Кошки

Ирина Шлионская
Из компьютерного дневника Кузьмы Банкина:
«22 июля 201… г. Сегодня по пути домой увидел у нас во дворе забавную сценку: три взрослых кошки и четверо котят сидели кружком и словно что-то обсуждали. Среди них был рыжий кот моей соседки со второго этажа – кажется, ее зовут Аней, фамилии не знаю, клички кота тоже… Остальные все бродячие, во всяком случае, их хозяева мне неизвестны… Дома, попив чаю, выглянул в окно – коты все еще были там. Интересно, что вынуждает этих безмозглых созданий собираться вместе? Тут не инстинкт размножения, что-то другое… А еще говорят, что кошки обычно гуляют сами по себе, вон хоть взглянуть на мою Клеопатру…»
«23 июля. Клеопатра сегодня стала жалобно мяукать и царапаться во входную дверь. Раньше такого никогда за ней не замечал, тем более кошка стерилизована. Вынося мусор, на площадке обнаружил давешнего соседкиного рыжего кота. Видимо, Клио его почуяла. Рыжик (буду его звать так), за-видев меня, замурлыкал, меняя тональность, как это умеют кошки, будто бы хотел мне что-то сказать… У меня была мысль позвонить в квартиру соседки, чтобы она его забрала. Но, с другой стороны, а что такого он делал? Ну, сидел у нас на лестнице, и все…»
«24 июля. Снова эти коты! По дороге с работы заметил в нескольких местах небольшие кошачьи группы. У нас во дворе тоже. На этот раз их было девять, вместе с котятами. Услышал, как они издают какие-то звуки – что-то среднее между мяуканьем и урчанием. Очень похоже на разговор. Конечно, я читал, что практически все животные способны общаться между собой. Только что им надо?
Клео ведет себя очень беспокойно. Отказалась от еды, забралась на подоконник и долго вглядывалась в сборище своих собратьев».
«25 июля. Ну вот! Вернувшись с работы, обнаружил, что форточка открыта настежь, и Клео исчезла. Каким образом ей удалось открыть задвижку и выбраться наружу? Теряюсь в догадках! Поискал Клеопатру во дворе, но не нашел. Других кошек тоже не видно – будто затаились. Ходил даже к соседке со второго этажа. Оказалось, ее действительно зовут Аней. Сказала, что Рыжик тоже пропал. На самом деле его зовут Барсиком.
Аня пригласила выпить с ней чаю. Я согласился. Она недурна собой, как выяснилось, разведена, детей нет. Мы примерно одного возраста. Она расхохоталась, узнав, что меня зовут Кузьмой, но я почему-то не обиделся, хотя обычно для меня эта тема очень болезненна – я не раз даже подумывал о том, чтобы сменить имя, но как-то все не со-брался с духом… Фамилию Ане пока не стал сообщать – в со-четании с именем это для нее может оказаться уже слишком… Впрочем, она мне своей фамилии тоже не сказала. Приглашала еще как-нибудь заходить. На прощание заметила, что у меня имя прямо кошачье – в соответствии с темой… А вдруг она постоянно будет надо мной смеяться? Следует ли дальше развивать с ней отношения? Посмотрим…»
«26 июля. В Интернете сегодня появились сообщения о том, что в городе пропало много кошек. Имеются в виду, конечно, те кошки, у которых были хозяева. Еще сообщают, что за городом видели большую стаю кошек. Специалисты по кошкам – кажется, они называются фелинологи – прокоммен-тировали, что для этих животных собираться стаями совсем не характерно, разве что в марте, а сейчас июль… Кстати, Клео так и не нашлась».
«27 июля. Баба Варя из нашего подъезда, постоянно подкармливающая бездомных кошек на пустыре за домом, по-жаловалась сегодня, что все они куда-то подевались. Я рассказал ей про Клеопатру. Старуха высказала предположе-ние, что близится конец света, и животные, предчувствуя его, уходят восвояси… На что я возразил, что если конец света – то от него не спрячется никто и нигде, потому все это глупости…»
«28 июля. Заходил к Ане – ее Барсик так и не пришел домой. Оказывается, про исчезновение из города кошек уже несколько раз объявляли по телевизору… Я телевизор не смотрю, а Аня смотрит. Предложила мне выпить с ней кофе. Мило поболтали с полчасика. Потом я извинился и сказал, что мне нужно домой – дела ждут. Если слишком засидеться, у нее возникнут на меня виды (если уже не возникли). А я еще не решил, нужно ли это мне. Да, она симпатичная, но самая что ни на есть обыкновенная. И если бы не Клео с Барсиком, мы бы никогда, наверное, не познакомились…»
«29 июля. В Сети масса панических сообщений. Убежали из дома даже те кошки, которые никогда и носа на улицу не высовывали. Причем в нескольких случаях им удавалось от-крыть сложные замки на входных дверях и покинуть квартиру. Не говоря уж о кодовых замках подъездов. Есть версия, что в городе орудует банда каких-то маньяков или сектантов, которые специально забираются в квартиры и выпускают кошек, пока хозяев нет дома. Правда, что происходит с кошками потом, не совсем ясно. В Сеть выложили несколько серий фотоснимков, на которых засняты кошачьи стаи за городом. Говорят, некоторые владельцы уже узнали в этих кошках своих питомцев. Бред какой-то! Что они там делают, за городом?»
«30 июля. По радио сказали, что в городе не осталось ни одной кошки. Исчезли даже животные из ветлечебниц. Мне позвонила Аня, посоветовала включить телевизор… Там какой-то известный парапсихолог, очень пузатый и с бородой, с важным видом рассказывал, что надвигается кошачий Апо-калипсис. Кошки обрели разум, заявил он, или в них всели-лись души пришельцев из космоса, и теперь они захватят нашу планету. Что же будет с людьми, неизвестно. Может, они нас уничтожат, а может, заставят себе служить…»
«31 июля. Кошки движутся по направлению к городу. Об этом сообщили все средства массовой информации. Призывают не поддаваться панике. Специалисты по паранормальным яв-лениям не исключают, что разумные кошки захотят вступить в контакт с людьми. Только как? Ведь мы не знаем их языка, а они нашего… Хотя, может, они станут общаться с нами телепатически… А зачем им в принципе с нами общаться, какой смысл?»
«1 августа. В Инете распространилась инфа о каком-то контактере, который якобы принял телепатическое послание от кошек. Оказывается, у них есть вожак. Ну, самый главный. Вот он и передал это послание. Текст следующий: “Че-ловечество издавна считало себя венцом эволюции на Земле, а другие виды животных – существами низшего порядка. Но это не так. Кошки – одна из немногих цивилизаций, которые тоже эволюционировали, однако их эволюция пошла по иному пути, нежели человеческая. Они отказались от технологического и материального прогресса и предпочли этому развитие духовных и интеллектуальных способностей. Однако насилие со стороны других живых видов постоянно ставило под угрозу наше существование, так что мы вынуждены были искать крова и защиты у человека, обладавшего материальными ресурсами. Долгие века мы жили рядом с людьми, скрашивая им жизнь и оказывая посильную помощь, но при этом люди не подозревали в нас высших существ, так как мы для нашей же безопасности не говорили с ними на их языке… Если бы вы догадались, что мы разумнее вас, то могли бы захотеть нас уничтожить, чтобы единолично владеть миром. Поэтому до поры до времени мы соблюдали конспирацию. Но теперь мы знаем, как обезопасить себя. Мы надеемся, что вы не станете нам сопротивляться и примете нас с миром”.
Мнения разделились: одни пишут, что это чушь, другие поверили и теперь готовятся к войне с кошками. Похоже, ситуацией наконец обеспокоились и власти: наш мэр призвал соблюдать спокойствие и по возможности не выходить на улицу. Прошел слух, что в город стягивают войска. Не думаю, что они всерьез опасаются кошек, но ведь как-то реагировать надо!»
«2 августа. На работу сегодня не пошел. Телефон и мобильная связь не работают. По телевизору только заставки, радиоэфир молчит… Вода и электричество пока есть. Утром отдернул шторы на кухне – под окном стоит броневик, рядом несколько человек в зеленоватой форме… Других людей во дворе не видно.
Попытался выйти в Интернет – связь отсутствует. Пошел к Ане, она тоже оказалась дома, сказала, что боится пойти на работу. От кого-то она слышала, что кошки уже вошли в город.
…У нас с Аней случился секс. Я читал, что такое ча-стенько происходит в экстремальной ситуации. Если бы не кошки, то я бы еще десять раз подумал… Что теперь будет, не знаю. А если это вообще наш последний день?!»
«3 августа. Свет сегодня утром не загорелся. Элек-тричество отключили. Хорошо, что у ноутбука еще хватает заряда аккумулятора. Что теперь делать с продуктами из холодильника, ведь они испортятся? Вода пока есть, но бо-юсь, что это ненадолго.
Ко мне постучалась баба Варя, поведала, что на улице оцепление, охраняют жилые дома от нашествия кошек. Но сама она ни одной кошки не видела.
Уже после того как она ушла, услышал на улице вы-стрелы. Вскоре прибежала Аня, задыхаясь, рассказала, что наблюдала в окно (у нее окна выходят на другую сторону), как какой-то человек пытался прорваться сквозь оцепление, и в него выстрелил один из зеленых… Похоже, из домов никого не выпускают…
У нас опять приключился секс. Мы не предохранялись. А что, если Аня забеременеет? Хотя кто знает, что случится с нами завтра?»
«4 августа. Заряда осталось совсем немного. Вот-вот аккумулятор сдохнет, и я больше не смогу писать. Да все равно – ждать осталось недолго. Выстрелы теперь слышны постоянно. Ходил домой к Ане, стучался в дверь – не от-крывает… Продукты в морозилке испортились, я выбросил их в мусоропровод. Питаюсь сегодня консервами».
«5 августа. Нет, дома сидеть невозможно! Тем более, аккумулятор через пару минут разрядится. Надо выйти на улицу, хотя бы узнать про обстановку. Наш дом словно вымер, стучался опять к Ане и в другие квартиры – гробовое молчание… Боятся или их там просто нет?»

* * *

- Вы куда? Назад! – путь вышедшему из подъезда мужчине преградили двое в зеленоватой форме с автоматами. Военные или омоновцы.
Мужчина отступил, но вдруг, растолкав «зеленых», бросился бежать к арке, ведущей со двора на улицу. Вслед ему прогремели выстрелы. Он стал оседать и упал.
- Ну вот, еще один на рожон полез! – устало заметил «зеленый».
- Что делать, приказ! Если все начнут бегать по го-роду, то чем кончится? – отозвался его товарищ.
Оба отвернулись. Они знали, что к вечеру приедет специальная бригада и заберет тело…
«Зеленые» не видели, как в арку забежали две кошки – трехцветная и рыжая. Клеопатра и Барсик – а это были именно они – подбежали к трупу Кузьмы Банкина и принялись с ним что-то делать. Со стороны казалось, что они просто дышат на него… Через минуту веки мертвеца дрогнули, он застонал и сел…
Двое «зеленых» обернулись на стон и застыли, глядя на бывшего покойника и котов. Наконец, один из них сообразил и вскинул автомат…