Церковь. Конфессии. Страны

Георгий Асеев
Научная конференция «Конфессиональная самоидентификация и общественная позиция церквей: формирование социальной позиции» или «Церковь. Конфессии. Страны» в Институте Европы Российской академии наук (18 ноября 2014 года, Моховая ул., д. 11). Докладчик:  Исаев Григорий Евгеньевич, к.т.н., теолог, писатель, член Московской городской организации Союза писателей России «Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви как общественного института с государством и обществом».

          Глобализация выдвигает принцип всеобъемлющей толерантности в качестве всеобщей основы цивилизованного общежития и общепринятого мировоззрения.
          В этих условиях при подготовке проекта закона об основах государственной культурной политики в Российской Федерации и при разработке историко-культурного стандарта как важнейшего инструмента обновления учебной литературы по отечественной истории следует в полной мере использовать воспитательный, нравоучительный потенциал Русской Православной Церкви как общественного института в рамках Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).
          Всемирный Русский Народный Собор, существующий с 1993 года, является крупнейшим российским независимым общественным форумом и на протяжении более двадцати лет выступает в качестве общественной площадкой и местом встречи людей различных политических взглядов, объединенных единой целью — заботой о настоящем и будущем России, что содействует формированию гражданского общества.
            В заседаниях ВРНС традиционно принимают участие представители всех ветвей власти РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военнослужащие, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители молодежи.
           По уставу ВРНС главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 года главой был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Секретариат ВРНС возглавляет О.А. Костин.
             В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент РФ В.В. Путин. Деятельность Собора находит живой отклик среди многих наших соотечественников; в настоящее время в России действует несколько региональных отделений.
             В июле 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций и открыто Представительство ВРНС при ООН.
             С сентября 2010 года действует сайт Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора: http://pravovrns.ru.
             В 2011 году созданный Инновационный совет МГО СПР успешно осуществлял взаимодействие с ВРНС на просветительском поприще: участвовал в презентации литературно-художественного издания ВРНС «Тысячелетие русской поэзии. Молитвы русских поэтов ХХ - ХХI. Антология» и продвижении проекта воссоздания «Русской Палестины» в Подмосковье. В 2014 году писателем, теологом Г. Е. Исаевым организован сетевой Литературный салон Георгия Асеева для формирования социокультурного подхода к составлению школьного учебника по истории, рассматриваемой как самопознание духа, а также выявления перспективных трендов в области культуры с привлечением духовенства, благотворителей и меценатов для последующего претворения в жизнь социальных проектов, получивших поддержку общественности.
             Ныне архиважная задача гражданского общества, в частности отечественной литературы, – восстановить прерванную связь времён российской истории, чрезвычайно необходимую в деле патриотического воспитания гражданина.
             Говоря об актуальности темы XVIII Всемирного Русского Народного Собора («Единство истории, единство народа, единство России») , состоявшегося 11 ноября 2014 года в Москве,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин».
            В итоговом соборном слове, в частности, говорится: «Основой национального самосознания является единство исторической памяти. Перед лицом попыток противопоставить друг другу различные периоды нашего прошлого мы констатируем единство и непрерывность русской истории. Призываем соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Подобную идеологическую модель можно описать формулой «вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность». Мы верим, что такой мировоззренческий синтез рано или поздно произойдет, и его итогом станет созидание государственной модели, сочетающей сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан… На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».            
             Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) в качестве общественного движения, обладающего инициативной силой общенациональной политической воли претворяет в жизнь «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ», утверждённой на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ 2000 года.
             В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» записано: «Ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями... Церковь помогает культуре переступить границы чисто земного дела: предлагая путь очищения сердца и сочетания с Творцом, она делает её открытой для соработничества Богу.  Светская культура способна быть носительницей благовестия» .
           Примером тому служит успешно воссоздаваемая «Русская Палестина» в Подмосковье. Возрождение сакральных пространств России имеет существенное значение для воспитания национального самосознания, сохранения исторического и идейного наследия русского народа, воспитания религиозной толерантности и развития туризма, что соответствует смысловому содержанию программы Правительства России по созданию в ближайшей перспективе многофункциональных, культурно-туристических центров в малых городах России . 
           Христианское мировоззрение предполагает свободное, деятельное волеизъявление человечества в выборе пути развития. Евангелие формулирует историософский смысл человеческого бытия – каждый человек, по сути своей, является со-творцом не только всеобщей истории, но и спасения рода человеческого.
           Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём. Этому, по мысли святейшего патриарха Никона, должна способствовать созданная им Русская Палестина.  Возрастающий поток паломников в Подмосковный Новый Иерусалим наглядно свидетельствует о непреходящей ценности Никоновского проекта.
            Ново-Иерусалимский монастырь, построенный по воле святейшего патриарха Никона и царя Алексея Михайловича как духовный центр Русского Царства, является жемчужиной монастырской архитектуры XVII века. Новая обитель в излучине реки Истры созидалась как пространственная икона изображения Святой Земли. Воскресенский собор Нового Иерусалима в Подмосковной Палестине – это не только уникальный археологический памятник, но и зримое проявление нетленной красоты и силы русского православного духа, воплотившего библейский образ Горнего Иерусалима как композиционно-архитектурное сочетание образов храмов Гроба Господня в Святом Граде Иерусалиме и Святой Софии в Константинополе. Приделы Воскресенского собора предназначались для совершения богослужений православными священниками разных национальностей — каждого на своем языке. Это было частью замысла Нового Иерусалима, где первоначально среди насельников обители, число которых достигало пятисот, подвизались русские, белорусы, украинцы и принявшие Святое Крещение немцы, евреи, поляки. Храм Воскресения Христова был храмом-проповедью, включавшим множество текстов, которые наряду с иконами, живописью и глубоко символичным изразцовым убранством помогали духовному просвещению богомольцев.               
              Воскресенский монастырь как общественный институт изначально ориентировался на общежительные монастыри Святой Горы Афон и прославленные древнерусские обители. Высокая молитвенная жизнь и хозяйственные послушания иноков сочетались здесь с занятиями стихосложением, летописанием, художественными ремеслами, с интересом к истории, медицине и другим наукам. Обитель стала градообразующим стержнем, стимулируя развитие ремесленной слободы, а позднее коммунального хозяйства города Воскресенска (ныне г. Истра).
              В 2008 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было принято решение о восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в рамках системы государственных мер по его возрождению как одного из крупнейших православных духовных центров России, являющимся связующим звеном в просветительском взаимодействии государства и общества.
              Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании кабинета министров 4 сентября 2013 года, в частности, сказал: «Сохранение нашего исторического наследия, равно как и поддержка современных культурных процессов, – это приоритет работы власти и Правительства в том числе» .   
              Образцом созидательно-благотворных государственно-конфессиональных отношений в современной России является симфоническое возрождение в Подмосковье сакрального пространства Никоновской «Русской Палестины», где наряду с восстановлением государством Воскресенской обители построен многофункциональный Музейно-выставочный комплекс  Московской области «Новый Иерусалим» (МВК МО «Новый Иерусалим»). 
               Новое здание МВК МО «Новый Иерусалим» располагается на земельном участке площадью 4.28 га, в непосредственной близи монастыря (350 м) в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия федерального значения, и удачно вписано в природный и культурный ландшафт окружения Ново-Иерусалимского монастыря.  В здании размещены: фондохранилище музея «Новый Иерусалим», центр хранения музейных предметов для коллекций государственных музеев Московской области, областной реставрационный центр, обслуживающий музеи Подмосковья. В новом здании музея расположены отдельные помещения для общедоступных научных библиотеки и архива. Для проведения концертов и мероприятий международного уровня предназначен конференц-зал, оснащенный самым современным оборудованием. Кроме этого в МВК МО «Новый Иерусалим» откроется «Детский музейный центр», кафе, магазины, с широким ассортиментом печатной, сувенирной продукции предприятий народных художественных промыслов Подмосковья. Здание будет доступно для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья, в нем предусмотрен бесплатный WI-FI, удобный паркинг и вертолетная площадка.
              Музей является крупнейшим в Московской области и входит в число 50 крупнейших музеев России по объемам музейных собраний. По состоянию на настоящее время состав музейных фондов включает в себя археологические, исторические, этнографические и художественные коллекции и насчитывает более 183 000 единиц хранения.
              Путешествие по святым местам «Русской Палестины» поможет путнику оценить значение культуры как плода совместных усилий государства, Церкви, общества.

Библиография:
1. Основы социальной концепции Русской Церкви. – М.: Даниловский благовестник, 2000. – С. 192.
2. Путин В. В. О национальной идее / Международная конференция «Многообразие России для современного мира»: итоговая пленарная сессия международного дискуссионного клуба «Валдай». – Валдай (Новгородская область), 2013 [Электронный ресурс]. – URL: http://kremlin.ru/news/19243#sel=20:1,21:85 (дата обращения: 19.09.2013).
3. Стенограмма заседания Правительства РФ от 4 сентября 2013 года. Повестка дня: о создании многофункциональных культурных центров в городах России и ещё 12 вопросов. Вступительное слово Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева/ Правительство РФ: официальный сайт. – М., 2013 [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/news/4280 (дата обращения: 05.09.2013).