжать?

- Куда?!

- Ну, хотя бы в Исинэри или на Аэру, может, у меня руки дотянутся до башенки. Поближе к цивилизации. И Молли с собой возьмём.

- Ты меня запутал. То мы остаемся, то мы съезжаем. А котов куда денем?! Зорги, не морочь мне голову. Будем зимовать. А если ещё земы пологи сделают, вообще будет замечательно. Ну, если совсем холодно будет, съедем на Аэру на время. Знаешь, а я уже начал разрабатывать проект торгового центра в Исинэри. Посмотришь?

- Обязательно. Как у тебя дела в торговом центре?

- Хорошо, я даже не ожидал. Эва к нам прислал одного из знакомых рэрди, он закончил финансовую академию, но почти не работал – у него семеро близнецов, представляешь?

- С ума сойти. Бедный. Я так понимаю, что он не замужем.

- Да. Их генетический отец погиб, а остальные, едва узнают о детях, тут же сматываются. Тиа с Нианом им довольны, а о Клотте и говорить нечего. Кстати, на следующей неделе мы выставим, как земы говорят, осенне-зимнюю коллекцию. И для детей, и для взрослых.

- Ого, а каталоги есть?

- Конечно!

- Вернусь, обязательно посмотрю. Грэг привёз камни для лестницы. Я завтра улетаю на Киуйю, возьму с собой исинэ и Зя. Мне Иан все мозги проел – когда я им верну ребёнка.

- Зяка, скрадик наш… как же мы без него?

- Не переживай, он долго на Земе не усидит и скоро запросится обратно.

- Пойду Ю скажу, нужно нашему Зя прощальный ужин сделать.

- Вы о нём больше, чем о собственных детях заботитесь.

- Ничего ты не понимаешь, он такой ласкуля. А наши все самостоятельные, каждый своим делом занимается, исинэ, например, прибегут, прижмутся на секунду и снова умчатся. А Зя старается всегда быть рядом – или книжку рассматривает, или мозаику собирает, или конструктор. И одним глазом за нами подглядывает – что мы делаем. Погладишь его по головке, он так трогательно щёчкой к руке прижимается, что сердце щемит. Утром нас обязательно целует… ой, да что там говорить!

- В общем, я понял, вконец избаловали ребёнка.

- Зорги, я ему и Раисси кое-что из одежды купил. И Райли. В подарок. Положу в три отдельных пакета.

- Хорошо.

Когда через два часа Фе вернулся в дом, то ахнул. Его мужья и исинэ носились как угорелые, собирая Зя в дорогу. Набрали четыре здоровых пакета, которые загрузили в большую сумку. Попутно исинэ и сами собрались. Так что ещё с вечера дети были готовы к отлёту.

***

В космопорте Киуйи, для более быстрой регистрации, их встретил Грэг, при виде исинэ округливший глаза.

- О Боги! Да вас теперь в трёх шагах от себя не разглядишь. А это что за красавчик с вами?

- Это наш братик Зя.

- Аааа, слышали про тебя, слышали. Да, теперь я понимаю Ангра. Ну что, давай знакомиться. Я Грэг деКондо, один из трёх хозяев замка драконов. Друг Фе.

- Ройсалиэн Ферехт, - неожиданно официально представился малыш и уверенно протянул свою лапку космону.

- Как-как? – удивились исинэ. – Ройсалиэн Ферехт? Ну у тебя и имя. Разве ты тоже Ферехт?

- Да, папа так захотел. И Раисси - Ферехт. А когда братик вырастет и выйдет замуж, то получит второе имя старшего мужа.

- А у нас останется наше, - похвастался Скай. - Нам так папа Мири сказал. Потому что мы исинэ. Когда выйдем замуж, будем или Ферехт или наполовину Ферехт.

Грэг фыркнул:
- Оригинальная фраза. Наполовину Ферехт. Это ж надо было такое придумать!

- А как надо говорить?

- Двойное второе имя. Допустим, деКондо-Ферехт. Первым должно стоять второе имя старшего мужа. Подобное допускается в особых случаях, когда рэрди принадлежат к влиятельным семьям.

Исинэ захихикали.
- Нам не нравится, как-то некрасиво слышится.

- Вот, никто не хочет быть деКондо, - пошутил космон.

- Знаешь, как наш папа Мири говорит? НЕ ВЕРЮ! Мы тебе не верим. Ты красивый и умный.

- Маленькие подлизы.

- А где камни? Папа Фе сказал, будет сказочная лестница – зелененькая с розовыми пятнышками. Хотим посмотреть.

- Привёз, привёз камни, не переживайте. Они мне душу вынули, столько я с ними возился. Сначала мы ваши вещи в замок забросим, потом пойдём камни смотреть…

- А разве мы не в нашей башенке будем жить?

- Не придумывайте. Целый замок пустует. А башенку надо сначала отремонтировать, прежде чем там жить.

Они быстро добрались до замка. Исинэ выпрыгнули из грава и огляделись.

- Сейчас никого здесь нет, только несколько рэрдов, они присматривают за замком. Дети, вас в одну комнату или в разные?

- В одну, - испуганно пискнул скрадик.

- Зя всегда с нами спит, не надо его одного, - всполошились исинэ. – А можно нас в ту же комнату? Там кровать большая. Мы все вместе на ней поместимся. Правда, Зя?

Скрадик обрадованно закивал. Грэг улыбнулся, взял детские вещи и повёл мелочь за собой. Зя, зайдя в замок, застыл, оглядываясь по сторонам, а затем медленно стал подниматься следом за исинэ по лестнице. Наконец Грэг довёл их до спальни и поманил детей к окну.

- Вон, видите, камни лежат.

Исинэ и Зя приникли к окнам.

- А почему они такие маленькие?

- Что ваш папа Фе просил, то и купил.

- Ну да, папе Фе виднее, - согласился Скай. – Пошли камешки посмотрим.

- Может, вы сначала переоденетесь? – спросил Грэг, оглядев нарядно одетых, с его точки зрения, детей.

- Зачем? Нас папы специально так одели, чтобы хорошие вещи не испачкались.

«Папа Фе, скажи принцу, что нам не надо переодеваться, а то он не верит!»

«Грэг, не переживай, это их «игровая» одежда, нарядная лежит с сумках».

«Ничего себе, игровая!»

«Я им взял и рабочую, садово-огородную. Они пообещали мне помогать».

«Тогда мы спускаемся к камням».

И Грэг повёл детей вниз.

- Мы не поняли, а где розовые крапинки? – возмутились исинэ, разглядывая камни.

- Вот когда я обработаю грани, тогда и увидите, - объяснил Фе и добавил. - Всё посмотрели? Замечательно. А сейчас просьба всем вообще уйти отсюда, по технике безопасности. Грэг, погуляй, пожалуйста, с детьми.

- Давай Зя замок покажем! И садик Коры, и драконью площадку! А почему так тихо?

- Я ведь уже вам сказал, что в замке никого нет, кроме обслуживающего персонала. Так что сначала сходим на кухню и сделаем заказ блюд. Знаете, что это такое?

- Знаем. Пошли скорее. Зя, знаешь, как там здорово?!

И исинэ весело запрыгали вокруг Грэга, в то время как их младший брат послушно дал ручку космону и чинно пошёл рядом.

«Фе, какая прелесть твой скрадик! Я начинаю понимать, почему Ангр сказал, что его сердце принадлежит Зя!»

«Болтун наш Ангр. Мири его на днях привёз к нам в гости. Интересно, он сегодня улетит домой? Надо будет с Ирасом пообщаться…»

«Ваши исинэ поразили меня до глубины души. Произвели неизгладимое впечатление. Мне кажется, если они подкрадутся к кому-нибудь и неожиданно выскочат, к примеру, из-за кустов - остановка сердца гарантирована. А Зя что ест?»

«Всё подряд, что дадут, то и ест. Накормить его проще простого».

«Ну, тогда он будет ходить у наших поваров в любимчиках, и все лакомые кусочки будут его. У меня такое впечатление, что детей не кормили».

«Ну конечно, так Ю их и отпустит голодными».

«Папа Фе, а у них пирожки с мясом! Очень хочется. Нам всем».

«Хорошо, только много не ешьте, а то будут животы болеть», - Фе предостерёг детей.

Дождавшись, когда Грэг с мелочью уйдёт, он обошёл камни, достал парализатор и выбрал режим сеточной разбивки, введя размеры каменного бруска, которые он определил ещё в предыдущий приезд. На рабочей панели высветилось количество получившихся брусков, и часть ступенек на схеме лестницы окрасилась в синий цвет. Фе подтвердил разбивку, и на первый камень сверху опустилась призрачная сетка из светящихся нитей, прошла до самого низа, разделив его на части нужного размера...

Как только все ступеньки на схеме посинели, он перешёл к единственному камню грязно-коричневого цвета. Поменял тип разбивки с бруска на пластину, и вскоре перед ним лежали узкие каменные плиты, габаритами совпадающие с шириной лестницы и высотой ступеньки. Фе погрузил их на миниплатформу и перевёз к основанию лестницы. Когда вернулся за брусками, наткнулся на сердитых рэрдов во главе с Грэгом. Они были возмущены тем, что Фе не позвал их на помощь.

- Да пожалуйста, помогайте. Я не против, - Фе улыбнулся и пожал плечами, оставил им миниплатформу и вернулся к лестнице. Достал из кофра с рабочими инструментами защитные перчатки, надел их и приступил к сборке, формируя ступени получившимися пластинами и жестко закрепляя их специальными держателями, начав с самого низа и медленно продвигаясь вверх.

- Папа Фе, а Грэг нас не пускает на лесенку, - раздалось снизу.

- Правильно не пускает.

- Мы потихоньку.

- Хорошо, один раз – туда и обратно.

Фе обернулся. К нему по сформированному каркасу ступеней осторожно ползли трое – первыми исинэ, а следом Зя, с интересом обнюхивающий каменные плиты. Забравшись наверх, Скай спросил Фе, что он будет делать дальше.

- Сначала пройдусь сваркой по краям лестницы, а потом начну обкладывать вон теми брусочками ступени. Ваша задача – подносить мне бруски, вернее, складывать их на нижних ступеньках.

- Мы поняли! – обрадовались исинэ и поскакали безбоязненно вниз, убедившись в прочности лестницы. – Папа Фе, а можно мы брусочки посмотрим?

- Да.

- А как мы будем их носить? По одному?

- Можно по одному. Но вообще-то я придумал для вас корзинку. Вы в неё будете складывать бруски и поднимать вдвоём ко мне. Но только не нужно слишком много класть. Помните, как вы переносили картошку?

- А, теперь вспомнили. И где корзинка?

- Завтра принесу. Сегодня я буду варить и на ночь замешаю раствор. А если успею, немного разберусь в башенке.

- А нам можно мешать раствор?

- Месить. Нет. Но вы можете помочь мне. Потом всё расскажу.

- Ой, какие брусочки красивые! Гладенькие и тёплые. Папа Фе, а наши животики кушать хотят.

Рэрды расхохотались.

- Вы ж только недавно пирожки ели.

- Мы растущие организмы, - гордо заявил Скай. Услышав это заявление, рэрды ещё сильнее заржали и, подхватив мелочь на руки, понесли на кухню.

- Пошли и мы поедим. Когда Влада с семьёй тут нет, у нас тут по-простому. Пришли на кухню, перекусили и пошли дальше делами заниматься, - пояснил Грэг.

- И Арт так ест? С трудом верится. С его привычками и манерами...

- А куда он денется? Ему что, персонально будут еду носить?

- Что-то я его не видел.

- Он в кабинете Влада сидит, бумаги разбирает. Сейчас не хуже исинэ примчится, по-моему, он с утра не ел.

И правда, когда Грэг и обмывшийся Фе пришли на кухню, Арт уже был там и разговаривал одновременно с исинэ и Зя.

- Какая приятная неожиданность, светлого пути, скрад. Увидел твою мелочь, и веселее стало. Да, расцветка впечатляет. Камуфляж, тип «исинэ». И скрадик у тебя замечательный, я понял, почему Ангр на него запал и заявил об этом на весь Лискар.

- Дедушка Ангр пошутил, - прошептал Зя.

- А может, и нет, - Лин обнял братика. – Ты, правда, самый-самый лучший.

- И вы лучшие, - стеснительно улыбнулся скрадик. – Я буду по вам скучать.

«Грэг, ты их из виду не выпускай».

«Не переживай, мы сначала по замку походим, а потом я им визор включу или книжку почитаю».

«Лучше книжку».

***

Перекусив, Фе сходил к граву и достал сварку, Фиксаторы и зацепы с тросами. Довольно быстро закрепил всю систему за балкон и, взяв сварку, полез наверх, он всегда по старой привычке, как их в своё время учили, варил сверху вниз. Фе не знал, почему, но работать со сваркой ему нравилось. Когда он варил, то отключался ото всех проблем, уходя в свой мир, одновременно концентрируясь на соединяемых деталях…

Скрад так увлечённо работал, что ничего не замечал. И так ушёл в себя, что даже не чувствовал посторонних взглядов.

***

Арт, не подозревая о возможных последствиях, пустил исинэ в кабинет к Владу. Но Грэг бдил, он помнил, что исинэ ещё те лазки, и погрозил им пальцем, приказав ничего не трогать. Первым Фе увидел Зя, который залез с разрешения Арта на приставную лесенку, и громко объявил, что папа Фе висит на верёвках.

- Это не верёвки, а страховочные тросы, - с умным видом заявили исинэ. Арт с Грэгом чуть не упал от их слов. – Папа Фе будет сейчас варить лесенку, вон огоньки загорелись. Это неинтересно.Грэг, пойдём лучше на качели к Коре.

- В садик Коры.

- Это одно и то же, - отмахнулся Скай и первым вышел из кабинета.

Артиар деКондо остался один и внезапно ощутил внутри груди тянущую пустоту. Он подошёл к окну, распахнул створки и стал медленно, глубоко дышать, пытаясь расслабиться. И незаметно для себя стал наблюдать за скрадом. Без всяких мыслей. Просто стоял и смотрел. Но чем дольше он смотрел, тем все большее беспокойство охватывало его. В ловких, уверенных движениях скрада сквозило нечто знакомое и, казалось, с годами безвозвратно забытое, и Арт словно провалился в прошлое. Медленные покачивания и перемещения Фе гипнотизировали космона, лишали его воли. Артиар деКондо впервые в жизни не понимал, что с ним происходит.

«Толчок, захват, фиксация, едва заметный наклон корпуса, упор правой ногой… что за… я не понимаю… не понимаю… я схожу с ума? Когда… где… где видел? Сварка… броня? Точно! Трещина на боку флагманского крейсера, меня только распределили в спецэскадру… хрупкая фигурка со сваркой в руках… Лоэ… Лоэ? Лоэ?!!!»


113 часть

«Не может быть… или я сошёл с ума… Лоэ… здесь… а вдруг я ошибся, это лишь совпадение, схожие приёмы? И я принял желаемое за действительное? Грэг!» - позвал Артиар сына.

«Что случилось?»

«Мне кажется, я схожу с ума… Лоэ…»

«Ты всё-таки узнал его…» - вырвалось у Грэга. - «Я и хотел этого, и не хотел. Прощения не прошу, потому что мне его просить у тебя не за чем. Я, например, считал и считаю, что вам с Владом не надо знать, кем стал Лоэ в новой жизни. Надеюсь, ты сообразил не рассказать ему о возвращении Лоэ?»

«Нет. Владу точно об этом знать не надо. У него своих проблем хватает. Грэг, я не верю. Разве такое бывает? Чтобы космон стал рэрдом, и не просто рэрдом, а скрадом? Если бы я сегодня не увидел, как он работает, то ни за что не догадался бы. Я ж столько раз видел Лоэ за работой… о Боги, а ведь я говорил ему про скрада, что не доверяю ему, что тот какой-то мутный и внушает мне опасения…»

«Успокойся. Не перегружай свои мозги. Если бы Фе хотел тебе рассказать, то давно уже это сделал бы…»

«А как ты его узнал? КАК?!»

«Стечение обстоятельств. Он тоже не кевларовый. Не проконтролировал свои эмоции, от неожиданности случайно позвав меня. А потом испугался и попытался сбежать, чтобы не встретиться со мной. А я… меня словно вело за ним, будто между нами появилась невидимая дорога, он уходил по ней, а я бежал к нему… хорошо, он далеко не ушёл, ты ведь знаешь, что Лоэ могло унести куда угодно. Ему не пришло в голову, что я его могу найти. Он зашёл в небольшой ресторанчик. Там я его и нашёл. Счастье, что нас никто не видел. Я не смог удержаться и зарыдал. По-моему, Лоэ чувствовал себя не лучше… оказывается, он нас видел на Кирве и в первый момент сильно испугался. Лоэ считает, что их, Изменённых, можно узнать по глазам, но он, слава Богам, исключение…»

«Да, у Лоэ и Фе абсолютно разные глаза. Наверное, поэтому…»

«Сразу предупреждаю, он для меня Фе, у него новая жизнь, новое тело… ты должен понять, того Лоэ больше нет. Слишком давно он находится в теле скрада и сильно изменился».

«Как же он выжил? Один, в чужом мире…»

«Спроси его сам, ладно?»

Арт стоял, прижавшись лбом к оконному стеклу, медленно приходя в себя от потрясения.

«Боги… неужели ты был так близко, а я… прости, что не узнал тебя… как же так, Лоэ? Почему?» - Арт буквально на две секунды перестал себя контролировать, и друг услышал его. Скрад развернул корпус и вскинул голову вверх, безошибочно определив местонахождение космона.

«Узнал…»

«Узнал», - прозвучало горько и безнадёжно. – «Прости…»

«За что, А?»

«За всё, что было и не было сделано…»

Арт бессмысленно смотрел в точку, вспоминая поведение Грэга, отношения сына с самим скрадом и его семьёй, и признавал, тот не дал ему ни единой зацепки, спрятав самое ему дорогое существо. Космон вспоминал свои сны, где он бежит к Лоэ, а тот исчезает у него на глазах, и испытывал невероятное облегчение оттого, что друг нашёлся.

«За все сказанные мной слова…»

«Глупости, А. Ты высказал своё мнение, и тебе не за что передо мной извиняться. Хотя меня позабавило твоё отношение к выскочке-скраду…»

«Я ж извинился!»

«Не о том речь. Просто удивительно, как часто внешний вид играет главную роль в общении, отталкивает или притягивает. Не думал, что ты настолько подвержен стереотипам. Считал тебя более независимым и имеющим своё личное мнение…»

«Не буду оправдываться. Да, пожалуй, ты прав. Среда накладывает на нас свой отпечаток. А ведь я вспомнил тебя, ты тогда был совсем молоденький, пытался нас образумить, а тебя откровенно послали. И ты отступил…»

«А я не помню тебя…»

«Мы с Владом в ту свару решили не лезть, отсиделись за чужими спинами. Тем более, в экономике мы с ним ещё те специалисты… а Грэг на тот момент со всеми вдрызг разругался и улетел отдыхать. Он так же, как и ты, был недоволен внутренней политикой, проводимой Объединённым Советом. Ему приказали молчать, поэтому он решил не трепать себе нервы… почему ты тогда отступил?»

«Если подавляющее большинство не просто не хочет, а категорически не желает тебя услышать, что я мог сделать? Насильно мил не будешь, как в таких случаях говорят земы. А восстанавливать против себя весь Совет я не хотел. В конце концов, право каждого жить так, как он хочет. Это ваше решение. Вот только где они сейчас, те лидеры? Тихо смотались, чтобы ни за что не отвечать…»

«Да, ты прав, сейчас тех крикунов нет в Совете, а если кто и остался, то их подписей под тем соглашением нет… да, как-то они виртуозно извернулись и так незаметно… я и не вспомню, когда это произошло. Но, если честно, твой план изначально был обречён на провал, они не желали ничего менять ни тогда, ни сейчас. Хотя с появлением Марранта… это…»

«Я его знаю».

«Отвык, совсем забыл, что ты всё всегда знаешь, мне не хватало тебя во всём, даже в мелочах. Я и не подозревал, что настолько зависим от тебя. Когда появились Изменённые, не я, а Влад неожиданно сказал, мол, а вдруг Лоэ вернётся? Это он первым поддержал ваших. Без объяснения причин. Он почему-то тоже ждал тебя, но мы с ним никогда не говорили об этом».

Пока говорил, Фе закончил работу и отнёс весь инструмент и крепёж в грав. Посидел немного на траве и нехотя поднялся. Он по-прежнему был не готов к встрече с Зарсом. Фе столкнулся с космоном на полпути к замку. Арт решительно шагал в его сторону. Они застыли друг напротив друга, потом Арт ухватил скрада за шею и притянул его голову к своей, и друзья застыли, прижавшись лбами.

- Я не узнаю тебя, - тихо пожаловался Арт, - ты стал совсем другим. Грэг оказался прав, приняв тебя изменённым и перестав сравнивать с тобой прошлым. Он сказал, того Лоэ, которого мы знали, больше нет. Что ты слишком долго прожил в чужом теле и сжился с ним.

- Да, это действительно так.

- А может, это неправда, и ты обманываешь нас? И ты не Лоэ?

- Не трави себе душу, А. Не надо. Главное, мы живы и нашли друг друга в странном мире, возникшем по странному стечению обстоятельств. Вот нафига рэрдам приспичило уничтожить Стану-судью? Чем она им мешала?

- А причём здесь Стана? – Арт помотал головой.

- Чтобы понять, нужно знать всю историю, - усмехнулся Фе.

- А ты её знаешь?

- В общем-то, да.

Фе вздохнул и начал свой рассказ с обнаружения статуи Станы на Зирре, закончив своими видениями о создании мира Лискар, параллельно посылая другу картинки.

- Жуть… жуть… я чувствовал, со статуей что-то неладное, но чтобы так… да, такое никому и не расскажешь, примут за ненормального. А откуда твой Мири узнал имя стрелка? Наши специально проверяли – по нему нет никакой информации.

- Из видений. Это другая история. Будешь слушать?

- Да. Я хочу для себя в ней разобраться.

- Если особо не углубляться, произошло следующее. У Мири на Аэре есть торговый центр ДомМири.

- Знаю, мы с Грэгом в нём пару раз были.

- Ну вот, там возникли проблемы с персоналом, и Мири пришлось лично разговаривать с основными зачинщиками. Один из рэрди имел необычные желтые глаза. И после разговора с ним к Ми и стали приходить видения, словно он вернулся в далёкое прошлое в тело стрелка.

И Фе подробно описал, что увидел и узнал Мири. И про зал на четвёртом этаже в их крыле замка с двухцветным полом.

- Значит, активизация переходов осуществлялась при помощи роруса. А стрелок Харр умер на Ойлуре на руках у всадников драконов, оставив им крошечного Миринатангра.

- Да, и ещё мы недавно нашли остатки лукатты Харра. Я её никак не приведу в порядок. А вы знаете, какую травку стащили у вас исинэ? Травку-прыгучку, так они её прозвали.

Арт уставился на Фе и помотал головой. Узнав подробности, космон взвыл.

- Ну нам ещё наследия Самгира здесь не хватает для полного счастья!

- Между прочим, Свиус назвал башенку грёз заколдованной башней Самгира.   

- А он откуда это взял?

- В его время ту историю ещё помнили.

- Я тебя умоляю, не надо трогать эту башенку! Второй раз я не выдержу твоей смерти.

- Да она меня вроде приняла. И Мири с исинэ комфортно там себя чувствуют.

- Это ж надо было найти эту травку! Как исинэ успели ее выковырнуть?

- Кортиками вырезали небольшой пласт и оттащили в грав.

- Добытчики, Зган их побери. Только я не понял, к чему ты мне о траве рассказал?

- Они ее посадили в дальнем углу сада под деревом и устроили прыжковый аттракцион. Видимо, простимулировали рост травки, и она стала быстро разрастаться. Тогда исинэ испугались и прибежали ко мне, я схватился за голову, у нас растёт похожая трава, но далеко от дома. Очертил периметр, и дети стали окапывать его. Тогда-то Скай и наткнулся на остатки лукатты, предположительно принадлежавшей Харру. И Мири под впечатлением нашей находки решил выпустить красочный альбом о своих снах с рисунками, рисовали он и я. Так что скоро ждите новых известий из Анклавов.

- Зорген, вот скажи, почему вы не можете спокойно жить, а?

- Не знаю, - заржал скрад, - не получается у нас спокойно. Хотя и не стремимся к этому. Впрочем, за исинэ не ручаюсь.

- Ты не представляешь, как я рад за тебя, что ты нашёл здесь дом и семью. Пошли ко мне, в сейфе хранится твоё любимое.

- Оооо! 

***

Они уговорили крепчайшее ВиТтОрас, потом перешли на виски. И сидели бы ещё долго и вспоминали, если б не пришёл Грэг и не свернул их посиделки.

- Вы обалдели! Уговорили все запасы! Отец, у тебя завтра заседание комиссии!

- Ну её, эту комиссию к Згану.

- Да Арт вполне...

- Это тебе кажется, встать сам он точно не сможет.

- А где дети? - вдруг опомнился Фе.

- Бегают по четвёртому этажу с подаренным фонариком и светят на всё подряд. Даже на чердак забрались.

- Да, крышу надо переделывать. Но это в следующий раз.

- Погоди, а я думал, вы дней на десять, - удивился Грэг.

- Нет, у меня времени в обрез, вот доделаю лестницу, отвезу Зя домой на Зему и нужно возвращаться домой. Мне воспитанника надо собрать, ему вызов в закрытую Академию пришёл.

- О, это нужное дело. А куда он собирается?

- Дальняя разведка или типа того.

- О, ещё один юный мечтатель! Да, и мы когда-то были такими, - хихикнул Арт. - Романтика звёздных дорог, Зган её побери.

- Отец, тебе точно хватит. Фе ни в одном глазу, похоже, у него это состояние души. Душа каждый раз подавляет тело. А что вы пьёте-то?... Чего-чего?! Вы обалдели! – Грэг стал перебирать пустые бутыли. – Как в вас влезло?!

- Ппотихоньку, сын.

- Точно набрался. Он меня сыном только в невменяемом состоянии называет. А что будет завтра!

- Завтра я его приведу в надлежащий вид, - пообещал Фе.

- Очень на это надеюсь. Фе, а ты слышал про оборотня, которому Стана подарила вторую молодость?

- Нет, не слышал, но именно подобного и боялся. Получается, этот оборотень где-то когда-то почему-то не выполнил своё предназначение. И Стана повернула время вспять. Не завидую. Мне хватило новой жизни в чужом теле.

- Я даже не представляю, Ффе, разум взрослого существа засунули в тело беспомощного ребёнка, - пробормотал Арт.

- Вот именно, что беспомощного! Знаешь, сколько раз я не мог что-то взять или сделать, понимая, что должен это выполнить?! Глаза видят, а руки взять не могут.

- Не, не представляю. И ещё надо от всяких идиотов шарахаться…

- И шарахался. Не раз и не два. Потому что очень хотелось жить.

- Прости за то, что нас не было рядом с тобой, когда тебе нужна была помощь. А ты слышал хоть что-нибудь про нас, деКондо?

- Откуда, А? Здесь раньше такая глушь была... но тогда я готов был принять любую помощь, понимаешь? Если б услышал, я бы обязательно добрался до вас.

Арт прижал к себе здорового скрада.
- Ты вернулся, вернулся, это главное, а на всё остальное – плевать! Не смей плакать, сын!

«Дети, укладываемся спать!»

«Еще чуть-чуть, папа! Сейчас мы добежим до лестницы и пойдём спать», - сообщил Скай.

- Так, раз ты его напоил, тебе его и тащить, - Грэг посмотрел на сонно щурящегося Артиара деКондо.

- Запросто, - сказал Фе и легко подхватил Арта на руки. – Веди.

- Ничего ж себе! Ферехт, у меня нет слов, - поразился Грэг силе и мощи скрада, который и донёс, и довёл до санузла, и раздел друга, и уложил в постель. - Я запомнил, что утром ты обещал привести отца в надлежащий вид!

- Раз обещал, сделаю, - Фе заверил Грэга, хлопнув его по плечу.

- Ты что, – космон поперхнулся от удара, – синяк во всё плечо будет! Во силища немереная!

Перед тем как пойти к себе в комнату, Фе заглянул к детям. Те сладко спали, прижавшись друг к другу.

***

Утро для Фе началось раньше, чем оно наступило. Сонный Грэг ввалился к нему в спальню и разбудил щелчком двери.

- Просыпайся, звонил Форс. У нас на всё про всё три часа. Арт никакой. О чём вы думали, когда…

- Не начинай. Ни о чём не думали, мы просто сидели рядом, нам было хорошо. Сейчас приму душ и буду готов.

***

Арт действительно был никакой – спал и ни на что не реагировал. Фе налил тёплую ванную, раздел друга, засунул в воду и стал массировать голову.

- Хорошо-то как, - пробормотал деКондо, не открывая глаз. – Так бы и лежал.

- И лежи, ты ещё не готов…

Через два часа Арт с аппетитом позавтракал и, попрощавшись с Фе, прихватив Грэга, покинул замок, с помощью стационарной переброски переместившись на Кирву. К тому времени проснулись исинэ, готовые к подвигам. Но Фе их разочаровал, в результате посиделок раствор он так и не приготовил. Исинэ, наоборот, обрадовались возможности поучаствовать в процессе и разбудили Зя. Узнав, что принцы отправились на совещание, и сегодня они будут в замке с папой Фе одни, исинэ, прихватив Зя, помчались на кухню. Там они быстро поели и пошли с Фе в мастерскую замешивать раствор. И если исинэ смотреть за работой папы быстро наскучило, то скрадик, наоборот, заинтересовался и с удовольствием взялся помогать.

- А что мы будем делать дальше? – спросил Зя.

- Пока раствор настоится, погуляем, сходим в башенку, потом покушаем, вы поспите и как проснётесь, начнём брусочками обкладывать лестницу.

- Урррааа! Лучше сразу в башенку пойдём!

Дойдя до семейной собственности, исинэ, наверное, от избытка энергии обежали её, пока Фе открывал дверь. Зя осторожно всунул голову внутрь и втянул в себя воздух.

- Пахнет Мири.

- Да, мы тут были. Проходи.

Скрадик не отходил от Фе, несмотря на попытки исинэ оттащить его и лично всё показать. Тот предпочёл ходить по незнакомому дому с отцом, хотя был любопытным не меньше исинэ. И таким же наблюдательным.

- А почему тут ничего нет? – спросил Зя, задрав голову.

- Папа Фе сказал, здесь была лестница, но она рассыпалась.

- Скорее всего её разобрали.

- А почему?

- Чтобы чужие не лазили.

Фе подсадил детей и сам забрался следом на третий этаж. Дальше исинэ встали на четвереньки и поползли на четвертый этаж, а потом добрались и до конечной цели - смотровой площадки.

- Правда, здорово? Вон там сад и кустики с ягодами, потом тропинка, по ней можно дойти до другого замка. Он не очень большой. Мы там не были, - сообщили они брату, с интересом разглядывая сверху окрестности.

Какое-то время они помогали Фе, а потом им надоело, и исинэ отпросились погулять. Фе разрешил, но только под присмотром сийю и котов.

- Папа, мы быстро! Добежим до сада и обратно. Посмотрим, что там выросло.

- Хорошо.

И дети в сопровождении сийю и котов отправились на экскурсию.

А Фе занялся восстановлением лестницы – он быстро нашёл искомое: каменные ступени, соединяющиеся между собой словно гигантский конструктор, его отвлекали от дела только регулярные сообщения исинэ об их местонахождении.

Собственно, близнецы никуда и не собирались идти дальше сада, они планировали только немного поесть ягод и вернуться в башенку. Но им быстро наскучило это дело, и потянуло на подвиги. И шкоды, прихватив Зя, помчались по найденной сийю дорожке. Но вскоре она раздвоилась, и исинэ оказались перед выбором, куда пойти. Зя, уловив сомнения братиков, ткнул на более узкую дорожку. И вся толпа отправилась дальше. Неожиданно коты насторожились и повернули мордочки вбок от дорожки. Один из сийю нырнул в кусты и исчез, но быстро вернулся и поманил детей за собой. Пройдя чуть в сторону, они вышли на другую дорожку, потом ещё раз свернули и нырнули в густые кусты. И наконец добрались до источника звука – на земле сидел рэрди и тихо шмыгал носом. Скай не выдержал первый.

- А от кого ты прячешься? – спросил он, выглянув из кустов.


114 часть

- А от кого ты прячешься? – спросил из листвы кто-то пятнистый с хитрющими глазками, глядя на которые невозможно было не улыбнуться.

Кусты зашелестели, и на небольшую полянку к расстроенному рэрди вылезли трое маленьких детишек экзотической внешности с одним и тем же выражением на очаровательных мордашках – любопытства. Рэрди помимо воли повеселел.

- Ты что здесь сидишь? Тебя обидели? – пристал к нему пятнистый малыш с яркими зелеными глазками. Удивительно, но изъяснялся он не по возрасту правильно.

– Ух ты, какой шарфик! Дорогой, у нашего папы тоже есть такой фирменный шарфик, только разноцветный. А когда свадьба? – достаточно бесцеремонно поинтересовался другой пятнистый глазастик.

- Наверное, никогда, - обречённо вздохнул рэрди.

- Почему? Тебе не нравится жених?

- Папа сказал, у нас слишком большая разница в возрасте.

- Ну и что? У нас тоже па… отец очень намного старше папы. Двух пап, - исправился он, а рэрди запутался в чужих семейных отношениях. -  Тебе он нравится?

- Нравится.

- Очень?

- Очень, - снова вздохнул рэрди.

- А сердце делает так – стук-стук? Ты хочешь смотреть на него долго-долго-долго? И даже когда он ест?

Рэрди кивнул.

- Тогда скорее беги и хватай его, пока не увели твоего жениха! Или ты боишься, что он тебя не любит? Давай мы пойдём с тобой, посмотрим на него и скажем, подходит он тебе или нет. Папа Мири говорит, рэрди сердцем чувствует своего старшего. Вставай, не надо грустить. Идти далеко?

- Нет, рядом. Если прямо.

- Тогда пошли скорее, пока нас не позвали кушать. Папа Мири говорит, надо всем помогать, если это в наших силах. Мы сейчас, проводим рэрди и вернёмся, - обратился зеленоглазый маленький рэрди к кустам. - Не обращай внимания, там сийю и коты, мы вместе гуляем.

- Сийю?! – изумился рэрди. – Разве они существуют?!

- Пффф, - послышалось возмущенное, и из кустов вылезли четверо сийю, а за ними трое котов. – Сийю жить на Ойлуре. Каами разрешить нам лететь на Киу. Теперь жить тут, замок драконов. Арт, Грэг, Влад, - отрапортовал сийю. - Мы ходить в гости, если ты разрешить.

Рэрди радостно закивал. И вся компания дружно отправилась в гости следом за ним.

***

Ронар решил, что нечего тянуть время, и в ближайшие выходные они с Милли полетели на Киуйю к его родителям, постоянно проживающим в семейном замке.
Пока летели, Милли привлекал внимание рэрди всех возрастов – кто-то завидовал, кто-то сожалел о несбывшемся, кто-то вспоминал молодость. Он ужасно смущался и каждый раз норовил спрятаться за Ронара.
Наконец они добрались до Киуйи. И если в местном космопорте Милли пропустили не глядя, то Ронара изрядно помурыжили, проверив все документы, несмотря на наличие приглашения от семьи Милли. Рэрди едва не заплакал от обиды. Увидев трясущиеся губки рэрди, безопасники смилостивились и пропустили оборотня, подозрительно его оглядывая со всех сторон.
У выхода из здания космопорта их встречали на старинной машине, доставшейся семье Милли вместе с замком. Ронар с удовольствием устроился на заднем сидении рядом с Милли и взял его за руку. Через час езды по абсолютно пустой и неестественно ровной дороге они прибыли в замок Ровайена, так он официально назывался во всех справочниках. А почему именно так, об этом никто не знал, затерялось в веках.
Замок оказался небольшой, но уютный. От него веяло спокойствием, и Ронару было здесь комфортно с первых минут пребывания. Деда Милли он знал давно, а вот с родителями ни разу не сталкивался – другое поколение, другие интересы.
Его встретили доброжелательно, но оборотень всё равно чувствовал небольшое напряжение, особенно со стороны папы Милли, уверенного в себе красавца-рэрди. Перебросившись традиционными фразами, пара разделилась - рэрды забрали с собой оборотня, а Милли пошёл с папой на его половину.

И если первые сразу нашли общий язык, тем для разговора у них было более чем достаточно, то у рэрди разговор не складывался. Быстро обменявшись последними новостями и обсудив соседей и знакомых, они внезапно замолчали. А затем Лихти решительно приступил к промывке мозгов неопытного, с его точки зрения, младшего сына.

- Милли, какой же ты у меня бестолковый. Ну да, конечно, я понимаю, тебе хочется замуж, свой дом и детишек. Но, дорогой, он старше твоего деда! Почти в два раза! Ты что, помоложе себе не мог найти жениха?!

- Я его и не искал, - обиделся Милли на папу и поджал губки, - он сам нашёлся! Он… он… Ронар другой! Ты не понимаешь!

- Всё я понимаю. И даже больше, чем надо.

- Просто тебе не нравится, что Ронар старше вас с отцом. Поэтому… ты мне завидуешь, поэтому и отговариваешь! – вырвалось у Милли. Сообразив, что сказал, он ойкнул, прикрыл ладошкой рот и опрометью выскочил из папиной спальни, сбежал по лестнице и помчался в запущенный сад, которым после смерти старшего брата деда никто не занимался. У рэрди здесь было несколько укромных местечек еще с детских лет.

- Так, похоже, Лихти не утерпел и устроил Милли разбор полётов. Пошли их успокаивать. А Милли пусть немного успокоится, он всегда так делает… потом сам придёт, - сказал Картрен.

Но Ронар считал иначе, нежели будущий тесть, и отправился на поиски своего чувствительного рэрди, понимая, что его нужно успокоить.

***

- Боги, куда он делся?! Милли, ты где?! –дети услышали издалека чей-то громкий крик.

- А что ты хотел? Зачем ты вечно всех учишь жить? Что ты опять ребёнку сказал? Он выбежал из замка такой расстроенный!

- Ничего особенного я ему не сказал, просто велел подумать, как следует, прежде чем давать согласие на брак.

- Ага, он по твоей указке подумает и сделает то, что хочется тебе, а не ему. Ты мне сам это говорил, перед тем как их развели.

- Ой, родители ругаются! – испугался рэрди.

- Пфф, разве так ругаются? – заулыбались малыши. – Это они спорят, дело житейское. Не бойся, мы с тобой. Ой, кажется, за нами кто-то идёт!

И мелочь стремительно рванула на голоса, таща рэрди за собой. И очутилась перед небольшим двухэтажным замком. На них с изумлением уставились трое – два рэрда и рэрди с красивыми светло-коричневыми стрельчатыми глазами.

- Кто к нам пришёл в гости! – рассмеялся старший рэрд. – А вам разрешили отходить от замка?

- Мы быстро, сюда и обратно. Только посмотрим жениха…

- Зачем? – раздалось у них за спиной.

- Ну… это секрет, - важно заявил зеленоглазик и обернулся. – Ой! А ты кто?

- Жених.

- Нет, это я понял. Кто ты? Он – рэрди, мы – хвостатые рэрди, он – скрадик.

- Ишь, какой наблюдательный! И как только определил.

Малыш пожал плечами:
- Ты просто другой, мы видим. И не трансформер.

Последние слова вогнали всех взрослых в шок. У малыша были удивительные познания для своего возраста, а легкость в общении со взрослыми и прямота взгляда поражала.

- Он оборотень, - смущенно сказал рэрди с белым шарфиком на шее.

- Не переживай, он тебе подходит. Можешь выходить за него замуж, - вдруг сказал синеглазый малыш, а скрадик важно кивнул, подтверждая.

Жених закатился от смеха.

- Я понял, зачем ты побежал в сад – за подтверждением брака.

- Мы знать тебя. Стана вернуть молодость, - вдруг сказало странное небольшое существо.

Оборотень аж поперхнулся и замолчал, в изумлении глядя на тех, на кого в первый момент не обратил никакого внимания.

- Мы про тебя тоже слышали в новостях. Ты Ронар. Глава хранилища. Папа Фе говорит, ты всё-всё знаешь, - заулыбались пятнистые маленькие рэрди с длинными, задорно приподнятыми хвостиками.

И тут до оборотня дошло, кто перед ним. Хотя он буквально на днях видел тот фильм, но действительность переплюнула увиденное на экране, и вблизи исинэ смотрелись совсем по-другому. Яркие смышлёные глазки отвлекали на себя почти всё внимание, и общий образ исинэ как-то размывался и терялся, наверное, из-за их непривычной пятнистости.

«Мелкие оторвы, хулиганы и скандалисты. С ними ухо востро надо держать. Никогда не знаешь, что они в следующий момент сотворят, энергия и фантазия бьёт из них неиссякаемым гейзером, их поведение не поддаётся ни прогнозированию, ни расчётам», - неожиданно вспомнил Ронар характеристику исинэ, данную кем-то из безопасников-психологов, непосредственно столкнувшимся с ними «в поле».

«Нда, достойные дети своего отца. Интересно, кто этот скрадик?»

- А ваши папы знают, что вы здесь? – строго спросил один из рэрдов.

- Не совсем. Сейчас скажем… сказали. Папа Фе говорит, нас нельзя никуда одних отпускать.

- Мне тоже так кажется, - согласился Ронар. – Вам сколько лет?

- Почти четыре года. А это наш братик. Зя.

- Оооо! – хором воскликнули все. – Третья любовь Ангра!

- Дедушка Ангр пошутил, - Зя укоризненно посмотрел на взрослых. Оборотень переглянулся с рэрдами. Дети Фе были явно развиты не по возрасту.

- Ну раз вы пришли к нам в гости, то добро пожаловать!

- А вы покажете нам замок? – спросили пятнистые рэрди.

Изумленные хозяева кивнули и до обеда водили детей по замку, поражаясь их любознательности.

- А у вас тоже такие камни есть! – радостно сказал Скай.

- Какие?

- Драконьи. Вот они! – и исинэ погладили темную каменную поверхность. – Сейчас кое-что покажем.

Скай извлёк из-за спины походный рюкзачок и достал оттуда фонарик.

- Тут всё самое необходимое, без чего нельзя уходить из дома, - пояснил он. Рэрды снова переглянулись. Но тут же отвлеклись. Скай включил фонарик и посветил им на камень, который отозвался разноцветными всполохами.

- Вот это да! А вы мне предлагали обменять наш замок на поместье на Кирве. Ни в жизнь! – сказал старший рэрд, любуясь необычным эффектом.

- А что там за цепочка? – Зя задрал голову.

- Давайте дёрнем! – у исинэ заблестели глаза. – Ой, а она замотана вокруг палки. Сейчас распутаем.

И мелочь шустро полезла вверх, оставив внизу ошеломлённых хозяев. Исинэ добрались до перекладины, пробежали по ней и стали разглядывать цепочку. Лихти даже зажмурился от страха, в то время как рэрды внимательно следили за детьми, готовые в любой момент их поймать.

- Какая тяжёлая! Отойдите, а то ударитесь. Мы бросаем!

Цепь с тихим шелестом скользнула вниз, зависнув в метре от пола.
Ронар мысленно ухохатывался, глядя на то, с каким задором исинэ всё делали. 

- Вы к кому в гости прилетели? – спросил Ронар скрадика.

- К принцам, - донеслось сверху. - Папа Фе им лесенку делает на балкончик. Из красивых камешков. А нам Артиар деКондо подарил башенку. Папа Фе сейчас там убирает мусор.

- А вы почему ему не помогаете?

- Мы устали, - глубокомысленно заявил Скай, - и отпросились погулять.

- Так вы папе сказали, где находитесь? Я не понял, - решил уточнить Ронар.

- Да, он сказал, если мы вам не надоели, то можно ещё побыть и даже поесть, - сказал Скай и хитро посмотрел сверху на старшего рэрда. – Папа Фе сказал, что знает тебя, Соммэр Аирхе. Ты с папой Фе договор подписывал на СитМаа.

- О Боги! От вас ничего не укроется.

Ронар с Картреном, отцом Милли, хихикали, не переставая, и вдруг их всех парализовало, когда, распутав цепочку, исинэ ловко съехали по ней вниз и сыграли роль противовеса. Что-то скрипнуло, щёлкнуло, и стена перед ними ушла вбок, открыв широкий проход в пыльный коридор.

- Йярр! – воскликнул Лихти и согнул левую руку, сжатую в кулак. – Мы нашли-таки проход вниз, под замок. Умнички вы мои глазастенькие, с меня вам подарок. Мне бы даже в голову не пришло, что тут перегородка. И как вы эту цепочку углядели.

- В замке драконов тоже такие есть, только они висят сбоку. Нам их запретили дёргать, - пожаловался Скай.

Тут все не выдержали и расхохотались, настолько уморительными были горестные мордашки исинэ.

- Бедные ваши папы.

- Почему бедные? Они богатые, - удивился Лин.

- Бедные не в смысле денег, а оттого, сколько от вас им проблем…

- Ай, они привыкли. А вообще мы послушные, если нам запрещают.

- Точнее, если родители знают, что надо запретить, - усмехнувшись, дополнил исинэ Соммэр.

- Ага, - согласились близнецы, - а если не запрещено, то можно. А что-то мы и сами не делаем, если опасно.

- Короче, все определяется классическим методом проб и ошибок. Мда, опрометчиво вас Фе отпустил погулять.

- Пффф, мы умеем быстро бегать, прыгать, лазать, драться и работать кортиком. А ещё бросать бола.

- Да уж, насколько я понял, тому, кто попытается на вас покуситься, мало не покажется, - фыркнул Соммэр.

- А ещё мы умеем кусаться и царапаться, и обзываться.

- В общем, полный комплект. Ужас, - сказал Картрен.

- Ничего не ужас, любой рэрди, - Лихти прищурился и посмотрел на Милли, - должен уметь себя защитить. А когда вы научитесь читать и писать, вам цены не будет.

- Мы умеем писать отдельными буквами, а читать пока не получается, но мы знаем все буквы. И цифры. И простые задачки умеем решать. Даже про себя. Можете проверить, если нам не верите.

- Ну, скрад, и тут отличился!

- Нет, мы с папой Ю учились по визору. Папа Фе включил нам фильм, и мы всё делали, как там рэрди говорил и показывал, выполняли задания, а потом папа Мири нас проверял. 

- Какие вы молодцы! – уважительно сказал Соммэр.

- Спасибо, да, мы такие. Не говорите, мы знаем, папа Фе всегда говорит, что от скромности мы не умрём.

- Мы полностью согласны с Фе.

Исинэ очаровательно улыбнулись и пожали плечами.

- А почему у вас такой ужасный вид? – спросил Соммэр.

- Результат пятой линьки, - пояснил Ронар, на что исинэ молча кивнули с умным видом. – Позже они потемнеют, и кожа будет иметь небольшой отсвет.

- Папа Фе сказал – сначала зеленоватый, а потом синий или серебристый.

Милли улыбался, слушая маленьких рэрди, и радовался, что все отвлеклись на них.
Когда исинэ узнали, что часть замка полностью принадлежит папе Милли, то захлопали в ладоши.

- А у тебя туалетный столик есть? А ароматная вода какая?

Увидев поморщившегося мужа, Лихти засмеялся и повёл любознательных исинэ к себе. А следом за ними пошли Милли и Зя, держась за руки. Всё облазив и обнюхав, исинэ залезли в свои рюкзачки и продемонстрировали рэрди свой неприкосновенный запас – набор пробников детских ароматов, который всегда носили с собой на всякий случай. И этот случай неожиданно настал. Но самое главное, у запасливого Ская были и взрослые пробники из последней коллекции ароматов торговых домов кирсов. Лихти все понюхал и обстоятельно расспросил общительных исинэ, где это продаётся. По поводу цены Скай честно сказал, что не знает, сколько какой аромат стоит, но зато чётко продиктовал номер комма магазина ДэрлиМири*. Лихти тут же набрал его и всё подробно узнал, и даже сделал заказ, договорившись о доставке в космопорт Киуйи.

- Во всём есть свой смысл, - глубокомысленно промолвил Скай, впервые выступив в роли посредника и рекламного агента. – Там внизу что-то звенит.

- Нас зовут на обед, надеюсь, вам понравится.

- Мы едим всё, - скромно сказал Лин.

- Замечательно.

- Но нормальную взрослую еду, - пояснил Скай. – Детское меню мы не любим.

- Сейчас я вам кое-что подарю.

И Лихти надел исинэ на ручки изящные растягивающиеся браслеты.

- Ииии, какие красивые! Спасибо!

***

Сидя за столом, Лихти только и успевал изумляться, глядя на малышей, которые ловко управились с обедом и теперь терпеливо дожидались, когда поедят все.
Потом Лин повернулся к Соммэру.

- Нам пора спать. У нас режим. После сна мы обычно едим фрукты или творог, - сообщил исинэ. – Папа Фе придёт за нами после сна, мы договорились.

Дальше было ещё веселее. Рэрди с круглыми глазами наблюдали, как исинэ, отказавшись от их помощи, принимали душ, предварительно помыв Зя, а затем забрались в постель и почти мгновенно уснули, прижавшись друг к другу.

- Вот что значит дисциплина и режим, всё четко по графику, молодцы, не то что у некоторых воспитателей, - хмыкнул Соммэр, услышав рассказ Лихти.

- Давайте не будем переходить на личности, - тот строптиво вздёрнул голову.

А Милли сидел, прижавшись к Ронару, и не хотел никуда уходить от него. Оборотень ласково перебирал пряди его распущенных по последней моде волос. Лихти приподнял изящную бровь, скосив глаза на старшего мужа.

- Оставьте ребёнка в покое, - не выдержал Соммэр. – В конце концов, это его выбор. Вы уже свой сделали в своё время, это меня тогда не было, я бы того брака не допустил.

- Отец, мне казалось, мы давно всё выяснили и объяснились. Давай не будем спорить. Тем более, при посторонних, - вмешался Картрен, не желая очередного выяснения отношений между отцом и младшим мужем.

***

Исинэ проснулись через два часа, умылись сами и умыли лентяя Зяку, надели постиранную и высушенную Лихти одежду и направились на кухню, тут же познакомившись с поварами и заодно перекусив. А потом отправились искать хозяев. Они нашли их на веранде, разговаривающих с папой Фе, молча забрались к нему на колени и трогательно прижались.

- Твои дети производят крайне обманчивое впечатление. Каждый раз они разные, - улыбнулся Соммэр.

- Теперь мы готовы тебе помогать, - заявили исинэ. – Папа Фе, скажи Милли, что Ронар ему подходит, а то он сомневается и нам не верит.

- Говорю, вернее, подтверждаю. Не переживай, Лихтарен, всё будет хорошо у твоего младшего сына.

И невозмутимый Лихти вдруг расплакался, а Фе погладил его по волосам.

- А мы «видели» Милли в красивом костюме с жёлтым цветочком. И браслеты. И с малышами.

- Цыц, - осёк их скрад.

- Всё, папа Фе, мы больше ни слова.

***

Вернувшись в замок, исинэ немного повизжали от восторга, увидев приготовленную папой Фе для них корзиночку, и усердно принялись за работу, пока Фе ходил за раствором.

- Папа Фе, а можно мы тоже будем мазать камешки?

- Можно, но их надо не мазать, а обливать сверху.

Исинэ подошли к порученному делу творчески – разложили часть камней по всем ступенькам, а потом в процессе укладки потихоньку подтаскивали их папе. Работать скрад начал сверху. Сложив первую ступеньку, он показал сыновьям, как правильно заливать бруски получившимся раствором. И работа закипела. Исинэ прилежно делали перерывы и отдыхали, а потом продолжали подтаскивать бруски. Фе их не торопил и терпеливо ждал. При этом оказалось, что Зя намного сильнее своих более старших братиков.

- Он - скрад, а скрады изначально сильнее рэрдов, - пояснил один из поваров, наблюдающий за созданием ступенек и потихоньку помогающий малышам. Впрочем, он был не одинок в своем стремлении помочь мелочи. Фе делал вид, что ничего не замечает, а исинэ делали вид, что боятся, как бы Фе не увидел их помощников. Вернувшиеся с Кирвы принцы ухохатывались, наблюдая за всем этим спектаклем сверху. А ступеньки мелочь заливала по очереди, чтобы никому не было обидно – ступеньку Скай, ступеньку Лин, ступеньку Зя, потом всё повторялось. Сделав половину ступенек, Фе объявил окончание работ.

- Почему, папа Фе?

- Во-первых, вы устали, не возражайте, я вижу. Во-вторых, скоро зайдёт солнце, в-третьих, - Фе оглянулся, - никому по лесенке не лазить, она не готова, потерпите до завтра. Иначе камни осыпятся. Вы все меня слышите?

- Мы слышать каами, - донеслось от кустов.

- Вот и замечательно, что слышите.

Чтобы его малыши крепко спали и не мучились от боли в натруженных мышцах, Фе натёр их мазью, немного подержал ладони над их телами, снимая боль, и отнёс в постель.

- Вы у меня молодцы, - прошептал им на ушко скрад и ласково поцеловал счастливых от похвалы мальчишек.

- Мы лю папу Фе, - хихикнули исинэ, а Зя молча прижался щёчкой к руке Фе.

- Я буду скучать по тебе, папа Фе.

- А по нам?

- И по вам, и по Мири с Ю. Но сильнее всего по папе Фе. Я скучаю по папе и Раисси, но не хочу домой. Я чувствую, папа сердится. Мне надо лететь. У меня два дома, но я не…

- Я понимаю тебя, мой мальчик, как только мы доделаем лестницу, полетим на Зему.

- Да, папа Фе, - Зя всхлипнул и обнял отца за шею.

- Не плачь, мой хороший, не надо, я всегда рядом. Ты ведь знаешь, малыш. 

- И мы рядом, - исинэ обняли братика. – Всегда-всегда.



<b>ДэрлиМири</b> - магазин на третьем этаже ДомМири, где продаются ювелирные изделия и ароматная вода


115 часть

Пока Фе совершал утреннюю пробежку по живописным окрестностям замка, исинэ проснулись и теперь с нетерпением выглядывали его с драконьей площадки. Увидев папу, они весело запрыгали и замахали руками, привлекая его внимание. Фе задрал голову и улыбнулся. Исинэ подбежали к краю площадки и по одному сиганули вниз в руки к папе, который ловко поймал их и опустил на землю.

- Трам-пам-пам, а у нас ничего не болит! – весело запрыгали шкоды.

- Вот и замечательно, не просто же так я вас лечил. Сейчас покушаете, и пойдём работать. А потом… ладно, не буду говорить, сами увидите. 

- Сюрприз?

- Да, думаю, он вам понравится. А где Зя?

- Спит, мы не стали его будить, - сказал Лин.

- Не, не спит, - изумился Скай, - он уже что-то ест! А как он туда попал так быстро? Ну, на кухню? Пойдем, Лин, скорее, к нему!

И исинэ умчались, удивлённые, что они чего-то не знают. И вскоре примчались обратно, нашли Фе в его спальне и, вытащив в коридор, застыли, к чему-то прислушиваясь. Смотри, вот он! – Скай ткнул коготком в небольшую нишу, из которой выполз довольный Зя.

- Не понял, - удивился Фе. – Это как у тебя получилось?

И довольный до ужаса Зя стал рассказывать, что когда он проснулся, то очень захотел кушать и вышел в коридор. И хотел уже позвать братиков, как его нос уловил дивные запахи, идущие непонятно откуда. Он опустился на четвереньки и принюхался, запахло сильнее, и скрадик уверенно пополз на манящий его аромат, добрался до стены, ткнулся головой, и перед ним появилась дырка. Оказалось, пахло оттуда. Удержаться было просто невозможно, и Зя отправился в неизведанный, вкусно пахнущий путь и вскоре вылез прямо под ноги испуганным поварам-рэрдам, весь покрытый пылью столетий. На кухне его быстро привели в порядок, поохали, поудивлялись и, конечно же, накормили.

- Только было грязно в самом конце, - пояснил Зя. – Но Трисс, пока я ел, всё там вытер. Он сказал, это похоже на запасной ход.

Фе подошёл к тому месту, откуда вылез Зя, молча присел на корточки и толкнул рукой стенку. И поразился, то была не дверка, а стена необычной структуры. Она в этом месте была гибкая и легко загибалась внутрь и вверх, открывая лаз приличных размеров. Даже Фе мог легко там поместиться, что он и сделал.

- Да, это или запасной ход, или технический канал, - согласился он. – Зя, а он прямой? Никаких ходов ещё там нет?

- Не знаю, - честно сказал Зя, - я не заметил.

- Сейчас, папа Фе, мы туда залезем с фонариком, - сообразил ушлый Скай и помчался за нужным в хозяйстве предметом. Спустя полчаса разочарованные исинэ вылезли наружу и покачали головой. – Нет там ходов и стенки не загибаются, мы всё проверили.

- Вы чего лазаете по полу или это какая-то игра? – в коридор вышли деКондо, привлечённые непонятной вознёй в коридоре.

- Очередную диковинку обнаружили.

Грэг расхохотался.

- Ну лазки! И что там такое?

Услышав историю Зя, космоны помрачнели и переглянулись.

- Зя, а когда ты первый раз лез, тебе не показалось, что там недавно кто-то был?

- Нет, других следов не было, только мои.

«Что случилось?»

«Грэгу показалось, что в моё отсутствие в кабинет кто-то заходил…»

«Я посмотрю, только лесенку закончу».

- Так, переодеваемся и за работу! – приказал Фе детям.

- Оставь их в покое, мы тебе поможем.

- Я и от вашей помощи не откажусь, а дети пусть делом будут заняты, а то опять куда-нибудь влезут. Наши соединители сердец.

- Каких сердец?

- А, так вы не в курсе? У ваших соседей…

- Каких?

- Аирхе. Младший сын с женихом приехал, а…

- Лихти опять в позу встал. Не даст он Милли замуж выйти, все соседи так говорят, - Арт качнул головой.

- Слава Богам, после вмешательства исинэ всё наладилось. Просто будущий зять оказался намного старше Соммэра.

- Ого! И кто ж этот счастливец?

- Именно счастливец. Дважды. Осчастливлен Станой и Милли. Ронар.

- Держите меня! – ахнул Арт. – Ронар собрался жениться?! Ооооо! Что будет! Надо срочно подарок покупать!

- Папа Фе, мы готовы, - сообщили исинэ, вернувшиеся к ним в рабочей одежде. И они пошли доделывать лесенку.

***

Основное количество брусков разложили по ступенькам космоны, а исинэ и Зя подтаскивали недостающие и заливали ступеньки раствором. Наконец лестница была готова. Фе достал излучатель, установил его на минимум и провёл лучом по ступенькам, так что от камней пошёл пар.

- Ойёёй! – горестно запищали исинэ и сийю.

- Если папа Фе так делает, значит, так нужно, - спокойно сказал Зя. - Смотрите, как красиво получилось!

Исинэ радостно запрыгали. Лесенка стала удивительного зеленовато-розового цвета с гладкими и ровными ступеньками.

- Урррааа! Папа Фе сделал лесенку!

- Не до конца. Соберите на… где-то я видел такой широкий поддон…

- Сейчас принесу, - улыбнулся Грэг и буквально через две минуты вернулся со столь необходимым инвентарём.

- Соберите сюда все оставшиеся обломки и кусочки камней – и зеленые, и тёмные. Всё в дело пойдёт.

Пока шёл сбор фактически каменного мусора, Фе настроил парализатор на мелкую сетку, и когда всё, наконец, было свалено на пластиковый поддон, быстро раздробил камни, отнёс получившиеся мелкие камешки наверх, на балкон, и там равномерно их распределил, а исинэ активно ему в этом помогали.

- А залить? – спросил Лин.

- В принципе, можно. Несите остатки раствора. А я сейчас вам две ложки деревянные дам из кофра. Только вы красиво залейте, чтобы рисунок получился. Можно совсем по чуть-чуть черпать и лить.

Исинэ ненадолго задумались, а потом заулыбались и примерно за полчаса сделали несколько стилизованных цветочков, а затем спрятались за спиной у Фе, желая сразу увидеть результат своего творчества. Фе увеличил мощность на излучателе, отрегулировал ширину луча на максимум и быстро окатил зарядом засыпанные камешками плиты балкона и получившиеся цветочки.

- Йо-йо! – восхищённо пискнули исинэ и захлопали в ладоши. – Красиво! Правда же?

- Правда, - улыбнулся Фе. – Хозяева, принимайте работу.

- О Боги, Фе, это нечто! У меня нет слов! – поразился Грэг, медленно поднявшись к ним наверх. – Я даже не подозревал, что так получится… ты, скрад, волшебник. «Всегда был волшебником, по крайней мере, для меня…»

- Спасибо, Грэгги.

- А я беру все свои слова обратно, сын. Если бы не ты, у нас так бы и было то убожество, а не балкон. А сейчас хоть в журнал, хоть в альбом можно снимать! – покаялся Арт.

- Кстати, меня кое-кто очень просил о небольшой фотосессии на фоне замка. Теперь, думаю, можно и согласие давать, не стыдно приглашать съёмочную группу, - улыбнулся Грэг. – Фе, а ограничения по весу есть?

- Ну вы ж не будете здесь на каждой ступеньке по пятеро стоять. Но ты прав, нужно будет чуть позже проверить лестницу на нагрузку. Дети, слушаем меня внимательно, теперь у нас на очереди развлекательная программа. Прогулка по Киуйе на крэллах. Сидеть всем смирно и не делать резких движений.

- Уррраааа! А они нас не покусают?

- Не покусают, вы же не одни сидеть будете, а со взрослыми.

- А разговаривать можно?

- Можно даже кричать, крэллы на посторонние звуки не реагируют.

Грэгг привёл трёх осёдланных крэллов - двух для них с Артом и одного для Фе. И вскоре они не спеша ехали по раскинувшимся вокруг замка полям. Земля в этой части Киуйи не возделывалась, и открытые пространства чередовались с рощицами и поросшими деревьями холмами. Арт направил своего крэлла к высокому холму, расположенному неподалёку от замка драконов.

- С его вершины открывается шикарный вид на большие замки Киуйи.

- А почему тут ничего не растёт? – спросил любознательный Зя.

- Там, внутри, под тонким слоем почвы находится сплошной камень, деревья не могут укорениться. По всей Киуйе таких холмов всего пять. Этот самый высокий.

- Ииии! – завизжали от восторга непосредственные исинэ, оглядываясь по сторонам. – Папа Фе, нам это снилось! Давно! И ещё ветер в лицо! Почему нет ветра? – расстроился Скай.

- Потому что не сезон. У нас он так и называется – сезон ветров. Когда стоишь здесь,  когда, как вы говорите, ветер в лицо, кажется, что мимо тебя проносятся века, и ты словно растворяешься в бездне лет… - улыбаясь, объяснил Арт. – Ощущения одновременно жуткие и завораживающие.

- Легендарные ветра перемен, - прошептал Фе. – Помнишь, А, как мы мечтали?

- Я здесь всегда об этом вспоминаю, - признался космон и мысленно продолжил: - «Как же я рад, что ты к нам вернулся… я словно ожил, начал отмерзать там… внутри… будто ко мне вернулась частичка моей души…»

Фе молча сжал запястье другу, а потом их пальцы переплелись, став на мгновение единым целым.
 
- Вы сегодня улетите, - Арт не спросил, а просто констатировал факт.

- Да, к сожалению, я бы с удовольствием остался, но меня поджимает время.

- Ну, теперь тебе разрешение оформлять не нужно, поскольку ты владеешь недвижимостью на Киуйе, так что можешь когда захочешь прилетать. Только грав свой зарегистрируй в нашем космопорте, а то ненароком собьют.

- У меня их теперь два.

- Значит, два и регистрируй. Надеюсь, ты теперь часто будешь здесь бывать - башенку надо приводить в порядок, стройматериалы завозить, крышу над нашим крылом сделать…

- Короче, у меня здесь дел непочатый край. Впору сюда переезжать жить.

- Навряд ли ты захочешь насовсем уезжать с Ойлуры.

В ответ Фе улыбнулся.
Они осторожно спустились с холма и пустили крэллов вскачь, дети радостно жмурились и смеялись. Исинэ сидели у деКондо, а Зя – с Фе.
Каково же было их удивление, когда они столкнулись с другой группой всадников.

- Светлого пути, ваши светлости, - Соммэр Аирхе первым, по тысячелетнему протоколу, поздоровался с принцами. – Привет, Фе. Ты отлично смотришься на крэлле, прямо настоящий хозяин.

- Сийю называют нашего папу каами, - сказал Лин.

- Да, пожалуй, это более правильное определение. Что-то древнее исходит от тебя, даже немного жутко. Ты как влитой сидишь на крэлле. Легендарный воитель-каами с молниями в руках, - улыбнулся Соммэр.
 
- Не слушайте его, - Лихти попытался свернуть разговор. Но рэрды и сами перешли на более прозаическую тему. Картрен переживал, что его будущий зять и их ребёнок завтра утром полетят на проходящем транзитом через Киуйю транспортнике, поскольку ничего другого в ближайшее время не ожидалось. Их планета была расположена в стороне от основных путей, и рейсовых кораблей было немного – в месяц всего шесть раз.

- А куда вам надо? Мы сегодня улетаем на Зему, - спросил Фе Ронара, сидящего на крэлле вместе с Милли.

- К сожалению, не по пути. Нам на Кирву.

- Я вас подвезу, не переживайте. Мы залетим за вами часа через три.

- Ой, тогда нам надо торопиться домой, чтобы успеть собрать вещи! – всполошился Лихти.

- Могу что-нибудь заодно отвезти. Грузовой отсек у меня почти не заполнен.

- Спасибо, скрад, - Соммэр поблагодарил Фе, и они разъехались в разные стороны…

- Вкусно пахнет! – вдруг сказал Зя, который непрерывно крутил головой и то и дело что-нибудь спрашивал.

- Цветущими травами и вон теми пёстрыми листиками. Запомните, это запах Киуйи, - пояснил Арт. – Из-за этих трав мы и не возделываем здесь землю. Они растут только в этой части Киуйи и постоянно цветут, прерываясь на короткое время зимних холодов. Зима у нас всего полтора месяца, но с ужасными ветрами и ледяным дождём. В это время в замке неимоверный холод, оставшийся народ перебирается на первый этаж, поближе к кухне, там теплее всего. Киуйя, как и Ойлура, заповедная планета, закрытая для посещения.У нас можно лишь либо перестраивать частично разрушенные замки,  либо проводить реставрационные работы. Новое строительство возможно по особому разрешению Совета Киуйи при наличии разрешения Кланового Совета, и то лишь на старых фундаментах, оставшихся либо от разрушенных, либо от разобранных замков. Почему – не знаю. Но таких мест у нас довольно много, около двухсот. Правда, желающих нет.

- Ну да, чтобы ввязаться в такое строительство, денег нужно немерено, и единовременный налог небось огромный.

- Ага, именно налог всех и останавливает.

- А мне не надо?

- Нет, за эту башенку аж три раза налог выплачен. Последний раз вторым кланом. У нас в совещательном зале, ему Зган знает сколько лет, есть стена со схемой замков, и рядом с каждым находятся отметки об уплате налога. Он выплачивается лишь при переходе собственности к другому клану. Подобное бывает крайне редко, либо когда наследников нет вообще и прерывается цепочка наследования, либо все главы семейств клана отказываются от замка. С подарков королевского клана налог не выплачивается.

- Нам тоже запах травки нравится, - хором сообщили исинэ, дождавшись окончания разговора. – А можно нам её собрать для саше?

- Можно, конечно. А что такое саше? – спросил Грэг.

- Пахучий мешочек с сушеными необычными травками, - пояснил Лин. – Мы заберём с собой запах Киуйи.

Крэллы послушно остановились, следуя привычной команде наездников – те хлопнули их по шее с левой стороны. Исинэ спрыгнули и под руководством Фе набрали целую охапку мелких цветочков и веточек с пёстрыми пахучими листиками. А Зя в это время просто сидел в траве и с наслаждением обнюхивал каждый цветочек, они были совсем мелкие, но очень ароматные.

- Не переживай, мы и тебе сделаем, - Скай успокоил приунывшего Зя. – А веточки с листиками можешь сразу с собой взять как букет.

Зя успокоился и повеселел.

***

Спустя три часа, попрощавшись со всеми жителями и хозяевами, Фе с детьми покинул замок драконов и полетел за Ронаром и Милли. Их уже ждали. Пассажиров и вещи быстро погрузили в грав, первых – в люльки, вторые – в грузовой отсек.

- Ой, как тут интересно, - прошептал Милли. Ронар тоже с любопытством оглядывал всё, он впервые летел на частном граве. Оборотень не успел толком осмотреться, как Фе спустя минут двадцать обернулся к нему.

- Извините, у меня лимит времени нахождения на Кирве, поэтому я вам помогу только выгрузить вещи. Рад бы доставить прямо до дома, но, увы, разрешения на полёт над Кирвой у меня не имеется.

- Разве мы уже прилетели?! - Ронар от удивления чуть не навернулся из люльки.

- У папы Фе самый быстрый грав! – авторитетно сообщили исинэ.

- Да уж. Теперь я в это охотно верю. Ваш отец настоящий волшебник.

На эти слова дети энергично закивали. Пока Фе помог пассажирам вылезти, пока вызвал платформу для перевозки вещей, которые Лихти от души заложил в его грав...

Милли ужасно было стыдно за папу. Он пытался его остановить, но безуспешно. Глядя на это, Фе только посмеялся и отмахнулся, мол, всё ерунда. Поэтому грав оказался забит под завязку.

Пока они уложили вещи на платформу - он подавал, а Милли укладывал их… Ронара отвлёк начальник космопорта… несмотря на то, что это заняло не так много времени, но всё равно исинэ не смогли усидеть на месте и потихоньку, с оглядкой на своего папу, выбрались, прихватив и Зя, на свежий воздух, решив немного погулять в пределах видимости грава – они договорились с ИИРЗом, что тот будет следить за ними. И, естественно, попали в поле зрения местных репортёров, которые постоянно дежурили в гостевой зоне в ожидании чего-нибудь необычного. И они дождались, их мечта о необычном репортаже, который затмил бы все новости, сбылась. Увидев знакомый грав и не менее приметные детские фигурки с хвостиками, репортёры помчались к ним навстречу, понимая уникальность события.

- К нам близко нельзя подходить! – четко и важно сказал Скай, мгновенно опознав представителей средств массовой информации. – По протоколу не положено. Ну как мы вам? Нравимся? Правда, красивые?

 Исинэ охотно покрутились перед камерами, похихикали, отвечая на вопросы, толкая друг друга и энергично жестикулируя, потом совсем раскрепостились в отсутствии взрослых и стали хулиганить – гримасничать и кривляться, изображать из себя моделей. Репортёры едва успевали их снимать.

- Зя, не отходи от нас, - сказал Скай, увидев, что скрадик начал пятиться от них в сторону.

- О, это и есть Зя?! – оживились ещё больше репортёры.

- Да, это наш братик.

- А где ты живёшь? Кто твой папа?

- Со всеми вопросами, пожалуйста, к папе Фе. Он вон там, - Скай ткнул коготком в сторону грава. - Если, конечно, он захочет с вами разговаривать.

Репортеры подходить к скраду, зная его крутой нрав, не рискнули и, попрощавшись с исинэ, те даже помахали им ручками на прощание, помчались в редакцию. Сегодня им сказочно повезло, они отсняли уникальный мини-репортаж, который вечером, а может, и днём станет главной сенсацией.

Когда Фе залез в грав, дети сидели на своих местах, и, ничего не подозревая, скрад направился на Зему. К скрадам они прилетели под вечер, когда все вернулись домой, поэтому встречающих было очень много. Райли с Раисси на руках всех растолкал, пробираясь к граву.

- Зя вылезет первым, потом вы, - сказал Фе, открывая люк, и исинэ кивнули. – Ройс, обеззяну не забудь.

- Я её уже взял и положил в пакет.

- Папа Фе, а ты подарки от папы Мири не забыл? – всполошился Скай.

- Не переживайте, мы всё привезли.

Зя появился в открытом люке с пакетом в руках и растерялся, сколько народу их встречало.

- Наш Ройси вернулся! – громко закричал кто-то, скрадик поморщился и тут же натянул на голову спасительный колпачок, слишком сильными были эмоции, обрушившиеся на него со всех сторон. И тут совсем рядом Зя увидел папу и Раисси. Он бросился к ним со всех ног. Райли ловко подхватил сына второй рукой и прижал к себе, целуя.

- Боги, малыш, как ты повзрослел!

- Исинэ тоже прилетели, - прошептал Зя. – А я тебе камешек от красивой лестницы привёз. Её папа Фе принцам в замке драконов сделал, а мы ему помогали. Смотри, какой!

Скрадик раскрыл ладошку и показал папе свой подарок.

- Какой красивый, спасибо!

- А мне? – жалобно спросил Раисси.

- И тебе. Только поменьше.

- Спасибо, я соскучился по тебе, - маленький рэрди посмотрел на братика несчастными глазками.

- Я тоже соскучился, - признался Зя, обнимаясь с Раисси.

- Всем Светлого Пути, - Фе наконец выпрыгнул из грава с сумками в руках. – Мы к вам ненадолго.

- Уууу, - все разочарованно загудели.

– В следующий раз постараюсь побыть подольше, - пообещал Фе и направился к дому Иана. И уже внутри, в гостиной, вручил Райли с детьми подарки от Мири. Рэрди, увидев красивую рубаху, шарфик и флакон ароматной воды, расплакался.

- Передай Миризе мою благодарность, в следующий раз я обязательно пришлю ответный подарок. И не возражай! Это наши с Мири дела. Ой, какие костюмчики с шапочками! Вы у меня будете самые красивые! – Райли обнял близнецов.

- Райли, я вам удивляюсь, земы в двух шагах от вас живут, чего вы в мрачных одеждах ходите? У них в магазинах чего только не продаётся! Можно даже на заказ сшить одежду.

- Рэм считает, мы только по праздникам можем одеваться красиво, - вздохнул рэрди. - Ой, а это что такое?

- Домашнее платье. Очень удобное и не мнётся. Носи и не жалей. Я тебе адрес магазина скажу, где такие же продаются. А Рэма понять можно… что, Раисси, на ручки ко мне хочешь? Иди скорее.

Фе подхватил маленького рэрди и нежно поцеловал в носик.

- Крохотуля мой сладенький.

- Ага, я наконец понял, почему тебя дети любят, ты как рэрди разговариваешь с ними, - засмеялся Райли. – Тебе неделю назад какой-то блок с Каэрэ привезли. Сэмп у себя его поставил.

- Я догадываюсь, что это.

Фе ещё немного посидел с Райли, а потом, вместе с успокоившимся Ианом, отправился к Сэмпу.

- Вот тебе записка, - скрад сразу, как только они вошли, протянул свёрнутый лист, - пилот сказал, ты поймёшь. Я не стал тебя беспокоить. Тот рэрд сказал, что это не срочно.

- Ну да, как я и думал, - улыбнулся Фе, прочитав написанное.

«Ну вот, ещё одно дело нарисовалось – на Вартовскую яхту нужно поставить блок…»

… Он монтировал блок в кромешной темноте, включив подсветку на боевых браслетах, а исинэ ему дополнительно светили фонариком. Убедившись, что всё работает, Фе облегчённо вздохнул:
- Сегодня мы с вами перевыполнили норму добрых дел.

- А что нам за это будет? – поинтересовался Скай.

- Счастье и душевное спокойствие.

- И всё?!

- Да.

- Так неинтересно. А что ты сейчас делаешь?

- Камеру ставлю. Хочу посмотреть на выражение мо… лица Вартова, когда он сюда придёт.

- Погоди, папа Фе, так это ты этому противному зему… сейчас мы ему разобьём…

- Дети, успокойтесь, на самом деле в том, что яхта сломалась, виноват именно я. Больше того, я не должен был так поступать - спускаться на уровень Вартова, просто он молодой и глупый, многого не знает и не понимает. Это моя ошибка, и я её исправил. Понимаете, иногда мы позволяем эмоциям взять над нами верх и совершаем то, что в здравом уме никогда не сделали бы. И если бы у нас было время подумать, мы бы обязательно нашли другое решение. В общем, ваш умный папа нарушил свои же правила и сделал то, от чего всегда предостерегает других – от необдуманных поступков.

- Значит, ты можешь ошибаться?

- Конечно. Я же не бездушная машина, я тоже люблю и ненавижу, теряю над собой контроль. Все могут ошибаться.

- И даже Боги?

- За Богов я отвечать не могу, это вне моей компетенции, не мой уровень. Мне кажется, если Боги и ошибаются, то глобально, они на мелочи не размениваются. Но это мои домыслы, то есть фантазии.

Внимательно выслушав папу Фе, исинэ затихли и до самой Ойлуры молчали, переваривая полученную информацию.


116 часть

Счастливые и довольные жизнью и собой, любимыми, исинэ спрыгнули вниз из люка, и их словно парализовало. Рядом с посадочным местом стоял решительно настроенный на разборки их папа Мири, сложив на груди руки. Рядом с ним стояли встревоженный Ю и Молли со странным выражением лица.

- Что, зайчики-мальчики, исинюшки-поскакушки, или как вас ещё можно назвать, явились? Чтоб я вас еще хоть раз отпустил с Зоргеном одних…

Фе с недоумением окинул всех взглядом. Исинэ стояли, глядя чистыми, честными, ничего не понимающими глазами на папу Мири.

- Можете не изображать из себя невинных детишек. Поздно. ВЫ НАКАЗАНЫ! На неопределённый срок.

- За что, папа Мири?! – возмутились исинэ.

- За кривляния на Кирве! Какой кошмар, мне за вас стыдно!

Близнецы мгновенно преобразились, и на мордочках проступила досада, что их слишком быстро поймали.

- Что случилось? – спросил Фе.

- А ты не знаешь? Где ты вообще был?! Почему дети были предоставлены сами себе?! – накинулся Мири на старшего мужа. – А если бы с ними что-нибудь случилось?

- Не случилось бы. Мы с ИИРЗом договорились, он за нами приглядывал, - буркнул себе под нос Скай.

- Фе, ты за детьми следишь? А?! – Мири раздражённо дёрнул хвостом, что означало, рэрди на взводе и не намерен прекращать выяснения отношений. Скрад внимательно осмотрел исинэ и промолчал.
 
- Боги, Фе, ты где был?!

- Меня не было в граве всего полчаса, я выгружал вещи соседей принцев.

- Всего! А то ты не знаешь, что для наших детей это уйма времени, за которое они могут разнести всё вокруг и сотворить немало добрых и не очень дел! Иди посмотри, их художества транслируют по всем каналам Лискар! Посмотри, посмотри. Рекомендую.

Фе снова окинул нечитаемым взглядом раздосадованных своим проколом исинэ, пожалуй, впервые в жизни так крупно налетевших, качнул головой и пошёл в дом. Исинэ потащились следом за ним, понуро опустив головы. Из гостиной раздавался истерический смех, перемежаемый с всхлипами и нечленораздельными восклицаниями. Когда Фе зашёл, то увидел Линада, Вайка, Рорри и Райса с Ари, у которых по щекам текли слёзы. Они явно не один раз смотрели выступление исинэ. Шкоды, увидев веселых братьев и друзей, приободрились и даже заулыбались.

Фе, молча кивнув мальчикам, стал переключать каналы и быстро натолкнулся на совсем небольшой, побивший все рекорды по просмотру репортаж. И также молча досмотрел его до конца.

- Ну что, полюбовался на художества исинэ? Я хотел запретить показывать это безобразие, но Сианэ меня отговорил, сказал, что сейчас все насмотрятся на наших диковинных зверьков и потеряют к ним интерес, а если…

- Можешь не продолжать. Это будет им уроком.

- Да ничем он им не будет! Они ж гордиться своим выступлением будут! И уже гордятся. Посмотри на них, какие довольные, что все смеются.

- Единственная радость, что не над ними, а потому что получилось забавно и в некотором роде артистично.

- Фе, что ты говоришь! О каком артистизме?! Да, не отрицаю, посмешили народ, даже наши дети насмеялись до слёз. Короче, очередная развлекуха от исинэ.

- И когда только успели, я на них удивляюсь, - поразился Фе, - а я-то думал, что они такие подозрительно тихие сидели, когда вернулся в грав.

- Ты-то что удивляешься? Ты ж их видишь насквозь.

- Ну не буду же я к ним постоянно приглядываться и копаться в их мыслях и воспоминаниях. Все же я считаю это вмешательством в личную жизнь. Причём ненужным. В конце концов, они должны учиться себя контролировать, а не надеяться на нас. Они недавно сильно удивились, когда я сказал, что они будут одни учиться в Академии. Знаешь, как всполошились? Мол, а вдруг с ними что там случится?

- И что, интересно, с ними там может произойти? Разве что Академия рассыпется от их проказ.

- Надеюсь, они к тому времени поумнеют и помудреют.

- Мечтать не вредно, - фыркнул Мири, - лично я боюсь одного, мы их замуж при таком поведении вообще не выдадим.

- Кто про что, а ты про замужество думаешь. Причем тут это? До столь торжественного события еще надо дожить.

- А о чём ещё думать рэрди? – удивился Ю. – Конечно, об этом думаешь в первую очередь.

Исинэ прижались к Ю, и тот их ласково погладил по спинкам.

- Вам самим-то нравится? – спросил Фе, кивнув на экран визора, где в очередной раз показывали злосчастный репортаж.

- Ну… да… в принципе… - поспешно добавил Скай. – А ты, правда, можешь узнать, о чём мы думаем или сделали?

- Может, может, - подтвердил Мири.

- Нет, пусть папа Фе сам скажет.

- Могу, - кивнул Фе.

- Тогда скажи, о чём мы сейчас думаем. Только нам на ушко.

Фе усмехнулся и мысленно выдал им результат сканирования.

- Так нечестно!

- А я и не говорю, что честно. Поэтому я так стараюсь делать в крайних случаях. А по поводу вашего выступления… как бы вам объяснить… понимаете, одно дело кривляться и манерничать в узком домашнем кругу, и совсем другое дело – эпатировать посторонних лиц, тем более в таком масштабе. Или вы решили пойти по стопам дедушки Ангра, который у всех рэрди Центра постоянно на языках?  И что характерно, говорят не о его успехах и достижениях, которых у него более чем достаточно, а о том, что Ангр в очередной раз учудил. Конечно, ничего дурного не случилось, папа Мири слишком близко к сердцу это принял, нужно сделать скидку на ваш юный возраст, но если подобные выступления превратятся в систематические…

- Какие-какие? – спросил Лин.

- В постоянные.

- Нет, что ты папа Фе!

- Вы же не хотите, чтобы про вас говорили – а, это исинюшки-кривляки.

- Папа Фе, но ведь мы не такие! – возмутились близнецы.

- Не такие, согласен, а кто об этом знает? Только ваши близкие и знакомые. Вы всем об этом не расскажете. И как вы только уговорили Зя вылезти из грава!

- С трудом, он не хотел, говорил, ты ругаться будешь. Да мы просто хотели походить, а эти… прибежали и начали нас снимать.

- А вы и рады были стараться показать себя во всей красе, да? Обеспечили гонорар и карьерный рост репортёрам. Я даже боюсь представить реакцию Иана на эту запись, он может так рассердиться, что перестанет отпускать к нам Ройса.

- А… о… нет!!! Мы больше не будем!

- Ну да, это вы не будете, а другое – запросто отчебучите. Можно подумать, мы вас не знаем, - Мири продолжал злиться.

- Послушайте, мои драгоценные, меня внимательно. Поймите, мне от вас извинений без понимания не нужно, видят Боги, сколько раз я вас просил думать, прежде чем что-либо делать. Всего лишь надо как следует подумать, и всё. Попытаться заглянуть вперёд и домыслить, представить, чем это вам может грозить. А заодно, и нам всем. Мы ведь одна семья. Я прекрасно понимаю, вас бессмысленно и бесполезно ругать, потому что вы не осознаёте, за что вас ругают, и почему мы недовольны вашим поведением. Ведь вы на самом деле не понимаете, так?

Исинэ закивали. Мири и Ю всплеснули руками от удивления.

- Да ведь папа Фе вам всё объяснил! Лично я даже боюсь представить реакцию Ираса, Ками и Мирра.

Мири помолчал, а потом поинтересовался тем, что его сразу ужасно заинтересовало:
- А кого вы отвозили на Кирву?

- Не поверишь, хвостюня, того самого помолодевшего оборотня с женихом, внуком Соммэра Аирхе. Оказывается, Аирхе живут в соседнем замке, правда, совсем в небольшом.

- Ты с ним летал на СитМаа подписывать договор! – вспомнил Мири.

- Да, верно.

Исинэ, почувствовав, что небо над их головами прояснилось, вклинились в их разговор, желая поделиться всеми новостями сразу:
- А мы принцам лесенку сделали и катались на крэллах, мы с Артом и Грэгом, а Зя с папой. Знаешь, какую вкусную травку мы привезли для саше! И листочки! Папуленька, не сердись на нас, мы теперь всегда будем думать.

- Нам с Зорги остаётся только на это надеяться, - устало вздохнул Мири.

«Да, Зорги, ты, как всегда, был прав, когда советовал мне не торопиться снова рожать. Этих бы сначала вырастить. У меня на них никакого терпения не хватает! Так бы и дёрнул за хвосты! У, бестолковые…»

- Но вы всё равно наказаны на два дня. Я вам запрещаю выходить из дома, - строго сказал Мири сыновьям.

- Да поняли мы, поняли. Запомни, Лин, ни одно доброе дело не останется безнаказанным, - вздохнул Скай, - всё равно накажут.

И вдруг Лин вспомнил:
- Папа Фе, а как же травка и листики?

- Сейчас принесу, и мы их разложим на чердаке.

- Что за травка? – рассеянно спросил Мири.

- С Киуйи! Она так пахнет! Папа Мири, мы же уже говорили, что травку для саше привезли!

И окончательно успокоившиеся исинэ помчались на чердак готовить место для сушки травы.

***

Зя заскучал уже к вечеру, когда наконец все успокоились и оставили его в покое. Устроившись на своей кроватке под легким и теплым одеялом, подаренным ему и Раисси отцом, он тихонько всхлипнул, вспоминая, как было весело с исинэ.

- Ты что плачешь, Ройс? – расстроился Раисси.

- Одному плохо, в замке со мной спали сисинэ…

- Хочешь, я с тобой посплю?

- Хочу.

Маленький рэрди сполз с кровати и забрался под одеяло к брату.

- Какое у тебя тёплое одеяло!

- У тебя есть точно такое же. Вы зачем его с папой спрятали в кладовку? – сердито прошептал скрадик.

- Для приданого.

- Глупости какие. Завтра я сам тебе его вытащу.

Близнецы прижались друг другу и незаметно уснули.
Райли тихо зашёл в детскую и долго смотрел на своих младшеньких, радуясь тому, что он тогда решился родить от Зоргена. У них получились удивительные малыши. Рэрди подошёл к стулу и взял в руки обеззяну. Принюхался и улыбнулся. Мири и Ю сшили обеззяне костюм и шапочку с шарфиком, а на хвостик сделали бантик. Райли вышел с игрушкой в коридор, чтобы получше разглядеть – ленточка оказалась красного цвета, костюмчик светло-зелёный, а шапочка и шарфик – белые.

- Ты чего разглядываешь? – к нему подбежал Клисси, младший из мужей Иана.

- Смотри, какой хорошенький костюмчик.

- Ой, как здорово! Рубашка на крючочках!

Услышав их разговор, из своих комнат выглянули другие рэрди и обступили Райли, рассматривая наряженную обеззяну.

- Можно нашим куклам такие же шапочки сшить.

Все заулыбались. Как только у них появились пусть и небольшие, но свои деньги, получаемые ими за работу на рыбных фермах, они все накупили втихаря от скрадов у земов кукол и с удовольствием с ними играли.

- Чего тебе Фе подарил? – спросил Клисси.

- Не Фе, Мири. Рубаху, шарфик и ароматную воду. А ещё домашнее платье, пошли покажу.

Рэрди понравилось всё, а когда они узнали, что Фе объяснил Райли, где можно купить такую одежду, то обрадовались. Дело в том, что скрады их всегда ограничивали по времени, когда возили их к земам – два часа, и не больше. Рэрди просто ничего не успевали, только за продуктами сходить, а спрашивать стеснялись.

- Ты чего загрустил? – спросил Изари, их старший.

- Не будет Ройс с нами жить. Зорген показал ему большой мир. Он просто не сможет здесь жить, в маленьком посёлке. Для него отец – как Бог. Правильно другие папы малышам Фе не показывают…

- Не придумывай, просто твои Ройс и Раисси другие, они намного смышлёнее своих ровесников и даже своих братиков по отцу. Тебе все рэрди в посёлке завидуют. Говорят, Фе подарил им частичку своей души.

- Мой дедушка рассказывал, что давным-давно, когда мы все ещё жили на Иристане, из скрадов набирали отряды для освоения новых планет. Скрады всегда любили пошляться, это сейчас им некогда – нужно семью содержать, - вспомнил Клисси.

- А я слышал, старейшины специально издали закон о многомужестве, чтобы скрады дома сидели, - фыркнул Марти.

- Не болтай. Так было всегда – скрадиков рождалось намного меньше чем рэрди, и чтобы никому было не обидно, старейшины на большом сборе разрешили такие браки, - замахал руками Изари.

- Ой, - вдруг вспомнил Райли, - надо веточки, которые Фе привёз, в кувшин поставить.

- Мы уже поставили. Зя нам сказал, такие кустики растут на Киуйе.

- На Киуйе? Он был на планете замков? – поразился Райли.

- Да, в самом замке драконов, представляешь? – улыбнулся Изари. – Не переживай, Ройси тебе всё завтра расскажет. Он почему-то хотел, чтобы мы засушили листики. А Марти сказал, их можно посадить. Главное, чтобы веточки дали корешки.

***

- Зорги, я прямо не знаю, что делать. Исинэ мне все планы расстроили. Звонила Катрин. Они с Василием были на Миссе в новом выставочном зале. Там шикарный вернисаж… помнишь, Влад говорил про него? Он ещё хотел там акварели исинэ выставить, - Мири чуть не плакал.

- Да что ж такое! Ну ладно, совместим приятное с полезным, вы сходите на вернисаж, а мы с Линадом по магазинам пробежимся.

- Кто – мы?

- Ты, Ю и дети. Можно и Молли с собой взять, а Сианэ пусть с детьми посидит.

- Но я наказал исинэ.

- Ты им объясни, что их наказание сдвигается из-за форс-мажорных обстоятельств.

- А когда мы полетим?

- Завтра, иди поговори со всеми, а я за травой пошёл.

***

 Фе с помощью исинэ разложил траву на чердаке и развесил веточки с листиками.

- А эти веточки зачем отложил? – спросил Лин.

- Попробую вырастить кустик.

- Здорово! А где?

- В теплице.

- Ой, там кто-то ползёт! Слышишь? – прошептал Скай, показывая в угол, где находилась лестница.

- Слышу.

- Мы! – пискнули в ответ.

- КаммРин! Вы зачем сюда приползли? – изумился Фе.

- Пахнет. Вкусно. Чем?

- Травкой и листиками с Киуйи. Мы их сушить положили, а потом разложим по мешочкам. И будет у нас в доме пахнуть Киуйей.

Камрин плюхнулись на траву лицом вниз.

- Вы что делаете?! Папа Фе!

- Пусть полежат.

- Они нашу травку испортят!

- Мы чуть-чуть.

Вскоре на чердак поднялся Мири и ахнул от восхищения.

- Фе, какие вы молодцы!

- Это исинэ придумали травку нарвать, - улыбнулся Фе.

- Тогда я сделаю некоторым маленькую поблажку.

- Какую? Не надо нам твоей… - начал говорить Скай. Но Лин его одёрнул.

- Завтра мы полетим все вместе на Миссу.

- Вернисаж!!! – хором закричали исинэ. – Мы забыли, Влад говорил, нашу картинку там повесит.
***

Когда все дети улеглись спать, а Мири с Ю закрылись в спальне, Фе решил не откладывать на потом ещё одну проблему. Он через чердак выбрался на крышу и позвал скарри мысленным «ахршшш». Почти сразу к его ногам упали три шара.

- Нужно кое-кого найти. Нурхха. И привести сюда, но одного. Или узнать его имя. Хочу с ним поговорить. Но только с ним, а не с толпой нурххов.

И Фе мысленно показал им изображение нужного ему существа. 
Скарри согласно заворчали и, подпрыгнув, исчезли.
Задание явно пришлось им по вкусу.


117 часть

Фе вернулся в спальню и улыбнулся, на постели сидел в коротенькой рубашке Мири, c надутыми губками и поджатыми к груди ногами, он обнял их руками и уперся в коленки подбородком.

- Ты где был?

- Делами занимался, конфетка моя шипучая.

И Фе нежно поцеловал Мири коленки.

- Ночью, в темноте?

- Дела бывают разными, хвостюня. Ты пришёл ко мне выяснять отношения или играть?

- Я ещё не решил.

- Хорошо, тогда с твоего разрешения я обмоюсь, а ты пока определись со своими желаниями.

Фе включил душ на весь напор, встал под него с головой и закрыл глаза. Он почувствовал, как приоткрылась дверь. И улыбнулся.
Мири, довольный, что его не заметили, прокрался в душевую и встал в стороне, любуясь старшим мужем. Потом тихонько вздохнул, разделся и влез под воду, прижавшись всем телом к Фе и ласково целуя ему спину. Скрад извернулся и куснул рэрди за ушко. Мири смешно им дёрнул и укоризненно посмотрел на Фе. А потом царственным жестом подставил губы.

Его целовали так сладко, так волнующе, что внутри рэрди всё трепетало. И ему, несмотря на подгибающиеся ноги, хотелось так стоять бесконечно долго, слушать, как стучит большое сердце мужа, как сильные руки оглаживают его тело, одновременно расслабляя и заводя рэрди… Мири нетерпеливо качнул бёдрами и забросил ногу скраду на талию. Мужнины руки легко подхватили его под попку и прижали к возбужденному члену. Рэрди задрожал от нетерпения и попытался потереться об него. Но ему не дали.

- Обхвати меня ножками, красавчик, и я отнесу тебя в кроватку.

Мири послушно сделал, как просили. И Фе перенёс его в спальню. Он сел на край кровати и лукаво улыбнулся.

- Ты хочешь сидя? Но ведь так неудобно и медленно, - смущённо прошептал рэрди.

- Разве мы куда-то торопимся?

- Нам завтра рано вставать.

- Мы везде успеем, не переживай.

Они еще немного поласкались, и Фе усадил Мири на колени спиной к себе, чуть приподнял, раздвинув половинки, и осторожно толкнулся в него. Мири ойкнул от неожиданности, а потом неожиданно выгнулся от удовольствия и застонал, когда Зорги, как показалось рэрди, полностью вошёл в него.

- Ооо, какой ты сегодня сладкий! И размерчик в самый раз!

Фе хмыкнул и потёрся губами о плечо своему довольному хвостюне.

- Я старался, - неразборчиво пробормотал он, - подбирал… значит, угадал…

- Чтоооо угадал? – простонал Мири.

- Размер ограничителя, малыш, - шепнул Фе и толкнулся в него.

- А я думал, ты… - у Мири на миг перехватило дыхание от удовольствия. – Такой маленький… - выдохнул рэрди. – Быстрее… я… сейчас… аааааа! – закричал он, когда волна наслаждения захлестнула его. – Зоргиииии!

Переведя дыхание, Мири развернулся лицом к мужу и снова опустился на его по-прежнему возбуждённый член.

- Теперь прыгать буду я! – и опрокинул скрада на кровать…

Вволю наигравшись, Мири притих, прижавшись щекой к груди мужа, и счастливо вздохнул.

- Давай спать, - скомандовал он Фе.

- Есть, мой командир! Только утром залезь в Комплекс, вдруг на вернисаж запись…

- Уже залез. Мы есть в списках приглашённых, так что смело можем лететь.

- От кого приглашённых?

- От правителя Викстары.

***

Утром, едва Фе вернулся с пробежки, ему под ноги подкатились два скарри.

- Ннншшли, пппшшлл нуххх (Нашли, пришёл нурхх). Там…

- Молодцы, за мной вознаграждение.

Скарри фыркнули. Фе по очереди подбросил их в воздух, и те исчезли. А сам хозяин быстро переместился к старому месту входа в Коридоры, которое использовали Свиус и Энлили, расположенному неподалёку от каменной осыпи примерно в трёх километрах от Лесных домов. Скарри, дождавшись скрада, покатились по Коридору, ведя Фе к нурхху.

«Спасибо, что пришёл».

«Как я мог не прийти? Меня бы заставили…»

«Кто?!»

«Наши и скарри. Этих все боятся и слушаются. Говорят, они знакомы с кем-то из Богов и, если что, могут пожаловаться…»

Фе тихо засмеялся.
«Наивные вы, какие Боги будут связываться с бытовухой? Оно им надо?»

«Да, у нас многие тоже так считают, но на всякий случай с шарами предпочитают не ссориться...»

«Надо будет спросить, с кем это они знакомы, а я не знаю… Боги – это серьёзно… думаю, вы ошибаетесь, наверное, кто-то что-то недопонял. Богов в Лискар нет, насколько я знаю».

«Ты меня обрадовал. А то наши теперь боятся от паутины, где мы обитаем, далеко уходить, а к зеркалам даже не подходят…»

«Наверное, вы своими шляниями по коридорам, где надо и не надо, так надоели скарри, что они и придумали байку про Бога… ты лучше мне скажи, чего в кабинете у Артиара забыл?»

«Ой, я думал, меня не заметили…»

«Не заметили, но заподозрили. Правда, я их успокоил. Зачем документы трогал?»

«Да не трогал я ничего! Знаешь, как испугался?» - заволновался нурхх.

«Рассказывай».

«Да, собственно, и нечего рассказывать. Шёл я в замок в окошко посмотреть, уже на подходе – слышу, кто-то бежит, я и шарахнулся в сторону, и попал в нишу, её из Коридоров и не видно, я и сделал-то, наверное, с полшага. Чувствую – куда-то падаю. Грохнулся в тот кабинет прямо на стол, а потом скатился на пол. Часть бумаг упала вниз вместе со мной. Я, как мог, всё собрал и попытался выбраться, но ничего не получилось, замок сложный. Пришлось ждать, когда кто-нибудь придёт и откроет дверь. Мы можем наводить кратковременный морок, чтоб нас не видели. Пришёл космон, а дверь не закрыл. Ну я и выскользнул из кабинета… потом неделю отходил от испуга…»

«Получается, в той нише была переброска прямо в кабинет?»

«Фу, а я себе чего только не напридумывал… а про элементарное и не сообразил… а туда, в ту нишу, я больше не смог попасть, как ни пытался… специально несколько раз приходил».

«А вот это странно… дай мне картинку, где она находится. Позже посмотрю. Извини, что побеспокоил».

«Мне было приятно снова встретиться с тобой. И поговорить. Всегда рад помочь. А у тебя здесь хорошо, тихо, спокойно. Вот только сильно откуда-то фонит. Если бы не это, я бы здесь и остался…»

«Слушай, если тебе так плохо в Коридорах, попробуй поговорить с кэрдами, вдруг они тебе разрешат на Скайзе жить? Скажешь, Фе прислал. Как тебе моё предложение?»

«К сожалению, мы теперь не можем жить на планетах...»

«А ты договорись с кэрдами о посещении Храма. Будешь туда ходить дышать, местными красотами любоваться, а заодно и пообщаться с местными обитателями… или с сеточниками поговори, к ним ходи в гости. К себе, извини, не приглашаю, слишком много ушей и глаз. Ото всех не убережёшься».

«Что ты! Я и сам к тебе не рискну приходить. А сеточники… будут они со мной разговаривать!»

«Сифф любопытный, ему всё интересно. В конце концов, за спрос не бьют в нос. Откажет так откажет. А вдруг согласится?»

«Спасибо, я подумаю над твоим приглашением. А с Богами ты меня успокоил. Уж больно неуютно по Коридорам ходить, думая, что можешь с кем-то из высших столкнуться. Размажут и не заметят».

«Ну зачем же так скопом всех обвинять. Высшие, они тоже разные, как и вы, бывают».

«Не знаю, не знаю. Их я, слава Богам, никогда не встречал. Ну, я пойду. А в замке драконов я люблю бывать. Там чувствуешь течение времени», - сказал нурхх напоследок и, махнув скраду рукой, отправился в обратный путь.

***

Домой Фе вернулся вовремя, все только проснулись и не заметили его отсутствия.
На этот раз он позавтракал вместе с семьёй. И через час нарядные рэрди и дети уже стояли возле грава. Молли хихикал и давал наставления остающемуся дома мужу. Тот оставался на хозяйстве вместе с Фетти и снова прилетевшим в гости Амоэром. Сианэ, переговорив с будущим зятем, решил оставить Фетти дома, чему рэрди был и сам несказанно рад, он предпочитал побыть с Амо наедине и в тишине. У Молли неожиданно случился праздник, он летел на вернисаж с Вайком.

Добравшись до Миссы, Фе нанял в космопорте прогулочную платформу. Местные безопасники сразу навязали им своего сопровождающего, скрад поморщился, но согласился, сообразив, что те правы, и сразу начав договариваться о сопровождении рэрди и детей на вернисаже. Спецы засуетились, достали коммы, и вскоре в космопорт прибыли трое рэрдов именно для этих целей. Фе представил им всех домашних и Молли с Вайком.

- Мы с Линадом присоединимся к вам чуть позже, нам нужно пробежаться по магазинам. Парню вызов из Академии пришёл.

- О, у меня брат тоже носится со списком, покупает что надо и не надо. Загляните в торговый дом «Кмисса», на последний этаж. Брат большую часть вещей там прикупил. Так, молодцы, платформу взяли. Мы договорились с охраной, вас пропустят на вернисаж без билетов, - сказал старший группы сопровождения.

- Мы есть в списках приглашённых, - улыбнулся Фе и добавил: - правителя Викстары.

- Оооо, в таком случае у вас будет личный гид. У нас вопрос – как исинэ будут ходить?

- Следом за мной, взявшись за руки, - фыркнул Мири и посмотрел на сыновей, - учтите, любая выходка, и я вас привяжу к себе, как бы смешно это со стороны не выглядело. Дети, учтите, на вернисаже будет много известных рэрдов и рэрди, а также других существ. Ведите себя прилично. Все меня поняли? Не слышу.

- Все, - буркнул Скай. Спецы ухмыльнулись.

Они высадили Фе и Линада неподалёку от «Кмиссы» и повезли остальную компанию на вернисаж.

***

Фе и Линад попали более чем удачно – со вчерашнего дня в магазине началась распродажа, и товара было более чем достаточно. Чего они только не купили! И, главное, в одном месте.

- Фе, одеяло-то с подушкой мне зачем?

- Наивный ты, Ли. Если ты попадёшь к нам, то незачем. А вот если в Академию Центра – там тебе потребуется всё, даже коврик под ноги, потому что в комнатах полы ледяные и из окон дует. С непривычки, честно тебе скажу, очень неприятно. Если ты туда попадёшь, я тебе и шторку плотную привезу, и рабочий стол.

- Не может быть! Ты меня специально пугаешь.

- Зачем мне тебя пугать? Там готовят спецов, которые будут работать в суровых условиях, а не рэрди на выданье. Ты что выбрал – дальнюю разведку? Как думаешь, много там, - Фе поднял кверху глаза, - удобств? Зачастую вообще никаких. Вот вас и будут приучать к их отсутствию. Жаль, не успел ты нашу зиму застать. Ты б у меня закалённый был и более привычный к холоду.

Они оттащили все вещи в грав, не доверяя местной доставке, Фе немало слышал о ней негативных отзывов.

- Да, это не Анклавы, - признался Линад, оглядываясь по сторонам. – Сервис нулевой.

- В Центре почти везде так, привыкай. Это у нас все блага цивилизации. А здесь бардак. О, кого я вижу! Роххай!

- Я только вчера тебя вспоминал, красавчик! Теперь буду слушать, что умные рэрды говорят – не поминай скрада, если не хочешь с ним встречаться. Помахаться на показательных не хочешь? Мне пара нужна. Тут народ решил вспомнить былое. В закрытой Академии перед студентами будем выступать.

У Ли загорелись глаза.

- Фе, соглашайся.

- Только ради тебя, малыш, - сказал Фе и представил знакомому: - Мой воспитанник, ему на днях пришёл вызов в закрытую Академию.

- Так то в вашу.

- Он на дальнюю разведку возжелал, а…

- Знаю, у Академий совместный набор и жестокий отбор, железная дисциплина. После этого курса, если удержишься, тебя в любую спецслужбу возьмут. Ты уж, парень, постарайся, порадуй своего наставника. А чего у вас со спиной?

- Корсет. Ждём начала формирования мышц основного плечевого треугольника.

- А, это фигня, я думал, что серьёзное. Но спину, парень, береги. Ну что, через два месяца состыкуемся, Ррг?

И, получив утвердительный кивок, рэрд отправился дальше по своим делам. А Фе с Линадом на общественном транспорте поехали на вернисаж. Когда они вылезли на нужной остановке, то поразились – там была толпа народа. Но толпа – упорядоченная, с разноцветными карточками. Они подошли ближе и с трудом разглядели административную стойку, где рэрди раздавали карточки. Фе не успел подойти, как к нему подскочил рэрд и вручил им два белых значка.

- Я ваш гид, Гиал. Прошу за мной.

За спиной раздались шепотки: «Приглашённые из списка правителя», «Не болтай ерунду. Ты что, не видишь, это скрад! А мальчишку я не знаю», «Отойди подальше, чтоб эта сволочь нас не сглазила» и другие вариации этих фраз.

- Не слушайте наших болтунов, они вечно несут Зган знает что. Как желаете…

- Как положено, проведи нас по экспозиции по стандартному маршруту.

- Тогда прошу налево… ваше семейство сейчас завершает экскурсию.

- А чего так долго?

- О, тут такое было! Ваши дети изъявили желание поучаствовать в конкурсе и почти два часа рисовали. Скоро будет подведение итогов. И ваши мужья тоже рисовали. А вы не хотите показать мастер-класс?

- Запросто! – Фе захотелось расслабиться.

- Большое спасибо!

Они достаточно быстро обошли основную экспозицию, и Гиал привёл их в большой зал с мольбертами.

- Олли, я привёл тебе мастера.

- Ой, кто ко мне пришёл! Действительно, мастер! Выбирай любое место. Если можно, портрет. Меня попросили.

- Как скажешь.

- Сейчас приведу модель.

Фе устроился у крайнего мольберта. Помощники Олли притащили небольшой диванчик и усадили на него эффектную рэрдану с мальчиком лет трёх.

- Сядьте, как вам удобно. Олли, принеси зеркало, чтобы дама себя видела.

Рэрдана весело фыркнула и заулыбалась:
- Микар, твою маму дядя назвал дамой.

- Мамочка, а это хорошо или плохо?

- Это уважительное редкое обращение.

Она расслабилась, и из неё ушло внутреннее напряжение. Спустя десять минут Фе разрешил им двигаться, а через сорок закончил портрет, он рисовал грифелем.

- Прошу, - Фе протянул им рисунок.

- Мамочка, какая ты красивая!

- Ты тоже ничего, - улыбнулась рэрдана. – Сколько я должна?

- Это бесплатный мастер-класс, госпожа, - сказал Олли. Та недоверчиво посмотрела на портрет.

- Я чувствую руку мастера и не могу уйти, не отблагодарив. Надеюсь, мой муж не обидится, если я составлю мастеру компанию?

- У мастера ревнивые мужья, - усмехнулся Фе.

- О, я никогда не видела ренивых мужей. Жён, да. Но не мужей.

- Коретта, я не уверен, что это хорошая идея, - Олли попытался остановить рэрдану.

- Ой, да ладно.

И она, поддерживаемая Фе под локоть, повела Фе и Линада в зал, отведенный для торжественных мероприятий. 

Олли посмотрел им вслед и зажмурился. Он ужасно не любил скандалов.
Фе и Коретта не успели войти в зал, как к ним подлетели исинэ;

- Мы не поняли! Нашего папу Фе нельзя никуда отпускать одного. Линад, ты куда смотрел?! Интересно, где он эту тётю нашёл? Или ты нам решил завести маму?

- Э, нет, - засмеялся Форс Карсэ, прижимая к себе рэрдану, - я никому не собираюсь отдавать молодую жену. Хотя я согласен с юными рэрди. Вашего отца действительно нельзя оставлять одного. Привет, скрад. Интересно, где вы успели столкнуться?

- Он нарисовал наш портрет, показать не могу, я его отдала Олли, чтобы сделали рамку.

Пока говорили, рядом со скрадом нарисовались два ухоженных хвостатых рэрди, очень дорого одетых, и окинули Коретту подозрительными взглядами.

- Зорги, вы все купили? Или мы ещё будем ходить по магазинам?

- Всё, слава Богам.

- А нашу картину вы видели? – спросил Скай.

- А как же. Ну, и кто взял первый приз?

- Сейчас будут говорить. Вон все картины, которые участвуют в конкурсе. Две – наши. Папы тоже рисовали: папа Мири - цветочек, а папа Ю орнамент. А мы видели В… правителя Викстары и принцев! Они там стоят, - и исинэ ткнули коготками в сторону картин.

- Привет, а ты кто? – исинэ в своей непосредственной, привычной манере решили познакомиться со стеснительным мальчиком.

- Его зовут Микар, он наш младший с Кореттой сын, - улыбнулся Форс.

- Значит, ты сын главы Объединённого Совета, - выдали исинэ, продемонстрировав всем широкий кругозор, аккуратно оттесняя от Фе Коретту. – Да, мы тебя знаем, каждый день смотрим новости. Форс Карсэ.

Все в первый момент замолчали, а потом рассмеялись.

- Молодцы, знание – сила, - одобрил их Карсэ.

- Уважаемые гости выставки! – прозвучало с импровизированной трибуны. – Объявляем победителей конкурса…

Конечно, исинэ ничего не заняли, но их акварели по окончании конкурса купила крупная картинная галерея. Зато узор Ю занял третье место из пяти за оригинальность дизайна. Его купил представитель Свободной Академии, там была своя галерея. Уже под конец пришёл Олли и принёс портрет Коретты с сыном. И с разрешеия Фе продемонстрировал всем зрителям.

- Скрад, я бы не отказался от такого же, но парадного портрета большего размера. Естественно, за плату.

Коретта что-то сердито зашептала мужу. Тот отмахнулся.
- Мы с Фе слишком давно знаем друг друга.

А в это время исинэ вели осаду непривычного к такому обращению Микара, пока тот не спрятался за маму, а Мири не оттащил близнецов.

Арт, Грэг и Влад с трудом сдерживали смех, следя за исинэ.

- Ну оторвы, ну оторвы! Ксан, ты только посмотри, какие артисты!

Рэрд мягко улыбнулся, он и сам незаметно наблюдал за мелочью, восхищаясь грациозностью их движений. Даже непривычный вид кожи придавал исинэ своеобразный шарм. Ему ужасно хотелось заглянуть хоть на мгновение в будущее, чтобы увидеть, какими они станут лет через десять.

Фе издалека раскланялся с хозяевами замка драконов и, посмотрев на браслет, велел всем двигаться на выход.

- Папа Фе, а мы разве не пойдём на фуршет? – исинэ сегодня выучили новое слово.

- Нет, мы сходим в детский ресторан, а потом полетим домой.

Фе подхватил КаммРин на руки и вышел из зала. Здесь было слишком много незнакомого народа, и ему не нравилось повышенное внимание некоторых к его рэрди. Да и Молли начал переживать. Они попрощались с охраной и покинули вернисаж.
Спустя полтора часа они уже были на Ойлуре, где их встречал с распростёртыми объятиями Сианэ.

- К вам гость, - тихо шепнул он Фе.


118 часть

И только когда Фе увёл семью, Грэг сообразил, что так и не переговорил с ним. Что-то ему тогда, при осмотре скрадом кабинета отца показалось странным. Тут его отвлёк Влад:
- А чего Ферехт так быстро смотался? И без скандала нас оставил, а я так на него рассчитывал!

- Ну, у тебя и шуточки. Правильно он смотался. Слишком много нездорового интереса к его рэрди. Это исинэ вопрос быстро решили – пару раз оскалились, и от них отстали. Если б безопасники не выделили им охрану, точно был бы скандал, и не один.

- Да, я тоже заметил интересующихся, - усмехнулся Арт.

«Фе, ты можешь отвлечься?» - Грэг всё же решил прояснить беспокоящий его вопрос до конца.

«Если недолго, просто мне неудобно слушать исинэ и одновременно с тобой разговаривать. Что ты хотел узнать?»

«Так кто всё-таки был у отца в кабинете?»

«Не забивай себе голову. Одно существо случайно из Коридоров туда свалилось. Сработала какая-то древняя переноска. Будет время, я её посмотрю».

«Вместе со мной. И как оно потом выбралось оттуда?»

«Через открытую тобой дверь».

«Значит, мне не показалось. Как же я его просмотрел?»

«У всех свои секреты. Впрочем, если тебя это успокоит, оно очень сильно испугалось. А бумаги… существо упало на них, поэтому тебе показалось, что кто-то рылся на столе. Могу уверить, что бумаги действительно не смотрели, просто подняли с пола и положили на стол…»

«А ты откуда знаешь?»

«Я разговаривал с виновником происшествия, мы с ним у вас в замке познакомились. Я успокоил тебя?»

«Да. А у тебя красивые мужья. Все из себя ухоженные, нарядные... наши рэрды глаз не могли отвести, когда их увидели, и даже попытались подъехать, да охрана не дала. Так что ты объявился вовремя. Кстати, а где ты был?»

«В «Кмиссе» отоваривался, воспитанника экипировал, ему вызов в Академию пришёл. Причём пока неясно, где он будет учиться – у нас или в Центре».

«Да уж, если у нас, то там много чего может понадобиться. Матрас обязательно купи, там на кроватях такое убожество, мне аж стыдно стало, когда ходил недавно в составе комиссии, и даже сделал замечание, а мне сказали – если кого-то что-то не устраивает, пусть сами покупают. У нас деньги выделяются только на техническое оснащение да на зарплату наставникам и преподавателям, а всё остальное за счёт обучаемых. И если ты захочешь помочь Академии, то лучше не деньгами, а предметно. Деньги, как ты сам понимаешь, имеют тенденцию исчезать в никуда».

«Я тебя понял, хотя и предполагал подобное, но не ожидал, что всё так плохо».

«С учебными корпусами там всё в порядке. Жилые корпуса тоже в неплохом состоянии. Например, мы с Владом учились в гораздо худших условиях, но вот предметы мебели… и откуда они их только вытащили? Из какой Академии пришёл вызов?»

«Из нашей второй закрытой, направление «дальняя разведка», у них совместный набор с вашей Академией…»

«Я знаю. Молодец твой Линад. Слышал, там такое серьёзное тестирование надо пройти, чтобы попасть в списки… небось ты натаскивал?»

«Конечно, не без этого, но Ли и сам неглупый парень. Ты ведь знаешь, можно сколько угодно ребёнка учить, но мозги не вставишь – способности либо есть, либо нет. Извини, тут требуют моего внимания…»

«Понимаю…»

***

«Я тут с Грэгом немного поговорил. Похоже, придётся нам с тобой ещё позаниматься перед отъездом…» - предупредил Фе своего воспитанника.

«Да, я тоже об этом подумал. А ещё хотел бы немного… ну… как бы сказать… чисто психологически… как-то мне не по себе…»

«Запомни, в любом деле главное – это уверенность в себе».

«Вот её-то мне и не хватает, если честно», - признался Ли.

«Хорошо, значит, будем делать из тебя психолога. В принципе, это едва ли не основное – уметь держать себя в руках и не поддаться панике, как можно быстрее найти цель, выделить главное, отсечь второстепенное и прикинуть пути ее достижения. Не волнуйся, у тебя всё получится. Лично я считаю, что твоих знаний более чем достаточно, но мы их всё равно освежим».

***

- Гость, говоришь… стоит только отъехать…

- Фе, как я понял, он не от хорошей жизни… - начал Сианэ, но его опередили исинэ.

- Ящер Цесс!!! Уррааа! – но исинэ вдруг замолкли, а потом Лин спросил нерешительно: - Деда, ты болеешь, да? Не переживай, папа Фе тебя вылечит. Ты зачем плачешь? Ящер Цесс, ты ведь сильный, не плачь, а то мы тоже заплачем, - жалобно произнёс он и позвал: – Папа Фе, иди скорее, дедушке плохо.

К Цессу подскочили встревоженные Юалли с детьми и Мири.

- Светлого пути вам, мои драгоценные, я прилетел с вами попрощаться, пока ещё могу передвигать ноги.

- Дед, что ты такое ужасное говоришь! – всплеснул руками Ю. – Да, вижу, похудел… но…

- Врачи сказали, что ничего сделать нельзя, деточка. Так что больше я вас не увижу, - пригорюнился Цесс.

- Так, отставить упаднические разговоры, пошли поговорим, мученик, - приказал Фе. И Цесс покорно и обречённо потащился, опустив хвост, за скрадом.

- Это от слова «падать», что ли? – прошептал Лин брату на ухо.

- Наверное. Потом папу Фе спросим.

У Мири тряслись губы, он пытался не расплакаться, так ему было жалко Ящера Цесса, всегда энергичного и жизнерадостного. А Ю растерялся от такой новости. У него в голове никак не могла уложиться информация, что скоро их деда не будет. А Молли не знал, что делать – то ли к детям бежать, то ли Ю утешать, то ли ещё что. Мири махнул ему рукой, мол, сейчас придём в себя. Исинэ стояли с несчастными мордочками, им тоже было ужасно жалко Ящера Цесса.

***

- Показывай, что тебе врачи понаписали. И все анализы.

Цесс безропотно сунул скраду все, что у него было, и обречённо посмотрел на него. Фе долго смотрел на написанное, потом провёл Цесса в смежную с кабинетом комнату и велел ложиться на стол. Увидев растерянный взгляд рэрда, помог ему. Задрал рубаху и стал аккуратно пальпировать родственника.

- Цесс, ну что ты дёргаешься, расслабься. Больно не будет… нда, неудачное расположение, тяжело добраться, но попытаться можно. Давай завтра с утра. Соберусь с силами, кое-что почитаю, освежу память… а ты пока тоже отдохни, в источнике полежи, цветочки понюхай.

- Перед смертью самое оно.

- Прекрати, Цесс. Ты сильный рэрд. И должен верить, что всё получится. Ты должен хотеть жить. Иначе ничего не получится. Цель, должна быть цель в жизни. Неужели её у тебя нет? Что, ты получил от жизни всё?

Хвостатый рэрд вздохнул и кивнул.

- Но правнуков-то от Ю, наших общих детей, ты ещё не дождался.

- Ой, и правда! Об этом я совсем забыл! – Цесс внезапно оживился, и Фе наконец увидел прежнего Ящера Цесса. – Действительно, непорядок.

Цесс приободрился и, воодушевлённый Фе, отправился к источнику, за ним для поднятия духа дедушки, как сказал Скай, увязались исинэ. Мири не посмел их остановить. Может, это последняя радость в жизни у Цесса. Рэрди дернулись было в кабинет мужа, но он оказался закрыт. Они нашли Фе в спальне, скрад только принял душ.

- Зорг, расскажи нам…

- Красотули мои, давайте завтра, хорошо? Мне надо восстановить силы. Извините, но прошу меня сегодня не беспокоить. А Цессу повесьте в саду гамак, ему в нём удобнее всего сейчас спать.

Рэрди прижались к Фе, приласкались, и Мири тихо прошептал:
- Ты поможешь ему?

- Скажу так – я сделаю всё, что в моих силах, - Фе поцеловал своих рэрди и легонько вытолкал их за дверь. – Всё, меня до завтрашнего утра нет. Если Цесс будет спрашивать, можно ли ему спать в источнике, скажите, что можно.

***

Нурхх после разговора с Фе всё же решил последовать его совету и последовательно заглянул сначала на Скайзе, где его очень хорошо встретили, а потом на Зему. Сифф был польщён, что Фе посоветовал его нурхху, и с удовольствием с ним поболтал, пригласив его приходить почаще и пообещав познакомить с Ойю и Хиаффом. Маленький нурхх воспрял духом и поделился с сеточником своими опасениями на тему Богов. Сифф весело похихикал и посоветовал не забивать голову ерундой.

- Если тут и есть Боги, то им не до вас и ваших дел, поверь…

Нурхх примчался домой в паутину с добрыми вестями. Сородичи, выслушав его, оживились и стали планировать, куда и зачем им надо сходить. А когда выяснили, что скрад ни на кого не сердится, окончательно воспряли духом и дружно скинулись на кристалл, чтобы положить тот в дарующую чашу в Многоликом храме за его здоровье и вечную молодость.   

***

Зя проснулся первым и сначала не мог понять, где он. И лишь когда из-под его одеяла вынырнул сонный Раисси, сообразил, что он дома. Скрадик, кое-что вспомнив, полез в неразобранные сумки. И вскоре достал оттуда две красивые коробки и свёрток.

- Это тебе. От Миризе.

Раисси радостно пискнул и стал осторожно разворачивать свёрток.

- Ииии, исинэ! Смотри, Ройси, они как настоящие! Ой, а это что такое?

- Одежда для них.

- Спасибо! А что в коробках?

- Картинки. Там кусочки, из которых нужно собрать картинку. Я тебе покажу, как это делать.

- Сейчас?

- Давай сначала сходим поедим, - предложил Зя.

- Ты что! Изари будет ругаться.

- А мы сами возьмём. Меня сисинэ научили. Пошли, только тихо. А в замке драконов все встают рано, и на кухне всегда есть еда. Можно приходить, когда хочешь. И у папы Фе… - вздохнул скрадик.

Близнецы прокрались на кухню, Зя открыл нуль-камеру и отрезал себе и брату по кусочку мяса, достал овощей, две лепёшки и налил фруктовую воду - Раисси только и успел испуганно пискнуть. Быстро поев и смахнув ладошкой крошки со стола в мусор, они вернулись в спальню и стали собирать мозаику. Раисси быстро понял, что надо делать, и ему очень понравилась новая игра. Зя привычно взял обеззяну, прижал к себе и принюхался, от нее пахло папой. Раисси тоже обнюхал игрушку и заулыбался.

- Наверное, папе понравились рубашка и шапочка твоего Зя. Ройси, а когда…

- Сейчас!

Зя по примеру отца всё делал быстро – задумал, сделал. Малыши прокрались к большой кладовке. Забрались внутрь, прикрыв дверь, и огляделись, ища упакованное одеяло.

- Вон оно, Ройси. Высоко. Мы не достанем.

- Достанем.

И Зя ловко полез наверх, попутно посшибав с полок часть вещей.

- Сисинэ хорошо, у них хвосты, - пожаловался он брату, оставшемуся внизу и ужасно переживающему за него. Зя добрался до одеяла, скинул его вниз и стал слезать, но не удержался и шлёпнулся, да так, что сильно ушиб ножку. Поэтому в спальню Зя полз, сжав зубы, идти он не мог. Скрадик с трудом вполз на кровать, мужественно терпя боль. Раисси, увидев распухшую ногу у брата, заплакал. Но тот послал его за мазью папы Фе и тряпочкой. Когда Раисси прибежал с мазью, то Зя стал объяснять, что надо сделать.

- Ты намажь мне ногу, завяжи тряпочкой и подержи руки, так папа Фе всегда делает. Ай!

- Больно? Прости, - прошептал Раисси и положил ладошки брату на ногу. – А сейчас?

- Меньше. Подержи ещё…

Когда в детскую заглянул ничего не подозревающий Райли, то ахнул. Он мгновенно понял, что дети давно проснулись и успели сделать немало. На кровати у Раисси лежало распакованное одеяло, уже с надетым на него чехлом, на полу валялась коробка и какая-то картинка. И когда рэрди шагнул, Раисси ойкнул и попросил не наступать, а то картинка рассыпется. А ещё в спальне терпко пахло мазью Фе. Райли подошёл к детям и чуть не упал от вида перевязанной опухшей ноги Ройса – он подхватил сына на руки и помчался в святилище к жрецу, который всегда легко определял степень заболевания – надо обращаться к врачу или нет. Хо развязал ножку и, внимательно осмотрев, улыбнулся.

- Твой сын отделался лёгким испугом, это обыкновенный ушиб, к вечеру всё пройдёт.

Райли аж всплакнул от облегчения и, поблагодарив, пошёл домой. На крыльце их встретил встревоженный Иан.

- Что с Ройсом?!

- Ножку ушиб.

- Точно ушиб, а не сломал?

- Хо сказал, точно.

И всё было бы ничего, но кто-то из младших мужей полез в кладовку и при виде кучи упавших вещей, не сообразив, поднял крик. К нему на помощь примчались все, в том числе и Иан. Вот тут до скрада дошло, откуда грохнулся их скромный и послушный Зя. И глава семьи устроил разборки, желая знать, какого Згана ребёнка понесло с самого утра в кладовку. Райли принёс на руках виновника происшествия.

- Зачем, скажи нам, ты полез наверх? Нельзя было попросить рэрди?

- Они бы не дали, - Зя сердито посмотрел на Иана.

- Что не дали?

- Одеяло для Раисси, его привёз отец.

Рэрди всплеснули руками.

- Новое одеяло! Мы специально отложили его для приданого Раисси.

- Вот ещё, - заявил скрадик, - Раисси сейчас холодно под покрывалом. Когда будет нужно, я попрошу отца, и он новое одеяло купит. Папа Фе говорит, не надо экономить на детях. И на рэрди.

Последние, услышав про себя, одобрительно загудели и стали вспоминать, что и когда Иан последний раз им покупал. В это время прибежал один из внуков Рэма за Ианом, и старший муж, разведя руками, типа, простите, но меня начальство зовёт, смотался из дома. Он рано радовался. Иан пришёл одним из последних.

- У нас проблемы, - объявил Рэм с трагическим выражением лица возбуждённым скрадам, мгновенно напомнив Иану хитромудрых исинэ.  – Наши рэрди, пообщавшись кое с кем, с ума все посходили.

Оказалось, за совсем короткое время, проведенное в посёлке, исинэ успели поделиться со старшими рэрди с их точки зрения полезными советами, как привлечь к себе внимание понравившегося скрада. Они предложили фиолетовым рэрди сделать смывающиеся тату, упаковку которых Скай достал из своего походного рюкзачка, и приподнимать рубаху так, чтобы были видны живот и талия. Ещё одним нововведением исинэ были большие красивые платки, завязанные на бёдрах. И ладно бы, эти платки были повязаны поверх штанов… нет, было предложено кардинальное решение по охмурению понравившегося скрада – штаны снимались, надевались кружевные трусики, новый предмет одежды рэрди, позаимствованный у земов, а сверху завязывался платок, оставляя открытой ногу.

Иан слушал и не знал, плакать ему или смеяться. Сердитый Рэм велел ему поговорить с Фе, заявив, что им не нужны такие потрясения в посёлке, и если Зорген не приструнит своих рэрди, то его перестанут пускать в посёлок.

Но главное началось позже, примерно через два часа, когда рэрди узнали о сборище скрадов и теме их разговора. И в посёлке разразился скандал – рэрди со скрадами - младшие мужья кричали о притеснениях и ограничениях, в то время как они с утра до вечера работают, а их мужья жалеют им лишнюю рубашку купить.

- Зачем она вам, если лишняя? – пытался образумить Рэм своих мужей.

- Мы хотим быть красивыми! И штучки всякие на кухне использовать! Мы вам на рыбных фермах столько денег зарабатываем!

- А мы хотим купить землю под новые посёлки! – рассердился Рэм.

- В глуши, где, кроме зверей, никого нет! Да оттуда до города и не дойти! Лучше на побережье землю купите. Будем на море ездить отдыхать. Полезным воздухом дышать.

- Это тебе, Рэм, ничего не нравится, а нашим молодым старшим мужьям нравятся картинки на коже, и трусики!

- Ты хочешь сказать, что наш Рэм старый? – младшие мужья главы скрадов аж подпрыгнули. На счастье Рэма, в это время вернулись охотники, которые быстро утихомирили своих рэрди.

Иан шёл домой во главе своей семьи, которая в полном составе присутствовала на стихийном собрании в центре посёлка, и молчал.

- Исинэ не виноваты, - сказал Изари, - они хотели, чтобы мы были красивыми, как их папы. А почему нам визор не дают смотреть?

- Как, не дают? – удивился Иан.

- А там сисинэ показывают! – хихикнул Зя, которого нёс скрад.

- Да? – удивился Иан. – Пошли посмотрим.

И его семейство направилось в совещательный зал, где был установлен единственный визор в посёлке. Иан включил его.

- Ну и где исинэ?

- Надо все каналы посмотреть, дай мне пульт, - попросил Зя и, взяв его, уверенно выбрал режим поиска. И на одном из каналов действительно нашёл репортаж с исинэ. Все рэрди сидели, открыв рты, наблюдая за исинэ. Иан поморщился, он опять налетел. Вместо того чтобы сначала спросить Рэма, почему тот запретил рэрди смотреть визор, он пошёл у них на поводу.

Скрад в очередной раз поразился, наблюдая за кривляниями исинэ, какой они имели ухоженный вид, сильно отличаясь не только от своих сверстников, но и от большинства старших рэрди – шикарные блестящие волосы, гладкая, хоть и странного цвета кожа, длинные красивые хвосты с аккуратными колечками недалеко от их кончиков. Они даже кривлялись красиво…

- Папа Мири ругался на отца и сисинэ и наказал их.

- И Фе наказал? – удивились рэрди, округлив глаза.

- Нет, исинэ. 

- А ты откуда знаешь? – спросил Изари. – Тебя ведь там не было.

- Мне Скай рассказал.

- Как?

- Там, - Ройс ткнул в лоб коготком и повернулся к Иану: – Отец сейчас спит. Ты хотел с ним поговорить?

- Успею. Не буду его беспокоить, в конце концов, ничего особенного не произошло. Завтра поговорю.


119 часть

Ксан, собираясь на вернисаж, и не ожидал увидеть исинэ. Их присутствие оказалось для него приятной неожиданностью, впрочем, как и для всех присутствующих. На этот раз в парадном выходе участвовала вся семья Ферехт, за исключением её главы. Но, зная скрада, все понимали, что одних бы он мужей с детьми не отпустил. Значит, Ферехт где-то неподалёку и скоро сам объявится.

Ксан с интересом разглядывал Юалли, он помнил его в бытность рэрди младшим мужем Минэра. Сейчас он выглядел по сравнению с тем, прошлым Юалли, просто роскошно. И откуда что взялось? Наверное, любящий старший муж… Хотя и Минэр любил своего младшего мужа. Юалли распустился, подобно цветку, даже издалека было видно, что он счастлив. И что он, что Мири словно светились изнутри и шикарно выглядели, не прилагая к этому особых усилий – лёгкий макияж, убраные в высокие хвосты блестящие волосы, по меркам Анклавов скромные, но элегантные в своей простоте костюмы, на ножках короткие сапожки и минимум украшений на шейках и руках. И рэрди у Фе, и дети выглядели ухоженными, словно они приехали не из лесной глуши заповедной Ойлуры, а из королевского дворца с Кирвы. Ещё Ксан обратил внимание, как пристально осматривали младших мужей Фе старшие рэрди, пытаясь найти у них хоть один изъян.  Да и рэрды то и дело косили глазами. А некоторые даже предпринимали некие действия, жестко пресекаемые безопасниками.

Но больше всего повеселили рэрда исинэ. Судя по их виду и поведению, они были наказаны за своё несанкционированное выступление и предупреждены, потому что Ксан раз пять заметил, как те пытались что-то предпринять, но о чём-то вдруг вспоминали, вздыхали и снова покорно тащились, взявшись за руки, за своим папой. Смотрелось это всё уморительно. Но главное, что порадовало его – присутствие охраны, несколько рэрдов ненавязчиво контролировали пространство между рэрди и толпой. Ещё одного старшего рэрди Ксан сначала не узнал, но Рикс его просветил, сказав, что это младший муж Сианэ Варэ, а мальчик рядом – их приёмный сын.

- Странно, что скрада до сих пор нет, - сказал Форс.

- Он с воспитанником отправился по магазинам, парню вызов из закрытой Академии пришёл, - пояснил Рикс, - они хорошо если часа через три заявятся.

- Нда, я это однажды проходил, впечатлений на всю оставшуюся жизнь хватило… мы тогда племянника всей семьёй собирали, денег ушло немерено, - Форс качнул головой. – Надо же, смотрю, их Влад пригласил.

- Скрад Арту такой балкон с лестницей в их части замка драконов сделал, что словами и не описать. Думаю, из-за этого, - предположил Ксан свою версию.

- А я слышал другую историю, - улыбнулся Рикс. – Что Фе недавно прилетал в замок с Мири и исинэ, и они каким-то образом попали к Владу в студию, тот показал им свои картины, а кто-то из исинэ рассказал правителю, как они ходили на открытые уроки в свободную Академию, и там их учили рисовать акварели. Как я понимаю, Влад выказал сомнения, а исинэ, чтобы убедить его, нарисовали акварель, которую Влад выставил здесь, рядом со своими работами, потому что пообещал им это сделать. Наверное, поэтому он Зоргена с семьёй и пригласил. Между прочим, акварель кто-то хотел купить, но Влад отказался её продавать.

- Лет через двадцать художества исинэ будут стоить сумасшедших денег, - усмехнулся Форс. – А окрас у них редкостный. Я специально разговаривал с медиками, они считают, что, скорее всего, у исинэ будет нестандартный отсвет кожи, обычно пятна после пятой линьки более размытые и неяркие. А у хвостатых рэрди пятой линьки вообще не бывает, как и у скрадов.

- У исинэ всё не так, как у других, - фыркнул Рикс. – И мозги в том числе. Мне кажется, они по уму фору любому старшему рэрди дадут. А то, что хулиганят и кривляются – это нормально, они же дети, пусть и более сообразительные. Скоро вырастут и будут сами смеяться над собой. Интересно, чем Миризе им волосы моет? И кожица гладкая, даже хвосты не шелушатся, обычно мелочь у хвостатых рэрди вся шелудивая.

- Хорошо питаются, - фыркнул Ксан. – Мясо едят, разные фрукты и овощи, орехи. Постоянно на свежем воздухе, в лесу.

- А мне кажется, всё гораздо проще. По-моему, они чем-то кожу обрабатывают. Я даже как-то видел, как исинэ мазали себе хвостики, - сказал Форс. – Мне отец говорил, скрад делает какую-то необыкновенно полезную мазь. Ему в своё время дарили небольшую баночку с той мазью. Лечит от всего.

- Такого не бывает.

- Согласен, не бывает. У других. А у Фе бывает.

***

На следующее утро, сразу после завтрака, Иан решил поговорить с Фе. Вызов долго не подтверждали, наконец на экране визора появились исинэ.

- Светлого пути. Зорген дома?

- Светлого пути, Иан. Папа Фе дома, но он делает операцию. Давно делает. Мы ему потом скажем. А что у Зяки с ножкой?

- Упал ваш Зяка с верхней полки в кладовке, взялся, глядя на вас, лазать, куда не следует.

- А зачем он туда полез?

- За одеялом для Раисси.

- Странно, - удивился Скай, - может, нам позвать папу Мири?

- Посчитал, что братику холодно спать под покрывалом. А Мири мне не надо. Лучше ответьте мне на один вопрос. Вы зачем перед репортёрами кривлялись и нашего Зяку в это хулиганство втянули?

- Мы не знали, что нас будут везде показывать, - приуныли исинэ. – Нам смешинка в рот попала.

- Я бы сказал, куда она попала, но не буду. Пусть вас родители воспитывают. Передайте Зоргену, что я хочу с ним поговорить.

- Хорошо, Иан, Светлого тебе пути.

- И вам Светлого.

Иан разорвал связь, но на всякий случай оставил вызов.
Исинэ только собрались уходить, как снова сработал комм - пришёл новый вызов. Увидев, от кого он, исинэ помчались к папе Мири.

- Там вызов от Ираса!

Мири поморщился.

- Ты чего не рад? – удивился Лин.

- Сейчас дедушка будет на меня ругаться из-за вас. Я так и знал, что он объявится.

- А мы с Ианом говорили.

- Почему меня не позвали?

- Он хотел папу Фе услышать.

- И что он сказал?

- Ну… немного поругался на нас, а Зяка упал и ножку повредил.

- Ничего не понял. Ещё раз.

Исинэ объяснили.

- Во жмоты фиолетовые рэрди. Одеяло ребёнку пожалели! Передай Раисси, что в приданое Фе ему гораздо лучше одеяло купит, пусть не переживает. Ладно, пойду с Ирасом общаться, - вздохнул Мири и обречённо потащился к комму.

***

- Светлого пути, отец, - поприветствовал Мири Ираса, подтвердив вызов.

- И тебе, сын, Светлого. Я тут не один, а с Камитраном и Мирром. Дед специально прилетел. Сразу говорю, мы очень недовольны не столько поведением исинэ, сколько их воспитанием. Маленькие рэрди так себя вести не должны. Почему исинэ там оказались одни?

- Они были не одни, а с Зоргеном, отвозили Ройса на Зему, а на Кирве оказались, потому что подвозили внука Соммэра Аирхе с женихом. Фе их вещи в тот момент разгружал, а дети сами вылезли из грава.

- Как?!

- Фе мне признался, что виноват. Он не ожидал, что за полчаса его отсутствия…

- Да их и на пять минут нельзя оставлять одних! А если бы что-то случилось?!

- Я тоже так сказал, - буркнул Мири. – Они наказаны.

- Это в первую очередь вы виноваты. Надо приучать детей к дисциплине и беспрекословному повиновению, тогда бы этого безобразия и не произошло. Не ожидал я от вас такого легкомысленного отношения к своим первенцам.

- Я тебя понял, отец, и полностью согласен с тобой, - повинился Мири, понимая, что не стоит спорить с Ирасом.

- Миричка, деточка, не слушай их! Я тут! – неожиданно послышался голос Ангра. - Наши исинэ умнички! Мы все гордимся ими, красавчиками, все рэрды их будут! Я этим твёрдолобым самцам сразу сказал, если бы Зоргенчик почувствовал хоть какую-то опасность, то никогда не оставил бы их одних даже на минуту. Знаешь, все мои знакомые рэрди в восторге, ну подумаешь, исинэ немного похулиганили, им по статусу и возрасту простительно. Зато показали, какие они складненькие и гибкие. Исинэ и должны быть не как все. У нас теперь все их движения учат, вот.

- Всё сказал? – поинтересовался Мирр. – И какой теперь смысл в нашей воспитательной беседе?

- Почти всё! Я горжусь своими правнуками! Миричка, если бы это были не их внуки, они бы просто поулыбались и даже похвалили бы детишек за смелость. А раз свои, значит, так вести себя неприлично.

- Успокойся, Ангр. Как вы вообще теперь покажетесь на публике? – озаботился Камитран.

- А мы уже были вчера на Миссе. На вернисаже. Кстати, по приглашению правителя Викстары. И, между прочим, там была выставлена акварель исинэ, которую мы подарили Владу. Нам никто ни плохого слова не сказал, ни косого взгляда не бросил.

- И Влад ничего не сказал? – не поверил Ирас.

- Ну почему же, сказал. Спросил, мол, неужели к ним прилетели известные на весь Лискар маленькие озорники, и поцеловал их в носики. Исинэ умеют вести себя в обществе.

- А откуда Влад знает так близко исинэ?

- Они два раза в замке драконов были: первый раз вместе со мной и Фе, а второй – С Фе и Ройсом по приглашению Артиара деКондо. Зорги у принцев балкон и лестницу доделывал, а дети ему помогали, камешки подносили. Нам принцы башенку грёз подарили, она рядом с замком драконов. Правда, там фактически одни стены остались, только на первом этаже жить можно.

- Мири, надеюсь, ты понимаешь, что такие подарки просто так не дарят, пусть это и развалины?

- Отец, скажу прямо, я не лезу во взаимоотношения мужа и хозяев замка драконов. Это не моё дело. И вам не советую. Фе не любит, когда его поучают. Думаю, он и без нашего участия со всем разберётся. Извините, что его не зову, он занят. Оперирует деда Юалли, Ящера Цесса. Уже давно. Мы очень беспокоимся.

- Нет, нам Фе не нужен, мы хотели поговорить именно с тобой.

- Надеюсь, я вас успокоил и удовлетворил ваше любопытство.

- В той или иной степени. Светлого пути, сын.

- И вам Светлого пути.

Сбросив вызов, Мири с облегчением вздохнул, кажется, их пронесло.

- Дети, а чей вызов висит?

- Иана. Он хотел с папой Фе поговорить. Мы тебе говорили.

- Мда… это гораздо хуже…   

***

Фе с непривычки сильно устал. Такие операции по разрыву контуров всегда считались одними из самых сложных. У Цесса началось воспаление драконьего контура. Сначала Фе думал, что сможет его снять, но оказалось, контур не подлежал восстановлению. Видно, проблемы начались давно. Если бы лет на пятьдесят раньше… и теперь скрад мучился, отсекая контур драконов от основного и вспомогательного. Конечно, можно было пойти по простому пути и оставить основной контур, но Фе решил попробовать сохранить и вспомогательный, вдруг получится… он уже трижды делал перерыв… и держался лишь силой воли… и вот последний надрез… дезинфекция брюшной полости… обработка шва, скобки… Фе вколол подряд три стимулятора рэрду и в изнеможении сполз на пол, его руки подрагивали от напряжения. Он подтянул левую ногу и достал из сапога ещё один стимулятор, на этот раз уже себе.

«Ми, помоги…»

Рэрди мгновенно влетели в комнату, словно стояли под дверью и ждали от мужа сигнала.

- О Боги, Зорги, что с тобой?! – ахнули они в один голос.

- Спать… не будить… пусть даже конец света… всё равно я буду не в состоянии его предотвратить… как же я устал… посадите кого-нибудь… пусть Ящера покараулят, чтобы он один не оставался. Он должен сам проснуться… а потом может потихоньку ходить, если доберётся до источника – пусть лежит там… чем дольше, тем лучше…

- Скай, скорее зови Сианэ! Мы с Ю не дотащим Зорги! – крикнул Мири.

Буквально через три минуты в комнату влетели Скай с Лином, а за ним испуганные Сианэ и Амоэр.

- Ничего не случилось, - всхлипнул Мири, - просто он сильно устал… уснул, велел не будить ни себя, ни Цесса.

- Линад! – позвал Сианэ. – Карауль Ящера. А мы потащим Фе… ох, и тяжёлый скрад… значит, у него получилось… слава Богам!

Рэрды донесли Фе до кровати, а Мири и Ю раздели его и обтёрли, накрыв одеялом. И легли рядом, прижавшись к мужу.

- Вы что, сдурели? – ахнул Амоэр. – Немедленно ушли отсюда! Заболеть захотели?! Никому к Фе не подходить, все меня поняли?! Что за звук?

- Папин комм.

Мири вытащил его и поднёс к уху, беззвучно зашевелив губами и расплакавшись. Чуть позже он положил комм на место.

- Это друг Зорги… спросил, что случилось, почему он не может с Фе связаться… пошли, пусть Зорги спит…

***

Скай и Лин задумчиво смотрели друг на друга, сидя на кроватях, а потом кивнули.

- Надо позвать Свисса! И Сиффа! Они помогут папе Фе!

Спустя час исинэ услышали знакомую поступь и выскочили из спальни навстречу дракониду, но к папе Фе не пошли, помня предупреждение Амоэра. Драконид и сеточники выслушали их, заглянули к Фе, повздыхали, потом осмотрели Ящера Цесса и отпустили Мири, который мужественно следил за ним, посадив вместо рэрди Хиаффа. А сами вернулись к Зоргену, Ойю с малышами устроился рядом со скрадом на кровати. Свиусс потоптался рядом, собираясь усесться тут же, но Сифф его погнал спать в сад, пообещав позвать, если потребуется помощь.

Когда утром в дом заглянули Сианэ и Амоэр с Молли, то потеряли дар речи, увидев драко и сеточников с рэрдами - Эртена и Краэна. Оракул и Клинок на Виме мгновенно отреагировали на состояние Фе, и рэрды всполошились, а когда скрад не откликнулся, помчались на Ойлуру, бросив все свои дела, и на подходе столкнулись в Коридорах с толпой возбуждённых скарри и двумя Поводырями, которые им и рассказали, что произошло.

У соседей пошла кругом голова от столь колоритных личностей. Единственное, что их успокоило – расслабившиеся младшие мужья Фе и повеселевшие исинэ, устроившиеся на руках у Свиуса.

- Папа ещё спит! И Цесс! – сообщил Скай. – Свисс, пошли поиграем. Чего здесь сидеть? Как только папа Фе проснётся, Ойю нам скажет.

- Не трогайте Свиуса, ему вообще домой надо возвращаться, к Солу, - Мири попытался остановить шебутных исинэ.

- Ну чуть-чуть поиграй с нами и потом полетишь к Солу. А почему ты его с собой не взял?

- Потому что я испугался за вашего папу и побежал его спасать, зачем мне было брать с собой Соллиуса?

Сифф вдруг насторожился.
- Цесс просыпается. Хиаффа надо сменить, чтобы он не испугался.

Сианэ ухмыльнулся:
- Чтобы напугать Ящера Цесса, надо постараться.

- Да, я согласен, - кивнул Юалли, - дед сам кого хочешь напугает. Давайте я сам пойду к нему.

- И мы, - сказал Сианэ, переглянувшись с Амоэром.